Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Устройство и режим инфекционных отделений и больниц

Работа №4669

Тип работы

Контрольные работы

Предмет

медицина

Объем работы10стр.
Год сдачи2012
Стоимость350 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
715
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


1. Исходные положения
2. Работа приемного отделения
3. Личная гигиена больных и персонала
4. Организация питания больных
5. Организация и проведение дезинфекции и стерилизации
Использованная литература


В зависимости от потребности в различных населенных пунктах создаются либо специализированные инфекционные больницы, либо инфекционные отделения больниц. Инфекционная больница (отделение) предназначена для госпитализации больных с различными бактериальными, вирусными и некоторыми паразитарными заболеваниями, а также лиц, подозреваемых на эти заболевания. Инфекционные больницы и отделения отличаются от других стационаров прежде всего тем, что в них поддерживается специальный противоэпидемический режим, предупреждающий распространение микробов-возбудителей как внутри больницы, так и за ее пределами. Работа инфекционной больницы основана по принципу поточно-пропускной системы, обеспечивающей разобщение больных при их поступлении и размещении в стационаре в зависимости от вида возбудителя. С момента поступления и до выписки больные не должны контактировать с другими пациентами, страдающими иными инфекционными болезнями. Для обеспечения такого разобщения больных в структуру инфекционных больниц должны обязательно входить: а) приемное отделение; б) отделения палатного типа; в) боксовое отделение; г) реанимационное отделение или палата интенсивной терапии; д) клинико-диагностическая служба, включая рентгенологическое и физиотерапевтическое отделения; е) дезинфекционное отделение и прачечная.
Обычно инфекционные больницы имеют павильонный тип и состоят из комплекса от-дельно стоящих зданий различного на¬значения. Архитектурно-планировочные решения инфекционных стационаров должны обеспечивать: надежную изоляцию больных с различными инфекционными заболеваниями, возможность проведения диагностических, лечебных мероприятий и соблюдения надлежащего санитарно-противоэпидемического режима. В том случае, если здание больницы многоэтажное, в нем на каждом этаже размещаются больные с разными инфекционными заболеваниями. При этом необходимо учитывать, что отделения для капельных инфекций должны располагаться на верхнем этаже, так как в противном случае возбудители этих инфекций могут через вентиляционные шахты заноситься с восходящими потоками воздуха на верхние этажи, вызывая внутрибольничное заражение.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. Гандельсман Б.И. Дезинфекционное дело. – М.: Медицина, 1971.
2. Зуева Л.П., Яфаев Р.Х. Эпидемиология: Учебник. – СПб.: Фолиант, 2005.
3. Инструкция по санитарно-противоэпидемическому режиму и охране труда персонала ин-фекционных больниц (отделений) – Приложение №1 к Приказу МЗ СССР №916 от 04.08.1983.
4. Инфекционные болезни и эпидемиология. / Под ред. В.И. Покровского, С.Г. Пака, Н.И. Брико, Б.К. Данилкина. – М.: ГЭОТАР, 2000.
5. Коммунальная гигиена. / Под ред. К.И. Акулова, К.А. Буштуевой. – М.: Медицина, 1986.
6. Петровский К.С., Ванханен В.Д. Гигиена питания: Учебник. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Медицина, 1982.
7. Санитарно-противоэпидемические мероприятия в ЛПУ. – М.: Джантар, 2000.
8. СанПиН 2.1.3.1375-03 «Гигиенические требования к устройству, оборудованию и эксплуа-тации больниц, родильных домов и стационаров»
9. Справочник помощника санитарного врача и помощника эпидемиолога. / Под ред. Д.П. Никитина, А.И. Зайченко. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Медицина, 1990.
10. Ющук Н.Д. Мартынов Ю.В. Эпидемиология: Учебное пособие. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Медицина, 2003.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