Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Применение исковой давности (Томский Государственный Университет)

Работа №46244

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

гражданское право

Объем работы33
Год сдачи2019
Стоимость400 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
401
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Актуальные вопросы применения сроков исковой давности 7
1.1 Институт признания долга при применении сроков исковой давности 7
1.2 Соглашения о применении сроков исковой давности 10
2 Проблемы применения сроков исковой давности к отдельным видам обязательств 17
2.1 Дифференциация сроков исковой давности 17
2.2 Противоречия при исчислении начала течения исковой давности. Избыточное нормирование 22
Заключение 29
Список использованных источников 31

Актуальность выбранной темы. В ходе реформирования гражданского законодательства России существенным изменениям подверглись нормы об исковой давности. При этом само определение исковой давности, содержащееся в ст. 195 ГК РФ, не изменилось, под исковой давностью по-прежнему понимается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.
В большинстве развитых систем права институт исковой давности рассматривается как в материальном, так и в процессуальном аспектах. Применительно к законодательству России исковая давность выступает, прежде всего, в качестве института гражданского права, т. е. относится к материальному праву. В то же время в юрисдикциях англосаксонской правовой семьи исковая давность относится к процессуальным отраслям права.
Отметим, что действующее гражданское законодательство не содержит легального понятия «срок», что должно стать основанием для соответствующих теоретических исследований и последующей законодательной работы. Полагаем, отсутствие в действующей редакции ГК РФ понятия «срок» негативно влияет на развитие концептуальных исследований о существовании, восстановлении и защите прав не только в гражданско-правовом аспекте, но и применительно к иным отраслям права, а также на практике.
В настоящее время недостаточно теоретически разработаны отдельные вопросы исковой давности, а также нередко встречаются на практике проблемы применения норм права в области рассматриваемого института. Также интерес для развития науки гражданского права представляет вопрос о правовой природе срока исковой давности, а также возможности его применения к общественным отношениям, регулируемым различными отраслями права. Более того, учитывая особую роль гражданского законодательства в регулировании комплексных имущественных отношений, нуждается в доктринальном исследовании вопрос применения исковой давности к таким отношениям. Важным для юридической науки является вопрос правовой неопределенности многих сроков, связанных с обращением в суд за защитой нарушенного права, что имеет место в действующем законодательстве из-за несовершенства отдельных правовых норм.
На основании изложенного, выбранная тема имеет важное теоретическое и практическое значение.
Объектом работы выступают общественные отношения, складывающиеся в процессе применения сроков исковой давности.
Предмет работы составляют нормы гражданского и иного законодательства, закрепляющие порядок применения сроков исковой давности, научная и специальная литература по теме исследования, материалы судебной практики.
Целью работы является комплексное исследование и всесторонний анализ исковой давности в гражданском праве.
Исходя из поставленной темы в работе определены следующие задачи:
- рассмотреть институт признания долга при применении сроков исковой давности;
- изучить соглашения о применении сроков исковой давности;
- проанализировать дифференциацию сроков исковой давности;
- выявить противоречия при исчислении начала течения исковой давности. Избыточное нормирование.
Методы работы. В ходе работы применялись такие методы, как диалектический, формальный, системный, структурный, логический, методы анализа и синтеза, исторический, сравнительно- правовой и другие.
Нормативной основой работы послужили : Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12.12.1993 г.; Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ; Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ; Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ; Федеральный закон от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» ; Федеральный закон от 08.03.2015 № 42-ФЗ: О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации; Федеральный закон от 07.05.2013 № 100-ФЗ «О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации».
