Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Оценка устойчивости развития Рязанской области

Работа №46926

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

муниципальное право

Объем работы67
Год сдачи2019
Стоимость4920 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
460
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 7
Глава 1 Теоретические основы изучения устойчивого развития региона 10
1.1 Регион как объект государственного управления 10
1.2 Понятие «устойчивое развитие региона и факторы на него влияющие 16
1.3 Устойчивое развитие зарубежных стран 22
Глава 2 Анализ Рязанского региона с точки зрения устойчивости развития региона 27
2.1 Общая характеристика Рязанской области 27
2.2 Анализ социально-экономического развития Рязанской области 35
2.3 Проблемы экономического обеспечения устойчивости развития 44
Глава 3 Совершенствование региональной политики в области развития эффективной устойчивости развития региона 49
3.1 Мероприятия региональных властей Рязанской области, направленные на эффективность устойчивости развития региона 49
3.2 Развитие человеческого капитала с целью улучшения устойчивости развития региона 56
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 61
СПИСОК ИСПОЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 64


Рыночные реформы современной России, на протяжении многих лет, негативно отразились на экономическом развитии страны в целом. Сократилось производство, снизилась эффективность национальной экономики, произошло падение уровня жизни значительной части населения, состояние природной среды ухудшилось – все это привело к обострению проблем социально-экономического характера. Перед регионами, встающими на инновационный путь развития, с одной стороны, встали новые проблемы, а с другой стороны – новые возможности для разработки и достижения долгосрочного положительного развития и повышения уровня благосостояния населения. В связи с этим обеспечение устойчивого развития экономики регионов является актуальной темой нашего исследования.[9]
Актуальность данного исследования связана так же и с тем, что при ограниченных ресурсах, невозможно удовлетворить потребности людей. Иллюзия неисчерпаемости природных ресурсов, неадекватное ценообразование на природные ресурсы, которое в реалии не отражает их истиной стоимости, могут привести человечество к деградации не только природы, но и его самого, свести на нет состояние экономической, социальной, экологической, политической сфер. Острота экологической ситуации в мире на сегодняшний день не уменьшается. Отчасти это можно объяснить тем, что существует недостаточное понимание важности выбранных ориентиров во взаимоотношениях общества и природы. Поэтому исследования, касающиеся осмысления проблем устойчивости с учетом тридцатилетнего опыта решения этих вопросов с позиций оптимального соотношения между общественным характером производства и ограниченностью ресурсов, актуальны и сейчас.
Следует отметить, что сегодня средства, признанные обеспечить достойную жизнедеятельность человека, также являются средствами разрушающими ее. В условиях перехода страны и регионов на инновационный путь развития и определения стратегий преобразования региональных экономик важнейшей характеристикой эффективности функционирования регионов становится их устойчивое развитие.
Устойчивое развитие региона относится к основным направлениям государственной политики РФ, которое обеспечивает безопасность национальной экономики для удовлетворения жизненных потребностей людей и сохранения такой возможности для будущих поколений.[13]
В связи с актуальностью выбранной нами темы, была поставлена цель – дать оценку устойчивости развития Рязанской области.
Реализация цели исследования потребовала решения следующих основных задач:
1. Изучить теоретические аспекты понятия «регион».
2. Охарактеризовать устойчивое развитие региона и факторы на него влияющие.
3. Рассмотреть зарубежный опыт концепции устойчивого развития.
4. Дать общую характеристику Рязанской области
5. Проанализировать социально-экономическое развитие Рязанской области.
6. Сформулировать проблемы экономического обеспечения устойчивости развития Рязанского региона.
7. Перечислить мероприятия региональных властей Рязанской области, направленные на эффективность устойчивости развития региона.
8. Обосновать целесообразность развития человеческого капитала с целью улучшения устойчивости развития региона
Объектом исследования является устойчивость развития Рязанской области.
Предмет исследования – оценка устойчивого развития региона.
Информационную базу исследования составляют нормативно-правовые акты РФ и Рязанской области, статистические данные, материалы исследований отечественных ученых, периодической печати, сети Интернет.
Понятийный аппарат сущности устойчивого развития региона рассмотрен в работах В. И. Вернадского, Сигова В.И., Харитонова, Ягодина Г.А.
Нормативно-правовой базой исследования служат федеральное и региональное законодательство в области устойчивости развития регионов: Федеральные законы, указы Президента РФ, законы Рязанской области и т.д.
При написании выпускной квалификационной работы для разработки предмета исследования, достижения цели и решения поставленных задач были использованы различные методы исследовательской деятельности. Абстрактно-логический метод помог раскрыть теоретические аспекты устойчивого развития региональных социально-экономических систем, а также охарактеризовать социально-экономическое положение Рязанской области. Системно-структурный метод был использован при характеристике экономической структуры Рязанской области. Экономико-статистический методы помогли оценить уровень устойчивости развития Рязанской области в сравнении с регионами ЦФО.
Практическая значимость работы состоит в том, основные результаты исследования доведены до уровня практических рекомендаций и могут быть использованы органами государственного управления при принятии управленческих решений в части формирования и развития системы мониторинга устойчивости развития регионов, а также мероприятий по ее повышению.
Данная работа состоит из введения, трех глав, заключения и приложений.



Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


На современном этапе понятие «устойчивое развитие» в нашей стране является актуальным, поскольку в современной экономике роль регионов как субъектов экономической деятельности постоянно возрастает в силу их нелинейного, асимметричного, волнового и циклического характера. Изменения в экономике, которые сопровождались сокращением промышленного производства, падением уровня жизни значительной части населения, критическим снижением эффективности национальной экономики, затронули все экономическое пространство на экономических системах России. В регионах, в которых были подорваны основы расширенного воспроизводства, сформировались многочисленные дестабилизирующие факторы развития. Нестабильность стала особенностью их состояния.
Возможность устойчивого развития России в целом определяется готовностью к этому входящих в нее регионов. Устойчивое развитие региона на современном этапе обеспечивается балансом между факторами социально-экономического и природно-экологического развития. Поэтому государству необходимо разработать эффективную экологическую политику, которая должна осуществляться совместно с региональной политикой России в целом.
Для прогрессивного развития страны следует выбрать правильную тактику регионального развития, удовлетворяющую всех членов общества.
Перенос позитивной практики зарубежных стран в российские регионы возможен путем предоставления территориям большей автономии, укрепления законодательной базы для обеспечения устойчивого развития, максимального конкретизации мер поддержки для повышения согласованности взаимодействия субъектов, увеличения инвестиций в человеческое развитие и инновации, расширения В экономически активных областях модели дифференциации регионов основаны на улучшенной индикативной системе для разработки наиболее эффективных мер.
Изучение этой проблемы является насущной необходимостью, поскольку материальное и духовное благополучие нынешнего и будущих поколений зависит от правильного понимания сути устойчивого развития, определения оптимального взаимодействия факторов социально-экономического и природно-экологического развития.
По разным оценкам, сегодня производительность труда в России на одного работника в 1,5–2 раза ниже уровня стран G7. Если говорить о Рязанской области по сравнению со странами Организации экономического сотрудничества и развития, то ее отставание в производительности труда, к сожалению, все еще остается значительным. Особенно это касается производства машин и оборудования, радиоэлектроники, продуктов питания. Следует сказать, что регион находится на одном уровне с этими странами по производительности труда в производстве электрооборудования и в переработке нефти. И значительно превосходит показатели по производству кожи и строительных материалов. Для того чтобы рязанская отрасль достигла таких показателей в целом, необходимо коренным образом изменить подходы к повышению эффективности использования трудовых и материальных ресурсов, в том числе путем внедрения принципов бережливого производства.
В прошлом году 2018 год в Рязанской области был объявлен Годом бережливого производства. Это не разовое действие и не просто набор инструментов. Это образ мышления, стремление к постоянному развитию и совершенствованию, в центре которого находится человек. Экономный регион - это, прежде всего, люди, которые со временем будут жить лучше, общаются без какой-либо напряженности с властями, представителями медицины и социальной защиты. Было дано начало переходить на качественно новый этап в развитии системы управления. Успешная реализация более ста проектов в Аппарате Правительства Рязанской области, органах исполнительной власти, в подведомственных учреждениях. Работа в этом направлении продолжается.
Основными целями региональной политики Рязанской области по развитию устойчивости региона являются:
 достижение устойчивой стабилизации общего производства и возобновления экономического роста;
 обеспечение финансовой стабилизации;
 Укрепление правопорядка, институтов государственной власти, платежной и финансовой дисциплины;
 значительное улучшение условий для предпринимательства и деловой активности;
 интенсификация экономической перестройки путем стимулирования инвестиций в высокоэффективное и конкурентоспособное производство;
 обеспечение роста уровня жизни населения;
 проведение активной социальной политики с учетом интересов различных групп и слоев населения
Человеческий капитал сегодня является интенсивным фактором устойчивости развития не только региона, но и всей общественно-политической системы и, прежде всего, общества, семьи, самого человека, знаний, труда, науки и образования. Именно человеческий капитал определяет и обеспечивает эффективное функционирование и уровень их развития, безопасность и улучшение качества жизни. Поэтому необходимо активное государственное вмешательство и принятие мер, направленных на развитие и повышение эффективности использования и формирования человеческого капитала.




