Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Обжалование решений прокурора, принятых в порядке статьи 221 УПК РФ. Проблемы реализации (Алтайский государственный университет)

Работа №46377

Тип работы

Контрольные работы

Предмет

уголовное процесс

Объем работы17
Год сдачи2019
Стоимость200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
381
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Процессуальные отношения между прокурором и следственным органом 5
2 Отдельные вопросы обжалования следователем решений прокурора по уголовному делу 10
Заключение 14
Список использованных источников 16




Система и полномочия органов прокуратуры и предварительного следствия в России на протяжении всего ее существования неоднократно подвергались реформированию. Менялись и взаимоотношения прокурора с органами расследования. На протяжении длительного периода времени в руках прокурора сосредоточивался обширный комплекс полномочий по надзору за расследованием, который нередко расширялся до полноценного руководства им. Менялись и представления ученых-процессуалистов, касающиеся построения оптимальной модели правоотношений между профессиональными участниками уголовного судопроизводства.
Проблема обеспечения законности предварительного расследования преступлений остается одной из наиболее острых. Уголовно-процессуальным законодательством предусмотрен ряд механизмов, позволяющих выявлять и устранять возможные нарушения закона. Одним из наиболее действенных, позволяющих наиболее оперативно восстановить нарушенные права и законные интересы, является институт прокурорского надзора и ведомственного процессуального контроля. Рассматриваемые институты порождают комплекс разнородных правоотношений - как с вовлеченными в уголовное судопроизводство лицами, так и между профессиональными участниками уголовного процесса. Анализ основных теоретических разработок в указанной области, а также правоприменительной практики показывает, что правовое регулирование рассматриваемых отношений страдает существенной неполнотой. Так, отсутствует правовое регулирование механизма обжалования отдельных решений прокурора, что вызывает существенные различия в правоприменительной практике. Сложившаяся ситуация отрицательно сказывается как на оптимизации процессуальных отношений между властными субъектами уголовного процесса, так и на соблюдении прав и свобод лиц, вовлеченных в уголовное судопроизводство.
Объектом в работе являются общественные отношения, возникающие в сфере правового регулирования взаимоотношений между следователем и прокурором в ходе досудебного производства по уголовному делу.
Предметом в работе выступают нормы законодательства, регулирующие вышеуказанные отношения, а также научная и специальная литература по исследуемой теме.
Цель данной работы – анализ особенностей обжалования решений прокурора, принятых в порядке ст. 221 УПК РФ . Исходя из поставленной цели, в работе определены следующие задачи:
- охарактеризовать процессуальные отношения между прокурором и следственным органом;
- исследовать отдельные вопросы обжалования следователем решений прокурора по уголовному делу.
Методологическую основу работы образуют диалектический метод познания действительности, а также методы моделирования, сравнительного, исторического, логико-юридического, конкретно-социологического, системно-структурного анализа.
Структурно работа состоит из введения, двух параграфов, заключения и списка использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В настоящее время как законодатель, так и ученые-процессуалисты находятся в поиске оптимальной модели правоотношений между прокурором и следственным органом. Современное отечественное уголовное судопроизводство развивается по пути уменьшения властного начала прокурора в предварительном следствии и усилении процессуальной самостоятельности следственного органа в его внешних взаимоотношениях. Однако прокурорско-следственная практика инертна и правоотношения между профессиональными участниками со стороны обвинения не всегда соответствуют законодательству, что снижает качество прокурорского надзора и процессуальной деятельности следователя. В рамках действующего правового регулирования прокурор и следственный орган должны выступать равноправными субъектами правоотношений, а в случае возникновения правовых споров не должно быть законодательных и иных препятствий для их разрешения вышестоящими органами. В связи с чем для оптимизации отношений необходимо закрепить единый механизм обжалования следователем решений прокурора.
Следователь уполномочен обжаловать с согласия руководителя следственного органа и в порядке, установленном ч. 4 ст. 221 УПК РФ, следующие решения прокурора:
- об отмене постановления следователя о возбуждении уголовного дела;
- о возвращении уголовного дела следователю для производства дополнительного следствия;
- об изменении объема обвинения либо квалификации действий обвиняемых;
- о пересоставлении обвинительного заключения и устранении выявленных недостатков со своими письменными указаниями.
Анализируя отношения следователя и прокурора в проблемных ситуациях, когда они взаимодействуют в связи с нарушениями закона, допущенными следователем, или в случае несогласия следователя с позицией прокурора по конкретному уголовному делу, обращает на себя внимание, что следователь имеет право обжаловать указания прокурора только с согласия руководителя следственного органа. В следственной практике такая норма приводит к тому, что следователь просто лишается права заявить прокурору о своей правовой позиции по уголовному делу. Вряд ли такой порядок целесообразно в УПК РФ сохранять дальше.
На наш взгляд, указанная правовая коллизия может быть разрешена следующим образом: следователь, считающий необходимым обжаловать указания прокурора по уголовному делу, не должен получать согласия руководителя следственного органа, но должен только ознакомить его с содержанием своей жалобы. Если с жалобой следователя руководитель следственного органа соглашается, то он также эту жалобу должен будет завизировать. Если же руководитель с жалобой следователя не согласен, то он должен будет составить свои возражения, которые должны быть вместе с жалобой следователя направлены вышестоящему прокурору.



