Введение 2
ГЛАВА 1. Теоретические основы управления индустрией спорта 7
1.1. Эволюция индустрии спорта в КНР 7
1.2. Организационно-управленческая структура индустрии спорта 20
ГЛАВА 2. Современные тенденции и проблемы развития индустрии спорта в КНР 34
2.1. Основные направления развития любительского спорта 34
2.2. Тенденции развития профессионального спорта 45
2.3. Развитие видов спорта высших достижений 50
Заключение 55
Список использованных источников
Китай, Россия и некоторые другие страны осуществляют в настоящее время реформирование командно-административной системы, переход к рыночной экономике, причем КНР к началу реформ находилась в состоянии глубокого экономического кризиса, имея после культурной революции слабо развитую индустриальную структуру.
Сегодня не вызывает сомнений тот факт, что Китаю за 25 лет удалось добиться колоссальных успехов в экономическом и социальном развитии, в том числе в области физической культуры и спорта.
Актуальность исследования обеспечена рядом положений.
Во-первых. Исследования проблем управления физической культурой и спортом стали проводиться в Китае только в 90-х годах XX века. Системный анализ степени разработанности проблем управления физической культурой и спортом привел китайских специалистов к следующим основным выводам:
- исследования специфических особенностей управления физической культурой и спортом, в том числе механизма управления отраслью, развиты пока слабо;
- изучение механизма управления физической культурой и спортом как отраслью народного хозяйства, механизма управления спортом высших достижений как важнейшей составной части физической культуры и спорта практически остается вне поля зрения исследователей, хотя и рассматривается как приоритетное;
- в общем и целом теоретические исследования проблем управления физической культурой и спортом, одной из важнейших среди которых является проблема механизма управления, отстают от запросов практики, проводятся без системы.
Во-вторых. В документах Коммунистической партии Китая, Правительства КНР («Ускорение развития китайского спорта высших достижений», «Об определении функций, структуры и кадров Государственного управления спортом КНР») и государственного органа управления физической культурой и спортом - («Основные положения реформы развития физической культуры и спорта в 2001-2010 годах», «План здоровья нации на 2001-2005; годы») постоянно акцентируется внимание на необходимости совершенствования механизма управления физической культурой и спортом, которое возможно лишь при наличии комплексного представления о его структуре и содержании, практически отсутствующего, как было показано выше, в настоящее время.
В-третьих. Внимание к опыту социально-экономического реформирования в Китае вызвано тем, что неизбежно возникает вопрос о возможности его использования странами, осуществляющими переход к рыночной экономике. Состояние китайской экономики, успехи и противоречивые тенденции политики реформ в различных отраслях народного хозяйства, одной из которых является физическая культура и спорт, представляют определенный интерес и для России.
В последние годы в России появилось значительное количество работ, в которых исследуются различные проблемы и вопросы социально-экономического реформирования в Китае, однако, до сих пор, практически, отсутствуют исследования, связанные с анализом состояния и социально-экономического реформирования физической культуры и спорта в Китае.
В качестве исключения можно рассматривать работы Ван Цзыпу, посвященные изучению содержания и форм организации физического воспитания в вузах КНР как элемента социально-экономического реформирования в соотнесении с опытом России.
Вместе с тем правительства Китая и России; проявляют заинтересованность в сотрудничестве в области образования, культуры, здравоохранения и спорта, результатом которой стало создание в 2001 году Российско-китайской комиссии.
В рамках деятельности этой комиссии был принят план государственного сотрудничества между Государственным комитетом Российской Федерации по физической культуре, спорту и туризму и Главным государственным управлением по физической культуре и спорту КНР на 2002-2003 годы [67, с. 817-818], который, кроме проведения различных спортивных мероприятий, значительное внимание уделял обмену опытом российских и китайских специалистов - ученых и практиков.
