Введение 3
1. Теоретические основы учета нематериальных активов 7
1.1. Экономическая сущность, значение и классификация нематериальных
активов 7
1.2. Оценка нематериальных активов 20
2. Организация учета нематериальных активов в телекоммуникационных
компаниях 28
2.1 Краткая характеристика деятельности ПАО «Таттелеком» 28
2.2 Учет поступления и наличия нематериальных активов 34
2.3 Учет выбытия нематериальных активов 47
2.4 Учет амортизации нематериальных активов 51
3. Направления совершенствования учета нематериальных активов 57
3.1 Сравнительная характеристика требований к учету нематериальных
активов и их амортизации в соответствии с ФСБУ и МСФО 57
3.2 Направления совершенствования учета нематериальных активов и их
амортизации в телекоммуникационных компаниях 66
Заключение 75
Список использованных источников 79
Приложения
С формированием рыночных отношений не только материальные активы являются фактором обеспечения доходности и конкурентоспособности организации, но и другие активы, не имеющие материально-вещественной формы, могут играть важную роль в процессе формирования и получения прибыли. Это так называемые нематериальные активы. Их появление в теории и практике бухгалтерского учета обусловлено развитием рыночной экономики в России и необходимостью соответствия системы бухгалтерского учета Международным стандартам финансовой отчетности.
До перехода на рыночную экономику в России использовалась система бухгалтерского учета, в которой не предусматривалось использование нематериальных активов в практической деятельности организаций. В связи с изменением системы общественных отношений и необходимостью приведения российской системы бухгалтерского учета в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности стало необходимо трансформировать систему бухгалтерского учета в России. Поэтому в 2000 году было разработано Положение по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» ПБУ 14/2000. Но в связи с широким распространением использования нематериальных активов в деятельности организации и с меняющимися условиями рынка на смену данного стандарта в 2007 году приходит новый стандарт ПБУ 14/2007.
В настоящее время актуальность использования интеллектуального капитала, интеллектуальной собственности, а также нематериальных активов не вызывает никаких сомнений. Ведь на сегодняшний день ни одна организация не может обойтись без использования в своей деятельности различных объектов нематериальных активов. В связи с тем, что нематериальные активы в большинстве случаев это интеллектуальная собственность и технологические и проектно-технические разработки, то дальнейшее развитие и процветание организации обеспечивают именно нематериальные активы.
В современных условиях формирование полной и достоверной информации о хозяйственных операциях организации практически невозможно без информации о нематериальных активах. Данный вид внеоборотных активов уже имеет широкое распространение, и поэтому, чтобы организации вести бухгалтерский учет и бухгалтерскую отчетность в соответствии с нормативными актами и законодательством, необходимо рассмотрение вопросов учета нематериальных активов.
Крупные российские организации, стремящиеся найти выход на зарубежные фондовые и кредитные рынки, ищут методы улучшения учетной и инвестиционной прозрачности своей деятельности, которая достигается также путем улучшения учета и анализа объектов нематериальных активов. За счет сближения российских стандартов бухгалтерского учета (далее РСБУ) к международным стандартам финансовой отчетности расширяется потенциал управления стоимостью компаний вследствие оптимизации структуры нематериальных активов. При всем этом, ведение учета объектов нематериального актива согласно МСФО вызывает немалые трудности. Данные трудности возникают из-за существования значительных различий между отечественным и международным стандартом, что в свою очередь приводит к искажению финансовой отчетности, а именно признанию нематериальных активов в одном учете и непризнанию в другом. Специалистам, составляющим отчетность, необходимо изначально определить данные отличия и проводить по ним тщательный разбор для облегчения процесса трансформации отчетности по РСБУ в соответствии с МСФО.
Актуальность темы данной работы не вызывает сомнений, так как в настоящее время доля нематериальных активов в имуществе организаций продолжает возрастать. Это связано с быстрыми и масштабными технологическими изменениями, распространением информационных технологий, обострением конкурентной борьбы, стремлением получить
признание на внутреннем и мировом рынках, а также усложнением международных финансовых рынков.
Целью данной выпускной квалификационной работы является изучение особенностей порядка учета операций с нематериальными активами в компаниях телекоммуникационной отрасли, а также разработка рекомендаций по совершенствованию учета нематериальных активов в ПАО «Таттелеком».
