Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


История формирования архивов личного происхождения

Работа №46361

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

архивное дело

Объем работы43
Год сдачи2019
Стоимость500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
392
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Есть много приложений.
Введение 3
1 Теоретические аспекты организации архивов личного происхождения 6
1.1 Организация Архивного фонда Российской Федерации 6
1.2 Архивный фонд личного происхождения: структура, особенности организации 13
2 История складывания архивов личного происхождения 20
2.1 Появление и формирование фондов личного происхождения в архивах дореволюционной России 20
2.2 Формирование фондов личных архивов Советской России 24
2.3 Формирование архивов личного происхождения в постсоветский период. Современное состояние: проблемы и тенденции 27
Заключение 33
Список литературы 35
Список сокращений 38
Приложение 1 39
Приложение 2 40
Приложение 3 41
Приложение 4 42
Приложение 5 43


Невозможно представить современное государство без своего национального архива. В большинстве стран есть сеть государственных, муниципальных, частных, корпоративных и общественных архивов.
В современной России наблюдается всплеск интереса общества и государства к отечественной истории и архивам, как хранителям источников о культурном, социальном и духовном опыте поколений. Ежегодно, количество людей, обращающихся в государственные и муниципальные архивы, возрастает. Обращения связаны с вопросами установления биографических и генеалогических сведений, подтверждения фактов, необходимых для реализации прав и законных интересов граждан.
Но архивные документы являются источником познания и обычной реальной жизни населения страны. Для этого привлекаются материалы, отражающие бытовые условия людей, формирования частного и коллективного сознания, представления людей разных поколений, разных слоев общества. Значительная часть такой информации сосредоточена в документах личного происхождения, поэтому проблема привлечения их на хранение в государственные архивы становится одной из приоритетных в архивной отрасли. Поэтому возникает потребность переосмысления теоретических, нормативных, методических и организационных подходов в развитии данного направления деятельности архивов различного уровня. Все сказанное обуславливает необходимость исследования данной проблемы.
Объектом исследования являются архивы личного происхождения.
Предметом – история формирования архивов личного происхождения.
Цель работы – изучение основных исторических этапов формирования архивов личного происхождения в Российской Федерации.
Для достижения цели были определены задачи исследования:
1. Определить значение основных категорий организации архивных фондов;
2. Дать определение архивному фонду личного происхождения, его структуре, особенностям организации;
3. Определить основные исторические этапы в формировании архивных фондов личного происхождения, дать характеристику каждому из них
4. Изучить особенности формирования личных архивов на современном этапе, выявить проблемы и тенденции развития.
Методологической основой данного исследования послужили законодательные и нормативные материалы в области делопроизводства и архивного дела, теоретические положения данной проблемы, а также
материалы об организации хранения архивных документов
В процессе работы над темой исследования применялись следующие методы: анализ различных источников литературы; общенаучные методы познания, включающие методы классификации, обобщения, описания, принципы и методы системного подхода. Перечисленные методы позволили в совокупности обеспечить достоверность и обоснованность выводов.
Нужно отметить недостаток теоретических и практических работ по теме исследования. Проблеме исследования внимание начали уделять только в последнее десятилетие. В более ранний период эта тема фактически не освещается и основополагающих трудов нет. Необходимо отметить учебник И.Л. Маяковского «Очерки по истории архивного дела в СССР. Ч. 1. История архивного дела в СССР до Октябрьской социалистической революции». Книгавышла в 1941 году, и была значительной работе по осмыслению развития архивных учреждений нашей страны. Однако архивам личного происхождения уделено недостаточное внимание. В качестве основополагающих работ можно отметить учебные пособия по архивоведению таких авторов как Алексеева Е.В., Раскин Д.А., Тельчаров А.Д. Проблеме формирования архивов личного происхождения уделяется внимание только в последнее десятилетие. В этой связи нужно отметить Иноземцеву З.П., Люцай И.А., Новожилову А.С., Хорхордину Т.И., Альтман М.М. Статьи указанных авторов публикуются в периодических изданиях, они выступают с докладами на конференциях.
В процессе написания работы были изучены как теоретические работы по данной проблеме, так и публикации в журналах и сети Интернет. Для написания теоретических аспектов работы были использованы труды по архивоведению Алексеевой Е.В., Арадашкиной О.М., Ларина М.В., Медведевой О.В. Подороги В.К. Вопросы формирования архивов личного происхождения на различных исторических этапах были изучены по работам таких специалистов как, Альтман М.М., Новожилова А.С., Хорхординой Т.И., Цеменкова С.И.
Современное состояние, проблемы и тенденции по комплектованию архивов личного происхождения освещаются в работах Альтаман М.М, Иноземцевой З.П., Хорхординой С.И. Указанные авторы по новому осмысливают новые подходы к комплектованию государственных архивов документами личного происхождения в изменившихся условиях. Особое внимание уделено опыту региональных архивов, применению методов в собирательской работе федеральных архивов.
Кроме перечисленных, в работе были использованы нормативно-правовые материалы в области документоведения и архивного дела.
Научная новизна работы состоит в обобщении теоретических основ по архивам личного происхождения, определении периодов истории формирования личных архивов и характеристика каждого из них.
Работа состоит из двух разделов. Первый раскрывает теоретические положения исследуемой темы. Во втором, в хронологическом порядке рассматриваются исторические периоды, в течение которых происходило формирование архивов личного происхождения. Список литературы составляет 23 источника, в приложении даны материалы, иллюстрирующие теоретические положения работы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Архивные документы являются памятью народа. Только по ним можно объективно изучать факты и события прошлого, сведения о людях различных исторических периодов. Архивы, таким образом, являются хранилищем коллективной памяти нации, памяти народов, населяющих нашу страну.
На основании изучения источников по архивоведению был сделан вывод о сложном и многоаспектном понятии архива. Изучение этимологии данного термина позволило сделать вывод о латинском происхождении слова. Что касается России, то впервые этот термин был применен во времена Петра I, когда он означал собрание документов лица, рода, а также отдел учреждения, который занимается хранением документов. В настоящее время определение архива закреплено в ГОСТе 7.0.8-2013 и означает «организация или структурное подразделение организации, осуществляющее комплектование, учет, хранение и использование архивных документов».в качестве основных категорий по теме исследования были определены: архив, архивный документ, архивный фонд, фондообразователь.
Все архивные документы являются частью архивного фонда Российской Федерации. Одним из видов архивного фонда является архивный фонд личного происхождения. Это фонд, который состоит из документов, образовавшихся в процессе жизни и деятельности отдельного лица, семьи, рода. Принято различать личный фонд, семейный фонд и родовой фонд. Архивы личного характера делятся, в свою очередь, на архивы фондового характера и коллекционного типа, кроме того бывают и смешанные частные архивы. В составе документов личного фонда представлены документы, которые образовались в процессе жизни и деятельности конкретного лица. Факторы, которые учитываются при формировании фонда: происхождение, социальное положение, род занятий и цель создания данного фонда.
Историю формирования фондов личного происхождения можно разделить на три периода: дореволюционный, советский и постсоветский.
Дореволюционный период развития архивного дела подразделяется на три этапа. Собрания личных документов появляются уже в период Древнерусского государства и представляют собой документы, отражающие различные стороны княжеской жизни.в дальнейшем документы хранятся в частных коллекциях и отражают практическую деятельность, вкусы и интересы их владельцев. Начиная с XIXвека документы из личных фондов концентрируются в библиотеках и музеях, создаются архивные комиссии.
В период Советской истории начинается работа по комплектованию государственного архива документами из частных коллекций. Это связано с изданием Декретов Советской власти в области архивного дела, которые предписывали гражданам сдавать личные архивы на государственное хранение. В качестве положительных моментов этого периода можно назвать: создание ЦГЛА, создание Архива повседневности войны, разработку методических рекомендаций по формированию личных архивов видных деятелей в различных областях. Однако архивы обычных граждан остаются без внимания.
В постсоветский период истории Росси произошли изменения в области формирования архивов личного происхождения. Это произошло в результате ряда изменений: изменение в понимании роли личности в истории; принятие «Закона об Архивном деле», в котором проработан вопрос о включении в Архивный фонд РФ документов из частных коллекций; прием документов на хранение на основании их ценности, а не на основании заслуг владельца; разработаны методические пособия по вопросам комплектования документами личного происхождения; на всероссийском уровне поднимаются проблемы комплектования личных архивных фондов и разрабатываются пути их решения.
Таким образом, все поставленные задачи были решены, а значит, цель работы достигнута.