Цель исследования — изучение организационно-управленческих основ развития индустрии спорта в КНР
Исходя из представленной цели, можно поставить следующие задачи исследования:
1) Изучить теоретические основы управления индустрией спорта, путем изучения эволюции индустрии спорта в КНР и организационно¬управленческой структуры индустрии спорта;
2) Выявить современные тенденции и проблемы развития индустрии спорта в КНР с помощью:
- определения основных направлений развития любительского спорта в КНР; -выявления тенденций развития профессионального спорта в КНР;
- изучения развития видов спорта высших достижений в КНР.
Объект исследования - управление физической культурой и спортом в КНР
Предмет исследования - механизм управления физической культурой и спортом в КНР.
Гипотезой явилось предположение о том, что адекватное действительности знание о механизме управления физической культурой и спортом в Китае можно получить с помощью комплексного анализа основных его составляющих, полностью или частично соответствующих различным аспектам и целям управления.
Научная новизна состоит в том, что в ней впервые предлагается изучение организационно-управленческих основ развития индустрии спорта в КНР.
Теоретическая значимость исследования заключается в рассмотрении механизма государственного управления физической культурой и спортом на отдельных этапах социально-экономического реформирования; в выявлении общих тенденций и отличительных черт в эволюции механизма управления физической культурой и спортом в КНР.
Практическая значимость работы состоит в получении информации о содержании политического, финансового, правового и организационного механизмов управления физической культурой и спортом в КНР, об основных направлениях его оптимизации . Также работу можно использовать для подготовки кадров по специализациям «спортивный менеджмент» и «экономика физической культуры и спорта».
Методы исследования:
1. Диалектический метод познания материального мира.
2. Теоретический анализ и обобщения общей и специальной литературы.
3. Методы кибернетики (моделирование).
В качестве методологической основы исследования организационно - управленческих факторов спортивно-физкультурных комплексов, используется диалектический метод познания материального мира: "от живого созерцания - к абстрактному мышлению, от него - к практике".
Исходные теоретические позиции исследования определялись на основе изучения теории управления, основ менеджмента, основ маркетинга, развития физической культуры и спорта в КНР, в том числе комплекса наук о здоровье и основах здорового образа жизни.
Структура работа: дипломная работа включает в себя введение, две главы, заключение и список литературы.
Китай обладает одной из старейших спортивных культур в мире. Существуют свидетельства о том, что в Китае ещё в древние времена играли в некую игру с кожаным мячом, наподобие современного футбола. Помимо футбола, самыми популярными спортивными состязаниями в стране являются военные искусства, пулевая стрельба, настольный теннис, спортивная гимнастика и прыжки на батуте, тяжелая атлетика, бадминтон, легкая атлетика, плавание, шорт трек, фигурное катание, конькобежный спорт, баскетбол и бильярд. Физическая подготовка широко распространена в китайской культуре.
2008 летние Олимпийские игры, проводились так же в Китае — в Пекине. КНР на них одержала убедительную победу в неофициальном общекомандном зачете.
С образованием Китайской Народной Республики в 1949 г. в стране произошли значительные изменения во всех направлениях - социальном, экономическом и культурном. Массовый спорт - стимул к развитию олимпийского движения в Китае. Уже на ранней стадии существования народной республики центральное руководство понимало важную роль массового спорта и призывало народ активно заниматься спортом для того, чтобы ускорить национальное строительство и избавиться от «нации инвалидов» как можно скорее. Поэтому сегодня главной целью массового спорта в Китае стало оздоровление нации. С середины 80-х гг. в городах начали образовываться спортивные общества как новый тип массового спорта. Более 70% таких сообществ объединялись в организации, и миллионы людей имели и имеют возможность заниматься спортом утром и вечером.
