Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИЗУЧЕНИЕ И РАЗВИТИЕ У ПОДРОСТКОВ ПОТРЕБНОСТИ ЛИЧНОСТНОГО РОСТА

Работа №46234

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы62
Год сдачи2018
Стоимость4265 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
357
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ У ПОДРОСТКОВ ПОТРЕБНОСТИ ЛИЧНОСТНОГО РОСТА 6
1.1. Личностный рост: сущностная характеристика понятия 6
1.2. Личностный рост в подростковом возрасте 14
1.3. Характеристики личностного роста в подростковом возрасте 22
ВЫВОДЫ ПО ПЕРВОЙ ГЛАВЕ 28
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ РАЗВИТИЯ У ПОДРОСТКОВ ПОТРЕБНОСТИ ЛИЧНОСТНОГО РОСТА 30
2.1. Организация исследования. Описание методик 30
2.2. Анализ результатов исследования 33
ВЫВОДЫ ПО ВТОРОЙ ГЛАВЕ 45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 46
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 48
ПРИЛОЖЕНИЯ

Современное российское государство и общество на данном этапе своего развития отчетливо определило свои приоритеты, направленные на укрепление человеческих ресурсов России. Что в свою очередь отражено и закреплено в Законе РФ «Об образовании» [40] и Федеральном государственном образовательном стандарте начального [41] и основного общего образования [58]. Данные нормативные документы регламентируют личностные результаты, включающие в себя систему духовно - ценностных ориентаций [15].
В условиях смены ориентиров развития социально-экономической, общественно - политической жизни, системы человеческих ценностей современного российского общества проблема развития и формирования потребности личностного роста подростков приобретает особую актуальность. Многообразные и разнохарактерные факторы, в частности неформальные, не институциональные факторы открытой социальной среды особенно сильно и негативно влияют на развитие облика современного подростка. Ввиду негативных проявлений современного российского общества обеспокоенные педагоги, ученые, психологи обращают все более пристальное внимание на тему личностного развития подростков. Основание пристального интереса ученых объясняется еще и тем, что сегодня все более востребованными становятся образованные, нравственно воспитанные, предприимчивые, коммуникабельные, конструктивные, мобильные, ответственные, уверенные в себе подростки, умеющие принимать самостоятельные решения, обладающие чувством межкультурного взаимодействия, долга перед страной и окружающим обществом. Необходимые условия для развития у подростков потребности личностного роста создаются в системе образования, культуры, спорта. Иными словами, приоритетные проблемы в современных условиях - это духовно - нравственные проблемы, проблемы становления и развития личности. Современные реалии и требования к подростку - это умение, сознательное стремление саморазвиваться, самосовершенствоваться, самоопределяться, наиболее полно раскрыть свои потенциальные способности. На наш взгляд актуальность выбранной нами темы выпускной квалификационной работы не подвергается сомнению.
Степень изученности темы. Проблема роста и развития личности стала основой трудов как отечественных, так и зарубежных исследователей. В частности, среди классических трудов следует отметить работы, расматривающие непосредственно категорию «личность». Среди них следует подчеркнуть труды Б. Г. Ананьева [3], Л. И. Божович [12], С.Л. Братченко [8], А.Н. Леонтьева [29], Р.С. Немова [39], К. К. Платонова [47], С.Л. Рубинштей-на [50], Зигмунд Фрейда [59]. Концепции личностного роста человека рассмотрены в работах различных зарубежных: австрийского психолога Альфреда Адлера [2], американских психологов - Абрахама Маслоу и Карла Роджер¬са [36, 37, 49], австрийского психоаналитика Зигмунда Фрейда [59], немецко¬го ученого Фредерика Саломона Перлза [45] и отечественных психологов: Л.И. Анцыферовой [4], А.Г. Асмолова [5], Б.С. Братусь [7], С.Л. Братченко [8], А.А. Бодалева [6], А.В. Петровского [43, 44], С.Л. Рубинштейна [50], В.И. Слободчикова [54, 54]. Д.В. Эльконина [65, 66]. Подростковый возраст рассматривается в трудах зарубежных: Ш. Бюлер [14], Г. Крайг [28], Ж. Пиаже [46] и отечественных ученых: Л.С. Выготского [17], В. В. Давыдова [18], Е. И. Исаева, В. И. Слободчикова, [53, 54], Л.Ф. Обуховой [42], А.М. Прихожан [48], Т. Циген [63], Д.Б. Эльконина [66] и др.
