Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Формы интеграции бизнеса. Транснациональные компании (РАНХ и ГС)

Работа №46407

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

теория управления

Объем работы28
Год сдачи2019
Стоимость400 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
136
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Проведен краткий анализ российских транснациональных компаний.
Введение 3
1 Теоретические основы интеграции бизнеса 5
1.1 Развитие межгосударственной бизнес-интеграции 5
1.2 Понятие и особенности функционирования транснациональных компаний 10
2 Деятельность российских транснациональных компаний и их влияние на мировую экономику 16
2.1 Особенности транснационализации российского бизнеса 16
2.2 Проблемы и перспективы развития российских транснациональных компаний 19
Заключение 26
Список использованных источников 28


В современном мире стремительно идет процесс глобализации, движущей силой которого являются транснациональные корпорации (ТНК). Сегодня ТНК существуют во многих странах мира, и именно они определяют динамику и структуру рынка товаров и услуг. Национальное государство постепенно утрачивает возможности эффективно применять традиционные рычаги по макроэкономическому регулированию и вынуждено ориентироваться в своей экономической политике на поведение крупнейших мировых компаний.
Хотя транснационализация убыстряет развитие человечества и выступает его следствием, она представляет собой сложный процесс, к которому необходимо приспособиться и который может создать серьезные проблемы и осложнения. Такой быстрый темп изменений может принять угрожающий характер, поэтому национальные государства стремятся контролировать их и управлять ими.
Итак, транснациональные компании являются основными субъектами в международном бизнесе в период глобализации международного хозяйства, развертывания научно-технической революции, интернационализации предпринимательской деятельности. На сегодняшний день ТНК имеют конкретные внешние и внутренние проблемы в управлении, воспрепятствующие их развитию, но, несмотря на разные сложности, они продолжают наращивать свое воздействие.
Таким образом, в связи с актуальностью данного вопроса, цель данной работы  исследование такой формы интеграции и глобализации бизнеса как транснациональные компании.
В рамках данной цели нужно решить следующие задачи:
 рассмотреть теоретические основы интеграции бизнеса, в т.ч. понятие и особенности функционирования транснациональных компаний;
 охарактеризовать особенности транснационализации российского бизнеса;
 определить проблемы и перспективы развития российских транснациональных компаний.
Объектом исследования данной работы выступают транснациональные компании как форма интеграции бизнеса, предметом – особенности развития транснациональных компаний, в т.ч. в РФ.
В ходе исследования использовались общенаучные и специальные методы исследований: диалектический метод познания, системный и процессный подходы, а также анализ литературных источников, обобщения, описания, сравнительно-сопоставительный метод и т.д.
Информационной базой работы послужили современная научная литература, периодические издания по теории организации.
Структура работы состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На сегодняшний день транснациональные компании (ТНК) играют огромную роль в мировой экономике. Они обеспечивают около половины мирового промышленного производства; на долю ТНК приходится более 70% международной торговли. Во многих развитых и развивающихся странах, в том числе и в России, существует хотя бы одна транснациональная компания.
Транснациональная компания – это компания, сфера деятельности которой распространяется на несколько государств. Такая компания создается и регистрируется в одной стране, а на территории других стран осуществляет свою деятельность посредством филиалов или дочерних предпринимательских фирм.
В настоящее время экспертами ООН выработана система критериев отнесения компании к ТНК. Она включает в себя следующие требования: годовой оборот фирмы должен превышать 100 млн. долл.; необходимо наличие филиалов не менее чем в 6 странах; от 1/5 до 1/3 общего оборота должно приходиться на заграничные операции; доля зарубежных активов должна составлять не менее 25%; персонал ТНК, включая ее высшее руководство, должен быть многонациональным.
Транснациональные компании – явление молодое для мировой истории. ТНК появились лишь в начале 20 века, а к началу 21 века их уже насчитывалось 700 тысяч. Предпосылками столь бурного развития ТНК послужили процессы глобализации мировой экономики, интернационализации производства и капитала на основе развития производительных сил. Что касается причин появления транснациональных компаний, то основная из них – экономическая эффективность, обусловленная большим масштабом производства во многих отраслях.
Сегодня в мире насчитывается около 82 000 ТНК и 810 000 их филиалов в разных странах. Крупнейшие транснациональные компании в соответствии с рейтингом «Forbes Global 2000» за 2017 год находятся в Китае и в Америке.
Таким образом, деятельность ТНК оказывает огромное влияние как на экономику страны, где расположена материнская компания, так и стран, где она создает дочерние компании или производства. ТНК перевозят из страны в страну огромные финансовые средства, перемещают производства в страны, где более низкие издержки на рабочую силу или другие преимущества для данного производства. На сегодняшний день, транснациональные компании превратились в важные центры принятия решений в мировом масштабе. Они часто являются монополистами в производстве и реализации отдельных товаров.
Российские транснациональные корпорации в нашем государстве существенно влияют не только на экономику России, но и на развитие международной экономики в полной мере. Благодаря строительству международных производственных систем происходит интеграция национальных экономик. В ходе исследований выявлено, что ТНК в нашем государстве в большинстве случаев принадлежат природно-добывающему сектору. Примерами таких компаний выступают «Газпром», «Лукойл» и др. Что касаемо российских компаний, следует добавить, что они сумели завоевать долю международного рынка, невзирая на то, что были сформированы не так давно. Российские ТНК влияют на положение нашей страны на зарубежном рынке, экономическую и политическую ситуацию в других государствах. Это означает, что образование ТНК оказывает влияние на реализацию внешнеполитических интересов России.



