Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Управление системой образования в КНР

Работа №47014

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

менеджмент

Объем работы73
Год сдачи2018
Стоимость4210 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
388
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические основы управления общественным здоровьем 6
1.1. Развитие системы здравоохранения в КНР 6
1.2. Организационно-управленческая структура системы здравоохранения в КНР 12
Глава 2. Современные проблемы и тенденции системы здравоохранения КНР 22
2.1. Предоставление медицинской помощи в стационарных учреждениях 22
2.2. Оказание амбулаторной медицинской помощи (в поликлиниках) 44
2.3. Проблемы предоставления высокотехнологичной помощи в КНР 48
2.4. Основные направления совершенствования системы здравоохранения
в КНР 55
Заключение 62
Список литературы

Актуальность исследования. В глазах всего мира Китай все чаще рассматривается как модель развития на многих уровнях. Вторая по величине экономика мира демонстрировала быстрый и, в то же время, устойчивый рост. Китай открыл свои рынки для свободной торговли только тогда, когда его экономика была достаточно зрелой для участия в международной конкуренции. Странам с неокрепшей экономикой при рассмотрении возможности присоединения к торговым соглашениям следует обратить внимание на пример Китая.
Самая населенная страна мира использовала свой устойчивый экономический рост, чтобы помочь миллионам своих граждан выбраться из бедности. Достижение Цели тысячелетия в области развития, касающейся сокращения бедности, во многом определялось достижениями Китая.
В том, что касается сокращения угроз для здоровья населения, Китай смог добиться впечатляющих успехов.
С опорой на профессиональных врачей, общинных медработников, специалистов по традиционной китайской медицине, санитарных инспекторов и заводских медико-санитарных работников эта огромная и густонаселенная страна смогла ликвидировать оспу, на два десятилетия опередив остальной мир.
В течение одного десятилетия Китай совершил значительный скачок: в 2003 г., когда разразилась вспышка ТОРС, меры, принятые Китаем, были объектом серьезной критики; несколькими годами, в условиях вспышки птичьего гриппа H7N9 Китай принял меры высочайшего класса, чем снискал благодарность со стороны международного сообщество.
Китай создал крупнейшую в мире электронную систему эпидемиологического надзора в режиме реального времени, продемонстрировав, каким образом может быть организована мгновенная передача прозрачной и исчерпывающей эпидемиологической информации. Ваши ученые и эпидемиологи оперативно публиковали свои отчеты в наиболее престижных медицинских журналах, демонстрируя наличие у Китая научного потенциала мирового уровня.
Меры, принятые правительством Китая в ответ на скандал с вакцинами в провинции Шаньдун, были не менее оперативными и результативными. Масштаб скандала был колоссальным: 2 миллиона доз вакцин, хранившихся с нарушением правил, было введено детям и взрослым.
В течение месяца после того, как разразился скандал, в закон об обороте вакцин и иммунизации Госсоветом Китая были внесены поправки для решения как непосредственных, так и глубинных причин скандала. Органы здравоохранения также приняли меры для восстановления в обществе доверия к безопасности вакцин и понимания важного значения пожизненной защиты от болезней, которая формируется в результате вакцинации.
В Китае высоко ценится социальная стабильность, и есть понимание того, что инклюзивные социальные услуги, в том числе в сфере здравоохранения, способствуют социальной сплоченности и стабильности.
Предмет исследования - здравоохранение в КНР
Объект - управление общественным здоровьем в КНР
Цель исследования - выявить особенности управления общественным здоровьем в КНР
Задачи:
1. Рассмотреть развитие системы здравоохранения в КНР
2. Изучить организационно-управленческую структуру системы здравоохранения в КНР
3. Рассмотреть предоставление медицинской помощи в стационарных учреждениях
4. Дать характеристику оказанию амбулаторной медицинской помощи (в поликлиниках)
5. Проанализировать проблемы предоставления
высокотехнологичной помощи в КНР
