Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Мьянма в системе региональных международных отношений (История Востока, Алтайский Государственный Университет)

Работа №46171

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

международные отношения

Объем работы41
Год сдачи2019
Стоимость400 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
346
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Особенности внешнеполитического курса Бирмы/Мьянмы во второй половине XX века 6
1.1. Ситуация в регионе до XX века 6
1.2. Выход из Британской колонии. Обретение независимости 9
1.3. Мьянма как современное государство 12
2. Мьянма как региональный актор 14
2.1. Взаимоотношения Мьянмы и Индии 14
2.2. Мьянма и Китай. Перспективы развития отношений 23
2.3. Членство в АСЕАН 25
Заключение 36
Список использованных источников и литературы 39

Актуальность темы исследования заключается в том, что интеграция Мьянмы в АСЕАН, членами которой являются три влиятельных исламских государства, способствовала переводу интенсивности этой проблемы на более низкий уровень. Также были восстановлены дипломатические отношения с Камбоджей, прерванные после свержения режима Пол Пота. Все партнеры по АСЕАН заинтересованы в том, чтобы Мьянма стала стабильным, проводящим сбалансированную внешнюю политику государством, интегрированным в структуры сотрудничества в регионе.
Мьянманский вопрос стал одним из серьезных раздражителей во взаимоотношениях по линиям АСЕАН - США и АСЕАН - ЕС. В связи с этим неслучайна резкая реакция АСЕАН на активные выступления политической оппозиции в Мьянме в апреле 2007 г., потому как АСЕАН, как и другие организации и государства, призывали правительство Мьянмы провести демократические преобразования и пойти на переговоры со всеми оппозиционными группировками.
Мьянма как рубежное государство способна сыграть важную роль в деле углубления сотрудничества между Южной, Восточной и Юго-Восточной Азией, и прежде всего, между Индией и АСЕАН, а также между КНР и Ассоциацией.
Внешняя политика Мьянмы относится к числу наименее исследованных разделов как в отечественной, так и зарубежной бирманистике. До сегодняшнего дня отсутствуют обобщающие работы в этой области. Тем не менее, существуют ценные публикации по отдельным направлениям и периодам истории мьянманской внешней политики. В отечественной историографии одной из первых работ, посвященных внешнеполитическому курсу Бирмы, стала брошюра В. Ф. Васильева «Внешняя политика Бирмы». В ней кратко излагаются основные принципы внешней политики страны, показывается ее роль в борьбе за мир и международную безопасность, рассматриваются отношения Бирмы со странами социалистического содружества, государствами Азии и Запада, уделяется внимание позициям Рангуна по важнейшим международным проблемам. В 1988 г. вышло в свет учебное пособие Н. П. Малетина «Внешняя политика Бирмы (1948-1986)», в котором акцент сделан на показе специфических черт внешней политики Бирмы. Работы В. Ф. Васильева и Н. П. Малетина решают прежде всего задачи, обусловленные характером этих изданий: в первом случае речь идет о научно-популярной направленности, а во втором - учебной. Нельзя также обойти вниманием сборник «Бирма и Китай» (Проблемы взаимоотношений). Его авторы анализируют различные аспекты истории бирмаио-китайских отношений, положения китайской общины в Бирме, пограничного вопроса между двумя странами, бирмано-китайских экономических отношений.
Цель исследования – изучить государство Мьянма в системе региональных международных отношений.
Основными задачами работы, исходя из поставленной цели, являются:
- рассмотреть ситуацию в Мьянме до ХХ-го века;
- исследовать выход из Британской колонии и обретение независимости;
- рассмотреть Мьянму как современное государство;
- исследовать взаимоотношения Мьянмы и Индии;
- изучить взаимоотношения Мьянмы и Китая и перспективы развития их отношений;
- рассмотреть членство Мьянмы в АСЕАН.
Объект исследования – история восточных стран. Предмет – Мьянма в системе региональных международных отношений.
Методологической основой исследования в работе послужил диалектический метод научного познания, системный подход, анализ литературных источников, метод обобщения и описания.
При написании работы была использована учебная литература российских авторов по истории Востока, таких как М.А. Ананьин, К.А.Ефремова, И.В. Кокушкина, А.В. Седов и др.
Работа имеет следующую структуру и содержание: во введении обоснована актуальность темы исследования, представлены цель, задачи, предмет и объект исследования, а также методологическая основа исследования; в первой главе рассмотрены особенности внешнеполитического курса Бирмы/Мьянмы во второй половине XX века; во второй главе проведен анализ положение Мьянмы как регионального актора. В заключении приведены выводы по результатам исследования.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Бирма - страна в Юго-Восточной Азии, которая находится на побережье Индийского океана. Данное государство мало знакомо жителям нашей страны, так как долгое время находилось в вынужденной изоляции от всего цивилизованного мира. Сейчас ситуация меняется в стране в лучшую сторону, открывается доступ туристам со всех стран мира.