Объектом исследования выступает Публичное акционерное общество «Таттелеком» (далее - ПАО «Таттелеком»), занимающееся предоставлением фиксированных и мобильных услуг связи.
Предметом исследования являются особенности организации бухгалтерского учета операций с нематериальными активами в ПАО «Таттелеком».
Достижение цели выпускной квалификационной работы обеспечивается решением следующих задач:
- изучить и оценить теоретические подходы к определению экономической сущности нематериальных активов;
- проанализировать критерии признания нематериальных активов в системе законодательного регулирования;
- обобщить существующие классификации нематериальных активов;
- провести сравнительный анализ международной и российской практики бухгалтерского учета нематериальных активов;
- проанализировать применяемую методику учета операций с нематериальными активами в исследуемой организации;
- предложить способы совершенствования учета нематериальных активов.
Теоретическая и методологическая основа выпускной квалификационной работы состоит их научных трудов и практических разработок отечественных и зарубежных исследователей в области оценки и учета нематериальных активов, нормативно-правовых актов Российской Федерации, международных стандартов финансовой отчетности. Практическую основу исследования составляют положение об учетной политике, первичные документы, регистры синтетического и аналитического учета и бухгалтерская (финансовая) отчетность ПАО «Таттелеком» за 2016-2017 годы.
Структура работы обусловлена целью, задачами, предметом исследования оценки, учета и анализа нематериальных активов. Работа состоит из введения, трех глав, заключения.
Введение подчеркивает актуальность, теоретическое и практическое значение работы, раскрывает объект, предмет, цель, задачи, теоретическую, методологическую и практическую основу исследования.
Первая глава посвящена теоретическим аспектам учета и оценки нематериальных активов в Российской Федерации.
Во второй главе рассматриваются особенности учета операций с нематериальными активами, действующие в ПАО «Таттелеком».
В третьей главе посвящена международному опыту регулирования бухгалтерского учета на данном участке, а также разработке рекомендаций по совершенствованию учета нематериальных активов.
В заключении характеризуются результаты исследования, определяются недостатки системы учета в части нематериальных активов в ПАО «Таттелеком» и предлагаются рекомендации по их устранению.
В выпускной квалификационной работе был изучен порядок оценки, учета и амортизации нематериальных активов коммерческой организации. Актуальность темы исследования обусловлена существованием спорных вопросов доказательства идентифицируемости нематериальных активов и контроля организации над ними, а также недостаточностью практики оценки стоимости нематериальных активов.
В процессе исследования были изучены теоретические подходы к определению нематериальных активов и обобщена их классификация. Для характеристики понятия «нематериальный актив» были выделены следующие признаки: способность приносить экономические выгоды, идентифицируемость вторичность вещественной структуры, долгосрочность, возможность объективной оценки.
В работе рассмотрен анализ критериев признания нематериальных активов, содержащихся в ПБУ 14/2007. Во-первых, условие отсутствия у объекта физической формы недостаточно точно, поскольку нематериальные активы, как правило, содержатся на вещественном носителе, который является подтверждением их существования. Во-вторых, в состав нематериальных активов включается деловая репутация, которая не отвечает критерию идентифицируемости. В-третьих, в состав нематериальных активов не включаются неисключительные права пользования программами на основании лицензионных соглашений. Исключительность прав не должна выступать критерием признания, исходя из принципа приоритета экономического содержания над правовой формой.
В ходе исследования рассмотрены различные подходы к оценке нематериальных активов, изучены их преимущества и недостатки. Затратный подход наиболее прост в расчетах, но он не отражает фактическую ценность нематериального актива. Сравнительный подход наиболее точен, однако редко применим на практике в силу отсутствия активных рынков. Доходный подход отражает экономическую сущность нематериальных активов, но сопряжен с риском ошибок при прогнозировании будущих потоков от их использования.
Практическая часть работы выполнена на базе Публичного акционерного общества «Таттелеком» (далее - ПАО «Таттелеком»). ПАО «Таттелеком» - крупнейший универсальный оператор связи, который предоставляет на территории Республики Татарстан все ключевые и важные фиксированные и мобильные услуг связи. Поскольку в исследуемой организации, бухгалтерская отчетность составляется, как по правилам РСБУ, так и МСФО, а также несмотря на намеченный курс по сближению двух стандартов различий между ними по вопросам учета и оценки нематериальных активов достаточно много, и они существенны.
