Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Установление в законе пределов реализации прав, ее порядка, корреспондирующих обязанностей соответствующих лиц (Чувашский Государственный Университет)

Работа №46394

Тип работы

Контрольные работы

Предмет

конституционное право

Объем работы17
Год сдачи2018
Стоимость200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
87
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
1 Природа и сущность правового статуса личности 7
2 Пределы реализации естественных и позитивных прав человека
и гражданина 12
Заключение 16
Список использованных источников и литературы 17


Права человека – как естественные, так и позитивные – составляют основу современной цивилизации.
При этом было бы неверным говорить, что права личности – абсолютная категория, не подлежащая никаким ограничениям.
Еще философы французского Просвещения - Вольтер, Руссо, Дидро и др. упоминали такие важные принципы реализации прав человека, как «свобода – это, прежде всего, мера ответственности», «свобода одного не должна мешать свободе другого» и т.д.
Иными словами, в целях реализации общего блага, обеспечения общественной безопасности, предоставления возможности реализовать свои права каждому лицу и т.д., закон устанавливает определенные пределы реализации прав личности.
Отсутствие таких пределов, т.е. абсолютная реализация права одного лица может посягать на реализацию своих прав иным лицом.
Сам по себе факт того, что государство устанавливает определенные пределы реализации прав личности не вызывает возражений – например, правоохранительные органы должны иметь возможность ограничить право человека на неприкосновенность частной жизни, получить доступ к его телефонным переговорам, переписке в сети Интернет и т.д.
В данном случае пределом реализации права на неприкосновенность частной жизни выступает необходимость обеспечения общественной безопасности.
Однако при этом не должен быть допущен и произвольное, не основанное на законе, установление предела реализации прав лица – всякое ограничение таких прав допускается исключительно при наличии предусмотренных законом оснований и в установленном нормативными правовыми актами порядке.
Иными словами, пределы реализации прав человека или организации должны быть минимальными, но в то же время полностью удовлетворяющими задачам обеспечения общественной безопасности.
Например, гражданин - индивидуальный предприниматель производит какую-либо продукцию и имеет право на определенные пределы невмешательства государства в свою деятельность.
Очевидно, что многочисленные проверки и иные контрольные действия причиняют предпринимателю прямой или косвенный ущерб. Однако, вместе с тем предприниматель в целях снижения себестоимости может производить некачественную продукцию, употребление которой может привести к тяжким последствиям.
Соответственно, в данном случае необходимо вмешательство органов государственной власти, полномочных провести внеплановую проверку качества производимой продукции.
Это и есть пределы реализации предпринимательских прав – они осуществляются свободно, но лишь до тех пор, пока не обнаруживается угроза причинения вреда общественным интересам.
Актуальность исследования обусловлена проблематикой пределов реализации прав – такие пределы не должны являть собой произвол государства, а выступать необходимым и достаточным условием для обеспечения интересов всего общества.
Достигнуть такого баланса получается не всегда.
Цель работы – анализ института установленных законодательством Российской Федерации пределов реализации прав граждан.
Задачи работы:
 Изучить природу и сущность правового статуса личности;
 Исследовать пределы реализации естественных и позитивных прав человека и гражданина.
Объектом работы выступают общественные отношения в сфере реализации прав и свобод человека и гражданина.
Предмет работы – нормы федерального законодательства, теоретические работы исследователей права.
Методологию работы составляют как специальные методы (метод правового моделирования, сравнительно-правовой и др.), так и общенаучные (анализ, синтез, классификация).
Структурно работа состоит из введения, двух глав и заключения.
В конце приведен список литературы и источников, использованных при написании работы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Правовой статус личности представляет собой юридически закрепленную совокупность прав и обязанностей человека и гражданина, основанную на господствующих в философии права конкретного государства основополагающих принципах, и реализуемую в системе соответствующих гарантий и механизмов.
Каждое лицо обладает общим, специальным и индивидуальным правовым статусом. Все три вида правового статуса личности соотносятся между собой как общее, особенное и единичное.
Ограничение прав и свобод человека и гражданина посредством установления соответствующих пределов реализации таких прав может иметь место в случае:
 нарушения данным конкретным лицом требований законодательства. Например, осужденные за уголовные преступления лишены естественного права на свободу, так же они лишены большинства политических прав. В определенных случаях преступник так же может быть лишен важнейшего естественного права – права на жизнь.
 необходимости обеспечения общественной безопасности, а так же предупреждения нарушения прав третьих лиц. В частности, гражданин РФ может быть лишен права на проведение митинга или иной акции в случае, если проведение данного мероприятия может создать угрозу общественной безопасности, воспрепятствовать иным лицам в осуществлении их прав и т.д.
Важнейшей задачей органов государственной власти, осуществляющих ограничение прав граждан, выступает строгое соблюдение законности – пределы реализации прав должны быть обусловлены объективными потребностями граждан и всего общества, и не должны устанавливаться и применяться иначе, как на основании закона.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (в ред. от 21.07.2014) [Электронный ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 22.01.2018).
2. Всеобщая декларация прав человека. Принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948 [Электронный ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 22.01.2018).
3. Международный пакт о гражданских и политических правах от 16.12.1966 [Электронный ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 22.01.2018).
4. Конвенция о защите прав человека и основных свобод. Заключена в Риме 04.11.1950 (в ред. от 13.05.2004) [Электронный ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 22.01.2018).
5. Федеральный закон от 19 апреля 2004 года г. № 54-ФЗ (ред. от 07.06.2017) «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» [Электронный ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 22.01.2018).
6. Указ Президента Российской Федерации от 9 мая 2017 года № 202 «Об особенностях применения усиленных мер безопасности в период проведения в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года» [Электронный ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 22.01.2018).
7. Абдулаев М.И. Теория государства и права. Учебник для вузов. / М.И. Абдулаев. М. - Проспект, 2013. - 466 с.
8. Голощапов А. Н. Прямое действие конституционных норм и принципов / А.Н. Голощапов// Законность. – 2014. - № 4. С. 43-49.
9. Мартынов К.В. Уведомить или получить разрешение? / К.В. Мартынов // Новая газета. - 13.01.2015. - № 4. - С. 2-4.
10. Марченко М.Н. Теория государства и права. Учебник. / М.Н. Марченко. М.- Юрайт-издат, 2014. – 520 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