Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРОМЫШЛЕННЫЕ КЛАСТЕРЫ И ИХ РОЛЬ В СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ РЕГИОНОВ РФ

Работа №46217

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

муниципальное управление

Объем работы101
Год сдачи2018
Стоимость4290 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
436
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 2
Глава 1. Теоретические основы кластеризации как фактора социально-экономического развития региона 5
1.1 Теоретическое понятие кластеров и их основные функции в
экономических системах регионов 5
1.2 Особенности идентификации и функционирования промышленных
кластеров в России 19
1.3 Классификация современных экономических кластеров 30
Глава 2. Оценка влияния промышленных кластеров на социально-экономическое развитие регионов рф 36
2.1 Анализ кластерной среды в России 36
2.2. Анализ влияния наличия кластера на социально-экономическое
положение субъектов РФ 49
Глава 3 Проблемы и перспективные направления развития промышленных кластеров в субъектах рф 57
3.1 Проблемы кластеризации в России 57
3.2. Перспективные направления развития промышленных кластеров в России 62
Заключение 65
Библиографический список

Современные условия темпов экономической жизни государств диктуют тенденцию постоянной смены и трансформации экономических инструментов. Одним из таких инструментов является реализация кластерной политики на региональных уровнях. Политика, или концепция кластерообразования, в свою очередь, базируется на трехстороннем сотрудничестве органов государственной власти, местного самоуправления и бизнеса.
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что конкурентная борьба между производителями как внутри государства, так и вне ужесточается. По этой причине возникает необходимость создания новых и эффективных инструментов повышения конкурентоспособности отдельных производителей, регионов и страны в целом. Возрастающая популярность межрегиональной конкуренции объясняется возникновением инновационных конкурентных преимуществ определенного региона. Одним из ключевых преимуществ является кластерообразование в наиболее значимых отраслях региональной экономики. Кроме этого, экономическое развитие региона характеризуется рациональным использованием уже имеющихся ресурсов, а также совершенствованием основных социально-экономических критериев и системы показателей качества жизни населения, что, в свою очередь, дает возможность государству прочно закрепиться и сохранить свои позиции на международном рынке.
Цель данного исследования - анализ современного состояния промышленных кластеров в субъектах РФ и их влияния на региональное социально-экономическое развитие, а также разработка рекомендаций по повышению эффективности кластерной политики регионов.
Для достижения поставленной цели следует решить следующие задачи:
1. Исследовать теоретические основы кластерной политики как фактора развития экономического развития региона;
2. Определить барьеры и риски в процессе создания региональных промышленных кластеров;
3. Проанализировать роль и место промышленных кластеров в развитии экономики региона;
4. Рассмотреть примеры реализующихся российских и зарубежных кластеров;
5. Провести эмпирическое исследование влияния промышленных кластеров на основные социально-экономические показатели региона с помощью корреляционно-регрессионного анализа
6. Составить рейтинг субъектов Российской Федерации на основе интегрального индекса развития субъекта.
Объект исследования - региональные промышленные кластеры
Предмет - влияние кластеризации на социально-экономическое развитие региона.
Гипотеза: «Существует статистически значимая зависимость между наличием промышленных кластеров в регионе и социально-экономическим развитием».
Результаты проведенного и описанного в работе исследования смогут послужить основой для выявления наиболее приоритетных субъектов РФ, в рамках которых целесообразнее использовать кластерную концепцию развития экономики региона.
В рамках исследования будут использоваться метод анализа на основе разработки собственного интегрального индекса социально-экономического развития регионов РФ и метод корреляционно-регрессионного анализа Кроме того, в работе также применяется метод исследования российских и зарубежных практик, определяющих возникновение и развитие промышленных кластеров и анализ некоторых статистических данных, отражающих динамику развития кластерной среды в Российской Федерации.Теоретической базой исследования выступают научные труды таких авторов как: М.Портер, Е.Самострокова, Л.Кулакова, П.Сакал, RosenfeldS.A, С.Соколенко, Ю. Мидпин, MarkusenA, В. Кудряшов, Ж. Дитбернер, А.Батталова, Л. Гохберг, А.Шадрин, и др.
Информационной базой служат источники Российской кластерной обсерватории, отчеты и исследования Всемирного Банка, Института региональных инновационных систем, Европейской кластерной обсерватории, а также данные Федеральной службы государственной статистики.
