Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания

Работа №46769

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

уголовное процесс

Объем работы62
Год сдачи2018
Стоимость4780 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
620
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1 История развития института условно-досрочного освобождения
от отбывания наказания в уголовном праве 7
1.1 История развития института условно-досрочного освобождения в
отечественном праве 7
1.2 История развития института условно-досрочного освобождения в
зарубежном праве 14
2 Сущность института условно-досрочного освобождения от отбывания
наказания 20
2.1 Понятие и признаки условно-досрочного освобождения от отбывания
наказания 20
2.2 Основания применения условно-досрочного освобождения от
отбывания наказания 27
3 Условия и порядок применения условно-досрочного освобождения от
отбывания наказания 38
3.1 Виды наказания, при которых применяется условно-досрочное
освобождение 38
3.2 Обязанность лиц, к которым применяется условно досрочное
освобождение от отбывания наказания 42
3.3 Правовые последствия совершения новых преступлений при условно¬
досрочном освобождении 48
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 58


В соответствии с п.3 ст. 50 Конституции Российской Федерации каждый осужденный имеет право просить о смягчении наказания. Дифференциация уголовной ответственности и индивидуализация наказания предполагают не только усиление карательного воздействия ответственности, но и смягчения наказания с учетом результатов исправительного воздействия.
Институт условно-досрочного освобождения от отбывания наказания выражает гуманность и социально-политическую рациональность как принципы организации социальной системы воздействия
на преступность в развитом гражданском обществе.
Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания - межотраслевой институт, регламентирующий основания, условия и порядок освобождения от отбывания наказания ввиду досрочной реализации целей уголовного наказания, а именно исправления и реабилитации осужденных, под угрозой исполнения не отбытой части наказания при несоблюдении условий освобождения.
Условно-досрочное освобождение имеет несколько преимуществ:
- оно смягчает тяжесть длительного срока лишения свободы и позволяет уменьшать сроки наказания;
- это менее затратный способ исправления преступников, нежели длительная изоляция;
- оно гораздо безопаснее, чем безусловное освобождение по отбытии срока наказания, так как это постепенный переход к жизни в обществе под наблюдением контролирующих органов под угрозой отмены условно-досрочного освобождения.
Правовым основанием применения условно-досрочного
освобождения осужденного от отбывания наказания является наступление совокупности предусмотренных ст.ст.79 и 93 УК РФ и ст.ст.175 и 176 УИК
РФ условий. При наличии этих условий на
администрацию исправительного учреждения или иной орган, исполняющий соответствующее наказание, возлагается обязанность рассмотреть вопрос о возможности применения условно-досрочного освобождения и вынести по этому вопросу постановление о представлении или об отказе в представлении осужденного к условно-
досрочному освобождению.
Несмотря на широкое распространение и использование, условно-досрочное освобождение до сих пор вызывает споры. Одни доказывают, что его использование снижает эффективность наказания и не учитывает интересы потерпевших, другие обосновывают необходимость его широкого использования. Вышеизложенное
обосновывает актуальность заявленной темы, ее теоретическую и прикладную значимость.
Актуальность темы дипломной работы заключается в том, что установление в законе и реализация на практике оснований для освобождения от отбывания наказания составляют одну из принципиальных проблем уголовной политики. Так как дифференциация уголовной ответственности предполагает не только усиление кары по мере увеличения общественной опасности или рецидива преступлений, но и смягчение или полное освобождение от нее в зависимости от достижения целей наказания.
Также актуальными остаются вопросы законодательной регламентации материального основания условно-досрочного
освобождения и последующей социальной адаптации освобожденных лиц. На практике также могут возникнуть проблемы с определением конкретного специализированного органа, осуществляющего контроль за поведением указанных лиц. Это может привести к тому, что лица, оставшиеся без контроля, снова встанут на преступный путь. Это может привести к такому последствию как отмена условно-досрочного освобождения.
Степень удовлетворения ходатайств об УДО очень сильно колеблется в зависимости от суда и региона. В 2015 году средний процент удовлетворенных ходатайств в разных судах составлял от 28% до 67%. Самые высокие показатели удовлетворения ходатайств об УДО зафиксированы в судах Иркутской области - в среднем свыше 60%, самые низкие - в Пермском крае (28%). Динамика удовлетворения ходатайств разная - в половине судов процент положительных решений снизился, в другой половине, напротив - вырос. Из этого можно сделать вывод, что суды по своему усмотрению решают, удовлетворять ходатайство или нет, отпала ли необходимость в отбывании наказания, исправилось ли лицо, отбывающее наказание.