Располагается страна на западной части острова Индокитай, по соседству со многими странами. Это и Бангладеш, и Индия, Китай и Лаос, Таиланд. С южной и западной страны побережье, протяженностью 2000 км, омывается водами заливов - Бегальского и Моутама. Также контактирует с теплыми водами Андаманского моря, входящего в состав Индийского океана.
Первое упоминание про эту страну датировано еще 3 веком до нашей эры. Много разных народностей заселяли данную территорию, но большинство из них составляли моны. Древние китайцы называли жителей этих мест «западные цяны». История Бирмы очень тесно переплетается с соседними странами. Часто велись войны с Китаем и Таиландом. Власть переходила из рук в руки. Монская цивилизация просуществовала значительный период времени, собрав воедино буддийскую и индийскую культуры.
Смены королей и постоянные войны продолжались на протяжении всей истории страны, как, впрочем, и многих других государств. Однако все немного утихло с захватом территории британскими войсками в 1824 году, когда был смещен очень жестокий и кровожадный тиран, король Тибо Мин. Поэтому подданные английской королевы были встречены радостными возгласами местных жителей. Спокойная жизнь продолжалась больше ста лет.
В мае 1942 года японские войска захватили Бирму. Оккупанты были жестокими, и местные жители организовали партизанское движение против захватчиков. Когда в 1945 году Япония объявила про полную капитуляцию и бросила на произвол судьбы своих солдат, то партизаны продолжали их добивать в густых лесах.
В 1948 году британцы решили покинуть чужую страну и отдали власть местным жителям, сняв с себя все полномочия. Но это не пошло на пользу многострадальному народу. Борьба за власть отдельных регионов привела к гражданской войне, которая долгие годы бушевала на территории Мьянмы (Бирмы).
Правительство не справилось с управлением государства. Добыча нефти упала до минимума, страна была измучена постоянными противостояниями. Справиться с проблемами на то время было под силу только армии Бирмы. И в марте 1962 года генеральный штаб армии, во главе с генералом Не Вином, берет власть в свои руки и сразу объявляет о выбранном социалистическом пути развития. Как и во всех соцстранах, к процветанию шли одинаковым путем. Прошла глобальная национализация всей частной собственности как местных жителей, так и иностранцев.
Жители Бирмы страдали от голода, магазины стояли опустевшими, продукты выдавались по карточной системе. Многие правители занимались активной торговлей с Таиландом, а простые граждане нищали с каждым днем.
В начале осени 2007 года мирное выступление буддийских монахов перерастает в массовые беспорядки против правительства. Было убито около сотни человек. С 2011 года в стране чувствуются изменения. События в Бирме поменяли отношение к стране других государств. Уже с 2012 года Евросоюз отменил визовые санкции, которые действовали раньше для всех высших чиновников страны. В этом же году в стране прошли выборы, которые поменяли соотношения сил в Парламенте в сторону демократических сил во главе с Аун Сан Су Чжи. А уже в 2015 году партия «Национальная лига за демократию» получает большинство в этом органе власти. Также был избран демократическим путем президент страны Тхин Чжо.
В целом можно сделать вывод, что интеграция Мьянмы в АСЕАН сказалась положительно, прежде всего, на состоянии самой Мьянмы. АСЕАН предоставила возможность разрешить существовавшие конфликты, как внешние: между Мьянмой и Таиландом, так и внутренние: между правительством и мусульманским населением после гонений на мусульман в начале 1990-х гг.
В целом, Мьянма, как и другие страны региона Юго-Восточной Азии, видит один из основных путей защиты своих интересов в условиях постбиполярного мира в усилении региональной интеграции, взаимной поддержки и солидарности в рамках АСЕАН. Однако нельзя утверждать, что полностью преодолен период внешнеполитического метания мьянманского руководства в поисках своего собственного пути и в стремлении не попасть в зависимость от партнеров. Хотя правительство Мьянмы на собственном опыте узнало, что такая тактика ведет к усугублению проблем и возникновению конфликтов, оно периодически возвращается к прежнему восприятию вступления Мьянмы в АСЕАН как возможность проводить более независимую внешнюю политику, действовать с меньшей оглядкой на Китай, Индию, другие державы, а где-то - и вопреки.
С этой точки зрения, членство Мьянмы в АСЕАН оказывает определенное влияние на расстановку сил в самой организации, на выработку согласованных подходов к различным проблемам, учитывая сложности в отношениях между Мьянмой и Западом (особенно США).