Все вышеназванные труды и стали методологическим основанием данного исследования.
Цель исследования - выявить особенности развития у подростков потребности личностного роста.
Объект исследования - подростки в возрасте 14 -16 лет.
Предмет исследования - непосредственно потребность личностного роста.
Задачи исследования:
- раскрыть сущностную характеристику понятия личностный рост;
- определить особенности личностного роста в подростковом возрасте;
- выявить характеристики личностного роста в подростковом возрасте;
- организовать эмпирическое исследование развития у подростков потребности личностного роста;
- проанализировать результаты эмпирического исследования;
- осуществить апробацию исследования.
Гипотеза исследования состоит в предположении о том, что у под-ростков развита потребность личностного роста; у более активных подростков она более выражена.
Методики исследования: в ходе данного эмпирического исследования нами был использован метод анкетирования с последующей обработкой результатов. В ходе исследования нами была разработана авторская анкета, на основе которой и проводилось данное исследование.
Практическая значимость работы. Результаты данного эмпирического исследования могут быть использованы для проведения исследований подобного рода по тематике «Развитие потребности личностного роста в подростковом возрасте», а также могут быть использованы в системе общего и дополнительного образования при работе с подростками.
Апробация результатов работы. Отдельные аспекты данной выпуск¬ной квалификационной работы рассмотрены в статье, размещенной в сборнике «Педагогика и современное образование: традиции, опыт и инновации» [61].
Основной базой эмпирического исследования стала территория Елабужского муниципального района Республики Татарстан, в частности подростки из МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 2» г. Елабуги.
Структура и объем выпускной квалификационной. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


У каждого человека в течение жизни происходят определенные изменения его физических, психических, психологических, физиологических параметров. Особенно важным на наш взгляд считается подростковый возраст, поскольку в данный период происходят не просто изменения, формирование новообразований, но и на наш взгляд самое важное, что происходит в данном возрасте - это непосредственно личностное становление индивида через развитие самосознания и самопознания, смену ведущей деятельности, системы мотивов к развитию потребности личностного роста ребенка.
Выбранная нами тема особо актуальна поскольку тема связана с изучением кризисного, переломного момента в жизни индивида, когда происходит переход от детства к взрослости и формирование основных характеристик индивида как личности.
В выпускной квалификационной работе нами изучен процесс развития у детей подросткового возраста потребности личностного роста. Нами рас-смотрены такие категории как «личность» и «личностный рост», а также раз-личные теории личностного роста. Изученные источники дают основания говорить о том, что данные понятия изучаются в ряде гуманитарных наук и поэтому имеют достаточно широкий спектр определений. В данном исследовании на подростковый возраст нами спроецированы теории психологов Л.И. Божович и А.Н. Леонтьева. На наш взгляд именно в ходе формирования мотивов к участию в различных видах деятельности у подростков развивается потребность к личностному росту. Иными словами, через мотивы формируется потребность к развитию личностных качеств, личностного потенциала.
В исследовании принимали участие 64 подростка 14 - 16 лет, проживающие на территории Елабужского муниципального района Республики Татарстан. Ввиду отсутствия в настоящее время диагностических методик для осуществления исследования развития у подростков потребности личностного роста, нами была разработана авторская анкета - опросник. Эмпирическое исследование включало в себя лишь констатирующий эксперимент, направленный на установление наличия потребности личностного развития у подростков обеих полов. После проведения анкетирования и подведения итогов была произведена статистическая обработка числовой информации с использованием программного обеспечения STATISTICA 10 и MS Office Excel, в частности был использован корреляционный анализ, в частности метод параметрической статистики - критерий корреляции /2 Пирсона. Благодаря применению статистической обработки нами выявлены различия, считающиеся статистически значимыми между выборками испытуемых при p < 0,05.
