Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Оценка состояния водных объектов г. Казани по ихтиофауне

Работа №46605

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

природопользование

Объем работы76
Год сдачи2018
Стоимость4970 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
283
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. СПЕЦИФИКА ИХТИОФАУНЫ КРУПНЫХ ГОРОДОВ 7
1.1. Особенности видового состава фауны рыб урбанизированных
территорий 7
1.2. Изученность ихтиофауны г. Казани 15
1.3. Головешка-ротан - вид-вселенец в водных объектах г. Казани 25
2. ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА Г. КАЗАНЬ 32
3. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ 35
4. Результаты исследования 37
4.1. Видовое разнообразие рыб водных объектов г. Казани 37
4.2. Головешка-ротан в ихтиоценозах г. Казани 39
4.3. Экологические группы рыб 40
4.4. Пространственное распределение ихтиофауны водных объектов и
факторы, ее определяющие в пределах г. Казани 52
5. Биологическое разнообразие рыб городских водных объектов, как фактор
рационального водопользования 54
5.1. Пути сохранения биологического разнообразия рыб в водных
объектах г. Казани 54
5.2. Возможность решения проблемы видов-вселенцев в ихтиоценозах г.
Казани 57
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 62
ВЫВОДЫ 64
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 66


Одной из приоритетных задач в сфере природообустройства и водопользования является выявление и сохранение биологического разнообразия водных и наземных экосистем. Проблема сохранения видового биологического разнообразия водоемов тесно связана с проблемой сохранения естественной структурно-функциональной организации их экосистем.
В Поволжье находится большое количество разнообразных водных объектов, как естественного происхождения - реки, озера, ручьи, болота, так и искусственного происхождения - водохранилища, пруды. До настоящего времени полное исследование ихтиофауны ещё не проведено на ряде объектов.
Богата и разнообразна ихтиофауна водоемов Средней Волги. В одном Куйбышевском водохранилище обитает около 50 видов рыб, относящихся к разным отрядам и семействам костных рыб. Рыбы являются особым биотическим компонентом водных экосистем, поскольку образуют высшие, часто конечные звенья трофических цепей. Кроме того, рыбы имеют огромное значение в экономике человечества, являясь важнейшей промысловой группой гидробионтов и давая около 20% животных белков в пищевой рацион населения нашей планеты [25, с.47].
Значение малых рек как компонентов, участвующих в воспроизводстве рыбных запасов и хранящих генофонд достаточно большого количества видов рыб велико. Поэтому проблема сохранения биологического разнообразия ихтиофауны малых водоемов является не менее важной в ихтиологии.
Территория Республики Татарстан богата водными объектами, малых рек на ее территории насчитывается порядка трех тысяч. Но, в основном, исследования приурочены к изучению крупных экосистем, таких как Нижнекамское и Куйбышевское водохранилища.
Что касается ихтиофауны рек, протяженностью до 50 км, то исследования практически отсутствуют. Несмотря на то, что именно такие малые водотоки подвержены наибольшей антропогенной нагрузке и для них наиболее вероятны различные изменения условий среды обитания гидробионтов.
В последние годы рыбохозяйственное освоение малых внутренних водоёмов России становится популярным. Это вызвано появлением возможности развития как промысла, так и фермерских хозяйств и различных видов рекреационного рыболовства. Иными словами возможно обеспечение население ценным пищевым ресурсом в промышленных масштабах. При этом рекреационное рыболовство обеспечивает более эффективное с экономической точки зрения использование водных биоресурсов.
Организация таких форм ведения рыболовства на малых водоёмах в соответствии с существующим законодательством должна осуществляться на основе оценки состояния запасов водных биоресурсов и разработки величины возможного вылова, не приводящего к утрате рыбохозяйственного значения водоёмов [30, с.17].
Особый интерес вызывают исследования, проводимые на урбанизированных территориях. Дело в том, что в пределах городской черты водные объекты служат градообразующим фактором. Достаточно часто вдоль и вокруг них создаются и развиваются жилые кварталы, ориентируются улицы и проезды. Городские водотоки и водоемы обладают эстетической значимостью. Повсеместно они используются для рекреационных целей. При наличии судоходных рек и каналов, в приморских городах в пределах городской черты располагаются порты.
Изменение гидрологического баланса в условиях города. Естественные процессы стокообразования, самоочищения водных объектов города претерпели значительные преобразования под влиянием изменения структуры водосборной площади, процессов регулирования стока, водозабора и водоотведения.
Если в прошлом населенные пункты «прижимались» к рекам, а водораздельные пространства оставались нетронутыми, так как современный город почти полностью освоил водоразделы, превратив их в жилую застройку и промзоны.
