Введение 3
Актуальность работы 3
Цели дипломной работы 4
1. Описание предметной области 5
1.1. Выбор средств разработки и реализации 6
2. Выявление структуры данных 8
2.1. Анализ компьютерных журналов регистрации событий 8
2.2. Составление структуры данных 11
3. Разработка и реализация алгоритма 14
3.1. Основные аспекты 14
3.2. Реализация алгоритма 14
3.2.1. Описание структуры данных в программе 15
3.2.2. Описание алгоритма обработки данных 17
3.2.2.1. Чтение и выбор нужных строк из файлов 18
3.2.2.2. Обработка строк 18
3.2.2.3. Занесение полученных данных в базу данных 21
4. Анализ полученных данных 23
Заключение 28
Список используемой литературы 30
Приложение 1
В современном мире информация является мощным инструментом, который можно применять в различных областях. Обработка, хранение и анализ структурированных и неструктурированных данных является актуальной областью исследований в сфере информационных технологий. Преобразование информации в структурированный вид дает больше возможностей для влияния на объект анализа.
Наиболее распространённым видом хранения данных является табличный вид, который используется в реляционных базах данных. Зачастую, предприятия предпочитают использовать данный вид хранения информации для анализа работы отдельного оборудования, так как реляционные базы данных имеют определенные преимущества для подобных задач. Простота и удобство использования позволяют наиболее эффективно проводить анализ полученной информации и при использовании реляционного типа баз данных можно гарантировать целостность хранящихся данных.
Данный инструмент позволяет предприятиям и фирмам проанализировать деятельность каждой единицы оборудования, выявить наиболее слабые места в рабочем процессе, зафиксировать неисправность в работе оборудования, а также оценить эффективность деятельности предприятия в целом. Анализ данных аспектов может положительно повлиять на эффективность использования эксплуатационного оборудования и на всю деятельность предприятия.
В моей работе будет рассмотрен и реализован алгоритм обработки информации, которая содержит сведения о событиях, совершаемых оборудованием.
Процесс обработки информации, поступающей от оборудования можно разбить на несколько этапов:
Первый этап — анализ файлов, в которых происходит автоматическая генерация данных.
Второй этап — накопление файлов с информацией о работе оборудования в системе.
Третий этап — разработка и реализация алгоритма для обработки данных.
Четвертый этап — обработанные структурированные данные помещаются в хранилище данных.
В хранилище данных появляется возможность осуществлять поиск по данным и делать выборку данных для дальнейшего анализа и визуализации работы оборудования.
Цели дипломной работы
Целью дипломной работы является разработка методов для обработки данных, полученных из компьютерных журналов регистрации событий оборудования, а также хранение данных в структурированной форме в базе данных для возможности дальнейшего анализа данных.
Объектом исследования являются методы работы со структурированными данными из компьютерных журналов регистрации событий оборудования.
Предметом исследования является выявление ошибок и анализ работы оборудования в целом.
В ходе выполнения реализации программного алгоритма обработки и загрузки информации в базу данных были пройдены следующие этапы:
1. Рассмотрено содержание журналов регистрации событий и выведена структура данных, которые могут понадобится для аналитической работы, связанной с выявлением ошибок в функционировании оборудования, а также для оценки работы производственной машины в целом.
2. Создана база данных для сбора и хранения информации.
3. Разработаны методы для взаимодействия с поступающими данными в программу, а именно метод считывания данных из файлов и метод выбора необходимых строк.
4. Разработаны методы для выборки данных из общего объема информации и методы приведения данных к необходимому типу.
5. Разработаны методы для взаимодействия с базой данных, а именно, методы подключения в базе данных и метод загрузки обработанной информации.
Полученный алгоритм в дальнейшем можно изменять и применять для решения подобного рода задач.
Также, в ходе работы был проведен анализ полученной информации, были выведены процентные и количественные показатели функционирования рассматриваемого оборудования.
В ходе рассмотрения работы оборудования было выявлено наличие ошибок. Каждая ошибка подробно рассмотрена и описана, показано соотношение ошибок и остальных функций производственной машины, а также наглядно представлена частота появления сбоев.
Полученных данных оказалось недостаточно для окончательного заключения о причине возникновения ошибок в функционировании оборудования, поэтому был приведён список возможных причин, а также описаны способы возможного устранения выявленной неисправности.
1. Руководство по языку C# [Электронный ресурс] URL: https://docs.microsoft.com/ru-ru/dotnet/csharp/ (дата обращения 20.03.2018)
2. История создания Microsoft SQL Server [Электронный ресурс] URL: https: //ru.wikipedia. org/wiki/История_создания_Micro soft_SQL_Server (дата обращения 23.05.2018)
3. Обучение Power BI [Электронный ресурс] URL: https://powerbi.microsoft.com/ru-ru/learning/ (дата обращения 25.05.2018)
4. Реляционная база данных [Электронный ресурс] URL:
https: //ru.wikipedia. org/wiki/Реляционная_база_данных (дата
обращения 23.05.2018)
5. Г. Шилдт, Полное руководство С# 4.0, Вильямс, 2011 — С.320
6. Software [Электронный ресурс] URL:
https://en.wikipedia.org/wiki/Software (дата обращения 27.05.2018)
7. Аппаратное обеспечение [Электронный ресурс] URL:
https: //ru.wikipedia. org/wiki/Аппаратное_обеспечение (дата
обращения 27.05.2018)