Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Расчет и проектирование печи электрической конвекционной «МУССОН-турбо»

Работа №4695

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

технология питания

Объем работы22 стр.
Год сдачи2004
Стоимость1700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1144
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение.
ВЫБОР ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ СХЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА.
ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ХЛЕБА
ДЕФЕКТЫ И БОЛЕЗНИ ХЛЕБА
ХРАНЕНИЕ ХЛЕБА
Современные хлебопекарные и кондитерские печи
Печи ротационные конвекционные
Муссон-ротор 7.1 и Муссон-ротор 9.7
Печи электрические ярусные
Описание электрический универсальной конвекционной печи “МУССОН-турбо”.
Устройство и принцип работы.
Потери тепла в окружающую среду наружными поверхностями ограждений рабочей камеры.




Хлеб–наиболее распространенный продукт растительного происхождения. Хлеб испокон века в почете у нашего народа и является важнейшим продуктом питания.
Он один из немногих продуктов, который никогда не приедается. Физиологическая норма потребления хлеба взрослым человеком составляет 422г в день, в том числе 288г хлеба пшеничного из муки 1 сорта и 134г хлеба ржаного из обойной муки. Уровень потребления хлеба в нашей стране выше физиологической нормы.
На Руси были известны многие рецепты выпечки хлеба. Был распро-странен хлеб: ситный, крупитчатый, калачный, решетный, мельничный, а также выпекались калачи, кренделя, сайки. Маленькие пекарни назывались хлебными избами, а большие величали палатами.

Тем не менее, в начале ХХ века хлебопечение в России оставалось одной из наиболее отсталых отраслей пищевой промышленности.
Хлеб выпекался в небольших пекарнях кустарного типа, размещавшихся в подвальных и полуподвальных помещениях. Хлебопечение в основной массе было раздробленным. В основе технологического процесса лежал ручной труд.
Но уже начиналась концентрация производства в руках отдельных фирм. А в годы первой мировой войны начато строительство первых механизированных пекарен в Москве, Петербурге, Одессе, Киеве.
В 1924 году создаётся государственное АО «Мельстрой», которое организовало производство отечественного хлебопекарного оборудования, что позволило интенсифицировать процесс механизации.


2
В 30-ые годы оригинально решены вопросы внутризаводского транспорта, механизированы трудоёмкие операции посадки тестовых заготовок в печь и их выгрузка, экономное использование производственных площадей за счёт кольцевых конвейеров, следовательно, лучшая организация труда при минимальном количестве обслуживающего персонала.

В 50-ые годы тепловые агрегаты были переоборудованы на использование природного газа. Это улучшило санитарное состояние производственных и прилегающих территорий, повысило эффективность аппаратов высокого давления и снизило расход условного топлива. Проведена реконструкция и автоматизация тестоприготовительных агрегатов, модернизированы тестомесильные машины и подъёмно-вращательные механизмы. Осуществлён перевод хлебозаводов на выработку штучного хлеба, что позволило упростить учёт готовой продукции, повысить культуру торговли хлебом.

В 60-х годах на крупных заводах введены склады бестарного хранения муки и линии механической транспортировки муки в производственные цеха. Внедрены оптимальные режимы расстойки и выпечки хлеба, что позволило значительно расширить ассортимент и улучшить качество продукции.

Развитию хлебопечения в нашей стране уделяется большое внимание. Отрасль хлебопечения нашей страны прошла путь развития от примитивных пекарен к высокоразвитой. В стране насчитывается около 32 тысяч хлебопекарных предприятий, вырабатывающих более 35 млн.т хлебных изделий в год.

В настоящее время предприятия оснащаются современным технологиче-ским хлебопекарным оборудованием и комплексно-механизированными
3
линиями. Так, в 1995-2004гг предусматривается создать более 1500 ком-п-
лексно - механизированных и автоматизированных линий всех видов продукции – формовых, подовых сортов хлеба, батонообразных изделий массой от 0,2 до 1,0 кг, мелкоштучных и сдобных, бараночных и других изделий.
Основными направлениями дальнейшего развития хлебопекарного производства является расширение производственной базы, улучшение ассортимента и качества изделий, совершенствование технологического процесса, внедрение научной организации труда.




