Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Разработка и внедрение системы менеджмента качества на примере ООО «Агросила.Челны-МПК»

Работа №46519

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

менеджмент

Объем работы100
Год сдачи2018
Стоимость4865 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
438
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗРАБОТКИ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА НА ПРЕДПРИЯТИИ 7
1.1 Понятие и показатели качества продукции 7
1.2 Эволюция менеджмента качества с позиций развития подходов,
методов, технологий 12
1.3 Эффективность системы менеджмента качества 21
1.4 Разработка системы менеджмента качества, с помощью метода
«Входной контроль» на промышленных предприятиях 27
1.5 Общие выводы по первой главе 31
ГЛАВА 2 АНАЛИЗ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА ООО «ЧЕЛНЫ-БРОЙЛЕР» («АГРОСИЛА. ЧЕЛНЫ-МПК») 32
2.1 Общая характеристика предприятия ООО «Челны-Бройлер» 32
2.2 Особенность выпуска продукции ООО «Агросила. Челны-МПК»
(«Челны-Бройлер») 35
2.3 Основные конкуренты и их общая характеристика 39
2.4 Финансово-экономические показатели предприятия 46
2.5 Управление качеством на предприятии ООО «Челны-Бройлер»
(«Агросила. Челны-МПК») 54
2.6 Общие выводы по второй главе 65
ГЛАВА 3 РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАЗРАБОТКЕ И ВНЕДРЕНИЯ СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА В ООО «АГРОСИЛА.ЧЕЛНЫ-МПК» 66
3.1 Разработка системы менеджмента качества в ООО «Агросила.Челны-МПК» 66
3.2 Внедрение процедуры «Входного контроля» на предприятии ООО
«Агросила.Челны-МПК» системы менеджмента качества на современной информационной платформе 77
3.3 Экономическая эффективность внедрения входного контроля
качества на пищевом предприятии 86
3.4 Общие выводы по третьей главе 92
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 93
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 95