1. Конституция РФ [Электронный ресурс]/Информационно-правовой портал Гарант. Ру.- Электрон.текстовые данные.- Режим доступа: http://www.garant.ru/doc/constitution/, свободный.- Загл. с экрана.- (Дата обращения 23.11.2018)
2. Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (с изменениями и дополнениями) [Электронный ресурс] / Электрон.данные /Система ГАРАНТ. – Режим доступа: http://base.garant.ru/12148555/#ixzz3s0LAA8eEhttp://base.gar, свободный.- Заглавие с экрана. – (дата обращения 23.11.2018).
3. Федеральный закон от 22 октября 2004 г. №125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» (с изм. и доп. от 2 марта 2016 г. №43-ФЗ) [Электронный ресурс] // Консультант Плюс.- Режим доступа: http://archives.nso.ru/sites/archives.nso.ru/wodby_files/files/page_1093/federalnyy_zakon_ot_22_10_2004_n_125-fz_red_ot_02_03_2016.pdf, свободный – (дата обращения 23.11.2018)
4. Федеральный закон от 27 июля 2010 г. №210-ФЗ «Об организации
предоставления государственных и муниципальных услуг» (с изм. и доп. вступ. в силу 30.03.2018) [Электронный ресурс]// Законы, кодексы и нормативные акты Российской Федерации.- Режим доступа: http://legalacts.ru/doc/FZ-ob-organizacii-predostavlenija-gosudar-i-municipal-uslug/, свободный.- (дата обращения 23.11.2018)
5. ГОСТ Р 7.0.8-2013. Национальный стандарт Российской Федерации.
Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения »[Электронный ресурс]//Консультант Плюс - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140174/, свободный. – Загл. с экрана. – (дата обращения 21.11.2018).