В ходе проведенного исследования, можно сказать, что поставленные нами цели и задачи на наш взгляд были успешно выполнены. В нашей выпускной квалификационной работе нами обнаружено, что восприятие себя как личности, а также наличие жизненных целей, которые формируют потребность к личностному росту, могут быть различны у активных и пассивных подростков.
Иными словами, задачи данного исследования были нами решены полностью, следовательно, цель исследования достигнута. Гипотеза, выдвинутая в начале эмпирического исследования, нашла свое полное подтверждение. В будущем, было бы очень интересно продолжить и расширить изучение дан¬ной проблемы в случае разработки диагностических методик.



1. Абрамова Г. С. Возрастная психология. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Ид - во Юрайт, 2014. - 811 с.
2. Адлер А. Наука жить. - Киев: Port-Royal, 1997. - 288 с.
3. Ананьев Б.Г. Личность, субъект деятельности, индивидуальность. - М.: Директмедиа Паблишинг, 2012. - 134 с.
4. Анцыферова Л.И. Психология формирования и развития личности //Человек в системе наук. - М.: Наука, 1989. - С. 426-433.
5. Асмолов А.Г. Психология личности. - М.: Изд-во МГУ, 1990. - 367 с.
6. Бодалев А.А. Психология личности. - М.: Просвещение, 1988. - 158 с.
7. Братусь Б.С. Аномалии личности. - М.: Книга по Требованию, 2012. - 304 с.
8. Братченко С.Л. Личностный рост и его критерии // Психологические проблемы самореализации личности. - 1997. - С. 38-46.
9. Божович Л.И. Изучение мотивации поведения детей и подростков. - М.: «Педагогика», 1972. - 352 с.
10. Божович Л. И. Личность и ее формирование в детском возрасте. - СПб.: Питер, 2008. - 400 с.
11. Божович Л.И. Проблемы формирования личности: Избранные психологические труды/ Под ред. Д.И. Фельдштейна. - 3-е изд. - М.: Изд - во: Московский психолого - социальный институт, 2001. - 352 с.
12. Божович Л. И. Психологический анализ условий формирования и строения гармонической личности // Психология формирования и развития личности / Отв. ред. Л. И. Анцыферова. - М.: Изд - во «Наука», 1981. - С. 257-284: [Электронный ресурс]// URL: http://psychlib.ru/ inc/ absid.php?absid=82384 (дата обращения: 16.03.18).
13. Болотова А. К., Молчанова О. Н. Психология развития. - М.: ЧеРо, 2005. - 524 с.
14. Бюлер Ш., Гетцер Г. Диагностика нервно-психического развития детей раннего возраста. М.: Государственное учебно-педагогическое издательство, 2005. - 127 с.
15. Васильева Т. С. ФГОС нового поколения о требованиях к результатам
обучения // Теория и практика образования в современном мире: мате-риалы IV Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, январь 2014 г.). - СПб.: Заневская площадь, 2014. - С. 74-76.: [Электронный ресурс]// URL: https://moluch.ru/conf/ped/archive/99/4793/ (дата обращения:15.04.2018).
16. Выготский Л.С. Динамика и структура личности подрост-
ка//Хрестоматия «Психология развития»/Сост. Л.А. Семчук, А.И. Ян- чий: [Электронный ресурс]// URL: http://ebooks.grsu.by/
psihologia/vygotskij-l-s-dinamika-i-struktura-lichnosti-podrostka.htm (дата обращения: 11.03.18).
17. Выготский Л.С. Психология развития ребенка. - М.: Смысл; Эксмо, 2004. - 512 с.
18. Давыдов В.В. Проблемы общей, возрастной и педагогической психологии. - М.: Педагогика, 1978. - 290 с.
19. Джемс У. Научные основы психологии. - СПб: С. -Петербургская Электропечатня, 1902 - 375 с.: [Электронный ресурс]// URL:
https://www.twirpx.com /file/420905/ (дата обращения: 01.03.18).
