Введение 3
1 Теоретические аспекты учета и анализа эффективности использования
основных средств 6
1.1 Экономическая сущность, оценка и виды основных средств 6
1.2 Особенности учета основных средств 14
1.3 Методика проведения анализа движения и эффективности использования
основных средств 24
2 Учет основных средств в ООО АРЗ «Кориб» 29
2.1 Технико-организационная характеристика ООО АРЗ «Кориб» 29
2.2 Особенности учета основных средств в ООО АРЗ «Кориб 35
3 Анализ основных средств в ООО АРЗ «Кориб» 40
3.1 Анализ движения основных средств в ООО АРЗ «Кориб 40
3.2 Анализ эффективности использования основных средств в ООО АРЗ
«Кориб» 46
3.3 Рекомендации по повышению эффективности использования основных
средств в ООО АРЗ «Кориб» 47
Заключение 50
Список использованных источников 54
Приложение А «Классификация основных средств по срокам службы» 57
Приложение Б «Бухгалтерский баланс» 58
Приложение В «Отчет о финансовых результатах» 60
Приложение Г «Структура управления организацией»
В период становления в экономике Российской Федерации рыночных отношений, при использовании различных форм собственности, изменении системы общественных отношений, а также гражданско-правовой сферы роль бухгалтерского учета значительно возрастает, что предопределяет необходимость адекватного реформирования бухгалтерского учета в Российской Федерации. Главная задача реформирования системы бухгалтерского учета состоит в обеспечении заинтересованных пользователей объективной информацией о финансовом положении и результатах деятельности хозяйствующих субъектов.
Основным документом, регулирующим и регламентирующим бухгалтерский учет в РФ, является Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.11 г. № 402-ФЗ [1].
Положение ПБУ 6/01 «Учет основных средств», утвержденное Приказом Минфина № 26н от 30.03.01г. (с изменениями и дополнениями), применяется в сочетании с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденным Приказом Минфина РФ. Основными задачами бухгалтерского учета основных средств являются правильное документальное оформление и своевременное отражение в учетных регистрах поступления основных средств, их внутреннего перемещения и выбытия; правильное исчисление и отражение в учете суммы износа основных средств; очное определение результатов при ликвидации основных средств; контроль за затратами на ремонт основных средств, за их сохранностью и эффективностью использования.
В настоящее время, в период реформирования бухгалтерского учета в РФ, которое происходит в условиях развития и становления рыночных отношений, особенно важно и актуально осознать для себя важность управленческого учета и его применения в российской действительности. Управленческий учет обеспечивает информацией экономическое, технологическое, инновационное и структурное управление организацией. Немаловажную роль в осуществлении управленческого учета играют также сведения и о средствах труда, их структуре и эффективном использовании.
В связи с расширением прав предприятия в области постановки и ведения бухгалтерского учета (в зависимости от принятой учетной политики) перед бухгалтерскими службами возникает проблема оптимальной организации учета объектов основных средств, капитальных и финансовых вложений и т.д.
Все эти обстоятельства, а именно: возможность изучения существующих в нашей стране принципов учета основных средств и капитальных вложений, определения направлений развития учетной практики в России в целом, в том числе учета имущества предприятия, анализ возможности использования методов, применяемых в бухгалтериях стран с развитой рыночной экономикой, для более эффективного использования основных средств и обусловило выбор темы дипломной работы.
Актуальность темы дипломной работы связана, прежде всего с тем, что с основными средствами, как объектом учета связаны многие проблемы современной российской экономики: недостаточная конкурентоспособность продукции в связи с чрезмерным физическим и моральным износом оборудования, низкая фондоотдача, инвестиционная активность недостаточно реальная оценка активов. Усиливается влияние учета основных средств как на финансовое состояние предприятия, так и на качество представляемой ими отчетности. Правильность отражения в учете операций с основными средствами в настоящих условиях приобретают для предприятия весьма важное значение, также основные средства играют огромную роль в процессе труда, так как они в своей совокупности образуют производственно- техническую базу и определяют производственную мощь предприятия.
Объектом исследования является ООО АРЗ «Кориб».
Предметом исследования является учет и анализ движения основных средств.
Целью дипломной работы является разработка рекомендаций по повышению эффективности использования основных средств на основе анализа. Для реализации поставленной цели следует решить целый ряд задач, основными из которых являются:
- изучение теоретических и методологических аспектов учета и анализа основных средств;
- изучение действующей практики учета и анализа основных средств на ООО АРЗ «Кориб»;
- разработка рекомендаций по повышению эффективности использования основных средств.