1. Бангкокская декларация (Декларация о создании АСЕАН, Бангкок, 8 августа 1967 г.) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://asean.org/the-asean-declaration-bangkok-declaration-bangkok-8-august-1967/, свободный. – Загл. с экрана. – (дата обращения: 19.06.2018).
2. Второй протокол о внесении изменений в Договор о дружбе и сотрудничестве в Юго-Восточной Азии (Филиппины, 25 июля 1998 г.) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.conventions.ru/view_base.php?id=14333, свободный. – Загл. с экрана. – (дата обращения: 19.06.2018).
3. Ананьин М.А. Внутренняя политика независимого государства и стратегические интересы мировых держав (опыт Мьянмы) / М. А. Ананьин //
Проблемный анализ и государственно-управленческое проектирование. - 2013. - Т. 6. - № 4 (30). - С. 58-63.
4. Васильев В.Ф. История Мьянмы/ Бирмы. XX век. - М.: ИВРАН: Крафт+, 2009. - 431 с. (История стран Востока. XX век)
5. Володин А.Г. Индия в мире регионализации / А. Г. Володин // Контуры глобальных трансформаций: политика, экономика, право. - 2017. - Т. 10. - № 4. - С. 178-191.
6. Ефремова К.А. Неравновесные державы: Мьянма в стратегическом треугольнике «Китай - Индия - АСЕАН»: монография / К.А.Ефремова. - М.: МГИМО-Университет, 2016. - 269 с.
7. Ефремова К.А. Бирма/Мьянма: парадоксы демократического транзита (1987–2017): монография / К. А. Ефремова. – М. : МГИМО-Университет, 2018. - 186 с.
8. Захарова Е.В. АСЕАН в мировой экономике: реалии XXI века / Е.В. Захарова, В.И. Русакович // Инновационная экономика. - 2014. - № 4 (1). - С. 3.
9. Иванов К.А. История древнего мира: монография / К.А. Иванов. - М.: Петербургский Учебный Магазин, 2016. - 255 c.
10. Кистанов В.О. Мьянма - новый партнер Японии / В. О. Кистанов // Независимая газета. - 2013. - № 31 (5795). - С. 1.
11. Кокушкина И.В. Особенности экономического развития Мьянмы в начале XXI в. / И.В. Кокушкина // Азия и Африка сегодня. - 2017. - № 10 (723). - С. 44-50.
12. Костюнина Г.М. Интеграционная модель АСЕАН+1: основные положения соглашений и влияние на внешнеэкономические связи / Г.М. Костюнина // Вестник РУДН. Серия: Международные отношения. – 2017. - Т17. - №3. – С. 441-457.
13. Костюнина Г.М. Экономическое сообщество АСЕАН: направления и перспективы формирования / Г. М. Костюнина // Российский внешнеэкономический вестник. - 2015. - № 12. - С. 14-31.
14. Минкин Д.А. Страны АСЕАН: конкурентоспособность и перспективы экономического развития / Д. А. Минкин // Мировая экономика и международные отношения. - 2017. - Т. 61. - № 2. - С. 65-73.
15. Муранова А.П. Мьянма: активизация экономической деятельности США, 2011-2016 гг. / А.П. Муранова // Юго-Восточная Азия: актуальные проблемы развития. - 2017. - № 35. - С. 170-183.
16. Мьянма в АСЕАН: проблемы региона и интересы России // Индекс безопасности. - 2015. - Т. 17. - № 4 (99). - С. 89-114.
17. Рымарь И.С. Мьянма и Китай: «энергетические отношения» / И. С. Рымарь // Азия и Африка сегодня. - 2016. - № 10 (711). - С. 35-40.
18. Седов А.В. История Древнего Востока. От ранних государственных образований до древних империй: монография / А.В. Седов. - М.: Восточная Литература, 2017. - 895 c.
19. Симония А.А. Роль Китая в общенациональном мирном процессе Мьянмы / А.А. Симония // Юго-Восточная Азия: актуальные проблемы развития. - 2017. - № 34. - С. 171-187.
20. Симония А.А. Парламентские и президентские выборы в Мьянме 2015-2016 гг. / А.А. Симония // Юго-Восточная Азия: актуальные проблемы развития. - 2016. - № 30. - С. 93-117.
21. Симония А.А. Мьянма в 2016 г.: новые реалии при демократическом правительстве / А. А. Симония // Юго-Восточная Азия: актуальные проблемы развития. - 2016. - № 33. - С. 40-54.
22. Симония А.А. Перемены в Мьянме первый год гражданского правления / А. А. Симония // Азия и Африка сегодня. - 2012. - № 7 (660). - С. 35-41.
23. Черкасова Н.Н. АСЕАН как инструмент интеграционных процессов в Юго-Восточной Азии / Н.Н. Черкасова, А.О. Пылёва // В сборнике: Актуальные проблемы международных отношений в условиях формирования мультиполярного мира Сборник научных статей III Международной научно-практической конференции. под редакцией: Бычковой Л.В., Кузьминой В.М. - 2015. - С. 168-171.
24. Янсон Р.А. Мьянма (Бирма) в глобализующемся мире / Р. А. Янсон // В сборнике: Межцивилизационные контакты в странах Юго-Восточной Азии: исторические перспективы и глобализация Санкт-Петербургский государственный университет. Восточный факультет. Санкт-Петербург, 2017. - С. 17-38.
25. Myanmar: The Next Asian Telecommunication Greenfield?, Deloitte Southeast Asia, 2013 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.deloitte.com/assets/DcomSingapore/Local%20Assets/Documents/Industries/2013/Technology,%20Media%20&%20Telecommunications/TMT%20Myanmar.pdf, свободный. – Загл. с экрана. – (дата обращения: 19.06.2018).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