Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Геноцид армян 1915 года (Современные методы исторического исследования, Алтайский государственный педагогический университет)

Работа №46971

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

история

Объем работы37
Год сдачи2019
Стоимость400 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
425
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Преступление против человечности 8
1.1 Причины геноцида армян 8
1.2 Позиция Турции по отношению к геноциду армян 13
Глава 2 Позиция России и зарубежных стран к проблеме геноцида армян
в 1915 г. 17
2.1 Проблема признания геноцида армян 17
2.2 Геноцид армян в России 23
2.3 Положение женщин во время геноцида армян 27
Заключение 32
Список использованной литературы и источников 34


Актуальность исследования. Современная обстановка между странами-соседями – Республикой Армения и Турецкой Республикой, имеет давнее, неразрешённое противоречие в отношениях. Этот фактор как правило, отражается не только на политике и общественно-политической ситуации в этих странах, но и политической обстановке на всем Южном Кавказе. Речь идет о категорическом непризнании Турцией армянского вопроса и геноцида армян в Османской империи, и позже, правительством младотурков в начале XX в. Между тем, эти вопросы являются глобальными для современной Армении и всей армянской диаспоры, рассеянной по миру. Именно через эту призму преломляются отношения не только между Арменией и Турцией, но и Арменией и Азербайджаном. Это обстоятельство является предметом постоянных острых дискуссий научных исследований, конференций со стороны армянской общественности, многих ученых разных стран.
Геноцид – это организованное массовое уничтожение группы людей, требующее центрального планирования и создания внутреннего механизма его осуществления . Именно это и превращает геноцид в государственное преступление, поскольку только государство обладает ресурсами, которые можно использовать в подобной схеме.
Политические последствия трагедии Геноцида армян по-прежнему сохраняют конфликт в отношениях между Турцией и Арменией. Власти Анкары не считают массовые убийства армян на рубеже ХIХ–ХХ вв. в Османской империи геноцидом. Однако причины, формы и методы совершения данного варварского преступления в отношении армянского народа со стороны властей, терпящей крах Оттоманской империи были реальным проявлением геноцида.
1. Степень разработанности проблемы. Изучение геноцида как международного преступления началось после окончания Второй Мировой войны. Геноциду армян посвящена монография С.Г. Петросяна «Отношения Республики Армения с Россией (1918–1920 гг.)» , статья В.А. Пономарева «К вопросу о геноциде армянского народа в Турции и Закавказье в ХΙХ-ХХ вв.» , статья А. Ханбабяна «Армяно-турецкая нормализация: полный крах или временное торможение» и др.
В диссертации С. Г. Амирбекяна «Проблемы армяно-турецких политических отношений и перспективы их нормализации» (2006 г.), в которой преступление геноцида армян было исследовано в качестве тягчайшего преступления против человечества на основании положений Конвенции о геноциде . С.Г. Амирбекян в своей диссертации о проблемах армяно-турецких отношений в этом плане в первую очередь выделяет развал Советского Союза, что, по его мнению, привнесло напряженность на весь Южно-Кавказский регион, включая и армяно-турецкие отношения. Кроме того, автором называется и такой дестабилизирующий фактор, как переплетение здесь интересов великих и макрорегиональных государств, которые в результате наложения внешних и внутренних пластов также усугубляют проблемы всех соседних государств. По мысли автора, развал СССР перед Турцией открыл принципиально новые возможности для стратегического расширения своего присутствия на Южном Кавказе. Связывая эту проблему с Россией, С.Г. Амирбекян обоснованно подчеркивает двойственность политики России: здесь она должна придерживаться прерогатив развития политических ляющейся традиционным союзником и партнером в России в этом регионе, так и Турцией, естественным соперником России на протяжении веков.
