Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОБРАЗ ХОЛЛИ ГОЛАЙТЛИ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКУЮ КУЛЬТУРУ 50-60 ГГ. XX В.

Работа №46778

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

культурология

Объем работы84
Год сдачи2018
Стоимость4360 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
354
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3-8
Глава 1. Культура Западной Европы и Америки в 50-60 годы XX века
1.1. Западная Европа и США в 50-60 годы XX века: тенденции развития... 9-25
1.2. Культура «государств благосостояния» 25-42
1.3. Кинематограф как компонент массовой культуры 50-60 годов XX века .... 42-52
Глава 2. Холли Голайтли как воплощение нового женского образа в культуре 50-60-х годов XX века
2.1. Образ Холли Голайтли в литературе и кинематографе: вербальное и
визуальное прочтение 53-60
2.2. Феномены культуры 50-60 гг. XX в., рожденные образом Холли
Голайтли: мода 60-67
2.3. Феномены культуры 50-60 гг. XX в., рожденные образом Холли
Голайтли: музыка 67-78
Заключение 79-80
Список использованных источников и литературы


1950-1960-е годы - два десятилетия, во многом изменившие мир и повлиявшие на современность. В послевоенные годы изменилась расстановка сил на международной арене: США становится лидером промышленности и благодаря «плану Маршалла» получает возможность контролировать экономику европейских стран. В то же время в США и Европе формируются новые социально-экономические модели, активно применяется и развивается концепция «государства благосостояния», направленная на поддержку граждан посредством проведения социальных программ.
Рождается и вырастает новое поколение, не знавшее ужасов войны, однако протестующее против насилия, общественного давления, увлечения комфортом и стремления к успеху. Это более свободные по своему мышлению люди, совершившие «культурную революцию». Молодежь объединяется в субкультуры: на смену исчезнувшему «потерянному поколению» приходит «разбитое поколение», появляются так называемые битники, которые позже трансформируются в одну из самых массовых и популярных субкультур - хиппи.
Изменяется и положение женщины: вынужденная освоить множество профессий и навыков во время войны, она больше не может находиться в неравных правах с мужчиной. При этом в СМИ культивируется образ добродетельной домохозяйки, главная цель жизни которой - создать семью и воспитать несколько детей. Возвращение мужчин с войны приводит не только к росту числа заключения браков, но и к «бэби-буму», особенно сильно проявившемуся в США.
В 1950-1960-е наблюдается интенсивное развитие массовой культуры. С появлением телевидения возможности тиражирования культуры и искусства расширяются. Появляется «производство» культуры - «Фабрика звезд» в Голливуде создавала и контролировала кинопроизводство, кинозвезд и их образы. Живопись и фотоискусство, андеграундное кино непрерывно создавались на арт-студии «Фабрика» американского художника, писателя и продюсера Энди Уорхола.
В такой интересный период времени и рождается Образ Холли Голайтли, героини новеллы и одноименного фильма «Завтрак у Тиффани». Яркий, противоречивый, ставший культурным феноменом, оказавшим влияние на кинематограф, моду, музыку. С помощью основных источников - текста произведения и фильма, а также литературы по теме интересно проследить, как образ обрел популярность и оказал влияние на культуру, почему используется по сей день.
Цель данного исследования - проследить влияние образа Холли Голайтли на культуру США и Европы 50-60 гг. XX в.
Для достижения поставленной цели в ходе работы необходимо решить следующие задачи:
- охарактеризовать культуру США и Европы 50-60-х годов XX века;
- представить историю создания двух важнейших источников исследования: новелла и фильм;
- проанализировать соотношение формирования образа Холли Голайтли в литературе и кинематографе;
- рассмотреть феномены культуры 50-60-х годов XX века, рожденные образом Холли Голайтли.
Объектом данного исследования является культура 50-60-х годов XX века. Предметом исследования является образ Холли Голайтли как один из феноменов культуры.
Хронологические рамки исследования: 50-60-е годы XX века. Нижняя граница - публикация новеллы Трумэна Капоте «Завтрак у Тиффани», 1958 год. Верхняя граница - конец 1960-х как годы, когда образ Холли Голайтли из фильма «Завтрак у Тиффани» 1961 года имел наибольшее влияние.