1. Прогноз научно-технологического развития Российской Федерации на период до 2030 года // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». – Послед. обновление 20.10.2018.
2. Арсеньев, М.С. Транснациональные корпорации / М.С. Арсеньев // Российский экономический журнал. – 2017. - № 12. – С. 20-35.
3. Булатова, А.С. Транснациональные корпорации в мировом хозяйстве / А.С. Булатова // Мировая экономика. - 2016. – С. 125-143.
4. Василевский, Т.Л. Транснациональные корпорации в мировом хозяйстве / Т.Л. Василевский, М.А. Налевьева // Российский экономический журнал. - 2018. - № 2. – С.17-31.
5. Владимирова, И.Г. Роль и место транснациональных корпораций в современной экономике / И.Г. Владимирова // Менеджмент в России и за рубежом. - 2015. - №8. – С. 22-28.
6. Воронкова, О.Н. Внешнеэкономическая деятельность: организация и управление: учеб. пособие / О.Н. Воронкова, Е.П. Пузакова. – М.: Экономистъ, 2016. – 495 с.
7. Галастян, И.Э. Транснационализация российского бизнеса / И.Э. Галастян, О.В. Климовец // Advances in current natural sciences. - 2015. - №4. - С. 62-64.
8. Грязнов, Э.А. Позиции крупнейших в мире транснациональных корпораций. - М.: Инфограф, 2017. – 207 с.
9. Кузнецов, А.В. Интернационализация российской экономики: инвестиционный аспект / А. В. Кузнецов. – М.: ЛИБРОКОМ, 2016. – 104 с.
10. Международные экономические организации: Учебное пособие / Л.П. Бородулина, И.А. Кудряшова, В.А. Юрга. - 2-e изд., перераб. и доп. - М.: Магистр: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 368 с.
11. Парахина, В.Н. Теория организации: учебное пособие. - М.: КНОРУС, 2015. - 296 с.
12. Петровская, А.П. Правовое регулирование деятельности ТНК в АТР / А.П. Петровская // Экономика и социум. - 2017. - №1. - С. 32-34.
13. Подлесных, В.И. Теория организации: учебное пособие. - СПб.: Бизнес-пресса, 2014. – 336 с.
14. Смирнов, Э.А. Теория организации: учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2016. – 248 с.
15. Сулейманов, З.Э. Развитие форм и методов межгосударственной бизнес-интеграции / З.Э. Сулейманов // Право. Экономика. Психология. – 2017. - №2. – С. 38-43.
16. Третьякова, Е.П. Теория организации: учебное пособие. - М.: КноРус, 2015. – 223 с.
17. Туровец, О.Г. Теория организации: учебное пособие. - М.: ИНФРА-М, 2016. – 128 с.
18. Шеметов, П.В. Теория организации: учебное пособие. - М.: Омега-Л, 2015. – 283 с.
19. Рейтинг крупнейших компаний РФ за 2017 г. по объему реализации продукции // [электрон. ресурс] / Электрон. дан. – Режим доступа: http://expert.ru/ratings/. – Загл. с экрана. – (дата обращения: 20.10.2018).
20. Роль транснациональных корпораций в мировой экономике // [электрон. ресурс] / Электрон. дан. – Режим доступа: https://moluch.ru/archive/136/38254/. – Загл. с экрана. – (дата обращения: 20.10.2018).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