Теоретической основу исследования составили труды таких авторов, как С.С. Алексеев, О.Г. Алексеева, К.П. Беляев, М.А. Ероховой, О.С. Полевая, И.Б. Новицкого, К.Г. Савина, А.П. Сергеева Т.А. Терещенко, Л.В. Щенниковой и других.
Эмпирической основой исследования являются материалы судебной и правоприменительной практики по вопросам исковой давности.
Научная новизна исследования состоит в разработке новой теоретической модели института исковой давности, которая рассматривает ее как институт, регулирующий комплексные имущественные отношения, объединяющий все материально- правовые сроки, направленные на реализацию права заинтересованного лица на защиту нарушенного права в судебном порядке в рамках искового производства. Также предлагаются новые подходы к решению отдельных актуальных проблем института исковой давности, имеющих место как в теории, так и в правоприменительной практике.
Практическая значимость работы. Сделанные в ходе исследования выводы и сформулированные на их основе предложения могут быть использованы судей, адвокатов и юристов, а также при составлении обучающих курсов, тренингов в области применения сроков исковой давности.
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, включающих четыре параграфа, заключения и списка использованной литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В соответствии с положением закреплённым статьей 195 ГК РФ, исковая давность, представляет собой срок защиты права по иску лица, право которого было нарушено. Отсчёт течения срока исковой давности берёт начало с того дня, когда лицу, стало известно либо должно было стать известным о нарушении его права, а также о том, кто выступает в качестве надлежащего ответчика по иску о защите нарушенного права.
Общий срок исковой давности - три года, однако указанное законодательное положение имеет исключения. В частности, в соответствии с пунктом 2 статьи 196 ГК РФ, рассматриваемы срок не может быть больше десяти лет, ведя отсчёт от дня, в который было нарушено право, для защиты которого указанный срок и определён, исключая случив, предусмотренные в Федеральном законе от 6 марта 2006 года № 35-ФЗ «О противодействии терроризму».
Правило о последствиях признания долга, сделанного в письменной форме после истечения исковой давности, ввиду своей неординарности подлежит ограничительному толкованию. Представляется, во внимание должно приниматься не любое письменное доказательство, свидетельствующее о признании долга (как это происходит при перерыве исковой давности признанием долга), а лишь прямо выраженное письменное волеизъявление ответчика или иного обязанного лица, признающего свой долг. Любые сомнения относительно того, содержит ли письменный документ признание долга, должны трактоваться в пользу отсутствия такого признания.
Анализ соглашений в сфере сроков исковой давности показал, что законодательство разрешает сторонам изменять предусмотренные законом сроки исковой давности.
Нормы закона или разъяснения по вопросам судебной практики, разрешающие сторонам изменять предусмотренный законом срок исковой давности, предлагается изложить следующим образом:
Если иное не предусмотрено законом, срок исковой давности по соглашению лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, в отношениях между собой может быть увеличен или сокращен по сравнению с предусмотренным законом.
Срок исковой давности по требованию лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность, к лицу, не осуществляющему предпринимательскую деятельность, может быть сокращен соглашением сторон, но не увеличен.
Срок исковой давности, измененный соглашением сторон по сравнению с предусмотренным законом, не может быть менее одного года и более 10 лет.
Условия соглашения сторон о сокращении срока и ином облегчении исковой давности не применяются при умышленном нарушении должником своей обязанности.
Также в работе были рассмотрены проблемы, связанные с сроком исковой давности в вещно- правовых исках. Предлагается сроки исковой давности дифференцировать с учетом характера требований. В тех случаях, когда требование возникает из отношений обязательственных, влияет на развитие торговли, оно объективно требует ограничения для принудительной реализации достаточно краткими давностными сроками. Наоборот, в отношениях вещно-правовых, в том числе связанных с применением особых оснований прекращения права собственности, как то приватизация или национализация, сроки давности должны быть достаточно продолжительными и измеряться десятилетиями.