Территориальные рамки исследования: западно-европейские страны и США.
Степень изученности. Исследованиями 1950-1960-х с точки зрения социально-политических и культурных процессов занимались многие авторы. Послевоенную политику стран Западной Европы и США изучали Г. Зинн , В. Согрин , А. Абрамов , Е Григорьева , М. Стрежнева , А. Ватлин , А. Демин и С. Лавров , А. Рощин , на труды которых была сделана опора в ходе написания работы.
Социально-экономическую модель «государства благосостояния», ее применение и развитие в разных странах анализировали такие советские и российские исследователи, как: О. Сальковский, К. Гаджиев, Н. Клемен, И. Гришин, А. Силагадзе, И. Харланов и Т. Сидорина . Особенности формирования субкультур битников и хиппи, которые также рассматриваются в данной работе, исследовали С. Левикова , С. Свиридов , Д. Хаустов .
Феномен массовой культуры исследовался выдающимися социологами и культурологами М. Хоркхаймером, Т. Адорно, Х. Ортега-и-Гассетом, Э. Фроммом, Г. Маркузе и многими другими. В данной работе опора была сделана на труды Ж. Бодрийяра , Д. Белла , Е. Карцевой. Отдельные исследования, посвященные феноменам «производства» культуры в кинематографе и мультипликации, а также на арт-студии «Фабрика» Энди Уорхола также были приняты во внимание; это работы К. Инграм , В. Рокотова , Р. Соболева , Ю. Славич , Н. Надежина , М. Арнольди.
Главным литературным источником образа Холли Голайтли является новелла Трумэна Капоте «Завтрак у Тиффани», изданная в 1958 году. Новелла повествует о дружбе главной героини, Холли Голайтли, с безымянным рассказчиком, ее соседом. Можно сказать, что новелла - этнографический документ эпохи, в котором Капоте мастерски изобразил очередное поколение американских женщин, потерянных в обществе и самих себе. Автор отмечал, что Холли Голайтли не девушка по вызову, а лишь одна из тех, кто играет роль гейши в США.
Главным визуальным источником является фильм Блэйка Эдвардса «Завтрак у Тиффани», снятый по произведению Капоте. Фильм вышел в 1961 году и сделал эту историю настоящей классикой. Феномен фильма «Завтрак у Тиффани» - в удачном совпадении всех составляющих: работа продюсеров, режиссера и оператора, композитора, художников по костюмам, исполнителей ролей как первого, так и второго плана. Фильм прочно вошел в классику американского кино, а Холли Голайтли стала одним из самых известных женских киноперсонажей.
Особого внимания заслуживает книга Сэма Уоссона «Пятая авеню, пять утра. Одри Хепберн, «Завтрак у Тиффани» и рождение новой женщины»23, выпущенная к пятидесятилетию фильма. Автор предложил новый взгляд на любимый многими поколениями фильм и незабвенную исполнительницу главной роли Одри Хепберн. Уоссон называет героиню фильма Холли Голайтли «чудачкой» и «городским битником», для него она новый человек нового времени, в том числе с феминистских позиций. Экранизация «Завтрака у Тиффани» была не только прелестным фильмом - она несла в себе некий протофеминистский посыл, как разъясняет в своей книге Сэм Уоссон. В Голливуде уже появился новый образ женщины - не просто влюбленной девушки или верной жены, но самостоятельного человека, работающей, делающей карьеру женщины. Текст дополнен архивными фотографиями со съемок фильма. Книга погружает в атмосферу Америки 1950-1960-х годов, когда эксцентричная героиня Холли Голайтли полностью перевернула мир кинематографа, мир моды и все пуританское общество США.
Методы исследования: описательный, сравнительно-сопоставительный, историко-типологический. Описательный метод использовался для создания целостной картины эпохи 1950-1960-х годов, понимания того, что происходило в это время в США и странах Западной Европы. Сравнительно-сопоставительный метод применялся в анализе вербального и визуального прочтения образа Холли Голайтли. Историко-типологический - для систематизации и теоретического осмысления рассматриваемых в данной работе явлений; типологии кинематографа 1950-1960-х годов в странах Западной Европы и США, развития концепции «государств благосостояния» в данных странах.
Структура: дипломная работа состоит из введения, двух глав, разбитых на параграфы, где решаются поставленные исследовательские задачи, заключения и списка использованных источников и литературы. Глава 1 называется «Культура