В июне 1995 г. Государственный Совет Китайской Народной Республики впервые опубликовал программу, выдвинув новые требования, касающиеся целей, задач и мер, направленных на развитие физической культуры и массового спорта с целью повышения уровня физической подготовленности и здоровья китайской нации. Цель ее - превратить спорт в своего рода социальную деятельность, участвуя в которой, каждый получит удовольствие и почувствует ответственность. Эта программа ставит массовый спорт Китая на один уровень с международным массовым спортом, являя собой новую фазу развития массового спорта в Китае. Согласно этой программе каждый гражданин должен один раз в день заниматься каким- либо видом спорта, знать больше двух способов улучшения своего здоровья и каждый год проходить медицинский осмотр. В физкультурной деятельности преобладали трансляции зарядок по радио, производственных упражнений, занятий ушу, различные игры с мячом, а также занятия танцами, аэробикой, бодибилдингом, теннисом и другими модными видами спорта. Появились любители гольфа, ралли, альпинизма, скалолазания, полетов на аэростатах. Одновременно развивались зимние виды спорта. В 1959 г. прошла I Всекитайская зимняя спартакиада.
Олимпиада 2008 г. стала для Китая самой успешной в истории. Рекордное количество медалей свидетельствует о колоссальных достижениях государства в развитии в физической культуры и массового спорта в республике.
Таким образом, государственная политика Китая направлена на развитие массовой физической культуры. Благодаря реформам, проводимым Коммунистической партией и Правительством КНР, по внедрению физической культуры во все сферы жизнедеятельности людей, в том числе и в производственную, создаются благоприятные условия для занятий граждан физической культурой. Систематизированы спортивные соревнования и системы контроля за состоянием уровня физической подготовленности населения.
Тенденция к плюрализму и децентрализации спортивной структуры взаимосвязана с экономической направленностью. Кроме того, Китай открыл для себя массовый спорт для того, чтобы улучшить состояние здоровья своего народа. Какие последствия эти инициативы принесут в будущем, позволят увидеть последующие годы.
В ходе работы было произведено изучение организационно-управленческих основ развития индустрии спорта в КНР. Для этого были изучены теоретические основы управления индустрией спорта, путем изучения эволюции индустрии спорта в КНР и организационно¬управленческой структуры индустрии спорта, а также выявлены современные тенденции и проблемы развития индустрии спорта в КНР с помощью определения основных направлений развития любительского спорта в КНР; выявления тенденций развития профессионального спорта в КНР; изучения развития видов спорта высших достижений в КНР.
Кроме того, была подтверждена гипотеза о том, что адекватное действительности знание о механизме управления физической культурой и спортом в Китае можно получить с помощью комплексного анализа основных его составляющих, полностью или частично соответствующих различным аспектам и целям управления.
1. До Кеон By (Do Keon Woo). Управление физической культурой в странах Дальневосточной Азии: автореф. дис. ...канд. пед. наук. - СПб., 2000. - 36 с.
2. Мао Лижунь. История воспитания в Древнем Китае. - Пекин: Народное изд-во, 1979. - 190 с.
3. Пасюков П.Н. Восток-Запад: диалог культур // Физическая культура и спорт: история, современность, перспективы: материалы междунар. науч.- практ. конф., посвящ. 75-летию гос. орг. управл. ФКиС РБ. - Улан-Удэ: Изд-во Бурят. гос. ун-та, 1998.- С.29-32 с.
4. Пасюков П.Н. Восток-Запад: диалог культур (анализ региональных спортивных связей на Дальнем Востоке России). - Челябинск: Изд-во УралГАФК, 2000. - 167 с.
5. Пасюков П.Н. Физическая культура и спорт как фактор сохранения национальной культуры сахалинских корейцев // Историко-культурное и спортивно-прикладное развитие национальных видов спорта в России: опыт регионов: материалы всерос. науч.-практ. конф. - Якутск, 2009. - С.205-215.
6. Платонов В.Н. Система подготовки спортсменов в олимпийском спорте. Общая теория и ее практические приложения. - Киев: Олимп. литература, 2004.-808 с.
7. Реформа и конспект развития китайского образования / Всекитайский комитет по физической культуре и спорту. - Пекин, 1990. - 26 с.
8. Суслов Ф.П. О тенденциях выступления российских спортсменов на играх Олимпиад в неофициальном командном зачете // Теория и практика физической культуры. - 2009. - №12. - С.56-59.