1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12.12.1993 г. ( ред. 21.07.2014) // Собр. законодательства Рос Федерации.2014. № 31. Ст. 4398.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая): федер. закон от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 23.05.2018) // Собр. законодательства Рос Федерации.1994. № 32. Ст. 3301.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая): федер. закон от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 23.05.2018) // Собр. законодательства Рос Федерации.1996. № 5. ст. 410.
4. Уголовный кодекс Российской Федерации: федер. закон от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 23.04.2018, с изм. от 25.04.2018) // Собр. законодательства Рос Федерации.1996. № 25. Ст. 2954
5. О противодействии терроризму»: федер. закон от 06.03.2006 № 35-ФЗ (ред. от 06.07.2016) // Собр. законодательства Рос Федерации.2006. № 11. Ст. 1146
6. О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации: федер. закон от 08.03.2015 № 42-ФЗ // Собр. законодательства Рос Федерации. 2015. № 10. Ст. 1412.
7. О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации: федер. закон от 07.05.2013 № 100-ФЗ (ред. от 28.12.2016) // Собр. законодательства Рос Федерации.2013. № 19. Ст. 2327.
Научная и специальная литература
8. Ерохова М.А., Сарбаш С.В. Изменение сроков исковой давности по соглашению сторон // О договорах: Сборник статей к юбилею В.В. Витрянского. М.: Статут, 2017. С. 87 - 93
9. Концепция развития гражданского законодательства Российской Федерации (одобрена Советом при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства 7 октября 2009 г.) // Вестник ВАС РФ. 2009. № 11.
10. Полевая О.С. Исковая давность в российском гражданском праве: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2014. С. 8 - 9, 16
11. Римское частное право: Учебник / Под ред. И.Б. Новицкого, И.С. Перетерского. М.: Юристъ, 2014. С. 263.
12. Савин К.Г. Соглашения об исковой давности // Вестник гражданского права. 2017. № 6. С. 90 - 107.
13. Сергеев А. П., Терещенко Т. А. Новое судебное толкование правил об исковой давности: комментарий к Постановлению Пленума ВС РФ от 29.09.2015 № 43 // Закон. 2015. № 11. С. 87–95.
14. Сергеев А.П., Терещенко Т.А. Исковая давность: отдельные противоречия правового регулирования и связанные с этим проблемы правоприменения // Вестник Арбитражного суда Московского округа. 2017. № 2. С. 36 - 47.
15. Щенникова Л.В. О материально-правовом институте исковой (погасительной) давности и гражданско-процессуальном праве на иск // Вестник гражданского процесса. 2017. № 5. С. 12 - 28.

Материалы судебной практики

16. По делу о проверке конституционности положений части 9 статьи 3 Федерального закона «О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации» в связи с жалобой гражданина Е.В. Потоцкого: Постановление Конституционного Суда РФ от 15.02.2016 № 3-П // Собр. законодательства Рос. Федерации.2016. № 8. Ст. 1167
17. Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Засухиной Наталии Азатовны на нарушение ее конституционных прав статьей 195 и пунктом 1 статьи 200 Гражданского кодекса Российской Федерации: Определение Конституционного Суда РФ от 19.07.2016 № 1503-О « [Электронный ресурс] // СПС Консультант плюс 2018 URL: https://online.consultant.ru дата обращения 05.06.2018 г.
18. О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности: Постановление Пленума ВС РФ № 43 от 29.09.2015 // Российская газета.2015. № 223. С.9
19. Постановление Арбитражного суда (АС) Северо-Западного округа от 30.06.2017 № Ф07-5439/2017 по делу № А56-15058/2016[Электронный ресурс] // СПС Консультант плюс 2018 URL: https://online.consultant.ru дата обращения 05.06.2018 г.
20. Решение № 2-1225/2017 Балаковского районного суда Саратовской области [Электронный ресурс] // URL: http://www.vsrf.ru/index.php?page=0 (дата обращения 10.06.2018).
21. Решение № 2-5420/2016 Центрального районного суда г. Читы [Электронный ресурс] // URL: http://www.vsrf.ru/index.php?page=0 (дата обращения 10.06.2018).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