Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Римские имена (Древние языки, Омская Гуманитарная Академия)

Работа №46905

Тип работы

Рефераты

Предмет

языкознание

Объем работы12
Год сдачи2020
Стоимость250 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
378
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Система имен в Риме 4
2. Особенности наречения и употребления некоторых римских имен 8
Заключение 12
Список использованных источников 13

Вопросы античной антропонимики привлекают внимание многих лингвистов, поскольку в них отражается взгляд народа на отдельного человека и общество в целом.
Сама система имен нужна для идентификации людей в любом обществе, и даже в наши свободные времена она подчиняется определенными правилами. В древнем Риме людям было проще определиться с именами своих чад - правила и традиции сильно сужали место для маневра в этой области. У Римлян существовала сложная система имен, которая в научных кругах до сих пор вызывает много споров.
По сути, именно сложность римской системы имен и их значений до сих пор обусловливает актуальность ее изучения как с точки зрения лингвистики, так и в работах по истории.
Цель данного реферата — проанализировать особенности римских имен.
Задачи реферата:
1. Охарактеризовать систему имен в Риме.
2. Проанализировать особенности наречения и употребления некоторых имен.
Объект исследования — римские имена, предмет — особенности наречения и употребления римских имен.
В ходе работы над рефератом использовались исследования таких авторов как Н.Н.Парфенова, Г.Я.Симина, А. В. Махлаюк и других.
Методы работы. Использовались общенаучные теоретические методы исследования: анализ, синтез, сопоставление.
Структура реферата носит традиционный характер и состоит из введения, основной части, разделенной на два параграфа, заключения и списка использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В заключение реферата можно сделать следующие выводы.
Мужчины и женщины в Римской империи носили многосоставные имена, причем у мужчин (свободных граждан) и женщин эти имена имели разное строение. Так, мужские имена имели от двух до четырех частей, при этом личное имя часто сокращалось при написании. Родовые имена сокращались только у очень знаменитых родов. Третье имя (cognomen) и четверное (аgnomen) были индивидуальными, происходили часто от прозвищ.
У женщин, в отличие от мужчин, личных имен не было, они имели только родовое имя.
Имена в Риме подчеркивали социальную принадлежность человека. Рабы, как правило, сохраняли свое родное имя. Если раб был из варваров, ему могли дать греческое имя.
Имя императора вместе с его титулами служило концентрированным символическим выражением властного положения и притязаний правителя, что было особенно важно в условиях ограниченных средств массовой коммуникации, чтобы донести до подданных империи, так сказать, официальный курс верховной власти, и римские ономастические традиции, допускавшие (и даже предполагавшие) mutatio nominis при смене семейного или политического статуса, задавали определенные основания для этого процесса.
В то же время эти традиции включали наделение политических деятелей разного рода неофициальными прозвищами, зачастую пейоративного или юмористического свойства, которые следует рассматривать как форму выражения реакции тех или иных общественных групп на поведение и личностные особенности.



1. Аверкова О. В. Фамилия, фамильное прозвание, родовое имя, прозвищное наименование, прозвище, когномен, агномен, номен, эпиклеса – как не запутаться в антропонимических понятиях? // Филологические науки в России и за рубежом: материалы Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, февраль 2012 г.). – СПб.: Реноме, 2012. – С. 93-95.
2. Братухин А. Ю. Загадка имени Климента Александрийского // Вестник Пермского университета. Российская и зарубежная филология. - 2011. – №2. – С. 35-38.
3. Махлаюк А. В. Династические имена и неофициальные прозвища императоров в эпоху Северов // Вестник Санкт-Петербургского университета. История. – 2018. – Т. 63. – Вып. 3. – С. 872-897.
4. Парфенова Н.Н. Из истории антропонимических терминов: фамилия, прозвище, прозвание// Русский язык: вопросы теории и методики преподавания. Сб. науч. ст. – Сургут: Редакционно-издательский центр СУРГПИ, 2000. – С. 60 – 68.
5. Федорова Е. В. Введение в латинскую эпиграфику – М.: Изд-во Моск. Ун-та, 1982. - 256 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