Аннотация 3
Список иллюстраций 4
Введение 5
Глава 1. Физико-географический очерк 6
Глава 2. История исследований и геологическая изученность территории 8
Бондюжского месторождения
Глава 3. Стратиграфия и литология 15
Глава 4. Тектоника 22
Глава 5. Нефтегазоводоносность 25
Глава 6. Геолого-геофизическая характеристика залежей 33
6.1 Литолого-физическая характеристика эксплуатационных объектов 33
6.2 Строение залежи 37
Глава 7. Охрана недр и природ 39
7.1 Охрана окружающей среды 39
7.2 Охрана недр 42
Глава 8. Геологическое строение Бондюжского месторождения и литолого- 44
петрофизическая характеристика доманиковых отложений.
8.1. Общие сведения о доманиковых отложениях 44
8.2. Минералого-литологическая характеристика доманикитов 46
8.2.1. Макро и микроскопическая характеристика образцов 46
8.2.2. Рентгенографический анализ 48
8.2.3 Термический анализ 50
8.3. Условия образования доманикитов 55
Заключение 60
Список использованных источников
Дипломная работа была написана по результатам исследования каменного материала Бондюжского месторождения нефти на юго-восточном склоне Кукморского выступа Северо-Татарского свода. Объектом исследования являлись доманиковые отложения, представленные карбонатными и карбонатно-кремнистыми породами.
Актуальность работы обусловлена тем, что доманиковые породы Республики Татарстан, а в частности верхне-девонские отложения содержат значительные запасы нетрадиционных углеводородов. Вследствие этого, исследования доманиковых отложений несет в себе важное практическое значение.
Целью работы является разобраться в минералого-литологической характеристики доманиковых отложений, содержания органических веществ в них, а так же разобраться в условии образовании доманикитов.
Методами исследования в работе являлось макроскопическое описание образцов, изготовление и описание петрографических шлифов под поляризационным оптическим микроскопом для уточнение минерального состава и структуры пород, рентгенографический анализ образцов для точного определения их качественного и количественного минерального состава, термический анализ (метод DSK и TG) для определения количественного содержания в образцах органического вещества, его состава и определения объема образцов, занятого органическим веществом - полной пористости.
Объемы исследования: 7 образцов, 5 шлифов, 4 рентгенографических анализов, 3 термических анализа.
Доманиковые породы в данной работе представлены отложениями франского яруса верхнедевонской системы. Доманиковые отложения распространены в центральной и восточной части Республики Татарстан. Геологические ресурсы этих отложений в Республике Татарстан составляет - 32,8 млрд.т.
На основе изучения исследуемых образцов, доманиковых отложений Бондюжского месторождения, было установлено, что доманиковые отложения данного месторождения составляет два литотипа: 1) Карбонатно-кремнистая порода, обогащенная органическим веществом; 2) Известняки, которые в свою очередь подразделяются на: а) Спаритовый известняк с углеводородами; б) Спаритовый известняк без углеводородов.
Первый литотип: Карбонатно-кремнистая порода, черного цвета, плотная. По микроскопической характеристики можно сказать, что порода представленная тонкослоистой глинистой массой, а также в ней присутствуют органические остатки. По методу рентгенографического анализа можно сделать вывод, что порода полностью состоит из кварца, а так же в малых долях встречаются каолинит и альбит. В качестве примесей пирит и сидерит. По методу термического анализа можно сказать, что порода состоит из легких и тяжелых углеводородов, а также керогена.
Второй литотип представлен спаритовыми известняками, которые подразделяются с наличием углеводородов и без углеводородов. Первый подтип спаритовый известняк с углеводородами, серого цвета, пятнистый, плотный. По методу рентгенографического анализа, породообразующим минералом в спаритовом известняке является кальцит, а так же в малых долях встречаются доломит и кварц. По данным термического анализа, в образце находятся легкие и тяжелые углеводороды, а при высоких температурах происходит термическая деструкция кальцита.Второй подтип спаритовый известняк без углеводородов, серый, пятнистый, плотный. По микроскопической характеристики, известняк представлен плотной текстурой, конформной структурой. Зерна кальцита представлены неправильной формы, изометричные. Также в породе присутствует прослои доломита. По данным термического анализа при высоких температурах происходит термическая деструкция кальцита.