В качестве нормативно-правовой базы используются нормативно-правовые акты федерального и регионального законодательств, содержащих сведения о социально-экономическом развитии государства и региона, методические рекомендации Правительства РФ по реализации кластерной политики в субъектах РФ, также стратегии развития субъектов РФ и долгосрочная стратегия развития России до 2020 года.
В первой главе работы рассматриваются теоретические аспекты кластерной политики, связанная с ней понятийная система, также, в качестве примеров, приводятся ряд классификаций современных экономических кластеров.
Вторая глава включает в себя анализ промышленных кластеров, корреляционно-регрессионный анализ влияния кластеров на социально-экономическое развитие регионов РФ.
Третья глава является заключительной и включает в себя основные выводы, выявленные проблемы кластеризации в России и предлагаемые механизмы их решения. Кроме того, в главе предложены рекомендации по усовершенствованию механизма формирования промышленных кластеров в рамках региональных экономик субъектов РФ.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Подводя итоги исследовательской работы, стоит отметить, что значимость кластерных образований в развитии экономики региона и государства в целом обусловлена рядом существенных факторов. Во- первых, реализация кластерных инициатив способствует достижению положительных эффектов и для компаний-участников и для страны в целом. Это объясняется тесным взаимодействием предприятий внутри отрасли, что, в свою очередь, порождает следующие преимущества для участников: целевая государственная поддержка деятельности кластера, повышение экономических показателей кластеров и его участников (количество заказов, поставщиков), выявление новых каналов сбыть продукции, появление внутренних организационных и технологических инноваций.
Во-вторых, инновационная составляющая порождает развитие и экономический рост всех участников кластера, ведущих совместные проекты, разработки; взаимодействие на международном рынке и привлечение инвестиций, эти критерии позволяют повышать инновационный потенциал региона и государства.
В-третьих, кластеризация региона обеспечивает рост производства на внутреннем рынке и выход на общегосударственный уровень. Повышение конкурентоспособности региона происходит посредством необходимых вложений во всевозможные сферы деятельности кластера, а именно: технологическая цепочка, производственный цикл, природные, человеческие и иные ресурсы.
В-четвёртых, лидеры-участники кластера занимают ведущую долю рынка, тем самым, обеспечивая спрос на продукцию в конкретной отрасли. Малые и средние предприятий реализуют свою деятельность в целях более крупных предприятий кластеров, позволяя набирать обороты и совершенствовать сферу малого и среднего предпринимательства на уровне региона, что, в свою очередь, повышает конкурентные позиция региона.
В-пятых, непосредственная конкурентная борьба между компаниями- участниками кластера имеет ряд преимуществ, основным из которых является масштабирование деятельности кластерного образования, внедрение инновационных средств производства. В результате чего повышается доходная часть региона и инновационный имидж и снижается региональный уровень безработицы.
В шестых, кластеризация позволяет расширить сферы производства как на региональном и государственном рынке, так и на международной арене.
Наконец, процесс кластеризации порождает тесное, эффективное взаимодействие между всеми отраслями экономической жизни. Компании - участники кластера усиливают влияние и долю российского рынка на мировых рынках, выбирая стратегию партнерства, а не жесткой конкурентной борьбы, что позволяет наращивать объёмы экспортной продукции и улучшать экономическое состояние региона и страны.
Работа была основана на подробном анализе теоретической базы и нормативных актов, в результате которого был предложен модернизированный способ осуществления процесса кластеризации на уровне регионов. Вопрос кластерной политики в научных исследованиях встречается достаточно часто, именно на основании существующих положений и «Методических рекомендации по реализации кластерной политике в субъектах РФ» была разработана обобщенная системная форма осуществления кластерной политики. Кроме того, разработаны дополнительные рекомендации по вопросу реализации данной политики и сформулированы методы поддержки региональных кластеров государственными органами власти.
Исследовательская часть работы была посвящена выявлению статистически значимой зависимости между наличием промышленного кластера на территории региона РФ и основными региональными социально-экономическими показателями. В результате исследования, можно сделать вывод, что присутствие кластера в регионе порождает ряд внутренних процессов в региональной социально-экономической системе. По этой причине, кластерная форма организации должна укреплять свои позиции в экономике страны и быть поддержана со стороны государственных органов власти.