1. Постановление Правительства Рязанской области от 30 октября 2013г. № 357 «Об утверждении государственной программы Рязанской области «Развитие агропромышленного комплекса на 2014-2020 годы», подпрограмма «Устойчивое развитие сельских территорий» (приложение № 8).
2. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс] — Режим доступа : http://www.gks.ru/dbscripts/cbsd/ dbinet. cgi?pl=2415003 (дата обращения: 28.12.2018).
3. Закон Рязанской области от 21 декабря 2016 года № 90-ОЗ «О стратегическом планировании в Рязанской области».
4. Закон Рязанской области «О налоговых льготах» (принят Постановлением РОД (в редакции от 16.11.2018 № 73-ОЗ).
5. Закон Рязанской области от 10 ноября 2014 года N 66-ОЗ «О регулировании отдельных вопросов в сфере социального обслуживания граждан на территории Рязанской области» (с изменениями на 28 декабря 2018 года).
6. Закон Рязанской области отТ 11.10.2016 № 61-ОЗ «О регулировании отдельных отношений в сфере промышленной политики в Рязанской области».
7. Андриянова И.Н.Влияние социально-экономических факторов на здоровье населения Рязанской области//Рязанский государственный университет имени С.А. Есенина: вековая история как фундамент дальнейшего развития. – Рязань, 2015
8. Аткиссон, А. Как устойчивое развитие может изменить мир / А. Аткиссон. - М.: Бином, 2015. - 455 c.
9. Афанасьева, О.Г. Повышение конкурентоспособности - важнейший фактор обеспечения устойчивого развития молочного скотоводства в сельскохозяйственных организациях: Монография / О.Г. Афанасьева. - М.: ИНФРА-М, 2017. - 461 c.
10. Бабурин, Сергей Николаевич Глобализация в перспективе устойчивого развития: моногр. / Бабурин Сергей Николаевич. - М.: Магистр, 2015. - 901 c.
11. Барзилов С., Чернышев А. Регион как политическое пространство // Свободная мысль. 2007. №2. С. 3-13.
12. Барбаков ОМ. Региональное управление: реалии и перспективы, СПб.: Юнити, 2009.
13. Большаков Б.Е., Кузнецов О.Л. Устойчивое развитие и наука проектирования космического будущего мировой системы «планетарная жизнь – человек – человечество – космос» (постановка проблемы и возможное решение) // Электронное научное издание «Устойчивое инновационное развитие: проектирование и управление»: том 12 № 4 (33), 2016. [Электронный ресурс], режим доступа: http://www.rypravlenie.ru/wp-content/uploads/2017/02/01-Bolshakov_Kuznetsov.pdf , свободный. (Дата обращения: 27.02.2019.)
14. В. И. Вернадский: устойчивое развитие регионов [Электронный ресурс] // материалы Международной научно-практической конференции. В 5 т. Т. 5 / под науч. ред. В. А. Грачева, М. Н. Краснянского, Н. В. Молотковой и др. ; отв. ред.А.В. Козачек ; Междунар. науч.-практ. конф., 7 – 9 июня 2016 г., г. Тамбов. –Тамбов : Изд-во ФГБОУ ВО «ТГТУ», 2016.
15. Вертакова Ю.В. Устойчивое развитие промышленных комплексов на основе модернизации механизма пространственного распределения экономических ресурсов / Ю.В. Вертакова. - М.: Русайнс, 2017. - 352 c.
16. Вострикова, В.В. Устойчивое развитие россии в меняющемся мире: угрозы и перспективы / В.В. Вострикова. - М.: Русайнс, 2014. - 30 c.
17. Вострикова, В.В. Устойчивое развитие регионов россии: вызовы, риски, стратегии: материалы международной научно-практической конференции / В.В. Вострикова. - М.: Русайнс, 2017. - 30 c.
18. Гуляев, В.Г. Туризм: экономика, управление, устойчивое развитие: Учебник / В.Г. Гуляев, И.А. Селиванов. - М.: Сов. спорт, 2008. - 280 c
