Введение
Глава 1. Экологические преступления в уголовном праве России 5
§ 1. Социально-правовая и криминологическая обусловленность
экологических преступлений 5
§ 2. Экологическая безопасность как объект уголовно-правовой охраны.. ..30
§ 3. Экологические преступления по УК РФ 39
Глава 2. Юридический анализ состава экологических преступлений
по УК РФ 57
§ 1. Объект экологических преступлений 57
§ 2. Объективная сторона экологических преступлений 62
§ 3. Субъективные признаки экологических преступлений 70
§ 4. Субъект экологических преступлений 81
Заключение 85
Список использованной литературы 88
В современных условиях стремительного развития производства происходит постоянное ухудшение качества окружающей природной среды, что требует активного целенаправленного вмешательства государства, принятия конкретных мер, направленных на стабилизацию экологической обстановки в стране, о ее экологической безопасности. В связи с этим следует изменить подход к общественной и правовой оценке экологических правонарушений, а самое главное - экологических преступлений. Серьезное внимание в охране окружающей природной среды необходимо уделять борьбе с экологическими преступлениями, количество которых неуклонно растет.
В России в январе-августе 2016 г. зарегистрировано 22113 экологи-ческих преступлений, что на 7 150 больше, чем в 2012 г. Из них раскрыто 12 121, т.е. раскрываемость составляет 54,8%. Рост экологической преступности преобладает в регионах с наибольшей антропогенной нагрузкой. Так, по данным ИЦ ГУВД Московской области, на ее территории в 2009 г. было зарегистрировано всего 74 преступления, а в 2013 г. - уже 221 преступление, т.е. увеличение составило 302 %. Однако и эти цифры не отражают реальной обстановки, так как многие экологические преступления не регистрируются, а зарегистрированные часто переводятся в плоскость административного права.
Одной из причин такого положения наряду с общепризнанной не-обязательностью применения российских законов, по нашему мнению, яв-ляется отсутствие должного криминалистического обеспечения процесса расследования специфических экологических преступлений. Указанные обстоятельства определяют актуальность темы исследования.
Поскольку предметом исследования выступают уголовно-правовая характеристика экологических преступлений, закономерности расследования и осуществления раскрытия и расследования экологических преступлений, в процессе исследования были использованы работы как ученых 3
криминалистов-процессуалистов, так и труды в области уголовного и экологического права.
Объект исследования - уголовно-правовая характеристика и практика расследования и рассмотрения экологических преступлений.
Таким образом, актуальность темы исследования, ее недостаточная научная разработанность и большая практическая значимость определили выбор темы и цели данного исследования.
Целью исследования является изучение уголовно-правовой характеристики экологических преступлений, разработка рекомендаций по расследованию и рассмотрению экологических преступлений на основе изучения следственной, судебной и экспертной практики по делам данной категории. Для достижения данных целей в ходе исследования были поставлены и решены следующие задачи:
- анализ законодательства, касающегося охраны окружающей среды, уголовного и уголовно-процессуального законодательства в области борьбы с экологическими преступлениями;
- обобщение следственной и судебной практики по уголовным делам об экологических преступлениях;
- определение уголовно-правовой характеристики экологических
преступлений;
- выявление криминалистической значимой информации, характеризующей: предмет преступного посягательства, место, основные способы, обстановку, время, последствия совершения экологического преступления;
- установление особенностей использования специальных познаний при расследовании преступлений данного вида.
Методологической основой исследования послужили основные положения материалистической диалектики как всеобщего метода исследования, в развитие которого применялись частные методы: анализ, синтез, дедукция, индукция, статистический, сравнительный.
Теоретическая и практическая значимость магистерского диссертационного исследования состоит в комплексном осмыслении понятия экологического преступления и формулировании научных положений, направленных на повышение эффективности системы наказаний за экологические преступления, позволяющих обогатить уголовно-правовую науку, расширить сферу дальнейших теоретических изысканий и их реализации в практическую деятельность.