В научном труде В.Г. Тунян «Армянский вопрос: мифотворческий аспект» подчеркнуто, что армянский вопрос, помимо чисто политических, географических, глубинных имел и другие мотивы, уходящие корнями в глубь веков. На протяжении тысячелетий пребывая под пятой различных государств, неся бремя беспрерывного и жесткого давления чужой культуры, армянский народ не растворился в той среде, пронеся национальную самобытность через много веков. Именно в силу данного обстоятельства армяне сохранили обостренное чувство национального и морального единства, осознавая себя первыми и бесспорными хозяевами своих территорий. И тот факт, что армянский вопрос приобрел столь огромное значение для всего армянства, в настоящее время выглядит вполне закономерным явлением.
Аналитическим исследованием армяно-турецких отношений явилась монография А.Ц. Марукян «Армянский вопрос и политика России (1915–1917 гг.)». В монографии даны четкие оценки событиям первых лет Советской власти относительно армяно-турецких отношений. Ученый пишет, что Первая Республика Армения Советской России представлялась как агент международного империализма, а связь с Добровольческой армией А. Деникина расценивалась как деятельность, направленная против Советской России .
Освещению проблемы отрицания геноцида армян официальными властями Турции посвящена статья С.Ю. Акопян «Геноцид армян в период Первой мировой войны и его современные этнополитические и международно-правовые последствия» . Автор утверждает, что Турция традиционно отвергает обвинения в свой адрес, утверждая, что жертвами трагедии 1915 года были как армяне, так и турки. Острая реакция Анкары на процесс международного признания геноцида армян 1915 года в Османской империи является одной из главных причин сложных отношений между Турцией и Арменией.
А. К. Боташева высказала спорную мысль о перспективах армяно-турецких отношений: «…соответствующая оценка событий вековой давности, может негативным образом повлиять или даже прервать успешно начавшийся процесс нормализации армяно-турецких отношений» .
Однако, несмотря на обширную историографию, в настоящее время проблема геноцида армян 1915 г. не теряет своей актуальности.
Объект исследования – геноцид армян.
Предмет исследования – геноцид армян 1915 г.
Цель исследования – изучить причины и последствия геноцида армян 1915 г.
Задачи исследования:
1. Раскрыть предпосылки и причины геноцида армян.
2. Определить сущность и характер геноцида армян в Турции.
3. Проанализировать геноцид армян в России.
4. Описать положение женщин в период геноцида армян в 1915 г.
Источниковая база исследования включает в себя нормативно-правовые акты: «Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него» , «Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Армения» ; документальные свидетельства: «На пути от Харберта до Урфы» и др.; научные исследования таких ученых, как В.Г. Кардумян «Коллективная безопасность на Южном Кавказе: концептуальный подход стран региона» , А. Миллер «Империя Романовых и национализм: эссе по методологии исторического исследования» , Э.А. Шашвердян «Причины Геноцида армян» и др.
Методы исследования: научно-правовой анализ, историко-сравнительный метод, синтез и обобщение.
Практическая значимость исследования заключается в том, что полученные результаты могут быть использованы:
а) при подготовке и выработке предложений и рекомендаций по совершенствованию уголовно-правового противодействия преступлению геноцида на национальном и международном уровнях;
