1. Какие способы рубок главного пользования можно проводить в лесах различных групп? 1
2. Меры содействия естественному возобновлению леса 5
3. Санитарные рубки и уборка захламленности 8
4. Способы повышения продуктивности лесов 15
5. Распределение лесных участков по классам природной пожарной опасности 17
6. Виды лесных побочных пользований 20
Литература 24
В лесах первой группы рубки главного пользования проводятся способами, направленными на улучшение лесной среды, состояния древостоев, водоохранных, защитных и других свойств леса и на своевременное и рациональное использование спелой древесины.
В лесах первой группы следует применять преимущественно постепенные и выборочные рубки. Сплошнолесосечные рубки в этих лесах следует назначать в случаях, когда они наиболее целесообразны по лесоводственным соображениям или когда на вырубках гарантировано искусственное восстановление леса.
В лесах первой группы в первую очередь в рубку назначаются:
а) участки леса, требующие срочной рубки по состоянию, независимо от их возраста;
б) насаждения с низкой полнотой, теряющие свои защитные свойства;
в) перестойные насаждения.
В лесах заповедников, национальных и природных парков, заповедных лесных участках, лесах, имеющих научное или историческое значение, природных памятниках, лесопарках, лесах орехопромысловых зон, лесоплодовых насаждениях, городских лесах, лесопарковых частях зеленых зон, в первом и втором поясах зон санитарной охраны источников водоснабжения, в первой и второй зонах округов санитарной охраны курортов, государственных лесных полосах, противоэрозионных лесах и в особо ценных лесных массивах допускаются только рубки ухода за лесом и санитарные рубки.
В запретных полосах лесов, защищающих нерестилища ценных промысловых рыб, проводятся рубки ухода за лесом и санитарные рубки и допускаются в порядке, устанавливаемом законодательством, лесовос-становительные выборочные рубки.
При сплошнолесосечных рубках в лесах первой группы рекомендуется непосредственное примыкание лесосек со сроком 2 - 5 лет при ширине лесосек: для твердолиственных 50 - 100 м, для хвойных до 100 м и для мягколиственных пород 100 - 250 м. Сроки примыкания и ширина лесосек устанавливаются в зависимости от состава насаждений и лесорастительной зоны.
Величина лесосек при постепенных и выборочных рубках, как правило, определяется размером таксационного выдела, назначаемого в рубку, если это не вызывает опасности ветровала.
Количество зарубов при проведении сплошных рубок в назначенном к рубке участке устанавливается в зависимости от ветроустойчивости оставляемых на корню полос леса и хозяйственной целесообразности.
Направление рубки, как правило, должно устанавливаться против преобладающих или вреднодействующих ветров с расположением длинной стороны лесосеки перпендикулярно их направлению. Указанное расположение лесосек и направление рубки может изменяться с учетом местных природных, климатических и других условий.
1) Грязькин А.В. Подсочка и побочное пользование лесом: Учебное пособие для вузов, М.: Экология, 1993
2) Калинин Л.Б. и др. Основы лесного хозяйства, таксация леса и охрана природы: Учебник для вузов, М.: Агропромиздат, 1985.
3) Коноваленко В.М., Калинин Л.Б. Основы ведения лесного хозяйства. Лесоводство: Методические указания, Л.: ЛТА 1991
4) Сеннов С.Н. Рубка главного пользования: Учебное пособие. - СПб.: ЛТА, 1992
5) Тихонов А.С., Зябченко С.С. Теория и практика рубок леса. Петрозаводск, 1990