Рост уровня конкуренции на российском рынке превращает конкурентоспособность в фундамент успеха любой организации. В соответствии с этим выстраиваются цели компании, общая формулировка которых выглядит следующим образом: своевременное производство продукции с необходимым уровнем качества по наименьшей цене, согласно требованиям заинтересованных сторон, среди которых выделяют, в первую очередь, потребителей.
Такие цели призваны удовлетворять системы менеджмента качества, появившиеся в начале ХХ века. Они были основаны на идее функциональной взаимозаменяемости отдельных компонентов изделий. Впоследствии эти системы стали рассматривать такие важные аспекты деятельности любой организации, как эффективность производства и административных процессов, уровень удовлетворенности потребителей, собственников, сотрудников и общества в целом. Подобное развитие привело к новой вехе в истории менеджмента качества, а именно к переходу с оценки качества продуктов и услуг на оценку специфических внутрифирменных систем качества, настроенных на достижение, сохранение и улучшение показателей, связанных с качеством выпускаемой продукции.
Выступление систем менеджмента в качестве факторов успеха организации делает поставленный вопрос одним из самых актуальных для предприятий России. На его исследование направлена данная магистерская диссертация.
Целью исследования является разработка и внедрение системы менеджмента качества, с помощью процесса входного контроля на предприятии в ООО «Агросила.Челны-МПК».
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
а) Рассмотреть теоретические аспекты системы менеджмента качества. 
в) Разработать и внедрить систему менеджмента качества на примере ООО «Агросила.Челны-МПК».
Объектом данного исследования являются системы менеджмента качества продукции на предприятии ООО «Агросила.Челны-МПК»
Предметом исследования является процесс «Входной контроль качества на предприятии» в ООО «Агросила.Челны-МПК».
Субъектом исследования является Общество с ограниченной возможностью «Агросила.Челны-МПК»
Теоретическими основами магистерской диссертации являются труды и монографии ведущих специалистов в области системы менеджмента качества, таких как Аристова О. В.[4], Версана В.Г. [14], Гумерова А. В. [19], Крыловой Г.Д. [22], Басовского Л.Е. [7] и др.
Данная магистерская диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и приложений.
Введение включает в себя актуальность изучаемой темы, цель, задачи, объект, субъект и предмет исследования, структуру магистерской диссертации.
В первой главе «Теоретические аспекты разработки системы менеджмента качества на предприятии» рассмотрены понятия и показатели качества продукции, а также эволюция и эффективность системы менеджмента качества; анализ разработки системы менеджмента качества, с помощью метода «Входной контроль» на промышленных предприятиях.
Во второй главе «Анализ системы менеджмента качества предприятия ООО «Челны-Бройлер» («Агросила. Челны-МПК»), рассмотрена характеристика предприятия ООО «Челны-Бройлер»»; проведен анализ финансово-хозяйственной деятельности компании и системы менеджмента качества ООО «Челны-Бройлер» («Агросила.Челны-МПК»).
В третьей главе «Рекомендации по разработке и внедрения системы менеджмента качества в ООО «Агросила.Челны-МПК», была предложена система менеджмента безопасности пищевых продуктов согласно требованиям FSSC 22000 ver 4, а также была разработан метод «Входного контроля сырья, ингредиентов и упаковки» для пищевого предприятия ООО «Агросила.Челны-МПК» в городе Набережные Челны, который является одним из ключевых элементов стандартной системы менеджмента качества.
В заключении изложены основные выводы и результаты магистерской диссертации.
Список использованных источников состоит из 40 наименований.
Приложение представлено на 4 страницах магистерской диссертации.
Практическая значимость данной магистерской диссертации заключается в разработке рекомендаций системы менеджмента качества, а именно процесса «Входной контроль сырья, ингредиентов и упаковки» и регламента выполнения данного процесса для предприятия ООО «Агросила. Челны-МПК».
Научной новизной магистерской диссертации будет являться - разработка усовершенственной системы менеджмента качества мясоперерабатывающего производства путем введения в нее процедуры входного контроля для повышения выпуска годной продукции.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Научной новизной магистерской диссертации являлась - разработка усовершенственной системы менеджмента качества мясоперерабатывающего производства путем введения в нее процедуры входного контроля для повышения выпуска годной продукции.
Исследование, выполненное в области изучения системы менеджмента качества позволило сделать следующие выводы:
1) В результате анализа источников литературы в исследуемой области изучены основные понятия контроля качества, входного контроля на промышленных предприятиях.
Система менеджмента - систематизированный, целостный комплекс взаимосвязанных средств и мер по управлению предприятием, имеющий долгосрочную стратегическую направленность и ставящий целью обеспечение эффективного и конкурентного функционирования всего предприятия.
Система менеджмента качества (СМК) - это система для руководства и управления организацией применительно к установленным государственным стандартам качества.
Структура СМК включает в себя следующие элементы:
1) организация;
2) процессы;
3) документы;
4) ресурсы.
Под входным контролем качества продукции следует понимать контроль качества продукции поставщика, поступившей к потребителю или заказчику и предназначаемой для использования при изготовлении, ремонте или эксплуатации продукции.
2) ООО «Челны - Бройлер» - стабильно и динамично развивающееся предприятие пищевой промышленности Республики Татарстан, входит в рейтинг десятки крупнейших птицеводческих хозяйств РФ.
В 2017 году открывается ООО «Агросила. Челны-МПК» - это инвестиционный проект «Предприятие по переработке птицы производительностью 144 тонн/сутки»
По результатам идентификации существующего на предприятии ООО «Агросила.Челны-МПК» системы менеджмента качества, было выявлено, что отсутствует методика «Входной контроль», которая имеет огромную роль в улучшении и оптимизации процесса выпускаемой продукции.
3) В результате расчета, эффективность от новой технологии входного контроля качества сырья и ингредиентов с использованием автоматизированного измерительного устройства составляет в 3,2 раза, а срок окупаемости не превышает 1 года, что подтверждает необходимость и целесообразность оптимизации входного контроля качества на пищевом производстве.
Эффективность входного контроля свидетельствует об отсутствии или уменьшении случаев передачи в производство несоответствующих сырья, специй и материалов. Несовершенство процесса входного контроля может принести убытки предприятию, ведь отсутствие должного уровня качества поступающего сырья может привести не только к браку производимой продукции, но также и к задержкам по исполнению обязательств перед потребителем, к удорожанию производства за счет устранения брака.