Рис.1. Мини-пекарня производительностью 5т в сутки
(российское оборудование).

1-просеиватель; 2-установка для хранения и раздачи муки;
3-питательный шнек; 4-бродильный агрегат (большой); 5-бродильный агрегат
(малый); 6-тестомесильная машина; 7-подъемно вращательная машина; 8-дежа;
9-весы; 10-тестоделительная машина; 11-транспортер; 12-укладчик; 13-посадчик;
14-циркуляционный стол (экспедиция); 15-тестозакаточная машина.

4
Чтобы удовлетворить спрос отдельных групп населения на небольшие партии хлеба и хлебобулочных изделий, в последнее десятилетие развивается новое направление, создаются небольшие пекарни, где, однако, используется современная техника и технологии.

Комплект оборудования (рис.1) предназначен для непрерывного механизированного производства по¬дового хлеба из пшеничной и ржаной муки.
Применение этого оборудования позволяет механизи¬ровать на пред-приятиях малой мощности технологиче¬ские операции производства подового хлеба, начиная от просева муки и кончая экспедицией.
При условиях сохранения ручных операций преду¬смотрена возмож-ность выработки на этом оборудовании формового хлеба, мелкоштучных и других хлебобулоч¬ных изделий. Все оборудование мини-пекарни при-способлено к печи ФТЛ-20 (П-1-57).

Комплект оборудования состоит из следующих уча¬стков: для просева, хранения и подачи муки на замес; для замеса и брожения опары (головки и теста); меха¬низированной разделки, расстойки и выпечки подового хлеба; для подачи хлеба в экспедицию, а также времен¬ного хранения его. Оборудование работает следующим образом. В приемный бункер просеивателя муку засыпа¬ют вручную. Системой шнеков мука подается через про¬сеивающее устройство производительностью 1,5 т 1ч или непосредственно на замес, или в один из трех бункеров для хранения. Оттуда она подается на замес наклонным шнеком. Перед подачей на замес мука проходит через магнитный уловитель, где очищается от посторонних ме¬таллических примесей.

Агрегат для замеса и брожения опары и теста состо¬ит из двух каруселей с восемью дежами, в центре кото¬рых установлены дежеподъемоопроки-
дыватели. Между кару¬селями установлены весы, подъемовращательная и
5
тестомесильная машина. В дежу, установленную на весы заливают жидкие компоненты, засыпают муку по весу I производится замес. Дежу с замешанным тестом вручную подводят к одной из каруселей. Поворот каруселей с дежами осуществляется также вручную. Дозирование головки или опары производится на весах.

Выброженное тесто из дежей поступает в бункер тестоделительной машины, откуда куски заданного веса через округлитель и расстойный шкаф автоматически поступают в печь. Выпеченный хлеб попадает на транспортер, который доставляет его на конусный стол экспедиции.
Большое внимание в отрасли уделяется режиму экономии. Повышение экономической эффективности производства – одна из основных задач хлебопекарного производства. Современное производство, характеризующееся высоким уровнем механизации и сложными технологическими процессами, требует от рабочих высокой профессиональной подготовки, широких знаний.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. «Технология производства хлебобулочных изделий», Зверева.

2. «Расчет и проектирование печей хлебопекарного и кондитер-ского производств», Михелев А.А.

3. «Промышленные печи хлебопекарного и кондитерского про изводства.» М.," Легкая и пищевая промышленность",. Мак-люков И.И., Маклюков В.И.

4. «Технологическое оборудование хлебопекарных и макаронных предприятий.», Азаров Б.М., Лисовенко А.Т., Мачихин С.А., Чернов М.Е., Хромеенков В.М.




Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