В процессе выполнения дипломной работы было изучено значительное количество специальной литературы, нормативных документов. В данной дипломной работе рассмотрены научные труды по учету и анализу основных средств многих авторов, основными из них являются: И.В. Гейц, Н.А. Лытнева, В.Ф. Палий, Г.В. Савицкая и другие.
Дипломная работа состоит из введения, трех глав и заключения. В первой главе рассмотрены теоретические и методологические аспекты учета и анализа основных средств. Во второй главе рассмотрен учет основных средств в ООО АРЗ «Кориб», в третьей главе рассмотрен анализ основных средств в ООО АРЗ «Кориб» и даны рекомендации по повышению эффективности использования основных средств в ООО АРЗ «Кориб».
В современных условиях для успешного функционирования предприятия на рынке, необходимо наличие для руководства предприятия, а также внешних пользователей, точной информации о состоянии имущества и обязательств организации. Информацию, объективно отражающую экономическое положение предприятия, можно получить из данных бухгалтерского учета организации. В связи с расширением прав предприятия в области постановки и ведения бухгалтерского учета (в зависимости от принятой учетной политики) перед бухгалтерскими службами возникает проблема оптимальной организации учета объектов основных средств, капитальных и финансовых вложений и так далее.
Актуальность темы по дипломной работе связана, прежде всего с тем, что с основными средствами, как объектом учета связаны многие проблемы современной российской экономики: недостаточная конкурентоспособность продукции в связи с чрезмерным физическим и моральным износом оборудования, низкие фондоотдача, инвестиционная активность недостаточно реальная оценка активов. Усиливается влияние учета основных средств как на финансовое состояние предприятия, так и на качество представляемой ими отчетности. Правильность отражения в учете операций с основными средствами в настоящих условиях приобретают для предприятия весьма важное значение, также основные средства играют огромную роль в процессе труда, так как они в своей совокупности образуют производственно- техническую базу и определяют производственную мощь предприятия.
ООО «Кориб» торгово-сервисная компания, реализует автомобили и запасные части к автомобилям КАМАЗ, осуществляет капитальный и гарантийный ремонт всех узлов и агрегатов к автомобилям КАМАЗ.
Основные средства в деятельности предприятия имеют немаловажную роль. Они используются для получения предприятием дохода.
Бухгалтерский учет основных средств ведется в целях:
- формирования фактической стоимости, связанной с принятием имущества в качестве основных средств к бухгалтерскому учету;
- правильного оформления документов и своевременного отражения движения основных средств внутри организации;
- достоверного определения сумм от продажи основного средства, а также выбытия по другим причинам;
- определения фактических затрат, связанных с содержанием основных средств (технический осмотр, поддержание в рабочем состоянии, др.);
- обеспечения материальной ответственностью за сохранностью основных средств, принятых к бухгалтерскому учету.
по проведенному исследованию можно сделать следующие основные выводы:
В первой главе описаны теоретические аспекты по ведению бухгалтерского учета основных средств, а также нормативное регулирование основных средств и их синтетический учёт:
1) Основные средства - это основная часть имущества организации, используемая как средства труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг в течение периода превышающего 12 месяцев.
2) Объекты основных средств в бухгалтерском учёте отражаются в денежной оценке.
3) Нормативно-правовое регулирование основных средств регламентируется четырехуровневой системой.
4) Основными нормативно-правовыми документами являются:
1.1) Федеральный закон N 402 «О бухгалтерском учете»;
1.2) Положения по бухгалтерскому учёту «Учет основных средств»;
1.3) Методические указания по бухгалтерскому учёту основных средств; Во второй главе раскрываются вопросы ведения бухгалтерского учёта основных средств ООО АРЗ «Кориб»:
1) При принятии к учету или списанию основного средства предприятие использует унифицированные формы.
2) Стоимость поступления объектов основных средств и все затраты по его доставке и установки отображается на счете 08, а затем вводятся в эксплуатацию, и состоит на балансе предприятия.
3) При продаже основного средства, доход, полученный от сделки, отображается на счете 91 - прочие доходы.