9. Учебная программа по физкультурным дисциплинам в вузах провинции Шаньдун. - Комитет образования провинции Шаньдун, 1995. - 63 с.
10. Хуа Ианг. Олимпийское движение и массовый спорт в Китае // Теория и практика физической культуры. - 2004. - №11. - С.60-62.
11.Чэнь Хао. Современные проблемы спорта высших достижений в вузах Китая // Теория и практика физической культуры. М., 2007. С. 48.
12.Чэнь Хао. Становление и развитие студенческой спортивной команды высокой квалификации (ССКВК) в вузах Китая // Русский язык как иностранный: проблемы изучения и преподавания: итоговый сб. науч. работ преп. и стажеров каф. рус. яз. как иностр. - М.: Изд-во МПГУ, 2007. С.153-157
13. Школьное физкультурное и спортивное воспитание в Китае. - Пекин: Изд- во народного образования, 1996 . -16 с.
14. Юй Чжандин, Хэ Минь Ще, Ли Шуджун. Реформа и тенденции развития физического воспитания в нашей стране: Факультет физкультуры Ляо-нинского педагогического института: сб. докл. 2 науч. конф. Всекит. об-ва спорт. наук, 1987. - С. 12-15.
15. Burk, V. (2013). Stabile Strukturen und neue Tendenzen. In Deutscher Olympischer Sportbund (Hrsg.), Spiele der XXX. Olympiade London 2012. Auswertungen und Analysen (S. 21- 23). Frankfurt am Main: DOSB.
16. Balfour A., Zheng Zhiling. Shanghai: A Short Brief on History. NY, Chichester, 2002.
17. Beijing Gets Ready for 2010 World Cup! [Электронный ресурс]
URL: http://english.cri.cn/7146/2010/06/10 /204/ s57575.htm
18. China League History. Statistics [Электронный ресурс] URL:
http: //www. rssf. com/tablesc/chinahist.html
19. China Super League. OfficialInfo[Электронный ресурс]
URL:http://www.csl.com.cn/info
20. Deutscher Olympischer Sportbund (2013). Spiele der XXX. Olympiade London 2012. Auswertungen und Analysen. Frankfurt am Main: DOSB.
21. Digel, H., Miao, J. & Utz, A. (2003). Hochleistungssport in China. Weilheim/Teck: Brauer.
22. Digel, H., Burk, V. & Fahrner, M. (2006). Die Organisation des Hochleistungssports - ein international Vergleich. Schorndorf: Hofmann.
23. Franz, B. (2008). China. In Deutscher Olympischer Sportbund (Hrsg.), XXIXX. Olympische Spiele Peking 2008. Analysen - Bilanzen - Auswirkungen (S. 48-51). Frankfurt am Main: o. V.
24. Guo, J. (2012). Neue Entwicklungen im chinesischen Spitzensport.
Unveroffentlichtes Dokument. Peking.
25. Gifford C. The Encyclopedia of Football. NY: Kingfisher, 2005.
26. Grant J., Hwang Dong-Jhy, Brennan M. Sport, Revolution and the Beijing Olympics. Oxford, Berg Publishers, 2008.
27. History of WC 2002 [Электронный ресурс] URL: http://www.worldcup- 2002.co.uk
28. Hong Kong Football Association. History [Электронный ресурс] URL: http://www.hkfa.com/en/load_ page.php?pid=93
29. Miao, J. (2005). Entwicklung der Sportwissenschaft in China. Weilheim/Teck: Brauer.
30. Miao, J. (2006). Die Sportwissenschaft in China. China Journal. Sport und Gesellschaft in China, o. J. (1), 21-25.
31.Sloboda, H. (2006). Kind und Athlet sein in China. Talentsuche und -forderung auf Chinesisch. China Journal. Sport und Gesellschaft in China, o. J. (2), 22-25.
32. Voigt, B. (2008). China trainiert fur Olympia. Das Sportsystem im Reich der Mitte. Zugriff am 10. Mai 2013.
33. Xiao, L. (2004). China and the Olympic movement.
http://www.china.org.cn/english/olympic/211765.htm.