Теоретическая значимость в концентрированном виде заключается в том, что изложенные в работе научные положения и обобщения позволяют получить объективное представление о проблемах и путях совершенствования конструирования санкций вообще, и за экологические преступления в частности, о научных аспектах определения уголовных посягательств на окружающую природную среду. Полученные научные результаты могут быть использованы в качестве методологической и теоретической базы для разработки основных направлений в области уголовно-правовой охраны отношений в сфере экологии и экологической безопасности..
Практическая значимость работы определяется ее актуальностью, теоретической и практической разработанностью, научной новизной, авторскими выводами прикладного характера. Сформулированные в исследовании предложения могут быть полезны в процессе совершенствования российского уголовного законодательства, оказать помощь правоохранительным органам и судебным органам при квалификации экологических преступлений.
В короткий срок проблема охраны окружающей природной среды превратилась в одну из глобальных общечеловеческих проблем, от которой зависят жизнь и здоровье как нынешнего, так и будущего поколений людей.
На основе проведенного исследования необходимо сформулировать следующие выводы:
1. Наличие специальной главы об ответственности за экологические преступления — одна из новелл Уголовного Кодекса РФ 1996 г.
2. Российское уголовное законодательство не осталось в стороне от общей тенденции к экологизации различных отраслей внутреннего права. Свидетельством тому является проводившаяся на протяжении почти пяти лет работа по кодификации уголовно-правовых норм, определяющих составы экологических преступлений и формы наказания за их совершение, которая вылилась в выделение экологических преступлений в самостоятельную гл. 26 Уголовного кодекса РФ.
3. Понятия экологического преступления в Уголовном Кодексе не дается. Нет единства по этому вопросу и в юридической литературе. Большинство авторов считают, что «экологическое преступление - это запрещенное уголовным законом под угрозой наказания виновное, общественно опасное деяние (действие или бездействие), посягающее на окружающую природную среду и ее компоненты, а также на экологическую безопасность населения и территорий, и состоящее в непосредственном противоправном использовании природных объектов или в противоправном воздействии на них, приводящее к негативным изменениям состояния и качества окружающей природной среды»158.
4. Экологические преступления имеют свои отличительные признаки, определяющиеся спецификой родового, видового, непосредственного
158 Романов В. И. Юридическая ответственность за экологические правонарушения//Журнал рос. права. 2000. № 12. объектов посягательства, а также предмета и объективной стороны преступления.
5. Экологическими преступлениями признаются, предусмотренные уголовным законом, общественно опасные деяния, посягающие на природную среду, ее компоненты и общественные отношения по сохранению благоприятной для жизнедеятельности человека природной среды, рациональному использованию ее ресурсов и обеспечению экологической безопасности населения, и состоящие непосредственно в противоправном использовании природных объектов, как социальных ценностей, а также приводящие к негативных их изменениям.
6. С субъективной стороны экологические преступления в большинстве своем могут быть как умышленными, так и неосторожными. Отдельные в силу прямого указания в законе (например, ч. 3 ст. 247, ч. 2 ст. 248, ч. 3 ст. 251 УК РФ) могут быть совершены только по неосторожности.
7. Наступившие или возможные последствия могут быть различными, но всегда связанными либо с причинением вреда здоровью людей, либо с загрязнением природной среды. И здесь возникает вопрос о причинно-следственной связи. Установление причинной связи при совершении экологических преступлений требует специальных познаний в области экологии. С целью правильного разрешения уголовных дел органам предварительного расследования и судам в необходимых случаях следует назначать соответствующие экспертизы с привлечением к их проведению экологов, санитарных врачей и других специалистов.