4) Амортизация основных средств начисляется линейным способом, как в бухгалтерском, так и в налоговом учёте
Третья глава дипломной работы позволила сделать следующие выводы:
В 2016г. выручка от реализации возросла на 1435599 тыс. руб. (темп роста составил 164,73%, в 2017г. возросла на 25827178 тыс. руб. (темп роста составил 80,69 %). Рост выручки объясняется повышением объема производства, его структуры, ассортимента выпускаемой продукции, ритмичности производства.
Себестоимость в 2016г. возросла на 1544151 тыс. руб. (темп роста составил 168,96%), в 2017г. себестоимость возросла на 235559071 тыс. руб. (темп роста составил 722,72%). На уровень затрат оказывает влияние, как изменение норм расхода и цен на материалы, рост производительности труда, изменение объема производства и др. Чтобы снизить себестоимость можно увеличить производительность труда рабочих, сократить материальные затраты.
Валовая прибыль в 2017г. увеличилась на 343862 тыс. руб. (темп роста составил 164,39%). Валовую прибыль увеличили за счет увеличения объема реализации продукции, снижения себестоимости товарной продукции, повышения средне-реализационных цен вследствие оптимизации структуры реализации продукции. В 2016г. валовая прибыль снизилась на 151562 тыс.
руб. (темп роста составил 604,77 %). Основная причина этого изменение удельного веса разно-рентабельных изделий.
По анализируемому предприятию основные средства на конец 2016г. снизилась на 1803тыс. руб., темп роста составил 103,45 %. Поступило 23781 тыс. руб., выбыло 15272 тыс. руб.
В 2017г. основные средства на конец 2017г. снизились на 6689тыс. руб. Темп роста составил 114,71%, в том числе поступило 14616 тыс. руб., выбыло 26897 тыс. руб. Это произошло в основном из-за освобождения зданий и сооружений. Следует отметить, что это негативная тенденция. Важнейшими факторами, влияющие на структуру основных производственных средств являются: характер выпускаемой продукции, объем выпуска продукции.
При учете основных средств их движение оформляются при помощи первичных учетных документов. Учет движения основных средств ведется на аналитическом и синтетическом учете. Аналитический учет основных средств в организации ведется по отдельным инвентарным объектам основных средств. Основным регистром аналитического учета основных средств являются инвентарные карточки. Регистром синтетического учета основных средств служит журнал-ордер, записи в котором производят на основании первичных учетных документов.
Все названные рекомендации по совершенствованию эффективности использования основных средств позволят улучшить учетную работу предприятия, организацию оперативно-технического учета.
1 Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 N 402 ФЗ (принят ГД ФС РФ 22.02.2011).
2 Луничкина Е.В. Основное средство: быть или не быть? // Учет, налоги, право. 2014. №6. С. 34-36.
3 Жуков В. Н. Основы бухгалтерского дела: Учебное пособие. Стандарт третьего поколения. СПб.: Питер, 2013. 336 с.
4 Щербакова В.И. Теория бухгалтерского учета: Учебник / В.И. Щербакова - М.: ИД ФОРУМ: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 352 с.
5 Теория бухгалтерского учета: Учебник для среднего
профессионального образования / Под общ. ред. проф., д.э.н. Е.А. Мизиковского, М.В. Мельник. - 2-e изд., перераб. и доп. - М.: Магистр, 2013. - 384 с. - (Среднее профессиональное образование).
6 Корпоративная социальная ответственность: экономические модели - мораль - успех - устойчивое развитие. Ред. и сост. А. Н. Крылов. М.: Икар, 2013.
7 Королев Н. Основные средства: налоговый и бухгалтерский учет // Бухгалтер. 2013. №4. С. 12-18
8 Райзберг, Борис Абрамович. Современный экономический словарь. 6 - e изд., перераб. и доп. М.: НИЦ ИНФРА-М, 2014.С. 213
9 Богаченко В.М. Бухгалтерский учет: учебник / В.М. Богаченко, Н.А. Кириллова. - Изд. 16-е, перераб. и доп. - Ростов н/Д: Феникс, 2014. - 509 с. - (среднее профессиональное образование).
10 А.Д. Зарецкий, Т.Е. Иванова. Корпоративная социальная ответственность: мировая и отечественная практика. М.: КСЭИ, 2013. С. 25.
11 Бурмистрова Л.М. Бухгалтерский учет: Учебное пособие. / Л.М. Бурмистрова. - 2-e изд., перераб. и доп. - М.: Форум, 2012. - 304 с. - (Среднее профессиональное образование).