1. Федеральный закон «О статусе наукограда Российской Федерации» от 7 апреля 1999 г. № 70ФЗ. - URL: http://base.garant.ru/180307/
2. Федеральный закон «Об особых экономических зонах» от 22 июля 2005 г. №116ФЗ. - URL: http://base.garant.ru/12141177/
3. Постановление Правительства РФ от 22.04.2005 N 249 (ред. от 20.03.2008) «Об условиях и порядке предоставления средств федерального бюджета, предусмотренных на государственную поддержку малого предпринимательства, включая крестьянские (фермерские) хозяйства»- URL:http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?base=LAW;dst=100001;n=570 23;req=doc
Книги, монографии
4. Blundell, R. Market Share, Market Value and Innovation in a Paфnel of British Manufacturing Firms / R. Blundell; R. Griffith; J.V. Reenen // The Review of Economic Studies, Vol. 66, No. 3. (Jul., 1999), pp. 529-554
5. Coase, Ronald H.The Problem of Social Cost. - N.Y., 1960. P.144.
6. Delgado, Mercedes; Porter, Michael E.; Stern, Scott. Clusters, convergence, and economic performance// Research Policy. December 2014. - 43(10). р. 1785-1799.
7. Porter M. The Competitive Advantage of Nations. - 1990.
8. Rosenfeld S.A. Bringing Business Clusters into the Mainstream of Economic Development. - 1997. Р.9.
9. Swann P. A comparison of the dynamics of industrial clustering in computing and biotechnology / P. Swann, M. Prevezer // Research policy. - № 25. - Oxford, 1996. - Р. 1139-1157
10. Мельников, А.Е. Социально ориентированный кластер как фактор устойчивого развития региона: автореф.дис. канд. экон. наук / А.Е. Мельников: Пермский государственный национальный исследовательский университет. - 2011. - 26 с
11. ПортерМ. Конкуренция. - М., 2001. С. 259
12. Шумпетер, Й. Теория экономического развития (Исследование предпринимательской прибыли, капитала, кредита, процента и цикла конъюнктуры): пер.с англ. / Й.Шумпетер. - М.: Прогресс, 1982. - С.169
Статьи
13. Андреева, Е.А. Промышленные кластеры как основа роста конкурентоспособности экономики Нижегородской области / Е.А. Андреева // Труды Вольного экономического общества. - № 3. - Н. Новгород, 2006. - С. 15-21.
14. Воротников, К. О кластерах и становлении кластерной политики в России / К. Воротников // РЭЖ. - 2009. - №5. - С. 89-91.
15. Галачиева, С.В. Направления исследования проблем устойчивого развития региона / С.В. Галачиева, Ю.Г. Неудахина // Вопросы экономики. - 2011. - №1. - С. 186-190.
16. Грищенко, А.И. Постижение новизны. Сущность и признаки стратегических функций инновационного процесса / А.И. Грищенко // Креативная экономика. - 2011. - №3. - С.70-75.
17. Егоров, Н.Е. Концептуальные основы построения модели региональной инновационной системы на основе кластерного подхода / Н.Е. Егоров // Инновации. - 2011. - №8. - С.89-91.
18. Клейнер, Г.Б. Синтез стратегии кластера на основе системно- интеграционной теории / Г.Б. Клейнер, Р.М. Качалов Н.Б. Нагрудная // Наука. Инновации. Образование. - 2008. - №7.
19. Кудряшов В.С., Дитбернер Ж.В. Использование кластерного подхода в целях повышения конкурентоспособности и развития региональной экономики// Петербургский экономический журнал. - 2014. - №2 - C.83-88.
20. Кулакова Л.И. Кластерный подход -основа эффективного развития регионов//Российское предпринимательство. -2013. - №22. - C.244.