В условиях осадконакопления доманиковых толщ среднего девона не последнюю роль оказывал активизировавшийся к тому времени тектонический и сопутствующий ему вулканический режим. Это проявлялось в периодическом пульсационном поступлении продуктов вулканических излияний в морской бассейн, что приводило к всплеску 60
биологической активности и последующему захоронению больших объемов органического вещества. В связи с чем, в строении доманикитов, довольно отчетливо проявляется цикличность в строении, где кремнистые с высоким содержанием органики породы перемежаются с карбонатно-кремнистыми и карбонатными, содержащими значительно меньше рассеянного органического вещества.
Обстановки осадконакопления представляли собой относительно мелководные условия с глубинами бассейна 50-100 м, иногда до 300 м. Главными обитателями населявшими бассейн являлись планктонные организмы - радиолярии и фитопланктон. Наличие тонкослоистой, горизонтально-слоистой текстуры у карбонатно-кремнистых пород свидетельствует о застойных вялотекущих процессах седиментации в условиях низких значений гидродинамики среды (ниже базиса волнового воздействия), а также в условиях восстановительной среды осадконакопления. Тогда как образование карбонатных отложений происходило в условиях окислительной среды, при перемешивании водных масс выше базиса волнового воздействия.
Перекрытие тонкослоистых карбонатно-кремнистых пород карбонатными с брекчиевыми текстурами связано с периодическим обмелением бассейна и влиянием волновой и штормовой деятельности на облик формирующихся осадков.
Таким образом, образование доманикитов обусловлено действием трех факторов: 1) периодическим поступлением на морское дно продуктов гидротермальной деятельности - кремнезема, углекислоты и др., 2) формированием отложений ниже базиса волнового воздействия и 3) эвстатическим колебанием уровня моря.
1 Батыев С. Г. Географическая характеристика административных районов РТ [Текст] / С. Г. Батыев, А. В. Ступишин.// - Казань: Издательство КГУ, 1972 г.
2 Муслимов Р.Х. Нефтегазоносность Республики Татарстан. Геология и разработка нефтяных месторождений: в 2 т./ под ред. проф. Р.Х. Муслимова //- Казань: Изд-во Фэн АН РТ, 2007 г. - т. 1. - 315 с.; т. 2 - 523 с.
3 Хисамов Р.С. Тектоническое и нефтегеологическое районирование территории Татарстана [Текст] / Р.С. Хисамов, Е.Д. Войтович, В.Б. Либерман и др. // Казань: Изд-во «ФЭН» Академии наук РТ - 2006 г. - 328 с.
Фондовая литература:
4 Бакиров И.М. Технологическая схема разработки Бондюжского нефтяного месторождения / И.М. Бакиров, Н.И. Зевакин // ТатНИПИнефть, г. Бугульма - 2003 г.
5 Каротажные материалы, LAS-файлы, описание керна и другие материалы по скважинам Бондюжского месторождения.
6 Корпоративный отчет компании ПАО «Татнефть» им. В.Д. Шашина за 2013 г
7 Отчет о научно-исследовательской работе «Проведение комплексных геохимических исследований доманикитов верхнего девона с целью оценки перспектив добычи сланцевого газа и сланцевой нефти на территории Республики Татарстан» / Н.Ю. Ильин // КФУ, г. Казань - 2013 г.
8 Ступакова А.В., Калмыков Г.А., Коробова Н.И., Фадеева Н.П., Гатовский Ю.А., Суслова А.А., Сауткин Р.С., Пронина Н.В., Большакова М.А., Завьялова А.П., Чупахина В.В., Петракова Н.Н., Мифтахова А.А. / Доманиковые отложения Волго-Уральского бассейна - типы разреза, условия формирования и перспективы нефтегазоносности. // Георесурсы. 2017. Спецвыпуск. Ч. 1. С. 112-124