6. Разработать основные направления совершенствования системы здравоохранения в КНР
Теоретическое и практическое значение заключается в разработке и обосновании новых подходов к анализу возможностей здравоохранения; выявлении закономерностей развития здравоохранения Китая с позиций теории догоняющего развития; теоретической проработке и научном переосмыслении подходов к организации и развитию здравоохранения Китая.
Теоретические и методологические основы исследования. Для подготовки исследования важную роль сыграл анализ китайских, российских и зарубежных ученых, что обеспечило привлечение особо значимых, достоверных и актуальных данных. В частности, для обобщения основных проблем и решения задач, поставленных в исследовании, широко использовались фундаментальные труду ведущих отечественных китаистов: А.Д. Воскресенского, Ю.М. Галеновича, В.Г. Гельбраса, Л.И. Кондрашовой, К.Н. Кузыка, П.М. Мозиаса, Э.П. Пивоваровой, В.Я. Портякова, М.Л. Титаренко и др.
Содержательно работа состоит из введения, двух глав, шести параграфов, заключения и списка литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Китай - один из мировых экономических колоссов, фактически вторая экономика планеты. Кроме того, это страна с богатой историей и разнообразной культурой.
Это также стремительно развивающаяся страна, причем одна из наиболее процветающих ее областей - здравоохранение.
Система здравоохранения Китайской Народной Республики состоит из разветвленной сети современных больниц, предоставляющих высококачественную помощь. В стране уже есть 25 учреждений, получивших международную аккредитацию Объединенной комиссии (JCI, Joint Commission International), а многие другие больницы являются членами Международного общества качества в области здравоохранения (ISQua, International Society for Quality in Health Care) или одобрены Американской медицинской ассоциацией (АМА, American Medical Association).
Сколь бы ни были велики достижения традиционной китайской медицины, в течение веков они были доступны лишь элите. К началу образования КНР в 1949 году средняя продолжительность жизни составляла 35 лет, а из пяти родившихся один умирал... Ситуация изменилась с началом правления Мао Цзэдуна. И за прошедшие с тех пор почти 80 лет здравоохранение Китая пережило бурное и вместе с тем необычайно интересное развитие.
Уже в начале 1950-х годов невероятными темпами начала строиться экстенсивная, по образцу советской и с огромной помощью СССР, система общедоступной медицинской помощи. Модель здравоохранения Семашко оказалась тогда единственно правильным способом устройства здравоохранения в стране с огромным населением и территорией.
В городах стали появляться больницы разного уровня, первые мединституты и училища для подготовки медсестер и фельдшеров. В сельских районах начала внедряться трехступенчатая сеть на уровне уезда, волости и деревни. В уездах организовывались центральные уездные больницы, в волостях — волостные амбулатории, в деревнях, как и на промышленных предприятиях — медпункты.
В октябре 2008г. китайское правительство вынесло на общественное обсуждение проект нового этапа медицинских реформ, который в начале 2010 года был одобрен Госсоветом.
Система здравоохранения Китая совершенствуется под влиянием экономического роста страны и грамотного контроля со стороны государства, целью которого является обеспечение качественной и доступной медицинской помощи для всех граждан КНР. Недавние реформы были направлены на улучшение доступа населения к медицинской помощи. Новая схема разрешила состоятельным городским жителям иметь медицинскую страховку, поэтому они не должны откладывать крупные деньги на случай внезапной болезни. Правительство, как и прежде, за свои средства обеспечивает гарантируемый минимум медицинских услуг для сельских жителей.
К 2020 году Китай планирует не только обеспечить 100% населения базовой медицинской помощью уже преимущественно на основе бюджетного финансирования, но и внедрить многоуровневую систему медицинского страхования. То есть ожидается, что значительная часть китайского народа (планируемые цифры не уточняются) к началу 2030- х годов будет обеспечена также и страховкой, покрывающей квалифицированное лечение большинства заболеваний, словом той, что распространена в развитых странах.