Рыбы являются важнейшим компонентом водных экосистем, находясь на высших ступенях трофических цепей в водоемах, поэтому без изучения ихтиофауны нельзя вести полноценных экосистемных исследований.
В городе Казани порядка 260 водных объектов, которые не исследованы полностью либо исследования разрознены и не детальны.
Основная цель настоящей работы - изучить особенности видового разнообразия ихтиоценозов водных объектов г. Казани.
Для достижения поставленной цели в рамках настоящей работы нами решались следующие задачи:
1. Оценить видовое разнообразие рыб, населяющие водные объекты г. Казани.
2. Выявить закономерности распространения головешки ротана в водных объектах г. Казани.
3. Провести анализ экологических групп рыб водных объектов г. Казани.
Данная работа направлена на изучение ихтиофауны водных объектов г. Казани на основе фондовых материалов лаборатории оптимизации водных объектов по экологическим паспортам 2008 года.
Личный вклад. Автор принимал непосредственное участие в анализе и статистической обработке имеющихся данных и в интерпретации полученных результатов.
Благодарности:автор выражает глубокую благодарность научному руководителю к.б.н. Замалетдинову Р.И. и заведующей кафедры Природообустройство и водопользования проф. Мингазовой Н.М., а так же коллективу Лаборатории оптимизации водных экосистем КФУ за предоставление возможности использования фондовых материалов.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В отношении ихтиофауны водных объектов можно отметить невысокое видовое разнообразие. Это объясняется небольшим разнообразием биотопов и негативным антропогенным воздействием. Выявлено, что самыми распространенными видами в г. Казани являются ротан и карась обыкновенный. Особо стоит отметить ротана, который с каждым годом заселяет все больше водоемов, что сулит полным исчезновением других видов. Что бы не допустить этого следует в водные объекты где обитает ротан заселять хищные виды например щуку или ерща. В систематическом отношении большинство видов относится к семейству карповых, что характерно для водоемов Среднего Поволжья. Другие обнаруженные семейства рыб представлены единичными видами.
Выявлено, что ротан встречается на 16 из 24 исследованных объектах Советского района, на 3 из 29 исследованных объектах Авиастроительного района, на 1 из 3 исследованных водных объектах Московского района и на 2 из 4 исследованных участках Вахитовского района. По Кировскому и Ново- Савиновскому району встретился ротан в двух из двух и в одном из одном исследованном районе соответственно. Стоит отметить ротана который с каждым годом заселяет все больше водоемов, что сулит полным исчезновением других видов. Что бы не допустить этого следует в водные объекты где обитает ротан заселять хищные виды например щуку или ёрша.
Из встреченных видов во всех районах все виды относятся к пресноводным видам рыб. Исследованные виды рыб относятся к двум фаунистическим комплексам: бореальный равнинный и понто-каспийский пресноводный. В отношении питания наиболее массовой группой являются бентофаги. Наиболее сходные между собой по коэффициенту видового сходства Жаккара оз. по ул Озерная, по ул Поперечно - Ноксинская, Восточное, по ул. Комсомольской, возле ж/д в п. Дербышки, по ул. Кооперативная и Чебаксинский пруд. Это связано с тем, что в этих семи 62
водных объектах обитают карась обыкновенный и ротан.В экологической структуре ихтиоценозов всех исследуемых водоемов по типу питания доминировали бентофаги. Проведенные исследования свидетельствуют, что малые реки являются уникальными хранителями генофонда рыбного населения, и потому нуждаются в более внимательном отношении.
На основе проведенных нами исследований можно сделать следующие выводы:
1. В отношении ихтиофауны водных объектов можно отметить невысокое видовое разнообразие. В ходе работы было выявлено 15 видов рыб. В систематическом отношении большинство видов относится к семейству карповых, что характерно для водоемов Среднего Поволжья. Из встреченных видов во всех районах все виды относятся к пресноводным видам рыб. Исследованные виды рыб относятся к двум фаунистическим комплексам: бореальный равнинный и понто-каспийский пресноводный. Наибольшим биологическим разнообразием характеризуются водоемы старичного происхождения, расположенные на первой надпойменной террасе рр. Волги и Казанки, фактически являющиеся резерватами генофонда редких и исчезающих видов животных фауны РТ, а также водоемы с большей площадью водного зеркала.
2. Головешка - ротан наиболее распространена в Советском районе. По Кировскому и Ново-Савиновскому району встретился ротан в двух из двух и в одном из одном исследованном районе соответственно. Стоит отметить ротана который с каждым годом заселяет все больше водоемов, что сулит полным исчезновением других видов.
