Введение 3
1 Понятие и признаки правового государства 4
2 Условия формирования правового государства в России 6
3 Проблемы становления правового государства в России 10
Заключение 14
Список использованных источников и литературы 15
Становление и развитие истинно правового государства в России – это длительный и сложный процесс. Закрепление в нормах права основных положений не привело к повышению уровня правосознания в обществе до должного уровня. В итоге далеко не все права, свободы и законные интересы граждан, юридических лиц и иных участников правоотношений соблюдаются в полной мере.
Актуальность исследования обусловлена тем, что изучение проблем становления правового государства в России может позволить выявить причины их возникновения и, как следствие принять меры к их нивелированию.
Объектом исследования является модель правового государства, которое выстраивается в Российской Федерации.
Предмет исследования – положения законодательства, определяющего критерии правового государства, а также теоретические воззрения на идеальную модель правового государства.
Цель настоящего исследования – изучение характеристик, которым должно отвечать правовое государство, а также выявление проблем, которые стали причиной возникновения сложностей при построении правового государства в России.
Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
изучить понятие и признаки правового государства;
исследовать условия формирования правового государства в России;
проанализировать проблемы становления правового государства в России.
Работа состоит из введения, основной части, разделенной на три главы, заключения и списка использованных источников.
Итак, завершив изложение результатов исследования, проведенного в связи с написанием настоящей работы, можно сделать следующие итоговые выводы.
Правовое государство предполагает, что его права и свободы, а также законные интересы его граждан будут закреплены в нормах права и обеспечены государством, наделенным правом силового, но разумного воздействия на тех, кто не считает необходимым соблюдать закон.
На законодательном уровне Россия объявлена правовым государством с федеративным устройством. Положения основного закона нашего государства правильны, однако декларативны, их реализация не обеспечиваются системой действующих государственных органов.
Отчасти это связано с тем, что переходный период от советского государства к демократическому, ориентированному на капиталистическую модель, еще не завершено. Как следствие возникает множество проблем самого различного плана – от невозможности разработать действующее законодательство, до невозможности организовать деятельность государственных органов таким образом, чтобы они соблюдали закон и обеспечивали исполнение положений Конституции Российской Федерации.
Отдаленность законодательной ветви власти, тепличность условий, в которых существуют государственные чиновники, не позволяет в полной мере понять, какие именно действия необходимы для того, чтобы построить правовое государство, обеспечить верховенство законов, соблюдение прав каждого человека, в первую очередь – гражданина России.
1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года (ред. от 21.07.2014) // Собрание законодательства РФ. – 2014. – № 31. – Ст. 4398.
2. Федеральный конституционный закон от 21.07.1994 № 1-ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации» (ред. от 29.07.2018) // Собрание законодательства РФ. – 1994. – № 13. – Ст. 1447.
3. Федеральный закон от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» (ред. от 27.12.2018) // Собрание законодательства РФ. – 1995. – № 47. – Ст. 4472.
4. Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (ред. от 27.12.2018) // Собрание законодательства РФ. – 2003. – № 40. – Ст. 3822.
5. Шахрай С.М. Конституционное право Российской Федерации: учебник для академического бакалавриата и магистратуры. 4-е изд., изм. и доп. – М.: Статут, 2017. – 624 с.
6. Денисов С.А. Мнимые конституционные ценности // Конституционное и муниципальное право. – 2018. – № 10. – С. 9 - 15.
7. Лунгу Е.В. Конституционные правоотношения в социальной сфере // Социальное и пенсионное право. – 2018. – № 3. – С. 17 - 21.
8. Теория государства и права: курс лекций / Под ред. Н.И. Матузова и А.В. Малько. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юристъ, 2002. – 776 с.
9. Численность населения, имеющего среднедушевые доходы ниже величины прожиточного минимума и дефицит денежного дохода / Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/population/level/# (Дата обращения 21.01.2019).