Введение 3
Глава 1 Современное состояние расследования краж имущества граждан и их криминалистическая характеристика 6
1.1 Общее состояние преступлений, связанных с посягательством на
собственность граждан и их судебная практика 6
1.2 Общая криминалистическая характеристика краж 10
1.3 Обстановка и способы совершения краж 15
1.4 Характеристика личности преступника и потерпевшего как элемент
криминалистической характеристики краж 22
Глава 2 Исходные следственные ситуации и особенности расследования краж имущества граждан 28
2.1 Типичные ситуации, версии и задачи на начальном и последующих этапах
расследования краж 28
2.2 Особенности тактики отдельных следственных действий 34
2.3Взаимодействия следователя и оперативно-розыскных органов 40
2.4 Использования специальных знаний при расследовании краж 45
Заключение 51
Список использованных источников и литературы 55
Приложение
Актуальность данной темы исследования заключается в том, что построение в Российской Федерации демократического, социального и правового государства предполагает уважение к правам и свободам человека и гражданина, а также надежную защиту лица от противоправных посягательств. В соответствии с ч. 3 ст. 35 Конституции Российской Федерации «никто не может быть противоправно лишен права собственности» .
В структуре преступной деятельности особое место занимает кража (ст.158 Уголовного кодекса Российской Федерации). Официальные статистические данные показывают, что значительная часть преступлений совершается путем краж.
С точки зрения расследования преступлений методика проведения следственных действий имеет первостепенное значение, ведь от эффективности использования средств расследования на первоначальном этапе зависит результат расследования дела в целом. По данным А.Б. Соколова, от быстроты реагирования и используемых на первоначальном этапе методов расследования зависит успех всего расследования .
Расследование краж в условиях частичной или полной неопределенности сопряжено с большими сложностями, поскольку совершаются кражи в условиях неочевидности и в ходе их расследования возникают серьезные затруднения в получении сведений о преступнике и обстоятельствах совершенного преступления. Преступления рассматриваемой категории представляют большую общественную опасность, и их следует рассматривать с позиций теории оперативно-розыскной деятельности и криминалистики.
Объектом исследования является криминалистическая практика в области подготовки, совершения, сокрытия краж и деятельность подразделений органов внутренних дел по расследованию краж.
Предметом исследования являются закономерности расследования краж, связанные со сбором, обработкой оценкой, информации о кражах, выдвижением версий, планированием и организацией расследования преступлений данной категории, а также закономерности, обусловливающие тактику производства отдельных следственных и розыскных действий.
Цель дипломной работы - анализ методики расследования краж.
Согласно указанной цели были поставлены следующие задачи:
- изучить общее состояние преступности, связанное с посягательством на собственность граждан;
- дать общую криминалистическую характеристику краж;
- изучить обстановку, способы, место, время совершения краж;
-рассмотреть предметы посягательства, личность потерпевшего, а также особенности личностных свойств и качеств преступников ;
- изучить типичные следственные ситуации, версии и задачи на начальных и последующих этапах и особенности тактики отдельных следственных действий;
- рассмотреть взаимодействия следователя и оперативно -розыскных органов, а также использования специальных знаний.
Теоретическую основу работы составили научные труды известных ученых-криминалистов: Н.Н. Егорова, Е.П. Ищенко, В.Я. Карлова, М.В. Савельевой, А.Б. Смушкина, А.Ю. Филаненко, А.Г. Филиппова, Статья Мухортова Е.Г. «Криминалистическая характеристика кражи», Учебник по криминалистике Т. В. Аверьянова, Р. С. Белкин, Ю. Г. Корухов, Е. Р.
Российская, Харыбин Ю.А. «Криминологический анализ и предупреждение краж», Коровин Н.К.
Проблемы расследования краж исследовались в работах Ю.В. Бескровного, А.А. Желдаковой, А.А. Молибога, М.А. Полякова, А.А. Сергеева, А.Б. Соколова.
Нормативную основу исследования составляют: Конституция Российской Федерации, Уголовный кодекс Российской Федерации, Уголовно - процессуальный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности», ведомственные нормативно-правовые акты Российской Федерации.
Эмпирическая основа исследования представлена отдельными материалами следственной и судебной практики по рассматриваемой теме, например, Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28.12.2002 года № 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое».