3. В систематическом отношении большинство видов относится к семейству карповых, что характерно для водоемов Среднего Поволжья. Другие обнаруженные семейства рыб представлены единичными видами. Исследованные виды рыб относятся к двум фаунистическим комплексам: бореальный равнинный и понто- каспийский пресноводный. В отношении питания наиболее
массовой группой являются бентофаги. Наиболее сходные между собой по коэффициенту видового сходства Жаккара оз. по ул Озерная, по ул Поперечно - Ноксинская, Восточное, по ул. Комсомольской, возле ж/д в п. Дербышки, по ул. Кооперативная и чебаксинский пруд. Это связано с тем, что в этих семи водных объектах обитают карась обыкновенный и ротан.


1. Андреев Р.С., Матвеев А.Н., Самусенок В.П., Юрьев А.Л., Юрьев И.И., Вокин А.И., Родченко О.П. Первая находка ротана-головешки (Perccottus glenii Dybowski, 1877) в бассейне верхнего течения реки Лены // Известия Иркутского государственного университета, серия «Биология, экология», 2011. - Т. 4, № 4. - С. 143-145.
2. Андреева Т.В. Биоразнообразие ихтиофауны р. Меши//Актуальные проблемы
гидробиологии и ихтиологии: сб. тр. I Всероссийской Интернет -
конференции. - Казань, 06.12.2011 г. К(П)ФУ. - Казань: Изд-во «Казанский университет», 2012. - С. 16 -17.
3. Андреева Т.В., Авхадиева И.И. Состав и структура ихтиоценозов некоторых малых водотоков волжско-камского бассейна
4. Андреева Т.В., Павлова Е.С. Состав ихтиофауны реки Большой Черемшан //Природоохранные биотехнологии в XX веке. - Казань, 2010. - С. 162-166.
5. Валяева Е.А., Конькова К.С. К вопросу изучения биоразнообразия ихтиофауны Тарановского района.
6. Вацлав Шкопек, Рудольф Орцт. Антропоэкологическая оценка структуры и процессов в ландшафте. 64. 1846. ... Оценка состояния природных популяций мелких млекопитающих в условиях техногенного загрязнения. 39. 2098. 1987.
7. Горлачев В.П., Горлачева Е.П. Некоторые аспекты биологии ротана Perccottus glenii - чужеродного вида в бассейне реки Шилка // Ученые записки ЗабГУ. Серия естественные науки. - Чита, 2014 - № 1 (54). - С. 65¬69.
8. Горлачева Е.П., Афонин А.В. Экологические последствия воздействия гидротехнических сооружений ТЭЦ-1 на ихтиофауну // Инженерная экология. - 2010. - № 5 (35). - С. 30-36.
9. Горлачева Е.П., Афонин А.В., Горлачев В.П. О современном ареале ротана Perccottus glenii (Perciformes, Odontobutidae) в Верхнеамурском бассейне // Вопросы ихтиологии. - 2008. - Т. 48, № 5. - С. 710-711.
10.Замалетдинов Р.И., Мингазова Н.М., Максимов Д.А., Файзуллин Д.А. 2010. Факторы среды, определяющие распределение фауны позвоночных животных водоемов г. Казани// Материалы Всероссийской научной конференции с международным участием «Проблемы изучения и сохранения позвоночных животных антропогенных водоемов».
11.Зиновьев Е.А., Коротаева С.Э. Хариус как индикаторный вид для экомониторинга // Охр. прир. террит. Пробл. выявл., иссл., организации систем. Тез. докл. Ч. II. Пермь: Изд-во Перм. ун-та, 1994. С. 53-55. 60
12. Зуев И.В., Яблоков Н.О. Первая находка ротана Perccottus glenii Dybowski, 1877 (Perciformes: Odontobutidae) в бассейне среднего Енисея // Журнал Сибирского федерального университета. Серия Биология. - 2013. - Т. 6, № 3.- С. 243-245.
13. Карасев Г.Л. Рыбы Забайкалья. - Новосибирск: Наука, 1987. - 295 с.
14. Клауснитцер Б. Экология городской фауны М.: Мир, —1990. —246 с.,
Пер. с нем. И.В. Орлова и И.М. Марова
15. Кузнецов В.А. Особенности воспроизводства рыб в условиях зарегулированного стока реки. - Казань: Из-во КГУ, 1978. - 160 с.
16. Ландшафтно-экологический анализ. ISBN: 5-02-002587-9. Издательство: Наука, МАИК Наука/Интерпериодика. Год: 2000. Глебова О.В., Коломыц Э.Г., Розенберг Г.С., Сидоренко М.В., Юнина В.П. Раздел: естественнонаучные методы исследований в гуманитарных науках. № - гранта: 00-05-78010. На примере крупного мегаполиса - Нижнего Новгорода.