1. Авдеев А.С. Современные возможности интернационализации китайского юаня. Жэнь минь жибао. Автореф. дисс. ... канд. экон. наук. - М., 2015.
2. Андреева Н.В. Перспективы экономической интеграции Китая и АСЕАН. - М.: Научная книга, 2006.
3. Баринкова А.В., Кремнев Е.В.К вопросу о типологических
характеристиках партийной системы КНР // Китай: история и
современность: материалы IX Международной научно -практической
конференции. Ответственный редактор С. В. Смирнов. 2016. С. 220 -225.
4. Барлукова, О. М. Социальное значение экономических реформ в системе здравоохранения Китая / О. М. Барлукова // Вестник Бурятского государственного университета. - 2012. - № 8. - С. 9-12.
5. Бергер Я. Китайское здравоохранение // Отечественные
записки. - №3 - 2008. - Режим доступа: http://www.strana-
oz.ru/?numid=44&article=1682
6. Бергер, Я.М. Экономическая стратегия Китая [Текст] / Я.М. Бергер.- М. : ИД «Форум», 2015. - 560 с
7. Больничные расходы на душу населения в стационаре, средняя
стоимость разового посещения амбулаторных учреждений в 2015 году [Электронный ресурс] : Китайский коммерческий промышленный научно - исследовательский институт, 2016. - Режим доступа :
http://www.askci.com/news/dxf/20160722/10024145072.shtml(2015^^^&ФП>^Ж234^,АФ£^^Ж8268^ перевод авторов).
8. Ван Гэпин. Социально-экономическое развитие Китая. Автореф. дисс. ... канд. экон. наук. - М., 2014.
9. Ван Сяо Чунь. Государственное регулирование модернизацией китайской экономики в условиях глобализации: Автореф. дисс. . канд. экон. наук. - Улан-Удэ, 2015.
10. Галенович Ю.М. Китайские метаморфозы. - М.: Муравей. 2016
11. Ганшин В. Г. Китай и его соседи: на пути к гражданскому
обществу: особенности и закономерности формирования основ
гражданского общества в Китае и некоторых странах АТР. М.: ИДВ, 2014. 355 с.
12. Гельбрас В.Г. Экономика Китайской Народной Республики: курс лекций. - М.: Квадрига, 2010.
13. Дамбаева Д. Р. Социальная работа в Китае // Формы и методы социальной работы в различных сферах жизнедеятельности: программа международной научно-практической конференции. Улан-Удэ, 2013.
14. Доклад Национальной комиссии здравоохранения и планирования семьи об увеличении в 2017 году коэффициента компенсации при оказании кооперативной медицинской помощи на 5% для сельских больниц [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.gov.cn/xinwen/2017-07/05/content_5088592.htm.
15. Доклад о работе правительства премьера Госсовета КНР Ли
Кэцян на Третьей сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) 12-го созыва и третьей сессии ВК НПКСК 12-го созыва [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http://russian.china.org.cn/exclusive/txt/2017-03/17/content_35073891.htm.
16. Жданова Н.А. Стратегия расширения геополитического влияния КНР на рубеже XX-XXI веков: Автореф. дисс. ... канд. экон. наук. - М., 2008.
17. Закон о контроле над медикаментами в Китайской Народной
Республике : Распоряжение Президента КНР № 45 от 28 февр. 2001 г. (редакция от 01.12.2001). (Ф^Лй^^И^&^Ж^
: (±^Ж45^) 2001^02Л28В^^, 12001^12^01 В^П).
18. Кобжицкая О.Г. Представления о душе в эпоху Инь и Чжоу//Преподавание истории и культуры стран Азии в средней и высшей школе России: исторический опыт и современные проблемы Сборник трудов международной конференции. 2008. С. 87-92
19. Комиссина И.Н., Куртов А.А. Шанхайская организация сотрудничества: становление новой реальности. М.: РИСИ, 2005.
20. Корешкова Ю.О., Смолова Д.М., Воронина О.Ю.К вопросу об идеях легизма как ресурсе регулирования общественных отношений в современном Китае//Успехи современной науки и образования. 2016. Т. 3. № 7. С. 153-155.
21. Лапердина В.В. Динамика ВВП КНР как показателя социально - экономического развития страны: Автореф. дисс. ... канд. экон. наук. - М., 2016.