Методологическая основа исследования. При выполнении работы применялись такие всеобщие принципы научного познания как всесторонность рассмотрения, полнота, объективность, историзм развития. Были использованы общенаучные методы: анализа и синтеза, системно-структурный метод, логический метод, а также частно-научные: формально-юридический,
сравнительно-правовой методы, социологический и метод толкования норм права.
Структура дипломной работы. Исследование состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников, литературы и приложения.
В рамках данной дипломной работы был проведен анализ методики расследования краж и сделаны следующие выводы.
Было изучено общее состояние преступности, связанное с посягательством на собственность граждан. Статистические данные Генеральной прокуратуры Российской Федерации показывают, что в России из 2 миллионов преступлений, зарегистрированных в январе-декабре 2017 года, около половину всех зарегистрированных преступлений 42% составляют хищения чужого имущества, совершенные путем краж -788 тысяч, что на 9,5% меньше аналогичного периода. Проанализировав статистические данные, пришел к выводу, что число преступлений данной направленности из года в год снижается.
Криминалистическую характеристику краж чужого имущества составляют основные данные: о подготовке к совершению краж, способах их совершения и приемах сокрытия, следах, месте и времени совершения краж, предмете преступного посягательства, личностных свойствах субъекта преступления и потерпевшего.
По способу совершения кражи делятся на две большие группы: с проникновением в жилище, помещение или иное хранилище и не связанные с таковым.
Тайный характер краж предопределяет выбор соответствующего времени их совершения, точное установление которого помогает следователю наметить пути поиска доказательств, очертить круг подозреваемых лиц. Большинство краж совершается в рабочие дни с 8 до 16 часов, то есть, когда основная масса граждан находится на работе.
Важное место среди элементов криминалистической характеристики краж занимают сведения о предмете преступного посягательства. Определение предмета кражи при расследовании конкретного преступления способствует установлению других его элементов, в частности, отдельных характеристик личности преступника. Исследования судебно-следственной практики 51
показывают, что основная масса преступников при совершении краж чужого имущества похищают предметы, имеющие массовый характер потребления, денежные средства, иностранную валюту, ценные бумаги, драгоценности и ювелирные изделия, компьютерную технику, автомобили.
Личность преступника - это совокупность психологических, моральных характеристик, в той или иной степени присущих лицам, виновным в преступной деятельности определенного типа.
По данным Ю. А. Харыбина, в среднем 66% краж чужого имущества приходится на следующие возрастные группы: 18 -20 лет 20%, 21-25 лет 17%, 26-30 лет 15%, 31-35 лет 14%.
Виктимное поведение потерпевшего является одной из причин совершения краж, совершенных с проникновением в помещение.
Типичные ситуации-это ситуации, характерные с точки зрения объема и содержания имеющейся информации для преступлений определенного вида или группы на конкретном этапе их расследования.
Наиболее типичными следственными ситуациями первоначального этапа расследования краж являются:
1) Событие преступления сомнений не вызывает, факт кражи обнаружен, и подозреваемый задержан с поличным или по горячим следам;
2) Факт кражи установлен, имеются сведения о предполагаемом преступнике, однако его не задержали;
3) Факт кражи установлен, но информация о субъекте преступления отсутствует.
Для первоначального этапа расследования краж характерны также определенные типичные следственные версии. Так, в ходе расследования краж чужого имущества, совершенных проникновением в помещение, конструируются такие версии:
- кражу совершила постороннее лицо;
- кражу совершил посторонний человек с участием или при содействии работника объекта, который не является материально ответственным лицом ;
- кражу совершил работник этого объекта, который, является материальным лицом, или лицо, которое охраняло объект.
Тактика отдельных следственных действий-это основная часть криминалистической тактики. К ней относятся: осмотр места происшествия, допрос подозреваемого, потерпевшего и свидетелей, обыск, освидетельствование подозреваемого, предъявление для опознания и назначение экспертизы.
Быстрое и полное раскрытие преступлений и решение иных задач расследования, как показывает следственный опыт, обычно невозможно без четко согласованных и совместных действий следователей и оперативно - розыскных работников органов дознания.
Взаимодействие следователей с оперативно-розыскными органами в соответствии с уголовно-процессуальным законом и Федеральным законом «Об оперативно-розыскной деятельности» в Российской Федерации осуществляется главным образом в процессе предварительного следствия.