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В ходе написания данной работы были рассмотрены исследовательские задачи, выполнение которых позволило получить следующие ключевые результаты:
Период 1950-1960-х годов в Европе и США - время интенсивного развития в экономике, политике и культуре, позволившее сформировать особую картину мира, основанную на ощущении внутренней свободы человека. Становление нового послевоенного миропорядка проходило под знаменем «культурной революции» конца 50-60 х гг. XX в. В 1960-е годы выросло поколение, родившееся во время Второй Мировой войны или после нее, мыслившее совершенно иначе, выступавшее против войн и насилия. Они объединялись в субкультуры с определенным стилем, ценностями, предпочтениями (битники, хиппи). «Культурная революция» в сфере искусства проявилась в «ломке» старых устоев, экспериментировании со стилями, формами произведений. Кинематограф, как один из наиболее важных компонентов массовой культуры, развивался очень интенсивно и создавал яркие типажи, отражающие дух времени.
Одними из символов этого времени стали два произведения, отразившие изменения в культуре данного времени и повлиявшие на ее дальнейшее развитие: новелла Трумэн Капоте «Завтрак у Тиффани» (1958 г.) и фильм «Завтрак у Тиффани» Блейка Эдвардса (1961 г.).
Образ Холли Голайтли - культурный феномен: это символ времени, любовь к американской культуре и Нью-Йорку в частности, прообраз «новой» женщины и нового поколения людей. Холли Голайтли в литературном произведении и фильме, её воплощение в моде и музыке - порождение эпохи и страны, в которой появилась героиня. Она молода и принадлежит к новому, «свободному» послевоенному поколению, часто олицетворяется с битниками. Холли вне стереотипов, она живет и одевается, ведет себя так, как ей нравится. Она являет новый женский образ: не обязательно быть замужем и можно обеспечивать себя самой. Капоте создал героиню, явно опережавшую свое время: это заметно по ее во многом прогрессивным высказываниям, образу жизни, умению быть интересной обществу. Блейк Эдвардс изменил Холли, сгладив ее резкость с помощью широко применявшихся тогда кинематографических приемов: от сознательного выбора актрисы, не американки до особых методов съемки и введения романтических сцен в сценарий фильма. Элитарность Холли - в ее вкусах и предпочтениях: она обожает ювелирный «Тиффани», как только она приходит туда, ей становится спокойно. Героиня умеет элегантно и интересно одеваться, знает толк в моде. Её квартирка - уютное пространство, хотя в ней в ней нет порядка; проживающая там около года Холли даже не дала своему рыжему коту имя, считая, что не имеет на это права. Мисс Голайтли живет одним настоящим, считая, что привязываться ни к чему нельзя.
В кино этому способствовали музыкальное сопровождение (Генри Манчини и Джон Мерсер создали композицию на все времена, которую и сейчас, спустя более чем 50 лет, помнят и исполняют в разной манере), мода (образы Холли, разработанные Юбером де Живанши и воплощенные Одри Хепберн, до сих пор стараются повторить в кино, фотопроектах и модных показах). Образ Холли Голайтли остается свежим и актуальным спустя более чем полвека, и интерес к нему не угасает.