22. Лузянин С.Г. Россия и Китай в Центральной Азии. Проблемы развития ШОС Российско-китайские отношения. Состояние. Перспективы. - М.: ИДВ РАН, 2005.
23. Лукин, Н. С. Современная система финансирования здравоохранения Китая / Н. С. Лукин // Финансирование здравоохранения : проблемы и перспективы : материалы круглого стола. - Тамбов, 2016. - С. 16-33.
24. Любомудров А.В. Роль Китая в процессах глобализации мировой экономики: Автореф. дисс. ... канд экон. наук - М., 2011;
25. Макеев Ю.А. Финансирование экономического развития КНР в годы ре- форм: Автореф. дисс. ... канд экон. наук - М., 2004.
26. Недостаток государственных субсидий в государственных
больницах (40% доходов от медикаментов) [Электронный ресурс]: Statistical Information Center of the National Health and Family Planning Commission of the People’s Republic of China. - Режим доступа:
http://news.163.com/15/0303/22/AJQMBDON00014MTN.html. (»mw&«±. »»ЕК*ЛИЖ*ЙЙЙ).
27. Основные стандарты медицинских учреждений (редакция от 02.09.1994) / Отдел здравоохранения (Национальное здравоохранение и комиссия по планированию семьи КНР) // Методист медицинской, - 1994. -
№ 30 (Е1^£*ШЖ»,
Щ^м (Ф^Л^Ш^£^«]£<^М£) Щ££ (1994)Ж30^, §1994^09^02 В^П).
28. Планирование стратегии развития системы здравоохранения и
медицинской помощи Китайской Народной Республики с 2015 по 2020 год (комплексная пятилетняя реформа системы здравоохранения КНР до 2020 года) : Постановление Управления Государственного совета КНР от 6 мар. 2015 г., Национальной комиссии по здравоохранению и планированию семьи КНР. // Издание Госсовета. - 2015. - № 14.
(±НЕ^Т+Ж#ЛЖЯЙЯЯ (2015—2020^)).
29. Полозюкова О.Е. Особенности экономики Китая на современном этапе и перспективы ее развития. Автореф. дисс. ... канд. экон. наук. - М., 2012.
30. Принципы планирования медицинских учреждений (2016-2020
годы) [Электронный ресурс]: Национальное здравоохранение и комиссия по планированию семьи Китайской Народной Республики, 2016. - № 38. - Режим доступа:
http://www.shanghai.gov.cn/nw2/nw2314/nw2315/nw39329/userobject82aw207 72.html.
31. Садыков, В. В. Реформирование системы здравоохранения в КНР на современном этапе / В. В. Садыкова // Россия и Китай : история и перспективы сотрудничества : сб. материалов VI международной научно - практической конференции. - 2016. - С. 294-296.
32. Самойлова А. В. Здравоохранение в Китае: от нищеты к новациям // Научно-методический электронный журнал «Концепт». - 2017. - Т. 37. - С. 129-132.
33. Сорокина Т.С. История медицины в двух томах. Том 1. М. : Академия, 2008. 694с.
34. Степанова Д.А. Преобразование экспортного потенциала Китайской На- родной Республики в условиях реформирования внешнеэкономической поли- тики: Автореф. дисс. ... канд. экон. наук. - М., 2007.
35. Хо О.А. Культура вина в Китае: монография. Иркутск, 2015. 194 с.
36. Хэ Цзэнке. Управление, умение управлять и политические развития Китая. Пекин, 2011.
37. Цзян Фэн. Государственное регулирование внешней торговли Китая. - Автореферат дисс. ... канд. экон. наук: 08.00.14 - М., 2014. - 23 с
38. Цзян Цзин. Адаптация китайской экономики к условиям мирового хозяй- ства после вступления КНР в ВТО: Автореф. дисс. ... канд. экон. наук . - Екате- ринбург, 2005.
39. Чжан Хао. Состояние и перспективы интернационализации китайского юаня (жэньминьби) и российского рубля / Чжан Хао. - Автореферат дисс. ... канд. экон. наук: 08.00.14 - СПб, 2015.
40. Шевцова Н.А. Формирование инновационного сектора экономики КНР. Автореферат дисс. ... канд. экон. наук. - М., 2009
41. Щепин, О. П. Управление качеством медицинской помощи / О. П. Щепин, В. А. Медик // Общественное здоровье и здравоохранение. - 2011. - 592 С.
42. Энциклопедия Китая. Медицина и здравоохранение. - Режим доступа: htpp://www.abirus.ru


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