Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Мировой опыт нетарифного регулирования внешнеторговой деятельности (Запреты и ограничения внешнеторговой деятельности, Московская финансово-юридическая академия)

Работа №46143

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

внешнеэкономическая деятельность

Объем работы36
Год сдачи2019
Стоимость400 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
434
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Теоретические аспекты нетарифного регулирования внешнеторговой деятельности 5
1.1 Понятие и сущность внешнеторговой деятельности 5
1.2 Меры нетарифного регулирования внешнеторговой деятельности 9
2 Практика нетарифного регулирования внешнеторговой деятельности в мире 16
2.1 Опыт нетарифного регулирования внешнеторговой деятельности в Европейском Союзе 16
2.2 Опыт нетарифного регулирования внешнеторговой деятельности в США 22
2.3 Опыт нетарифного регулирования внешнеторговой деятельности в России 26
Заключение 31
Список использованных источников 33
Перечень принятых сокращений 36



Актуальность темы данного исследования определяется тем, что во все времена регулирование внешнеэкономических отношений являлось неотъемлемой функцией любого правового государства, стремящегося обеспечить свою политическую независимость, а также и экономическую безопасность.
Проводя протекционистскую, либо фритредерскую политики, государство вполне может использовать разные пограничные внешнеторговые режимы, такие как: национальный и преференциальный режимы, режим не дискриминации в торговле, режим наибольшего благоприятствования.
В нынешних условиях внешнеторговая политика стран по своей сути представляет собой сочетание обеих имеющихся противоположностей, которые оптимизируются в зависимости от возникающих обстоятельств, что явно наблюдается как в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), так и в Российской Федерации.
В последние годы меры тарифного регулирования внешнеторговой деятельности уходят на второй план, а ведущую роль начинают выполнять нетарифные меры.
Цель данной работы состоит в изучении мирового опыта нетарифного регулирования внешнеторговой деятельности.
Для реализации данной цели были поставлены следующие задачи:
 исследовать понятие и сущность внешнеторговой деятельности;
 изучить меры нетарифного регулирования внешнеторговой деятельности;
 проанализировать опыт нетарифного регулирования внешнеторговой деятельности в Европейском Союзе;
 рассмотреть опыт нетарифного регулирования внешнеторговой деятельности в США;
 изучить опыт нетарифного регулирования внешнеторговой деятельности в России.
Объектом данного исследования является система нетарифного регулирования внешнеторговой деятельности в мире, а его предметом – особенности данного регулирования в разных странах.
Методическую основу составляют метод синтеза и анализа научной информации, ретроспективный, монографический, абстрактно–логический, структурный, графический и другие методы исследования.
В работе использованы труды отечественных и зарубежных авторов, касающиеся темы исследования
Информационную базу исследования составили нормативная база РФ, а также актуальная официально публикуемая статистическая информация о деятельности Фонда социального страхования РФ.
Структура данной работы состоит из введения, трёх глав, заключения и библиографического списка.
