Объект исследования - Общество с ограниченной ответственностью «Луч»( г. Барнаул).
Основные виды:
- производство электромонтажных работ;
- производство общестроительных работ по прокладке местных трубопроводов;
- монтаж металлических конструкций;
- производство бетонных и железобетонных работ;
- выполнение строительно–монтажных работ для зданий и сооружений;
- производство и продажа автозапчастей и расходных материалов;
- строительство, монтаж и эксплуатация станций технического обслуживания отечественной, импортной автомобильной и другой транспортной техники: приобретение, эксплуатация, реализация транспортных средств, машин, оборудования прочей техники общего и специального назначения и др.
Проведен анализ финансовых результатов за 2016-2018 годы.
В приложении отчёта о финансовых результатов ООО «Луч» за 2016-2018 годы.
ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Теоретические основы безубыточной деятельности предприятия 5
1.1 Сущность и содержание безубыточности 5
1.2 Методика исследования точки безубыточности 7
Глава 2. Анализ безубыточности предприятия на примере ООО «Луч» 14
2.1 Организационно–экономическая характеристика 14
2.2 Анализ формирования финансовых результатов, точки безубыточности и запаса финансовой прочности 17
Глава 3. Основные пути повышения запаса финансовой прочности ООО «Луч» 22
3.1 Направления увеличения запаса финансовой прочности 22
3.2 Оценка эффективности предложенных мероприятий 27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 30
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 32
ПРИЛОЖЕНИЕ А 34
В мире бизнеса нередко можно услышать расхожее мнение: либо вы достигаете точки безубыточности, либо ставите окончательную точку в своем бизнесе. Достижение точки безубыточности – главная финансовая цель, к которой должен стремиться предприниматель, запуская деловой проект.
Актуальность темы курсовой работы заключается в том, что любой организации необходимо знать какой объём услуг она должна произвести для того, чтобы доходы от реализации полностью покрыли затраты и предприятие не обанкротилось.
Большую роль в обосновании управленческих решений в бизнесе играет маржинальный анализ, методика которого базируется на изучении соотношения между тремя группами важнейших экономических показателей: «издержки – объем производства (реализации) продукции – прибыль» и прогнозировании величины каждого из этих показателей при заданном значении других.
Данный метод управленческих расчетов называют еще анализом безубыточности или содействия доходу, или CVP–анализом. В основу методики положено деление производственных и сбытовых затрат в зависимости от изменения объема деятельности предприятия на переменные (пропорциональные) и постоянные (непропорциональные) и использование категории маржинального дохода.
Цель курсовой работы состоит в определении точки безубыточности и разработки мероприятий для увеличения запаса финансовой прочности.
Для достижения вышеуказанной цели были поставлены следующие задачи:
рассмотреть сущность и значение безубыточности;
изучить способы определения точки безубыточности;
дать общую характеристику предприятия;
провести анализ формирования финансовых результатов, точки безубыточности и запаса финансовой прочности;
определить направления увеличения запаса финансовой прочности;
дать оценку эффективности предложенных мероприятий.
Объект данной работы – хозяйственная деятельность ООО «Луч».
Предмет работы – финансовые показатели данной организации.
Методическую основу составляют табличный, графический, коэффициентный, структурный и другие методы исследования.
Теоретической базой контрольной работы являются труды авторов, касающиеся тематики исследования.
Структурно работа состоит из введения, трёх взаимосвязанных разделов теоретического, аналитического и проектного характера, заключения, списка использованных источников и приложения.
Точка безубыточности – это одно из ключевых понятий в микроэкономике, которое показывает, сколько нужно реализовать (а не просто произвести) товаров, чтобы сравнять доходы с расходами, а именно не получить прибыли и не понести убытки.
Таким образом, это критический показатель, который прогнозирует объемы продаж для покрытия валовых издержек производства.
Как только предприятие переступает через порог рентабельности (это еще одно название точки безубыточности), оно начинает получать прибыль, и, наоборот, при его не достижении производство становится убыточным.
Значение этого показателя реагирует на изменение цен сырья (переменные расходы), фонда оплаты труда административного персонала (постоянные расходы) и многие другие обстоятельства, которые мы разберем по ходу статьи.
Важность расчета точки безубыточности обусловлена тем, что с ее помощью можно: определить оптимальную стоимость реализации производимой продукции; рассчитать, в какие сроки окупится новый проект (момент, когда доходы превысят издержки); следить за изменениями показателя, для того, чтобы выявлять проблемные места в процессе производства и реализации продукции; проанализировать финансовое состояние предприятия; узнать, как повлияет изменение цены или расходов на получаемую в итоге выручку.