12 Богаченко В.М. Основы бухгалтерского учета: теория
дисциплины. Практические занятия. / В.М. Богаченко, Н. А. Кириллова. - Ростов н/Д: Феникс, 2013. - 298 с. - (Среднее профессиональное образование).
13 Лытнева Н.А. Бухгалтерский учет: Учебник. / Н. А. Лытнева, Л.И. Малявкина, Т.В. Федорова. - 2-e изд., перераб. и доп. - М.: ИД ФОРУМ: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 512 с. - (Среднее профессиональное образование).
14 Астахов В.П. Бухгалтерский учет от "А" до "Я" М.: Феникс, 2013. С. 281.
15 Нечитайло А. И. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебное пособие для вузов. Ростов-на-Дону: Феникс, 2014. 366 с.
16 Пронина Е.А. Комментарий к новым Методическим указаниям по учету основных средств // Бухгалтерский учет. 2014. №5. С.18-22.
17 Основные средства: понятие основных средств [электронный ресурс] / Ярбух76: Ярославский бухгалтер. 2016. URL:http://yarbuh76.ru- Zbuhgalterskii-uchetZponjatie-osnovnyh-sredstv.html(дата обращения: 2.04.2018)
18 Лисецкая И.В. Об учете поступления и выбытия основных средств // Главбух, №20, 2013. - с. 14-15.
19 Фельдман И. А. Бухгалтерский учёт: учебник для вузов. М.: Издательство Юрайт, 2014. C. 103
20 Луговой В.А. «Учет основных средств, нематериальных активов, долгосрочных инвестиций». - М.: ФБК-ПРЕСС, 2013. - 672 с. -(Среднее профессиональное образование).
21 Гейц И. В. «Учет основных средств». - М.: «Дело и сервис», 2014. - 352 с. - (Среднее профессиональное образование).
22 Арутюнова О.Л. Применение ПБУ 18/02 в учете основных средств // Российский налоговый курьер. 2013. №2. С.18.
23 Поленова С. Н. Учет приобретения основных средств -
«Бухгалтерский учет», № 21, ноябрь 2014г. - с.9-12.
24 Брыкова Н.В. Основы бухгалтерского учета: учеб. пособие: Допущено Мин. образованием России / Н.В. Брыкова, - 9-e изд., испр. - М.: Академия - 144 с. - (Среднее профессиональное образование).
25 Шахбанов Р.Б, Бабаева З.Ш. Бухгалтерское дело: учебное пособие. М.: Магистр ИНФРА-М, 2015. 384 с.
26 Губин В.Е. Анализ финансово-хозяйственной деятельности: Учебник / В.Е. Губин, О.В. Губина. - 2-e изд., перераб. и доп. - М.: ИД ФОРУМ: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 336 с. - (Среднее профессиональное образование).
27 Кондраков Н. П. Бухгалтерский (финансовый, управленческий) учет: учебник. / 2-е изд., перераб. и доп. Москва: Проспект, 2014. С. 265-279.
28 Социальная ответственность: требования [электронный ресурс] // URL: http://www.ksovok.com/doc/ic_csr_08260008000_ru.doc(дата обращени: 25.04.2018)
29 Основы бухгалтерского учета: Нормативное регулирование бухгалтерского учета [электронный ресурс]/ URL: http://www.grandars.ru/ student/buhgalterskiy-uchet/normativnoe-regulirovaniebu.html (дата обращения: 7.05.2018)
30 Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности. Учебное пособие Инфра . М. 2015 стр. 706 - (Среднее профессиональное образование)
31 Носова Е.С. Основные аспекты анализа основных средств [электронный ресурс]/ экономика и менеджмент: статьи и учебные материалы. URL: http://topknowledge.ru/ekonomika(дата обращения: 15.04.2018).
32 О.А. Агеева, Л.С. Шахматова. Бухгалтерский учет и анализ: учебник для бакалавров. М.: Издательство Юрайт, 2014. С. 378.
33 Остапенко В. Финансовое состояние предприятия: оценка, пути
повышения // Экономист. - 2014. - № 7. - С. 34-37. -(Среднее
профессиональное образование).
34 Группа компаний КОРИБ. - Режим доступа:http://www.korib.ru
35 Учетная политика ООО АРЗ «Кориб»