1. ГОСТ Р ИСО 9001-2008 «Системы менеджмента качества. Требования».
2. ГОСТ 24297-87 «Входной контроль продукции. Основные
положения»
3. Об обществах с ограниченной ответственностью: федеральный закон РФ от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ в ред. ФЗ РФ от 29.04.2008 г. № 58-ФЗ//СЗ РФ.- 1998.-№ 7.-Ст.785; СЗ РФ.-2008.-№ 18.- Ст.1941.
II. Специальная литература:
4. Аристов О.В. Управление качеством. - М.: ИНФРА-М, 2016. - 240 с.
5. Ахмин, А.М. Основы управления качеством продукции / Д.П. Гасюк - СПб.: Издательство «Союз», 2014. - 192с.
6. Басовский Л. Е. Управление качеством: учебник для вузов / В.Б. Протасьев. - М.: ИНФРА - М, 2016. - 212 с.
7. Басовский Л.Е. Протасьев В.Б. Управление качеством / В.Б. Протасьев - М.: ИНФРА-М, 2015. - 212 с.
8. Биктимиров Р.Л. Управление качеством / В.А. Гречишников, С.П. Дырин, А.Ф. Гумеров - СПб.: Питер, 2015. - 256 с.
9. Брасс А.А. Основы менеджмента. - Мн.: Экоперспектива, 2014. - 239 с.
10. Бузов Б.А. Управление качеством продукции. - М.: ИЦ Академия, 2016. - 176 с.
11. Бурчакова, М.А. Управление качеством / М.Ф. Мезинцева - М.: Изд-во РУДН, 2014. - 200 с.
12. Варакута, С. А. Управление качеством продукции. - М.: ИНФРА - М, 2013. -207 с.
13. Василевская, И.В. Управление качеством. - М.: РИОР, 2015. - 79 с.
14. Версан, В.Г. Стандарты ИСО 9000 версии 2000 года: стратегия внедрения/ Пичугин К.В. Принцип «постоянного улучшения» в стандартах ИСО 9000 версии 2000 года// Сертификация. 2014. № 4. С. 11.
15. Внутренний аудит. Серия «Все о качестве. Отечественные разработки». Вып. 2. 2002. М.: НТК «Трек», 2014. 32 с.
16. Герасимов, Б.И. Управление качеством / Н.В. Злобина, С.П. Спиридонов - М.: КноРус, 2015. - 272 с.
17. Гиссин, В.И. Управление качеством продукции. - Ростов н/Д.: Феникс, 2017. - 255 с.
18. Гуленков, В.Ю. Новое в подходе к сертификации систем менеджмента качества / М.С. Куприянова // Стандарты и качество. 2014. № 3. С. 90-83.
19. Гумеров А. В. Совершенствование системы входного контроля качества промышленного предприятия / А. В. Гумеров // Актуальные вопросы экономических наук: материалы междунар. заоч. науч. конф. / Под общ. ред. Г. Д. Ахметовой. — Уфа: Лето, 2016. — С. 88-90.
20. Елиферов, В.Г. Управление качеством. - М.: Вершина, 2016. - 206 с.
21. Журнал ИСО 9000+ИСО 14000, 2016.№ 3.
22. Крылова, Г.Д Основы стандартизации, сертификации и метрологии. - М.: «Аудит», ЮНИТИ, 2014. - 479 с.
23. Матвеева С.С. Разработка системы менеджмента качества пищевых продуктов // Международный научный журнал «Инновационная наука». 2017г. №ISSN 2410-6070 №5. С. 120-124.
24. Матвеева С.С. Понятие и анализ конкурентоспособности качества продукции на предприятии. // Международный научный журнал «MODERN SCIENCE». 2017г. №ISSN 2414-9918 №10. С. 71-74.
25. Мельников, В.П. Управление качеством / В.П. Смоленцев - М.: ИЦ Академия, 2015. - 352 с.
26. Мескон, М. Основы менеджмента. - М.: Дело, 2016. - 701 с.
Т1. Миронов, М.Г. Управление качеством. - М.: Проспект, ТК Велби, 2016. - 288 с.
28. Мишин, В.М. Управление качеством. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015. - с.463.
29. Никифоров, А.Д. Управление качеством. - М.: Дрофа, 2014. - 720 с.
30. Новицкий, Н.И. Управление качеством продукции. - Мн: Новое знание, 2016. - 238 с.
31. Огвоздин, В.Ю. Управление качеством: основы теории и практики, уч. пос. М.:Дело и сервис, 2015.
32. Окрепилов, В.В. Управление качеством: Учебник для ВУЗов /2-е изд., доп. и перераб. СПб.: ОАО «Издательство «Наука», 2014, 912 с.
33. Пономарев, С.В. Управление качеством продукции. Инструменты и методы менеджмента качества / С.В. Мищенко, В.Я. Белобрагин - М.: Стандарты и качество, 2015. - 248 с.
34. Ребрин, Ю.И. Управление качеством: учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2013. С. 31-32.
35. Семенова, Е.И. Управление качеством / В.Д. Коротнев, А.В. Пошатаев- М.: КолосС, 2015. - 184 с.
36. Степанов, С.А. Всеобщий менеджмент качества. Уч. пос./ СПб.: Изд-во СПбГЭТУ «ЛЭТИ», 2014.200 с.
III. Электронные источники удаленного доступа:
31. «Агросила. Челны-МПК». Режим доступа: [http://agrosila-
holding.ru/]. Дата обращения 10.05.2018г.
38. «Челны-Бройлер». Режим доступа: [http://agrosila-holding.ru/]. Дата обращения 10.05.2018г.
IV. Документы предприятия:
39. Бухгалтерский баланс предприятия ООО «Челны-Бройлер» за 2015 - 2011 гг.
40. Отчет о прибылях и убытках пищевого предприятия ООО «Челны- Бройлер» за 2015 - 2011 гг.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