Необходимость взаимодействия в процессе предварительного расследования возникает, как правило, тогда, когда после проведения необходимых следственных действий преступление остается нераскрытым или раскрыто не полностью, когда не выявлены или не разысканы все участники преступления, не установлены существенные обстоятельства дела, не проверены важные версии, имеются трудности в отыскании доказательств и проведении отдельных следственных действий.
Значение экспертизы при расследовании преступлений весьма большое, прежде всего, ее заключение является источником доказательственной информации, с помощью которых при расследовании и судебном рассмотрении уголовных дел добывают новые и проверяют имеющиеся доказательства. Посредством экспертизы можно выяснить происхождение и причинные связи отдельных фактов, признаков, механизм их образования.
Экспертные исследования помогают дать правильную юридическую оценку расследоваемому событию.
Большое значение экспертизы состоит в профилактике преступлений. Например, с помощью экспертных заключений следователь и лицо, производящее дознание, нередко получают возможность выявить конкретные недостатки в деятельности предприятий, учреждений, организаций, обусловившие хищение общественного имущества. С помощью заключений экспертизы, следователи и лица, производящие дознание, выявляют причины и условия, способствовавшие совершению преступлений.
1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным
голосованием 12.12.1993, с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ//.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 19.02.2018)//.
3. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 07.03.2018) //.
4. Федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности» от 12.08.1995 № 144-ФЗ (последняя редакция).
5. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 19.02.2018).
6. Федеральный закон «О Следственном комитете Российской Федерации» от 28.12.2010 № 403-ФЗ (последняя редакция).
7. Федеральный закон «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» от 31.05.2001 № 73-ФЗ (последняя редакция).
УЧЕБНАЯ ЛИТЕРАТУРА
8. Адельханян Р.А. Криминалистика. Курс лекций [Электронный ресурс]: учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция» / Р.А. Адельханян, Д.И. Аминов, П.В. Федотов. — Электрон.текстовые данные. — М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2017. — 239 с. — 978-5¬238-02145-4. — Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/71096.html/.
9. Киселев А.П. Комментарий к Федеральному закону от 12.08.1995 г. № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» [Электронный ресурс] / А.П. Киселев, О.А. Васильев, Ю.В. Белянинова. — 2-е изд. — Электрон.текстовые
данные. — Саратов: Ай Пи Эр Медиа, 2018. — 155 с. — 978-5-4486-0303-7. — Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/73969.html/.
10. Коровин Н.К. Криминалистика [Электронный ресурс]: учебное пособие / Н.К. Коровин. — Электрон.текстовые данные. — Новосибирск: Новосибирский государственныйтехнический университет, 2014. — 308 c. — 978-5-7782-2368-4. — Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/44792.html/.
11. Кража, совершенная с незаконным проникновением в жилище (п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ) [Электронный ресурс]: учебно-практическое пособие для студентов, обучающихся по специальности «Юриспруденция» / Ф.К. Зиннуров [и др.]. — Электрон.текстовые данные. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2017. — 279 c.
— 978-5-238-02576-6. — Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/71153.html/.
12. Краткий курс по криминалистике [Электронный ресурс]: — Электрон.текстовые данные. — М.: РИПОЛ классик, Окей-книга, 2016. — 113c.
— 978-5-409-00848-2. — Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/73372.html/.
13. Криминалистика [Электронный ресурс] : учебник для студентов
вузов, обучающихся по направлению подготовки «Юриспруденция» / Т.В. Аверьянова [и др.]. — 3-е изд. — Электрон.текстовые данные. — М.: ЮНИТИ- ДАНА, 2017. — 799 c. — 978-5-238-02958-0. — Режим доступа:
http://www.iprbookshop.ru/71179.html/.
14. Оперативно-розыскная деятельность [Электронный ресурс] : пособие для студентов вузов / И.И. Бранчель [и др.]. — Электрон.текстовые данные. — Минск: ТетраСистемс, Тетралит, 2014. — 352 c. — 978-985-7081-01-1. — Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/28163.html/.
15. Оперативно-розыскная деятельность [Электронный ресурс]: учебник
для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция» / И.А. Климов [и др.]. — Электрон.текстовые данные. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015.— 383 c. — 978-5-238-02494-3. — Режим доступа:
http://www.iprbookshop.ru/59299.html/.