б) в практической деятельности субъектов правоохранительной деятельности по предупреждению и пресечению возможных актов геноцида и иных преступлений против человечности.
Структура исследования: введение, две главы, заключение, список использованной литературы и источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В 1915 году в Османской империи проживало около миллиона армян. В период первой мировой войны армян обвинили в поддержке армии Антанты, и в частности в сочувствии российской армии, и все для того, чтобы оправдать огромные потери, которые понесла турецкая армия в боях, проходивших в армянских провинциях. Часть турецких генералов назвали армян «внутренним врагом». У армянского населения начали изымать оружие и прозвучали требования о выселении армян с линии вооруженного противостояния в районе Восточного фронта. Кампания по изъятию оружия, толкнула безоружных армян к покупке оружия у турок и курдов, чтобы сдать хоть что-то специальным отрядам, проводившим эту кампанию. Армяне, служившие в османской армии, были также разоружены, часть из них были убиты, а другая часть отправлена на выполнение материально-технических работ.
В средине 1915 года вышел указ османских властей о депортации армян из провинций Анатолия и Киликия, как потерявших доверие власти, а также указ о конфискации всего их имущества. А для того, чтобы они не присоединились к наступающей российской армии, было решено депортировать их на юг, поближе к пустыне. Для депортируемых были организованы караваны, к которым было приказано присоединиться всем армянским семьям, чтобы покинуть территорию султаната. Так армяне отправились на «марш смерти», в ходе которого при прямом подстрекательстве со стороны властей на них нападали турки и курды, чтобы грабить и отнимать у них последнее имущество. Многие армяне были сожжены заживо, казнены, убиты, умерли от тифа, голода, жажды. Случаи сексуального насилия над армянскими женщинами происходили тысячами, а самые красивые из них были похищены и проданы в рабство. По историческим оценкам, около 75% армян, вынужденно отправившихся в это путешествие, умерли прежде, чем достигли пустыни Аль-Шам. Американский посол в Османской империи Генри Моргентау сказал, что когда турецкие власти издали указ о депортации армян, они пытались приговорить к смерти всю нацию. Некоторые говорят о миллионе погибших армян, а некоторые армяне называют цифру в полтора миллиона. Турки оценивают число погибших армян где-то между 300 тысячами и полумиллионом.
24 апреля 1915 года, с ареста и последующего истребления около тысячи представителей армянской интеллигенции, в основном из столицы Османской империи Константинополя (Стамбула), начался первый этап уничтожения армянского населения. Ныне, 24 апреля отмечается армянами всего мира как день памяти жертв Геноцида.
Вторым этапом «окончательного решения» Армянского вопроса стал призыв в турецкую армию около трехсот тысяч армянских мужчин, позднее разоруженных и убитых своими турецкими сослуживцами.
Третий этап Геноцида ознаменовался резней, депортацией и «маршами смерти» женщин, детей и стариков в сирийскую пустыню, где сотни тысяч людей были убиты турецкими солдатами, жандармами и курдскими бандами, либо гибли от голода и эпидемий. Тысячи женщин и детей подверглись насилию. Десятки тысяч были насильственно обращены в ислам.
Последней стадией Геноцида является тотальное и абсолютное отрицание турецким правительством массовых убийств и уничтожения армян на их же родине. Несмотря на процесс международного осуждения Геноцида армян, Турция продолжает бороться против его признания всеми средствами, включая пропаганду, фальсификацию научных фактов, лоббирование и т.д.
Итак, в результате проведенного исследования цель достигнута, задачи решены.



1. Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него. Утверждена и предложена к подписанию и ратификации Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 260 A (III) от 9 декабря 1948 г. [Текст] // Действующее международное право. Т. 2. – Москва : Московский независимый институт международного права, 1997. – С. 68 – 71
2. Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Армения. Подписан в г. Москве 29.08.1997[Текст] // Бюллетень международных договоров. – 1999. – № 2. – С. 71 - 77.

Литература

3. Арутюнян, М. А. Понятие геноцида. Историческая обусловленность международно-правового закрепления геноцида как преступления против безопасности человечества [Текст] / М. А. Арутюнян // Актуальные проблемы российского права. – 2009. – №3. – С. 17-22.
4. Акопян, С. Ю. Геноцид армян в период Первой мировой войны и его современные этнополитические и международно-правовые последствия [Текст] / С. Ю. Акопян // Южнороссийское обозрение ЦРСИиП ИППК РГУ и ИСПИ РАН. Вып. 38 // Отв. ред. С.А, Кислицын. – Ростов на Дону : Изд-во СКНЦ ВШ, 2006. – 521 с.
5. Амирбекян, С. Г. Проблемы армяно-турецких политических отношений и перспективы их нормализации [Текст] : дис. ... канд. полит. наук / С. Г. Амирбекян. – Москва, 2006. – 204 с.
6. Барсегов, Ю. Г. Геноцид армян – преступление по международному праву [Текст] / Ю. Г. Барсегов. – Москва : Наука, 2000. – 365 с.
7. Боташева, А. К. Сравнительно-политологическое исследование международных организаций в структуре современной мировой политики [Текст] / А. К. Боташева // European Social Science Journal. – 2014. – № 5-2. – С. 497.
8. Григорьян, Э. Р. Международное и внутренне положение Армении с точки зрения креативного подхода [Текст] / Э. Р. Григорьян // Армения и мир : сборник статей. – Москва : Институт социальных наук, 2013. – С. 17–21.
9. Зиннуров, Р. Н. Состояние и перспективы армяно-турецких отношений в русскоязычной историографии Армении [Текст] / Р. Н. Зиннуров // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: История и политические науки. – 2018. – № 2. – С. 25–39.
10. Кибальник, А. Г. О геноциде армянского населения в Первую мировую войну [Текст] / А. Г. Кибальник, А. С. Мартиросян // Общество и право. – 2011. – №5 (37). – С. 27-33.
11. Вартаньян, Э. Г. Идейно-политические предпосылки трагических событий рубежа ХΙХ-ХХ вв. в Османской империи : доктрины паносманизма, панисламизма, пантюркизма [Текст] / Э. Г. Вартаньян // Историческая и социальнообразовательная мысль. – 2015. – Том 7. – №3. – С. 24-29.
12. Зейтуньян, Л. С. Армянское население в Османской империи накануне геноцида 1915г. : сравнительно-исторический анализ [Текст] / Л. С. Зейтуньян // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 1: Регионоведение: философия, история, социология, юриспруденция, политология, культурология. – 2010. – С. 212-226.
13. Пономарев, В. А. К вопросу о геноциде армянского народа в Турции и Закавказье в ХΙХ-ХХ вв. [Текст] / В. А. Пономарев // Вестник Томского государственного университета. – 2009. – С. 302-307.
14. Камынин, В. Д. Геноцид армян в 1915-1916 годов глазами российских историков-современников событий [Текст] / В. Д. Камынин, Е. В. Лазарева // 100-летие Геноцида армян в Османской империи : уроки истории. Сборник статей по материалам международной научно-практической конференции 20 апреля 2015 г. в Уральском федеральном университете, РФ. – 2016. – С. 102-112.
15. Кардумян, В. Г. Коллективная безопасность на Южном Кавказе : концептуальный подход стран региона [Текст] / В. Г. Кардумян // Caucasica. Труды Института политических и социальных исследования Черноморско-Каспийского региона, Ближнего и Среднего Востока. Т. 2. – Москва : Русская панорама, 2013. – С. 226–232.
16. Марукян, А. Ц. Армянский вопрос и политика России (1915–1917 гг.) [Текст] / А. Ц. Марукян. – Ереван : МИГА НАН РА, 2003. – 482 с.
17. Миллер, А. Империя Романовых и национализм : эссе по методологии исторического исследования [Текст] / А. Миллер. – Москва : НЛО, 2006. – 240 с.
18. На пути от Харберта до Урфы [Текст]. [Электронный ресурс]. Режим доступа: search.rsl.ru›ru/record/01009185235. (Дата обращения: 05.09.2018 г.)
19. Петросян, С. Г. Отношения Республики Армения с Россией (1918–1920 гг.) [Текст] / С. Г. Петросян. – Ереван : ЕГУ, 2012. – 424 с.
20. Сатановский, Е. А. Армения, Турция, Израиль в преддверии 100-летия геноцида армян [Текст] / Е. А. Сатановский // Ноев ковчег. – 2015. – № 6–7. – С. 4.
21. Тунян, В. Г. Армянский вопрос : мифотворческий аспект [Текст] / В. Г. Тунян. – Ереван : ЕГУ, 2015. – 402 с.
22. Ханбабян, А. Армяно-турецкая нормализация: полный крах или временное торможение [Текст] / А. Ханбабян // Ноев ковчег. – 2015. – № 6–7. – С. 4.
23. Шашвердян, Э. А. Причины Геноцида армян [Текст] / Э. А. Шашвердян // 100-летие Геноцида армян в Османской империи: уроки истории. Сборник статей по материалам международной научно-практической конференции 20 апреля 2015 г. в Уральском федеральном университете, РФ. – 2016. – С. 224-226.

Источники

24. Налбандян: Проводимая Турцией политика отрицания Геноцида армян потерпела неудачу [Текст] // Новости Армении. – 26.04.2018 г.
25. Путин, В. Геноцид: взгляд с позиции современности [Текст] / В. Путин // Новое время. – 28.04.2015 г.
26. Турецкий историк Танер Акчам в парламенте Швеции: Анкара должна отказаться от политики отрицания Геноцида армян [Текст] // Новости Армении. – 24.04.2018 г.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