8. Обращают на себя внимание существенные пробелы в отечественном экологическом законодательстве и масштабы предстоящей нормотворческой работы в рассматриваемой сфере. Вплоть до настоящего времени в России не приняты такие важнейшие законы, как закон об опасных веществах, об отходах производства и потребления, об экологически неблагоприятных территориях и т.д. В системе природоресурсного законодательства до сих пор отсутствует Закон «Об использовании растительного мира вне лесов», хотя проблема регулирования соответствующих отношений давно стоит весьма остро.
9. Сегодня на экологическую милицию должна быть возложена одна из самых ответственных функций: администрирование экономической
и экологической сфер государства. Да, именно
администрирование возлагается на МВД, а на все остальные органы возлагаются функции, преимущественно экономического и контрольно-регулирующего (косвенного) воздействия. В этом и состоит основная задача МВД в сфере охраны природопользования и путей реализации, связанных с ними проблем.
Совсем недавно считалось, что природные богатства планеты неисчерпаемы, а запас прочности природной среды позволяет почти бесконтрольно её эксплуатировать. Ускоренное развитие научно-технической революции и бурный рост промышленного, сельскохозяйственного производства усугубили нарастающий во времени и пространстве процесс загрязнения и иных отрицательных антропогенных нагрузок на природу в целом, показав ошибочность этой позиции. На сегодняшний день человечество уже израсходовало одну треть всех природных богатств мира. И наша с вами задача максимально возможно заботиться о месте нашего существования, ибо от нас и не от кого более не зависит благополучие, не только нас самих, но и потомков.
1. Конституция РФ. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // Российская газета. - 25 декабря 1993 г. - № 237.
2. Уголовный кодекс РФ от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 23.04.2018) // Собрание законодательства РФ. 17.06.1996. № 25. ст. 2954
3. Комментарии к УК РФ / Под. ред. Ю.И. Скуратова и В.М.Лебедева. -М., 1996.
4. Комментарий к Закону РФ «Об охране окружающей природной среды» / Под ред. С.А. Боголюбова. - М., 1996.
5. Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан. Приняты 22 июля 1993 г. // Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ. - 1993. -№33.-Ст. 1318.
6. Основы лесного законодательства Российской Федерации. Приняты 6 марта 1993г.//Ведомости Съезда нар. депутатов РФ и Верхов. Совета РФ. 1993. №15. Ст. 523.
7. Сборник постановлений Пленумов Верховных судов СССР и РСФСР (Российской Федеации) по уголовным делам. -М.: Спарк, 1997.
8. УК Советских республик: текст и постатейный комментарий / Под ред. С. Канарского. - М., 1992.
9. Комментарий к УК РСФСР 1960 г. / Под ред.
М.Д.Шаргородского и Н.А.Беляева. - Л., 1962.
10. Водный кодекс Российской Федерации. Принят Государственной думой 18 октября 1995 г. // СЗ РФ. - 1995. - № 47. -Ст. 4471.
11. Земельный кодекс РФ. Принят 25 октября 2001 г.
12. Кодекс РФ об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195 ФЗ, принят Государственной думой 20 декабря 2001 г., одобрен Советом Федерации 26 декабря 2001 г.
Учебная литература:
1. Адиханов Ф.Х. Юридическая ответственность за экологические
правонарушения. - Барнаул, 1991.
2. Боголюбов С.А. Экология: проблемы использования международного опыта // Московский журнал международного права. - 1992.-№ 1.
3. Вопросы расследования преступлений: Справочное пособие/ Под ред. Кожевникова И. H. 2-е изд. перераб. и доп. М., 1997.
4. Высторбец Е.А. Экологическое право - мотивации в международном сотрудничестве // Международное право - International law (РАМП) - М.: РУДН, 2005. - № 1 (21).
5. Декрет ВЦИК и СНК РСФСР "Об организации управления рыбным хозяйством страны" от 25 сентября 1922 г. / СУ РСФСР. - 1922.
6. Ерофеев Б.В. Экологическое право России: Учебник. - 3-е изд., перераб. - М: Юрайт-Издат, 2006.