1. Т. Капоте. Завтрак у Тиффани. / Капоте Т. - СПб.: Азбука, 2013. - 157 с.
2. Фильм «Завтрак у Тиффани» / Реж. Б. Эдвардс - США, 1961.
2. Литература
1. Clarke G. Too Brief a Treat: The Letters of Truman Capote. / G. Clarke. - New York: Random House, 2005. - 278 p.
2. Sheed W. The house that George Built. / W. Sheed. - New York: Random House, 2007. - 249 p.
3. Абрамов А.И. Экономическая история Соединенных Штатов Америки. / А.И. Абрамов. - М.: Мысль, 1965. - 167 с.
4. Арнольди М. Жизнь и сказки Уолта Диснея. / М. Арнольди. - М.: Искусство, 1968. —211 с.
5. Баскаков В.Е. Противоборство идей на Западном экране. / В.Е. Баскаков. - М.: Знание, 1981. - 253 с.
6. Бейфус Д. VOGUE легенды моды. / Д. Бейфус. - М.: Слово, 2014. - 160 с.
7. Белл Д. Грядущее постиндустриальное общество. / Д. Белл. - М.: Мысль, 1993. - 790 с.
8. Бодрийяр Ж. Общество потребления. / Ж. Бодрийяр. - М.: Республика, 2006. - 269 с.
9. Васильев А.А. Этюды о моде и стиле. / А.А. Васильев. - М.: Альпина нон-фикшн, 2017. - 592 с.
10. Ватлин А.Ю. Германия в XX веке. / А.Ю. Ватлин. - М.: Российская политическая энциклопедия, 2002. - 368 с.
11. Вульф В.Я., Чеботарева С.А. Великие мужчины XX века. / В.Я. Вульф, С.А. Чеботарева. - М.: Эксмо, 2015. - 704 с.
12. Григорьева Е.Я. История Франции. XX век. / Е.Я. Григорьева. - М.: Дрофа, 2008. - 256 с.
13. Де Бек А. Новая волна. Портрет молодости. / А. де Бек. - М.: Rosebud Publishing, 2016. - 128 с.
14. Демин А.А., Лавров С.Б. ФРГ. География, население, экономика. / А.А. Демин, С.Б. Лавров. - М.: Мысль, 1982. - 277 с.
15. Долматовская Г.Е. Кино Франции. / Г.Е. Долматовская. - М.: Наука, 1980. - 256 с.
16. Дунаевский А.Л. Оскар: неофициальная история премии. / А.Л. Дунаевский. - М.: Амфора, 2009. - 528 с.
17. Ерзнекова Н.В. Женская одежда в деталях. / Н.В. Ернекова. - СПб.: Лейла, 1994. - 320 с.
18. Зинн Г. США после Второй Мировой войны. / Г. Зинн. - М.: Прогресс, 1977. - 289 с.
19. Инграм К. Гениальный Уорхол. / К. Игнрам. - М.: Эксмо, 2014. - 84 с.
20. Карцева Е.Н. «Массовая культура» в США и проблема личности. / Е.Н. Карцева. - М.: Наука, 1974. - 191 с.
21. Коробов А.В., Иванова Ю.А. Всё о Великобритании. / А.В. Коробов, Ю.А. Иванова. - М.: Фолио, 2007. - 544 с.
22. Левикова С.И. Молодежная субкультура. / С.И. Левикова. - М.: ФИАР ПРЕСС, 2004. - 608 с.
23. Лущик Л.И. Маленькое черное платье. / Л.И. Лущик. - М.: Эксмо, 2006. - 64 с.
24. Мейер-Стабли Б. Одри Хепбёрн. / Б. Мейер-Стабли. - М.: Молодая гвардия, 2015. - 333 с.
25. Мошков К.В. Индустрия джаза в Америке. / К.В. Мошков. - М.: Лань, 2013. - 289 с.
26. Надежин Н.Я. Уолт Дисней. «Всё это было начато одной мышью». / Н.Я. Надежин. - М.: Майор, 2010. - 192 с.
27. Обичкина Е.О. Внешняя политика Франции от де Голля до Саркози (1940-2012). / Е.О. Обичкина. - М.: Аспект Пресс, 2012. - С. 111-113
28. Рокотов В.И. Голливуд от «Унесенных ветром» до «Титаника». / В.И. Рокотов. - М.: Эксмо-Пресс, 2001. - 416 с.
29. Рощин А.А. Послевоенные урегулирования в Европе. / А.А. Рощин. - М.: Мысль, 1984. - 352 с.
30. Свиридов С.С. Молодежные субкультуры. / С.С. СвиридовВзгляд изнутри. М.: АСТ, 2009. - 297 с.
31. Сидорина Т.Ю. Государство всеобщего благосостояния. От утопии к кризису. / Т.Ю. Сидорина. - М.: РГГУ, 2013. - 356 с.
32. Славич Ю.М. Stars. Из частной жизни кинозвезд. / Ю.М. Славич. - М.: Панорама, 1996. - 147 с.
33. Смит Н. Классическая десятка: подлинная история маленького чёрного платья и девяти других знаменитых модных предметов одежды. М.: Эксмо, 2003. - 213 с.
34. Соболев Р.П. Голливуд. / Р.П. Соболев. - 60-е годы. М.: Искусство, 1975. - 256 с.
35. Согрин В.В. США в XX-XXI веках. Либерализм. Демократия. Империя. / В.В. Согрин. - М.: Весь мир, 2015. - 592 с.
36. Спото Д. Одри Хепберн. / Д.Спото. - М.: Эксмо, 2007. - 448 с.
37. Стрежнева М.В. Великобритания и Западная Европа: политические аспекты. / М.В. Стрежнева. - М.: Наука, 1988. - 189 с.
38. Уоссон С. Пятая авеню, пять утра. Одри Хепбёрн, «Завтрак у Тиффани» и рождение современной женщины. / С. Уоссон. - М.: Слово, 2011. - 246 с.
39. Хаустов Д.С. Битники. Великий отказ, или путешествие в поисках Америки. / Д.С. Хаустов. - М.: Рипол Классик, 2017. - 300 с.
40. Червински М. 50 платьев, которые изменили мир. / М. Червински. - М.: КоЛибри, 2014. - 109 с.
Эволюция теории и практики «Государства благосостояния» в 80-е годы: Сборник / Под ред. О.В. Сальковского. - М.: Наука, 1991. - 191 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