21. Куркудинова, Е.В. Кластерный подход как технология управления экономическим развитием региона / Е.В. Куркудинова / Экономические науки. - 2010. - № 10(71). - С. 170-173
22. Мигранян, А.А. Теоретические аспекты формирования конкурентоспособных кластеров с переходной экономикой / А.А. Мигранян // Вестник КРСУ. - 2002 - №3
23. Миндпин Ю. Б. Экономическая сущность кластеров // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия «Экономикаиправо». - 2011. - № 1. -С. 3-7.
24.Олисаева Л. Г. Оценка экономических мотивов взаимодействия предпринимательства и государства в кластерных образованиях // Вопросы новой экономики. -2012. -№ 2. - С. 113-117.
25.Погонин, А.В. Экономическое развитие региона с учетом кластерного подхода в контексте экономики города//Вестник Пермского университета. -2012. -№ 4. - С. 57-63.
26..
27. Сакал, П. Кластеры как основа перехода на инновационное развитие //Проблемы развития территории. -2012. -№3. - С. 44-49.
28. Самострокова Е. С. Классификация кластеров предприятий. - М.,2012. С. 141.
29. Свешникова С. А. Кластерный подход как фундамент социально-экономического развития территории / С. А. Свешникова // Экономика устойчивого развития. - 2012. - № 10
30. Селявина Е.А Оценка эффективности государственных финансовых институтов пространственного развития: опыт России// Пространственная Экономика. - 2015. - №1. - С.91-108.
31. Скиба А. Н. Кластеры: реализация системного принципа в пространственно-институциональной организации производства / А. Н. Скиба // Региональная экономика: теория и практика. - 2011. - № 10. - С. 23-32.
32. Соколенко С.И. Кластеры в глобальной экономике. - Украина, 2012. С 848.
33. Сомова Е. Промышленные кластеры. Зарождение, функционирование и упадок / Е. Сомова // Мировая экономика и международные отношения. - 2011. - № 4. - С. 117-121.
34. Шаститко, А.Е. Кластеры как дискретная структурная альтернатива управления трансакциями / А.Е. Шаститко // Научные исследования экономического факультета. Электронный журнал. - 2009. - №1. - С.36.
Электронные ресурсы
35. Данные Российской кластерной обсерватории. - URL:http: //map.cluster.hse.ru/
36. Гаджиев, Ю.А. Новые формы территориальной организации производства и другие теории регионального экономического роста и развития / Ю.А. Гаджиев. - // URL:http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:http://koet.syk tsu.ru/vestnik/2008/2008-3/3/3.htm
37. Галушкина, А. «Модернизация» экономики России. Кардинальное улучшение инвестиционного климата / А. Галушкина, А. Голубович, А. Идрисов, А Осипов, Б. Титов, М. Шпигель, Е. Юрьев // Ежегодный экономический доклад Общероссийской общественной организации
«Деловая Россия». - 2010. - 123 с. //
URL:http://www.deloros.ru/FILEB/doklad-2010.pdf
38. Марков, Л.С. Экономические кластеры: понятия и характерные черты / Л.С. Марков // URL:www.econom.nsc.ru
39. Обзор лучшей практики применения мер по развитию конкуренции на региональном уровне. Информационные материалы / Департамент развития конкуренции Министерства экономического развития РФ, 2011 // URL:http://competition.gov.ru
40. Обзоры ОЭСР по инновационной политике Российской Федерации 2011 / Часть 1. - С. 28. // URL:http://www.csrs.ru


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