Анализ формирования и распределения прибыли ООО «Луч», проведенный в аналитической главе, позволяет утверждать, что показатели прибыли организации в 2016–2018 гг. имеют тенденцию к снижению, не смотря на рост выручки. Это свидетельствует о неэффективном использовании ресурсов ООО «Луч». В составе затрат организации за 2016–2018 гг. наибольший удельный вес составляют материальные затраты, в 2017 году по сравнению с 2016 годом наблюдается повышение удельного веса материальных затрат, что привело к росту удельного веса себестоимости в выручке и снижению прибыли организации в 2018 году.
То есть, деятельность ООО «Луч» является прибыльной, но наблюдается негативная динамика снижения валовой и чистой прибыли, а также по показателям рентабельности на конец рассматриваемого периода.
Запас финансовой прочности в процентах к объему продаж составил в 2018 году – 3 %. В 2017 году по сравнению с 2016 годом запас финансовой прочности увеличился, а в 2018 году по сравнению с 2017 годом произошло существенное снижение, что свидетельствует об увеличении операционного риска ООО «Луч» в 2018 году. В текущих условиях организация способна выдержать 3 % снижения объема продаж без существенной угрозы для своего финансового состояния.
Основными направлениями повышения запаса финансовой прочности ООО «Луч» являются:
увеличение объема продаж в результате привлечения дополнительных клиентов посредством рекламы;
снижение себестоимости в результате: повышения организации выполнения работ с целью выполнения норм расхода сырья; снижения стоимости комплектующих; снижения расходов на аренду помещения; внедрения более экономичных технологий.
Результатом применения разработанных мероприятий станет повышение прибыльности, рентабельности и эффектности деятельности ООО «Луч». Так, по предварительным расчётам, чистая прибыль увеличится в 2,58 раза, а запас финансовой прочности на 63 процентных пункта.
1. Анализ и диагностика финансово–хозяйственной деятельности предприятия: учебник/ В.В. Бузырев, И.П. Нужина. – М.: КРОНУС, 2017. – 336 с.
2. Бланк, И.А. Основы финансового менеджмента. Т.1. / И.А. Бланк. – М.: Ника–Центр, 2017. – 516 с.
3. Бахрамов, Ю.М. Финансовый менеджмент: Учебник для вузов. 2–е изд. стандарт третьего поколения / Ю.М. Бахрамов, В.В. Глухов. – СПб.: Питер, 2017. – 496 с.: ил.
4. Боломожнова, Ю.В. Маржинальный анализ как эффективный инструмент управления затратами на производство / Ю.В. Боломожнова // Символ науки. – 2016. – №4–1 – С. 28–31.
5. Гатауллина, Р.Р. Достоинства, недостатки и дискуссионные вопросы маржинального анализа финансовых результатов деятельности организации / Р.Р. Гатауллина // Science Time. – 2017. – №12 (12) – С.87–89.
6. Гиляровская, Л.Т. Экономический анализ: Учебник для вузов /Под ред. Л.Т. Гиляровской. – 2–е изд., доп. – М.: ЮНИТИ–ДАНА, 2016. – 615 с.
7. Голубев, С.В. Маржинальный анализ в планировании хозяйственной деятельности / С.В. Голубев // Вестник АГАУ. – 2018. – №5 (127) – С.170–175.
8. Дмитриева, А.Е. Оперативный анализ безубыточности предприятия / А.Е. Дмитриева // Символ науки. – 2017. – №7–1 – С.78–80.
9. Клишевич Н.Б. Финансы организаций: менеджмент и анализ: учеб. пособие / Н.Б. Клишевич // гриф УМО. – М.: Кнорус, 2017. – 304 с.
10. Колчина, Н.В. Финансы организаций (предприятий): учебник для студентов вузов / Н.В. Колчина. – М.: ЮНИТИ–ДАНА, 2017. – 383 с.
11. Крылов, Э. И. Анализ финансовых результатов, рентабельности и себестоимости продукции: Учебное пособие / Э. И. Крылов, В. М. Власова, И. В. Журавлева. – М.: Финансы и статистика, 2016. – 720 с.
12. Анализ безубыточности производства [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://business–planner.ru/articles/marketing/analiz–bezubytochnosti–proizvodstva.html, свободный. – (дата обращения: 03.06.2019).
13. Галиев, А.Н. Анализ безубыточности предприятия / А.Н. Галиев // Материалы IX Международной студенческой научной конференции «Студенческий научный форум» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://scienceforum.ru/2017/article/2017036623, свободный. – (дата обращения: 03.06.2019).
14. Кокум, А.М. Точка безубыточности, как важный инструмент маржинального анализа / А.М. Кокум // Научное сообщество студентов XXI столетия. Экономические науки: сб. ст. по мат. LVII междунар. студ. науч.–практ. конф. № 9(57). [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://sibac.info/archive/economy/9(57).pdf, свободный. – (дата обращения: 03.06.2019).
15. 7 вариантов расчета точки безубыточности, анализ, планирование и контроль [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.gd.ru/articles/9036–raschet–tochki–bezubytochnosti, свободный. – (дата обращения: 03.06.2019).