Следует сказать, что сегодня достаточно сложно уже представить деятельность предприятий без рисков.
В настоящее время, в условиях выхода России из довольно продолжительного состояния экономического кризиса, в течение которого в стране имело место банкротство части средних и малых предприятий, наблюдается возобновление функционирования предприятий, временно приостановивших свою деятельность в 2013-2015 годах. Так же, данные Росстата подтверждают тенденцию открытия совершенно новых предприятий. Возобновляют свою деятельность индивидуальные предприниматели. Крупные же фирмы, устоявшие на рынке в тяжелые годы, на данный момент свою деятельность расширяют, внедряют новую технику и технологию. Ввиду этого актуальным становится вопрос оценки рисков их деятельности. Ситуация на рынке такова, что каждый учредитель принимает решение о необходимости проведения качественного и количественного анализа своей деятельности. Анализируются как вопросы открытия новых предприятий, так и вопросы расширения деятельности, выхода на новые рынки, рентабельность выпуска нового товара.
Отметим, что вопросам риск-менеджмента на Западе уже давно уделяют внимание, в то время, как в нашей стране изучение рисков началось относительно недавно и на данный момент можно отметить, что вопросам рисков следует уделять все же больше времени.
Одними из наиболее актуальнейших рисков в сложившейся на сегодняшний день ситуации являются финансовые риски, так как им предприятия подвержены чаще всего в условиях постоянного экономического кризиса.
Все вышесказанное и определяет актуальность данной работы.
Цель состоит в исследовании методов снижения финансовых рисков.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
проанализировать понятие риска и его виды;
исследовать понятие финансового риска и основные методы его снижения;
сделать соответствующие выводы.
Объектом данной работы выступает система рисков. Предметом – финансовые риски.
Теоретической и методологической базой при написании данной работы выступили учебные пособия, периодические материалы по заданной тематике.
Методы, что были использованы: анализ, дедукция, обобщение, сравнение и обобщение.
В рамках работы, было установлено, что риск – это деятельность, связанная с преодолением неопределенности в ситуации неизбежного выбора, в процессе которой существует возможность оценить количественно и качественно вероятность достижения предполагаемого результата, неудачи и отклонения от цели.
Был проведен обзор возможных видов риска коммерческих организаций. Необходимо отметить, что сегодня полезно владеть классификационными признаками всех возможных угроз, потому что каждый вид требует особого подхода к идентификации, оценке факторов, управлению риском.
Установлено, что оценка риска бывает количественной и качественной. Выбор метода оценки зависит от информации, доступной при анализе. Также были представлены 4 группы методов, которые направлены на решение определенных задач/проблем в области управления рисками. Это такие методы как: методы уклонения от рисков, методы локализации рисков, методы диверсификации рисков, методы компенсации рисков.
Одними из наиболее актуальнейших рисков сегодня являются финансовые, которые представляют собою вероятность возникновения неблагоприятных финансовых последствий в виде потери дохода и капитала в ситуации неопределенности условий осуществления его финансовой деятельности.
Управление финансовыми рисками предприятия представляет собой систему принципов и методов разработки и реализации рисковых финансовых решений, обеспечивающих предвидение и всестороннюю оценку различных видов финансовых рисков, нейтрализацию их возможных негативных финансовых последствий. Активное управление основывается на максимальном использовании имеющихся данных и способов для минимизации рисков. Этот метод означает, что управляющие воздействия должны предупреждать рисковые факторы и события, которые влияют на исход проводимой финансовой операции.
Для снижения степени риска применяются различные приемы. Наиболее распространенными являются: диверсификация; лимитирование; самострахование; страхование; хеджирование и пр.
Диверсификация представляет собой процесс распределения ка¬питала между различными объектами вложения, которые непо¬средственно не связаны между собой.
Лимитирование - это установление лимита, т.е. предельных сумм расходов, продажи, кредита и т.п. Сущность страхования выражается в том, что инвестор готов отказаться от части своих доходов, чтобы избежать риска, т.е. он готов заплатить за снижение степени риска до нуля.
Хед¬жирование – система заключения срочных контрактов и сделок, учитывающая вероятностные в будущем изменения обменных ва¬лютных курсов и преследующая цель избежать неблагоприятных последствий этих изменений.