1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 19.02.2018) // Собрание законодательства РФ. – 2001. - № 52 (ч. I). - Ст. 4921.
2. О прокуратуре Российской Федерации: Федеральный закон от 17.01.1992 № 2202-1 (ред. от 31.12.2017), (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.02.2018) // Ведомости СНД РФ и ВС РФ. – 1992. - № 8. - Ст. 366.
3. О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации»: Федеральный закон от 05.06.2007 № 87-ФЗ (ред. от 22.12.2014), (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017) // Собрание законодательства РФ. – 2007. - № 24. - Ст. 2830.
4. О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием деятельности органов предварительного следствия: Федеральный закон от 28.12.2010 № 404-ФЗ (ред. от 31.12.2017) // Собрание законодательства РФ. – 2011. - № 1. - Ст. 16.
5. О Концепции судебной реформы в РСФСР: Постановление ВС РСФСР от 24.10.1991 № 1801-1 // Ведомости СНД и ВС РСФСР. – 1991. - № 44. - Ст. 1435.
6. Артамонов, А.Н. Обжалование следователем решения прокурора о возвращении уголовного дела для производства дополнительного следствия, об отмене постановления о возбуждении уголовного дела (научно-практический комментарий) / А.Н. Артамонов, А.О. Бекетов // Законодательство и практика. - 2014. - № 2 (33). - С. 20-27.
7. Багмет, А.М. Следователь - судья на досудебной стадии / А.М. Багмет // Российский следователь. - 2014. - № 14. - С. 8-9.
8. Бекетов, А.О. Процессуальные отношения между прокурором и следственным органом: поиск оптимальной модели / А.О. Бекетов // Актуальные проблемы российского права. - 2015. - № 12. - С. 206-213.
9. Быков, В.М. О процессуальной самостоятельности следователя в российском уголовном процессе / В.М. Быков // Российская юстиция. - 2017. - № 8. - С. 59-61.
10. Головко, Л.В. Архетипы досудебного производства, возможные перспективы развития отечественного предварительного следствия / Л.В. Головко // Уголовное судопроизводство. - 2014. - № 2. - С. 9-16.
11. Доржиев, Б.В. Статус Следственного комитета и новые полномочия прокурора / Б.В. Доржиев, В.В. Горюнов // Законность. - 2011. - № 11. - С. 14-18.
12. Колоколов, Н. Когда прокурорский надзор в тягость / Н. Колоколов // ЭЖ-Юрист. - 2015. - № 17. - С. 12-15.
13. Никифоров, С. Исполнение требований прокурора / С. Никифоров // Законность. - 2010. - № 4. - С. 25-27.
14. Ничипоренко, А.А. Обжалование следователем, дознавателем судебных решений: от устава уголовного судопроизводства 1864 г. до УПК РФ / А.А. Ничипоренко // Актуальные проблемы российского права. - 2014. - № 11. - С. 2546-2550.
15. Темираев, К.О. Взаимодействие прокурора, руководителя следственного органа и следователя в России и Украине: некоторые аспекты истории и современности / К.О. Темираев // Российский следователь. - 2014. - № 4. - С. 7-9.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