6. Алексеева, Е.В. Архивоведение: Учебник для сред.проф. Образования / Е.В. Алексеева, Л.П. Афанасьева, Е.М. Бурова; Под ред. В.П. Козлова. – М.: «Академия», 2014. – 272 с.
7. Альтман М.М. Актуальные проблемы собирания документов личного происхождения на современном этапе/ М.М. Альтман, З.П. Иноземцева// Российский историко-архивоведческий журнал «Вестник архивиста».- 2018.- 19 ноября.- С. 34
8. Ардашкина , О.М. Архив в информационном обществе: опыт философской концептуализации/ О.М. Ардашкина// Известия Томского политехнического университета.- 2013.- №6.- С.45
9. Ардашкина , О.М. Актуализация роли архива в современном обществе: философский подход/ О.М. Ардашкина// Известия Томского политехнического университета.- 2013.- №1.- С.40
10. Документоведение и архивоведение: словарь-справочник для студентов, обучающихся по специальности 032001 Документоведение и документационное обеспечение управления / О.Г. Усанова [и др.]. -Челябинск: Челябинский государственный институт культуры, 2015. - 116 c.
11.Иноземцева З.П. Документы личного происхождения в составе архивного фонда Российской Федерации. Итоги и перспективы комплектования и использования/ З.П. Иноземцева // Вестник архивиста.- 2018.- 18 января.- С. 67
12. Круглый стол на тему: «Документы личного происхождения в составе Архивного фонда Российской Федерации. Итоги и перспективы комплектования и использования»// Вестник архивиста.- 2017.- 8 декабря.- С. 12
13. Ларин, М. В., О Правилах работы с архивными документами в органах государственной власти, местного самоуправления и организациях / М. В. Ларин, О.В. Наумов// Отечественные архивы.- 2015.- № 5. - С.3
14. Люцай И.А. Исторические источники личного происхождения и их информационная ценность/ И.А. Люцай// Молодой ученый.- 2017.- №6.- С. 375
15. Маяковский И.Л. Очерки по истории архивного дела в СССР. Ч. 1. История архивного дела в СССР до Октябрьской социалистической революции/ И.Л. Маяковский: (опыт систематического руководства).- М.: Историкоархив ин-т. 1941.- 344 с.
16. Медведева, О.В. Правовые основы доступа к архивным документам в России/ О.В. Медведева// Социально-экономические явления и процессы.- 2014.- №9.- С.56
16. Медведева, О.В. Правовая и нормативная база архивного дела в России/ О.В. Медведева// Социально-экономические явления и процессы.- 2014.- №1.- С.148
18. Новожилова А.С. История развития архивного дела в России[Электронный ресурс] / А.С. Новожилова // Научное сообщество студентов XXI столетия. Общественные науки: сб. ст. по мат. XXVIIIмеждунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(27).- Режим доступа: http://sibac.info/archive/social/1(27)., pdf, свободный.- (дата обращения: 22.11.2018)
19. Подорога, В. К. К философии архива [Электронный ресурс]/ В.К. Подорога.- Режим доступа: http://index.org.ru/journal114/podoroga1401.html, свободный.- (дата обращения: 23.11.2018).
20. Раскин, Д. И. Архивоведение: учебник для академическогобакалавриата / Д. И. Раскин, А. Р. Соколов. - М.: Юрайт, 2016. - 383 с. – (Бакалавр.Академический курс)
21. Тельчаров, А.Д. Архивоведение: учебное пособие для бакалавров / А.Д. Тельчаров. - М.: Дашков и К, 2017. - 184 c.
22. Хорхордина Т.И.Российские архивы: история и современность: Учебник / Отв. ред. В.В. Минаев. М: РГГУ. 2012. - 416 с.
23 . Цеменкова, С.И. История архивов России с древнейших времен до начала XX века: учебное пособие / С.И. Цеменкова. - Екатеринбург: Уральский федеральный университет, 2015. - 156 c.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