Целью дипломной работы является исследование исторических аспектов возникновения и развития института условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, норм уголовного и уголовно-исполнительного законодательства, регулирующих данный институт, и практика его использования в настоящее время.
В соответствии с поставленной целью можно определить следующие задачи в работе:
- изучить исторический аспект развития института условно- досрочного освобождения в российском праве;
- определить понятие и признаки института условно-досрочного освобождения;
- раскрыть основания применения условно-досрочного освобождения от отбывания наказания;
- выявить обязанности лиц, к которым применено условно-досрочное освобождение, и последствия совершения преступлений этими лицами.
Выше перечисленные задачи решаются посредством использования общих и специальных методов научного познания. Основными методами исследования в работе являются формально-юридический и сравнительно¬правовой.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, разделенных на параграфы и заключения.
В ходе подготовки и написании дипломной работы использованы нормативно-правовые акты: УК РФ, УИК РФ, Постановление Пленума ВС, комментарии к Уголовному кодексу Российской Федерации, учебные пособия и научная литература, судебная практика, а также научные статьи из юридических журналов.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе всей проделанной работы я исследовала исторические аспекты возникновения и развития института условно-досрочного освобождения от отбывания наказания в России и за рубежом, определила понятие и признаки института условно-досрочного освобождения, раскрыла основания его применения. Также выявила обязанности лиц, к которым применено условно-досрочное освобождение, и последствия совершения преступлений этими лицами.
Появление института условно-досрочного освобождения от отбывания наказания в Российской империи связано с развитием идей гуманизма, справедливости применяемых к преступнику лишений и дальнейшего его исправления и возвращения в общество.
Условно-досрочное освобождение - это межотраслевой институт, призванный регулировать основания, условия и порядок освобождения от наказания ввиду досрочной реализации цели уголовного наказания - исправления.
В процессе исследования я пришла к выводу, что существует два ключевых основания применения условно-досрочного освобождения: материальное и формальное. Формальное основание представляет собой отбытие определенной части срока наказания, которое дифференцируется в зависимости от категории и вида наказания. А материальное основание представляет собой степень исправления осужденного.
Условно-досрочное освобождение применяется к лицам, к которым применено наказание в виде содержания в дисциплинарной воинской части, принудительных работ или лишения свободы если судом будет признано, что цель исправления в отношении них достигнута. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.
Степень исправления осужденного определяется судом, с обязательным учетом характеристики осужденного, которую предоставляет администрация исправительного учреждения.
Формулировка материального основания условно-досрочного освобождения неопределенна, противоречива и создает трудности для правоприменительной и судебной деятельности. В ней отсутствуют какие - либо показатели, на основе которых можно было бы сделать вывод о том, что для дальнейшего исправления осужденного нет необходимости в продолжении отбывания назначенного судом наказания.
Определение степени исправления, осужденного производится администрацией исправительного учреждения и судом, и на мой взгляд, является субъективным процессом.
Поведение осужденного и его исправление оценивается, прежде всего, на основании отношения осужденного к труду, совершенному деянию, а также по порядку исполнения и отбывания наказания, получению образования.
Очевидно, существуют объективные данные становления личности на путь исправления, и именно они определяют решение суда в пользу применения рассматриваемого института.
В Уголовном кодексе РФ предусмотрены предписания, регламентирующие условность досрочного освобождения осужденного, которые дают суду право отменить условно-досрочное освобождение. Из указанного предписания вытекает, что не всякое нарушение общественного порядка условно-досрочно освобождённым, а лишь то, которое повлекло за собой применение к нему
мер административного воздействия, является основанием для возможного решения суда об отмене УДО.
Одной из проблем, на мой взгляд, является отсутствие в законе конкретного специализированного государственного органа,
осуществляющего контроль за соблюдением возложенных на условно-досрочно освобожденных обязанностей. И я думаю, что для эффективного действия испытательного срока необходим специальный субъект наблюдения за досрочно освобожденными, а не абстрактный наблюдатель.
Необходимо отметить также то, что условно-досрочное освобождение является, пожалуй, основным стимулом к правомерному поведению осуждённых в местах лишения свободы. Даёт возможность лицам, которые действительно желают исправиться, как можно скорее вернуться в общество, вести законопослушный образ жизни.
Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания это правовой институт с достаточно долгой историей и по своей правовой природе является поощрительным институтом. А основной проблемой института условно-досрочного освобождения является осуществление контроля за лицами, освобождёнными условно- досрочно.
Условно-досрочное освобождение требует совершенствования с точки зрения применения его судами, поскольку не все вопросы, касающиеся определения исправления осуждённого достаточно конкретизированы. Судебная практика создает разные, противоречащие друг другу решения по условно-досрочному освобождению, а за освобождёнными лицами не осуществляется полноценный контроль со стороны правоохранительных органов.


1. Уголовный кодекс РФ Текст: от 13 июня 1996 г. № 63-Ф3 в ред. от 19 февраля 2018 г. № 64-ФЗ II Собрание законодательства РФ. 1996. №
25. Ст. 2954.
2. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от
08.01.1997 № 1-ФЗ (ред. от 20.12.2017) // Российская газета. -
16.01.1997. - N 9.
3. Кодекс Российской Федерации об административных
правонарушениях от 03.04.2014 № 195-ФЗ (ред. от 07.03.2018) // Российская газета.- N 256.- 31.12.2001.
4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21.04.2009 № 8 «О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания» [Электронный ресурс] URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 28.03.2018).
5. Приказ Министра обороны РФ от 20 октября 2016 г. № 680 “Об утверждении Правил отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими”. [Электронный ресурс] URL: http://www.garant.ru (дата обращения: 25.03.2018).
6. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 14 октября 2010 г. N 1772-р г. Москва / Собрание законодательства РФ, 25.10.2010, N 43, ст. 5544.
7. Уголовный кодекс РСФСР от 27 окт. 1960 г. // Ведомости Верховного Совета РСФСР. 1960. № 40. Ст. 53. Утратил силу.
2. Судебная практика
1. Практика рассмотрения ходатайств о досрочном освобождении осужденных в российских судах / Аналитический отчет (версия для контролирующих органов); под ред. О.М. Киюциной, ИПСО. - СПб., 2016. - С. 102.
2. Апелляционное постановление № 22-1901/2017 от 14 сентября 2017 г. по делу № 22-1901/2017 [Электронный ресурс] URL: http://sudact.ru/ (дата обращения: 16.03.2018).
3. Апелляционное постановление № 22-5909/2017 от 17 октября 2017 г. по делу № 22-5909/2017 [Электронный ресурс] URL: http://sudact.ru/ (дата обращения: 18.03.2018).
4. Постановление № 44У-249/2017 4У-1399/2017 от 4 октября 2017 г. по делу № 4/1-380/2016 [Электронный ресурс] URL: http://sudact.ru/ (дата обращения: 28.03.2018).
5. Постановление № 44У-247/2017 4У-1486/2017 от 4 октября 2017 г. по делу № 4/1-29/2017 [Электронный ресурс] URL: http://sudact.ru/ (дата обращения: 24.05.2018).
6. Кассационное определение по делу 22-854/2013 от 12 февраля 2013 года [Электронный ресурс] URL: https://rospravosudie.com (дата обращения: 26.05.18)
3. Специальная литература
1. Алимов С., Шупилов В. Институт условно-досрочного освобождения в США. // Советская юстиция. 1972. №5. - 145 с.
2. Бабаян С. Л. Поощрительные институты в пенитенциарных системах стран СНГ и развитых зарубежных стран // Российский следователь. 2012. № 19. - 234 с.
3. Бадамшин И.Д. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания в законодательстве России. Дисс. ... канд. юрид. Наук. - М.: РГБ, 2005. - 61 с.
4. Баранов Ю.В. Понятие освобождения от уголовной ответственности и наказания // Энциклопедия уголовного права. Т. 10. Санкт-Петербург,
2008. - 70 с.
5. Барсукова С. Г. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания по российскому законодательству. Автореф. дисс. канд. юр. наук. Самара, 2000. - 68 с.
6. Богданов М.А. Институт условно-досрочного освобождения по
законодательству дореволюционной России: теоретический и
историко-правовой аспекты // Вестник Владимирского юридического института. 2009. №2. - 56 с.
7. Бриллиантов А.В. Уголовное право Россию Части Общая и Особенная.- М.: Проспект, 2009. - 308 с.
8. Вырастайкин В. Условно-досрочное освобождение // Законность. 2008. № 2. - 25 с.