19. Генкин Б.М. Мотивация и организация эффективной работы (теория и практика), Москва: Норма: ИНФРА-М, 2011, 23 с.
20. Государственное управление: основы теории и организации. Учебник / Под ред. В.А.Козбаненко. М.: «Стутут», 2008
21. Данилов, Н.Н.Применение математических моделей в исследовании вопросов устойчивого развития региона/ Н.Н. Данилов, Л.П. Иноземцева - Новосибирск, 2008.
22. Здоровая окружающая среда – основа безопасности регионов: материалы первого международного экологического форума в Рязани (11-13 мая 2017 года, г. Рязань) [Текст] /под ред. Е.С. Иванова. – Рязань: ФГБОУ ВО РГАТУ, 2017.Том 2. – 371с.
23. «Наше общее будущее»: Доклад Международной комиссии по окружающей среде и развитию (МКОСР)": Пер. с англ./Под ред. и с послесл. С. А. Евтеева и Р. А. Перелета. - М.:Прогресс, 1989.
24. Некрасов Н.Н. Региональная экономика. М.: Экономика, 2005.
25. Невлютов М. Р. Экологическое искусство как стратегия трансформации города [Текст] //Артикульт. – 2016. – 22(2). – С. 61-70.
26. Мишнина Е.И.Анализ динамики качества жизни населения и человеческого развития в Рязанской области//Экономика: вчера, сегодня, завтра, 2016 №3 с. 149-162
27. Мюррей, П. Индивидуальный подход к устойчивому развитию / П. Мюррей. - М.: Бином. Лаборатория знаний, 2017. - 749 c.
28. Оценка социально-экономических факторов устойчивого развития Рязанской области //Вестник Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина, Научный журнал, №2/47, Рязань 2015
29. Прокопчук Георгий. Инновационные социотехнические системы и устойчивое развитие / Георгий Прокопчук. - М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2014. - 136 c.
30. Регионоведение: Учебник для вузов / Т.Г. Морозова, М.П. Победина; под ред. профессора Т.Г. Морозовой. М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2008.
31. Радиевский, М.В. Организация производства: инновационная стратегия устойчивого развития предприятия. Учебник. Гриф УМО вузов России / М.В. Радиевский. - М.: ИНФРА-М, 2018. - 209 c.
32. Ружинская Л.АДемографическое развитие Рязанской области: оценка и перспективы//Вестник Рязанского государственного университета им. С.А. Есенина. 2016. № 1 (50). С. 106-119.
33. Самородова Е.М. Человеческий капитал: особенности функционирования, накопления, использования, СПб: Инфо-да, 2008, 87 с.
34. Сигов В.И. Региональная экономика, управление, планирование. - М.: Знание, 2008.
35. Сенчагов, В.К. Инновационные преобразования как императив устойчивого развития и экономической безопасности России / В.К. Сенчагов. - М.: Анкил, 2018. - 180 c.
36. Скалабан, В.Д. Агроэкологические данные земельного кадастра в стратегии устойчивого развития России / В.Д. Скалабан. - М.: Академический проект, 2016. - 876 c.
37. Социология: Словарь-справочник. Т. 1. Социальная структура и социальные процессы. М.: Наука, 2007.
Устойчивое развитие. http://www.cosd.ru/.
Устойчивое развитие. http://dic.academic.ru/.
38. Указ президента России Б. Н. Ельцина «О Концепции перехода РФ к устойчивому развитию», 1996.
39. Фрумина, С. В. Конкурентная финансовая среда как условие устойчивого развития страхового рынка / С.В. Фрумина. - М.: Синергия, 2015. - 235 c.
40. Харитонов, А. С. Новая парадигма устойчивого развития / А.С. Харитонов. - М.: ИАЦ Энергия, 2017. - 732 c.
41. Ягодин, Г.А. Устойчивое развитие. Человек и биосфера / Г.А. Ягодин, Е.Е. Пуртова. - М.: Бином, 2015. - 109 c.



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