7. Жевлаков Э.Н. Уголовно-правовая охрана окружающей природной среды в РФ. - М.: Зерцало, 2003.
8. Жевлаков Э.Н. Экологические преступления: понятие, виды, проблемы ответственности. Дисс. ... докт. юр. наук. М., 1991.
9.Загородников Н.И. Объект преступления: от идеологизации содержания к естественному понятию. // Проблемы уголовной политики и уголовного права. Межвузовский сборник научных трудов. - М., 1994.
10.Зателепин О.К. К вопросу о понятии объекта преступления в уголовном праве. // Уголовное право. 2003, № 1..
11. Калиниченко П.А Охрана окружающей среды в деятельности Европейского Сообщества // Автореф. дисс... к.ю.н. П.А. Калиниченко. - М.: МГЮА, 2001.
12. Комментарий к УК РСФСР 1960 г. / Под ред. М.Д.Шаргородского и Н.А.Беляева. - Л., 1962.
13. Копылов М.Н. Юридическая ответственность за экологические
преступления. - М.: РУДН, 2004.
14. Крылова Н.Е., Серебренникова А.В. Уголовное право зарубежных стран (Англии, США, Франции, Германии). - Изд. 2. Учебное пособие. - М.: Юрайт, 1998.
15. Лазарев В.В. Научно-практический комментарий к Конституции Российской Федерации / В.В. Лазарев. - М.: Спарк, 1997.
16. Лопашенко Н.А. Экологические преступления: Комментарий к главе 26 УК РФ. - СПб.: Питер, 2002.
17. Ляпунов Ю.И. Уголовно-правовая охрана природы органами
внутренних дел. - М.: ИНФРА-М, 2005.
18. Молчанов Б.А. Природное законодательство России (18 - начало 19 веков). - Архангельск, 2000
19.Отчет о Всероссийском совещании по борьбе с экологическими правонарушениями. - «Государство и право». - 1997 - № 1.
20. Плешаков А.И. Уголовно-правовая борьба с экологическими
преступлениями: Автореф. дис: докт. юрид. наук. - М.: МГУ, 1994.
21. Плешаков А.М. Экологические преступления: концепции и система понятий. // Государство и право. 1993. №8.
22. Правовая охрана природы // Советское государство и право. - 1969. - № 5.
23. Рарог А.И. Вина в советском уголовном праве. Саратов, 1987.
24. Расследование преступных нарушений правил охраны окружающей природной среды// Право: теория и практика. М., 2003. № 5.
25. Романов В. И. Юридическая ответственность за экологические правонарушения// Журнал рос. права. 2000. № 12.
26. Свердюков Н.В. Криминологические проблемы экологических преступлений в нефтегазовой отрасли // Автореф. дис... канд. юрид. наук. - М.: МГЮА, 2001.
27. Сверчков В.В. Ответственность за экологические преступления
российскому уголовному законодательству. - Н.Новгород, 1998.
28. Уголовное право. Часть Общая. Часть Особенная. 2-е издание/Под ред. Н.И. Ветрова и Ю.И. Ляпунова.
29. Учебник уголовного права. Общая часть/Под ред.
В.Н. Кудрявцева и А.В. Наумова. - М.: Спартак, 1996.
30.Чугаев А.П. Состав экологического преступления: системно¬
структурный анализ // Современные проблемы правоведения. - Краснодар. 1998.
31.Экологические преступления: Уголовно-правовая характеристика и проблемы ответственности: Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Специальность 12.00.08 - Уголовное право и криминология; Уголовно-исполнительное право / И. В. Лавыгина ; Науч. рук. Г. С. Гаверов; МВД России. Омская академия. - Омск,2002.
32.Юридическая ответственность за экологические правонарушения в Байкальском регионе: Практ. пособие/ Под общ. ред.: Р. В. Буянова. Иркутск, 2002.