16. Основы оперативно-розыскной деятельности [Электронный ресурс]: учебное пособие / М.С. Десятов [и др.]. — Электрон.текстовые данные. — Омск: Омская академия МВД России, 2017. — 88 с. — 978-5-88651-657-9. — Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/72860.html/.
17. Каминский М.К. Курс лекций по криминалистике
длябакалавров[Электронный ресурс]:учебное пособие / М.К. Каминский, А.М. Каминский. — Электрон.текстовые данные. — Ижевск: Регулярная и хаотическая динамика, Институт компьютерных исследований, 2015. — 332 c.
— 978-5-4344-0302-3. — Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/69357.html/.
СПЕЦИАЛЬНАЯ И НАУЧНАЯ ЛИТЕРАТУРА
18. Альханов Н.М., Кража как форма хищения в действующем законодательстве РФ // Евразийский научный журнал. - 2016. - № 12. - С. 120¬121.
19. Бородина И.П., Проблемы уголовной ответственности за кражу // Вестник челябинского государственного университета. Серия: право. - 2016. - № 2. - С. 78-81.
20. Вагапова Л.Х., Сафаров В.Р., Расследование карманных краж // Аллея науки. - 2017 Т. 4. -№ 15.- С. 48-552.
21. Вершинин В.В., Криминалистическая характеристика квартирных краж // Статья в сборнике статей ХШМеждународной научно -практической конференции: «WORLD SCIENCE: PROBLEMS AND INNOVATIONS». - 2017
- С. 170-172.
22. КарповаН.А. Ошибки при квалификации кражи, совершенной из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем// Современное право. - 2015. - № 7.
23. Кашунин А.В., Кудраяшов О.В., Проблемы квалификации кражи // На пути к гражданскому обществу. - 2016. - № 2 (22). - С. 9-23.
24. Лопашенко Н.А. Посягательства на собственность: Монография. - М., 2012.
25. Мусаева Ж.Т. Криминалистическая характеристика, совершения серийных краж из квартир // Современное состояние и пути развитияМеждународной научно-практической конференции «Новая наука». 2016. -№ 3-2 (68). - 327с.
26. Нафиков М.М., Проблемы квалификации краж: вопросы теории и практики // Вестник экономики, права и социологии. -2016. - № 1. - С. 160-162.
27. Ондар Д.С. К вопросу о первоначальных следственных действиях при расследовании квартирных краж // Юридические науки: проблемы и перспективы: Материалы III Международной научной конференции.- 2015. - 231с.
28. Паутова Т.А. Особенности допроса подозреваемого, обвиняемого при расследовании краж, совершенных группой лиц // Концепт. -2015. Т. 30. - 320с.
29. Подшивалов А.П. Взаимосвязь оперативно-розыскной характеристики и оперативно-розыскного обеспечения предварительного расследования краж // Юридическая наука и правоохранительная практика.-2015. № 1 (31). - 188с.
30. Пшеничный Р.В., Особенности совершения и расследования краж в сельской местности // Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление. - 2017. - № 12 (91).- С. 112-114.
31. Рябов Д.С. Криминалистическая характеристика кражи в Российской Федерации // Актуальные проблемы уголовного права и процесса, уголовно - исполнительного права и криминалистики: Материалы научно-практической конференции. Средне-Волжский институт (филиал) ВГУЮ (РПА Минюста России), 2015. - 154с.
32. Сладков Г.А., Кража. Проблемы квалификации. // Анализ
современных тенденций развития науки. - 2017. - С. 232-236.
33. Созонтов Ф.А., Кража и ее уголовно-правовая характеристика // Актуальные проблемы современной юридической науки и практики. -2017. - С. 191-195.
34. Соколов А. Б. Расследование краж имущества граждан, совершаемых группами несовершеннолетних: автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Специальность 12.00.09 - уголовный процесс; криминалистика; оперативно-розыскная деятельность /А.Б. Соколов;
науч. рук. А. А. Кузнецов. - Омск,2011. - ущерба гражданину // Право,
общество, государство: история, современные тенденции и перспективы развития. -2017. - С. 577-579.
35. Фатхиева М.О., Ограничение кражи от мошенничества // Верховенство права и правовое государство.-2017. - С. 198-200.
36. Харламов Д.Д., Кража в системе имущественных преступных деяний по УК Российской Федерации и ФРГ // Пробелы в российском законодательстве. - 2016. - № 2.- С. 133-136.