9. Додонов В. Н. Сравнительное уголовное право. Общая часть : монография / отв. ред С. П. Щербы. М. 2010. - 432 с.
10. Евтушенко И. И. Условно - досрочное освобождение осужденных к лишению свободы и их ресоциализация: монография [Электронный ресурс] Волгоград, 2005. - 197 с.
11. Ефимов М.А. Некоторые вопросы условно-досрочного и досрочного освобождения // Правоведение. 1958. № 1. - 88 с.
12. Ефимов М. А. Условно-досрочное освобождение и замена наказания более мягким.- Свердловск, 1969. - 216 с .
13.Зельдов З. И. Освобождение от наказания и от его отбывания. М., 1982. - 120 с.
14. Игнатов А. Н., Красиков Ю. А. Уголовное право России : учебник для вузов : в 2 т. М. 2000. Т. 1: Общая часть. - 639 с.
15. Иногамова Л. В. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания. Тюмень, 1992. - 234 с.
16. Калмыков П.Д. Учебник уголовного права. Часть Общая. СПб., 1866. - 535 с.
17. Крылова П.Е., Серебрянникова А.В. Уголовное право современных зарубежных стран. М. 1997. - 203 с.
18. Курс советского уголовного права. Часть общая. Т. 3 / Игнатов А.Н., Келина С.Г., Ковалев М.И., Кригер Г.Л., и др.; Редкол.: Пионтковский А.А., Ромашкин П.С., Чхиквадзе В.М. - М.: Наука, 1970. - 350 с.
19. Носенко A.M. Условно-досрочное освобождение от лишения свободы. М., 1974. - 200 с.
20. Пионтковский А.А. Условное освобождение. Уголовно-политическое исследование. Казань - 1900г. - 167 с.
21. Полянский Н.Н. Уголовное право и уголовный суд в Англии. М. 1969 г. - 187 с.
22. Рыбак М.С. Ресоциализация осужденных к лишению свободы: проблемы теории и практики. Монография/ Под ред.: Малков В.П.. - 2-е изд., испр. и доп. - Саратов: Изд-во ГОУ ВПО "Саратовская государственная академия права", 2004. - 176 с.
23. Сабанин С.Н. Институт условно-досрочного освобождения и принцип индивидуализации уголовного наказания. // Вестник Самарской гуманитарной академии. - 2008. - №1. - 155 с.
24. Селиверстон В. И. Уголовно - исполнительное право России: учебник. М. 2013. - 410 с.
25. Сычёв А.А. Понятие условно-досрочного освобождения от отбывания наказания. // Вестник Волжского университета им. В.Н. Татищева. - 2010. - № 73. - 110 с.
26. Уголовно - исполнительное право: учебник / А. В. Симоненко [и др.] ; отв. ред. С. Я. Лебедева, А. В. Симоненко. М. 2009. - 90 с.
27. Уголовное право России. Части Общая и Особенная : учебник / М. П. Журавлев [и др.] ; отв. ред. А. И. Рарога. М. 2014. - 262 с.
28. Уголовное право учебник [Электронный ресурс] // Уральский Федеральный университет им. Б. Н. Ельцина «УПИ» Электрон. дан. [Б. м.], 2010-2015. - 234 с.
29. Уголовно-исполнительное право России: учебник / А.П. Алешина, В.М. Анисимков, Н.В. Желоков и др.; под ред. П.Е. Конегера, М.С. Рыбака. Саратов: Ай Пи Эр Медиа, 2010. - 521 с.
30. Уголовно - исполнительное право России : учебник для юридических вузов и факультетов / под ред. А. И. Зубкова. М., 1997. - 526 с.
31. Уголовно - исполнительное право: учебник / А. В. Симоненко [и др.] ; отв. ред. С. Я. Лебедева, А. В. Симоненко. - М.: ЮНИТИ - ДАНА,
2009. - 231 с.
32. Цветинович А.Л. Досрочное освобождение от наказания по
советскому уголовному праву. - М.: Юрлитиздат, 1973. - 386 с.
33. Шупалов В. Условно-досрочное освобождение осужденных во
Франции. Социалистическая законность. 1973. №5. - 123 с.
34. Щерба Д.А. Условно-досрочное освобождение от отбывания
наказания: вопросы теории и практики: автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. юрид. наук / Владивосток: [б.и.], 2007. - 35 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