20. Дружинин В.Н. Экспериментальная психология. - СПб.: Питер, 2003. - 319 с.
21. Ильина В. Н. Развитие личности ребенка от одиннадцати до шестнадцати. - Екатеринбург, Рама Паблишинг, 2017. - 516 с.
22. Казанская В.Г. Подросток. Трудности взросления. - СПб.: Питер, 2008. - 305 с.
23. Козлов Н.И. Личностный рост: [Электронный ресурс]// URL:
http://www.psychologos.ru/articles/view/lichnostnyy-rost. (дата обращения: 20.02.18).
24. Кокорева Н.А. Применение метода анкетирования в практической психологии на примере исследования эффективности использования учебно - лабораторного оборудования// Вестник Самарской гуманитарной академии. Серия: Психология. - 2015. - № 1 (17). - С. 180 - 187.
25. Компейре Г. Отрочество, его психология и педагогия. - Спб.: Изд - во:
О.В. Богданова, 1910. - 116 с.: [Электронный ресурс]// URL:
https://search.rsl.ru/ru/record/01003768744.(дата обращения: 28.02.18).
26. Коняева Е.А., Павлова Л.Н. Краткий словарь педагогических понятий: учебное издание. - Челябинск: Изд - во Челяб. гос. пед. ун - та, 2012. - 131 с.
27. Корнилова Т.В. Экспериментальная психология. - М.: Аспект Пресс. - 381 с.
28. Крайг Г., Бокум Д. Психология развития. - СПб.: Питер, 2011. — 940 с.
29. Леонтьев А.Н. Личность. Деятельность. Коллектив. - М.: Академия, 2004. - 604 с.
30. Лясина И. Ю., Соколов Р. В., Хван Н. С. Практика применения теории поколений в исследовании различий ценностей россиян//Известия Волгоградского государственного технического университета: межвуз. сб. науч. ст. № 16 (143) / ВолгГТУ. - Волгоград, 2014. - 176 с.
31. Малкина-Пых И.Г. Возрастные кризисы. Справочник практического психолога. - М.: Эксмо, 2004. - 896 с.
32. Маралов В.Г. Основы самопознания и саморазвития. - М.: Изд-кий центр «Академия», 2004. - 256 с.
33. Маркова А.К., Орлов А.Б., Фридман Л.М. Мотивация учения и ее воспитание у школьников. - М.: Педагогика, 1983. - 64 с.
34. Минькова Е. Проблемы психологии отрочества и юности: история становления проблемы: монография. - М.: Флинта, 2013. - 127 с.
35. Молчанов С.В. Психология подросткового и юношеского возраста: - М.: Изд - во Юрайт, 2018. - 351 с.
36. Маслоу А.Г. Новые рубежи человеческой природы / А.Г. Маслоу. - М.: Смысл, 1999. - 424 с.
37. Маслоу А.Г. Мотивация и личность. 3-е изд./ Пер. с англ. - СПб.: Питер,2012. - 352 с.
38. Немов Р.С. Общая психология. Том III. В 2 кн. Книга 1. Теории личности. - 7 - е изд., перераб. и доп. - М.: Изд - во Юрайт, 2018. - 349 с.
39. Немов Р.С. Общая психология: учебник для студентов педагогических вузов: В 3-х т. Т. 1: Введение в психологию. - 6-е изд. - М.: Юрайт,2013.- 726 с.
40. Об образовании: [федер. закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ (с изменениями, по состоянию на 01.01.2017)]. - М.: ТЦ «Сфера», 2017. - 67 с.
41. Об утверждении Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования: [приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 6 октября 2009 г. № 373 (с изменениями, по состоянию на 01.01.2017)]: [Электронный ресурс]// URL: http://base.garant.ru/197127/.(дата обращения: 20.02.18).
42. Обухова Л.Ф. Возрастная психология. - М.: Изд-во Юрайт, 2011. - 460 с.