Во введении обозначены актуальность, цель, задачи, объект и предмет исследования. В первой главе рассмотрены теоретические аспекты нетарифного регулирования внешнеторговой деятельности. Вторая глава содержит анализ практики нетарифного регулирования внешнеторговой деятельности в России и мире. В заключении представлены выводы по рассматриваемой проблеме.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Итак, внешнеторговая деятельность представляет собой деятельность в области международного обмена материальными товарами между субъектами хозяйствования России и иностранными субъектами хозяйствования. Участниками внешнеторговой деятельности являются субъекты различных форм хозяйствования и собственности, взаимосвязи между которыми обусловлены не только формой договора, а распространяются на органы регулирования этой деятельности, участников расчетов по внешнеторговым операциям.
Меры регулирования внешнеторговой деятельности подразделяются на тарифные и нетарифные. Под мерами нетарифного регулирования понимается система методов, применяемых государством для регулирования внешнеэкономической деятельности, но не относящихся к тарифным инструментам. Нетарифные в настоящее время усиливают своё влияние. Нетарифные меры являются менее открытыми, поэтому дают правительству больше возможностей для произвольных действий. По классификации ООН, которая является наиболее распространённой, все методы нетарифного регулирования делятся на меры прямого ограничения (квотирование, лицензирование), специальные меры (пошлины: специальные, антидемпинговые, компенсационные) и административные меры (импортные налоги, сертификация, предотгрузочная инспекция).
В европейских странах и США накоплен большой опыт нетарифного регулирования внешнеторговой деятельности. В ЕС среди нетарифных мер экономического характера чаще всего применяются антидемпинговые инструменты. При этом нормативное регулирование антидемпинговых мер в ЕС характеризуется, с одной стороны, тем, что оно выведено из компетенции государств–членов и передано в ведение европейской администрации, а с другой стороны, в силу членства ЕС в ВТО, должно выстраиваться в строгом соответствии с нормами Соглашения о толковании статьи VI ГАТТ. Административный блок нетарифных мер в ЕС чрезвычайно разнообразен и постоянно пополняется новыми инструментами. Центральное место в нем занимают количественные ограничения и иные меры сходного характера.
США также обеспечивает ограничение воздействия конкуренции со стороны иностранных поставщиков на интересы местных производителей, защиту внутреннего рынка и поддержки национальных экспортеров путем реализации методов нетарифного регулирования. В США на международном уровне основными инструментами эффективной торговой политики являются двусторонние и многосторонние торговые соглашения: международный договор; исполнительное соглашение.
С помощью нетарифных инструментов европейским и американским властям удается эффективно регулировать внешний товарооборот и обеспечивать необходимый уровень протекционизма в отношении национальных товаропроизводителей, который при этом не противоречил бы международным торговым правилам и стандартам.
Что касается РФ, то нетарифное регулирование регламентируется Федеральным законом № 164–ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности». В отечественной практике нетарифные меры регулирования указываются в статье 25 Договора ЕАЭС «Принципы функционирования Таможенного союза» которая устанавливает, что в рамках Таможенного союза государств – членов применяются единые меры регулирования внешней торговли товарами с третьими сторонами и действует единый режим торговли товарами в отношениях с третьими сторонами. В связи с большим числом нормативных актов в РФ и странах–участницах ЕАЭС, а также большим разнообразием трактовок понятий, имеет место существенное количество расхождений с лексикой ВТО. Следовательно, в РФ необходимо создание подразделения в рамках Минэкономразвития или на независимой основе, которое осуществляло бы экспертизу действующих законов и законопроектов на предмет их соответствия терминологии и нормам правовых документов ВТО и вносило бы надлежащие предложения.