17. Михеев И.Е. Влияние климата на границы ареалов адвентивных видов
ихтиофауны // Изменение климата Центральной Азии: социально¬
экономические и экологические последствия. - Чита: Изд-во ЗабГГПУ, 2008. - С. 109-112.
18. Никольский Г.В. Рыбы бассейна Амура. - М.: Изд-во АН СССР, 1956. - 550 с.
19. Никольский Г.В. Структура вида и закономерности изменчивости рыб. - М.: Пищев. пром., 1980. - 184 с.
20.Одум Ю. Основы экологии. - М.: Мир, 1975. - С.181-468.
21. Поддубный А.Г. Экологическая топография популяций рыб в
водохранилищах. - Л.: Наука, 1971. - 309 с.
22. Позвоночные животные Алма-Аты.Год: 1988 Издание:Наука Страниц: 224 ISBN: 5628003255 Настоящая книга - итог совместной работы коллектива лаборатории проблем охраны диких животных Института зоологии АН КазССР и специалистов других учреждений (КазГУ, СредазПЧИ, ГБС АН КазССР, Казгипроград) по изучению обитающих в столице Казахстана млекопитающих, птиц, пресмыкающихся, земноводных и рыб,
23. Пронин Н.М., Болонев Е.М. О современном ареале вселенца ротана Perccottus glenii (Perciformes: Odontobutidae) в Байкальском регионе и проникновении его в экосистему открытого Байкала // Вопросы ихтиологии.
- 2006. - № 46.4. - С. 564-566. 10. Решетников А.Н. Современный ареал ротана Perccottus glenii Dybowski, 1877 (Odoktobutidae, Pisces) в Евразии // Российский журнал биологических инвазий. - 2009. - № 1. - С. 22-35.
24. Р.И. Замалетдинов 2003.. Морфологические аномалии в городских популяциях бесхвостых амфибий. (НА ПРИМЕРЕ г. КАЗАНИ Том 2. С. 148 - 153).
25. Сайфуллин Р.Р. С 14 Ихтиоценозы водоемов Среднего Поволжья. - Казань: , 2006. - 114 с.
26. Сайфуллин Р.Р.Особенности ихтиофауны нижней части Волжского плеса
Куйбышевского водохранища/Вестник ТГГПУ, №7,2006. - С.110-118.
Vestnik_TGGPU_2007.
27. Седенберг Г.Г Современный справочник рыбака. - Москва, 2002
28. Соин С.Г. К вопросу о разнообразии экологических групп по условиям их размножения и развития//Современные проблемы ихтиологии. - М.: Наука, 1981. - С.124 -141.
29. Фортунатова К.Р., Попова Щ.А. Питание и пищевые взаимоотношения хищных рыб в дельте Волги. - М.: Наука, 1973. - 298 с.
30. Шибаев С.В., Соколов А.В., Новожилов О.А., Барановский П.Н. 2009. Первый результаты ревизии современного состояния ихтиофауны озер Калининградской области. // Материалы VII международной научной конференции «Инновации в науке и образовании», 20-22 октября 2009, Калининград, КГТУ. Ч.1.С. 50-52.
31. Шилов И.А. Экология: М., Высш. школа, 1977
32. Экологические подходы к классификации городских территорий в природоохранных целях // Биоиндикация в городах и пригородных зонах. М.: Наука, 1993. С. 11-14. 85. Королева С. Э., Оливериусова Е. В., Шаламова Н. М., Зиновьев Е. А., Жук В. В. К специфике онтогенеза и охране уникальных популяций хариуса.
33.Экологические проблемы малых рек Республики Татарстан (на примере Меши, Казанки и Свияги). - Казань: Изд-во «Фен», 2003. - С. 12-38, 190-197
34.Экология города Казани (под ред. Мингазовой Н.М., Торсуева Н.П., Латыповой В.З., Бойко В.А.). Казань: издательство Фолиант, 2005.
35. Электронная библиотека. [Электронный ресурс]-Режим доступа:
https://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=650078 (дата обращения 26.05.18).
36. Электронная библиотека. [Электронный ресурс]-Режим доступа:
https://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=650078 (дата обращения 26.05.18).
37. Журнале "Рыбоводство и рыболовство". [Электронный ресурс]-Режим доступа: http://aquaria2.ru/node/155(дата обращения 15.05.18).
38. Климат Казани. Погода и климат. [Электронный ресурс]-Режим доступа: http://pogoda.ru.net/climate/27595.htm(дата обращения 15.05.18).
39. Ихтиофауна г.Казани [Электронный ресурс]-Режим доступа:
https://cyberleninka.ru/article/n7ihtiofauna goroda-kazani(дата обращения
15.05.18).
40. Вархаповский Н.А. «Очерк ихтиологической фауны Казанской губернии» («Прил. к запискам Имп. Академии наук», т. LII, 1886 г.)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