43. Петровский А.В., Петровский В.А. Индивид и его потребность быть личностью // Вопросы философии. - 1982. - № 3. - С. 57-63.
44. Петровский А.В. Быть личностью. - М.: Педагогика, 1990. - 112 с.
45. Перлз Ф. Гештальт-семинары / Перевод с англ. - М.: Институт Общегуманитарных исследований, 2007. - 352 с.
46. Пиаже Ж. Моральное суждение ребенка. - М.: Академический Проспект, 2015. - 480 с.
47. Платонов К.К. О системе психологии. - Москва: Мысль, 1972. - 216 с.
48. Прихожан А.М. Психология тревожности: дошкольный и школьный возраст. СПб.: - Питер, 2009. - 192 с.
49. Роджерс К. Взгляд на психотерапию. Становление человека. - М.:
«Прогресс», 1994. - 478 с.
50. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. - СПб: Издательство «Пи-тер», 2000 - 712 с.
51. Руссо Ж.Ж. Сочинения. - М.: Изд - во: Янтарный сказ, 2001. - 416 с.
52. Сидоров С. В. Изучение гуманистических отношений у старшеклассников. - Шадринск: Шадринский гос. пед. ин-т, 2002. - 70 с.
53. Слободчиков В.И. Психология развития человека. - М.: Изд-во ПСТГУ, 2013. - 400 с.
54. Слободчиков В.И., Исаев Е.И. Основы психологической антропологии. Психология развития человека: Развитие субъективной реальности в онтогенезе: Учеб. пособие для вузов. - М.: «Прогресс», 2010. - 416 с.
55. Словарь психолого-педагогических понятий: справочное пособие для студентов всех специальностей очной и заочной форм обучения / авт.- сост. Т. Г. Каленникова, А. Р. Борисевич. - Минск: БГТУ, 2007. - 68 с.
56. Стариченко Б.Е., Семенова И.Н., Слепухин А.В. Проектирование диссертации магистра образования. - Екатеринбург, 2014. - 150 с.: [Электронный ресурс]// URL: http://elar.uspu.ru/ bitstream/ uspu/ 2104/1/ uch
00018.pdf (дата обращения: 11.03.18).
57. Толстых Н.Н., Прихожан А.М. Психология подросткового возраста. - М.: Изд - во Юрайт, 2018. - 406 с.
58. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования / М-во образования и науки Рос. Федерации. - М.: Просвещение, 2011. - 48 с.
59. Фрейд З. Основные психологические теории в психоанализе / пер. М. В. Вульф, А. А. Спектор. - М.: АСТ, 2006. - 400 с.
60. Фролов Ю.И. Психология подростка. - М.: Российское педагогическое агентство, 1997. - 526 с.
61. Хасанова Т.А. К проблеме изучения и развития у подростков потребности личностного роста//Современные тенденции развития науки и производства: Материалы VIII Международной научно - практической конференции (Кемерово, 31 марта 2018 г.), Том II. - Кемерово: Изд - во ЗапСибНЦ, 2018. - С. 72 - 74.
62. Холл Г.С. Дети. Любовь, страх, нравственные недостатки и заблуждения. Очерки по детской психологии и педагогике. - М.: Изд - во: Либ- роком, 2013. - 450 с.
63. Циген Т. Физиологическая психология. - Спб.: Изд - во: Издание О.
Богданова, 1909. - 378 с.: [Электронный ресурс]// URL:
https://meshok.net/item/62931660. (дата обращения: 20.02.18).
64. Шпрангер Э. Формы жизни: гуманитарная психология и этика личности. - М.: Канон +, РООИ Реабилитация, 2014. - 400 с.
65. Эльконин Д.Б. Некоторые аспекты психического развития в подростковом возрасте // Психология подростка / Под ред. Ю.И. Фролова. М.: Российское Педагогическое Агентство, 1997. - 526 с.
66. Эльконин Д. Б. Психология развития человека. - М.: Аспект Пресс, 2001. - 460 с.
67. Эриксон Э. Идентичность: юность и кризис. - М.: Флинта, 2006. - 342 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