1. Федеральный закон «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» от 08.12.2003 № 164–ФЗ [электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_45397/, свободный. – (дата обращения: 06.04.2018).
2. Договор о Евразийском экономическом союзе (подписан в г. Астане 29.05.2014) (с изм. и доп., вступ. в силу с 12.08.2017) [электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_163855/, свободный. – (дата обращения: 06.04.2018).
3. Алексеев, И.С. Внешнеэкономическая деятельность / И.С. Алексеев. – М.: Дашков и К, 2015. – 304 c.
4. Атрощенкова, И. С. Нетарифные меры как метод государственного регулирования внешнеторговой деятельности РФ [электронный ресурс] – Режим доступа: http://spbrta.customs.ru/spbrta/images/stories/chtenia/2009/3/atroshenkova.pdf, свободный. – (дата обращения: 06.04.2018).
5. Баклаков, П.А. Запреты и ограничения внешнеторговой деятельности: учебное пособие / П.А. Баклаков. – СПб.: ИЦ Интермедия, 2014. – 923 с.
6. Баринов, В.А. Внешнеэкономическая деятельность: Учебник / В.А. Баринов. – М.: Форум, 2016. – 192 c.
7. Блудова, С.Н. Основы внешнеэкономической деятельности в РФ: учебное пособие /под общ. ред. Рязанцева С.В. – М.: КноРус, 2016. – 200 с.
8. Внешнеэкономическая деятельность: Учебное пособие / М. А. Гуреева – М.: ИД ФОРУМ, НИЦ ИНФРА–М, 2016. – 288 с.
9. Внешнеэкономическая деятельность предприятия: Учебник. / Под ред. Л.Е. Стровского. – М.: ЮНИТИ, 2016. – 503 c.
10. Геврасёва, А. П. Нетарифные методы регулирования и их влияние на развитие взаимной торговли в условиях Евразийского экономического союза / А. П. Геврасёва // Труды БГТУ. – 2016. – №7 (189). – С. 8–19.
11. Джабиев, А.П. Запреты и ограничения внешнеторговой деятельности: учебное пособие / А.П. Джабиев. – М.: Экономика, 2014. – 303с.
12. Дудкова, И. С. Инструменты нетарифного регулирования в рамках действующих норм ВТО / И. С. Дудкова // Молодой ученый. – 2017. – №15. – С. 370–373.
13. Дюмулен, И.И. Нетарифные меры в современной международной торговле: некоторые вопросы теории, практика и правила ВТО, интересы России / И.И. Дюмулен // Российский внешнеэкономический вестник. – 2016. – № 2 – С.3–20.
14. Евразийский экономический союз. Вопросы и ответы. Цифры и факты. – М., 2014. – 216 с.
15. Ершова, И.В. Государственное регулирование внешнеэкономической деятельности в условиях членства России во Всемирной торговой организации, Евразийском экономическом сообществе и таможенном союзе: монография / И.В. Ершова. – М.: Норма, 2014 – 288 с.
16. Кирпичев, В.В. Государственное регулирование внешнеторговой деятельности: новые условия – новые подходы / В.В. Кирпичев // Торгово–экономический журнал. – 2015. – № 2. – С. 101–110
17. Матвеева О.П. Организация внешнеторговой деятельности: учебное пособие.– СПб.: Троицкий мост, 2016.– 240 c.
18. Официальный сайт Всемирной торговой организации (ВТО) [электронный ресурс] – Режим доступа: http://wto.org, свободный. – (дата обращения: 06.04.2018).
19. Официальный сайт Минэкономразвития РФ [электронный ресурс] – Режим доступа: http://economy.gov.ru, свободный. – (дата обращения: 06.04.2018).
20. Побирченко П.Г. Особенности таможенно–тарифного и нетарифного регулирования внешнеэкономической деятельности / П.Г. Побирченко, В.Е. Ковалев // Научное сообщество студентов XXI столетия. Экономические науки: сб. ст. по мат. LIII междунар. студ. науч.–практ. конф. № 5(53) [электронный ресурс] – https://sibac.info/archive/economy/5(53).pdf, свободный. – (дата обращения: 06.04.2018).
21. Ростовский, Ю.М. Внешнеэкономическая деятельность: Учебник / Ю.М. Ростовский, В.Ю. Гречков. – М.: Магистр, 2013. – 592 c.
22. Соболева, Ю.П. Нетарифное регулирование внешнеторговой деятельности: учебное пособие для бакалавров / Ю.П. Соболева. – Орел : ОрелГИЭТ, 2015. – 83 с.
23. Таможенное право: учеб. пособие / отв. ред. О. Ю. Бакаева. – 2–е изд., пересмотр. – М.: Норма: ИНФРА–М, 2017. – 512 с.
24. Таможенное право: Учебник / В.Г. Свинухов, С.В. Сенотрусова. – М.: Магистр: НИЦ ИНФРА–М, 2015. – 368 с.
25. Регулирование внешнеэкономической деятельности В.Е. Новиков, В.Н. Ревин, М.П. Цветинский. – Эл. изд. – М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2016. – 328 с.
26. Управление внешнеэкономической деятельностью в РФ в условиях интерграции в рамках ЕАЭС: учеб. пособие / под ред. О. И. Дегтяревой. – М.: Магистр: ИНФРАМ, 2017. – 368 с.
27. Хмельницкий, В.Н. Нетарифные меры регулирования внешней торговли: особенности применения в современных условиях / В.Н. Хмельницкий / Экономика и бизнес: теория и практика – 2017. – №7. – С. 88–91.
28. Шуйский, В.П. Торговля услугами – перспективный сегмент международной торговли / В.П. Шуйский // РВЭВ. – 2017. – №10. – С. 44–55.
29. Шумилов, В. М. Право Всемирной торговой организации (ВТО): учебник для магистров и аспирантов – 2–е изд., перераб. и доп. / В. М. Шумилов. – М.: Юрайт, 2016. – 219 с.
30. Цедилин, Л.И. Протекционизм в российской экономической политике: институциональный исторический опыт: монография / Л.И. Цедилин. – М.: Институт экономики РАН, 2014 – 208 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