В ходе сравнительного анализа российских и международных стандартов бухгалтерского учета, были выявлены следующие различия:
- РСБУ в ряде случаев исходят из приоритета формы над содержанием;
- РСБУ предусматривают проверку на обесценение как право организаций, а не как их обязанность;
- РСБУ не учитывают концепцию временной стоимости денег;
- РСБУ позволяет капитализировать в стоимости нематериального актива расходы на этапе исследований, когда существует неопределенность в получении положительного результата.
На наш взгляд, большинство проблем, связанных с учетом
нематериальных активов, можно объяснить двумя причинами:
- во-первых, тем, что на сегодняшний день в России не завершен процесс перехода на МСФО;
- во-вторых, не накоплена достаточная эмпирическая база в учете объектов в рыночных условиях хозяйствования.
Поскольку международные принципы учета уделяют большое внимание особенностям учета нематериальных активов, нами были разработаны ряд рекомендаций, направленных на совершенствование российского учета и максимальное сближение с международными стандартами.
Предложенные рекомендации условно можно разделить на 2 блока: первый блок непосредственно связан с признанием актива нематериальным и его последующего учета и оценки, а второй блок - с отражением нематериальных активов в консолидированной финансовой отчетности.
Необходимо дать определение НМА и разработать точные критерии отнесения в соответствии с международными стандартами учёта. Например, выделить деловую репутацию («гудвилл») в качестве отдельного объекта учёта так же, как это регламентирует МСФО. Или расширить ряд объектов, включаемых в состав НМА. Приведем пример возможного определения НМА: нематериальный актив - идентифицируемый актив, не имеющий физической формы и связанный с интеллектуальной собственностью - новаторскими научными или техническими знаниями.
Необходимо устранить противоречия национальных и международных стандартов, связанные с критериями оценки. Предлагаем ввести в ПБУ 14 пункт о возможности вариативной оценки НМА: по данным активного рынка или экспертами-оценщиками НМА.
Необходимо пошагово описать инструкцию по проверке на обесценения, чтобы максимально упростить применение тестирования. Следует рассмотреть вопрос несоответствия рыночной и балансовой стоимости НМА. Поэтому считаем корректным предложить экспертное определение стоимости.
Следует также уточнить способы определения справедливой стоимости актива, исключения субъективности при расчете ценности использования НМА.
Во избежание ошибок точного определения понятий «исследование» и «разработка», в учетной политике необходимо разграничить:
а) виды деятельности, относящиеся к исследованиям (исследовательским фазам);
б) виды деятельности, относящиеся к разработкам (фазам разработки).
Рекомендуем ввести способ трансляции данных РСБУ в систему учета по МСФО с возможностью независимого ввода данных в систему учета по МСФО минуя РСБУ. Делать это возможно с помощью многофункциональных ERP- систем зарубежных поставщиков для крупных компаний (Oracle, Microsoft, SAP, SSA GLOBAL (Baan)) и для систем, ориентированных на средние предприятия, также зарубежных поставщиков (Platinum, SunSystems, Scala, Exact географическим Globe, Navision).
В целях упрощения анализа учета все корректирующие проводки должны сопровождаться комментариями в объеме, необходимом для трансформации следующего периода и для понимания их аудиторами.
Составить единое нормативное регламентирование компании — поскольку процесс трансформации сложный и достаточно объемный, то желательно оформить (приказами организации) методологию трансформации (учетная политика и регламенты), должностные обязанности специалистов всех задействованных подразделени, порядок их взаимодействия, сроки проведения работ и др.
В заключении, хотелось бы отметить, что основные выводы, рекомендации и предложения, сформулированные в данной выпускной квалификационной работе могут быть использованы в ходе реформирования не только теоретических аспектов бухгалтерского учета НМА, но и в случае реализации предлагаемых мероприятий по совершенствованию учета нематериальных активов в ПАО «Таттелеком», то это безусловно приведет улучшению учетной и инвестиционной прозрачности деятельности предприятия.