Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Исчисление сроков исковой давности (Томский Государственный Университет)

Работа №46125

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

гражданское право

Объем работы36
Год сдачи2018
Стоимость400 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
390
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НАЧАЛА ТЕЧЕНИЯ СРОКА ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ 5
1.1 Правовое регулирование сроков исковой давности 5
1.2 Определение начала течения исковой давности 15
2 ОСОБЕННОСТИ ИСЧИСЛЕНИЯ СРОКОВ ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ 20
2.1 Приостановление, перерыв и восстановление сроков исковой давности 20
2.2 Последствия истечения сроков исковой давности 26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 30
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 33


Актуальность выбранной темы. В ходе реформирования гражданского законодательства России существенным изменениям подверглись нормы об исковой давности. При этом само определение исковой давности, содержащееся в ст. 195 ГК РФ, не изменилось, под исковой давностью по-прежнему понимается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.
В большинстве развитых систем права институт исковой давности рассматривается как в материальном, так и в процессуальном аспектах. Применительно к законодательству России исковая давность выступает, прежде всего, в качестве института гражданского права, т. е. относится к материальному праву. В то же время в юрисдикциях англосаксонской правовой семьи исковая давность относится к процессуальным отраслям права.
Отметим, что действующее гражданское законодательство не содержит легального понятия «срок», что должно стать основанием для соответствующих теоретических исследований и последующей законодательной работы. Полагаем, отсутствие в действующей редакции ГК РФ понятия «срок» негативно влияет на развитие концептуальных исследований о существовании, восстановлении и защите прав не только в гражданско-правовом аспекте, но и применительно к иным отраслям права, а также на практике.
В настоящее время недостаточно теоретически разработаны отдельные вопросы исковой давности, а также нередко встречаются на практике проблемы применения норм права в области рассматриваемого института. Также интерес для развития науки гражданского права представляет вопрос о правовой природе срока исковой давности, а также возможности его применения к общественным отношениям, регулируемым различными отраслями права. Более того, учитывая особую роль гражданского законодательства в регулировании комплексных имущественных отношений, нуждается в доктринальном исследовании вопрос применения исковой давности к таким отношениям. Важным для юридической науки является вопрос правовой неопределенности многих сроков, связанных с обращением в суд за защитой нарушенного права, что имеет место в действующем законодательстве из-за несовершенства отдельных правовых норм.
На основании изложенного, выбранная тема имеет важное теоретическое и практическое значение.
Объектом работы выступают общественные отношения, складывающиеся в процессе применения сроков исковой давности.
Предмет работы составляют нормы гражданского и иного законодательства, закрепляющие порядок применения сроков исковой давности, научная и специальная литература по теме исследования, материалы судебной практики.
Целью работы является комплексное исследование и всесторонний анализ порядка исчисления сроков исковой давности в гражданском праве.
Исходя из поставленной темы в работе определены следующие задачи:
 рассмотреть правовое регулирование сроков исковой давности;
 охарактеризовать период начала течения исковой давности;
 изучить порядок приостановления, перерыва и восстановления сроков исковой давности;
 проанализировать последствия истечения сроков исковой давности.
Методы работы. В ходе работы применялись такие методы, как диалектический, формальный, системный, структурный, логический, методы анализа и синтеза, исторический, сравнительно- правовой и другие.
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, включающих четыре параграфа, заключения и списка использованной литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В соответствии с положением закреплённым статьёй 195 ГК РФ, исковая давность, представляет собой срок защиты права по иску лица, право которого было нарушено. Отсчёт течения срока исковой давности берёт начало с того дня, когда лицу, стало известно либо должно было стать известным о нарушении его права, а также о том, кто выступает в качестве надлежащего ответчика по иску о защите нарушенного права.
Общий срок исковой давности - три года, однако указанное законодательное положение имеет исключения. В частности, в соответствии с пунктом 2 статьи 196 ГК РФ, рассматриваемы срок не может быть больше десяти лет, ведя отсчёт от дня, в который было нарушено право, для защиты которого указанный срок и определён, исключая случив, предусмотренные в Федеральном законе от 6 марта 2006 года № 35-ФЗ «О противодействии терроризму».
Начало течения вышеуказанного десятилетнего срока определяет день, в который право было нарушено.
Требование, связанное с защитой нарушенного права, должно быть принято судом вне зависимости от окончания срока исковой давности, которая может быть применена судом исключительно на основании заявления стороны спора, сделанное ещё до вынесенного судебного решения.
Истечение рассматриваемого срока, служит основанием для отказа в иске. Исковая давность может быть применена исключительно на основании заявления стороны спора, несущей бремя по доказыванию обстоятельств, которые свидетельствуют об окончании рассматриваемого срока. В исследуемом нами контексте, заявление от ненадлежащей стороны никаким правовым значением не обладает.
В силу того, что исковая давность применима исключительно на основании заявления стороны спора (пункт 2 статьи 199 ГК РФ), заявление третьего лица, исходя из общего правила, не может служить в качестве основания применения исковой давности. Однако, необходимо отметить, что заявление о пропуске рассматриваемого срока может сделать третье лицо, при условии, что в случае удовлетворения иска к ответчику возможно предъявление ответчиком к третьему лицу требования в регрессном порядке либо требования по возмещению убытков (пункт 10 статьи 199 ГК РФ).
Истечение срока исковой давности представляет собой самостоятельное основание к отказу в иске. В том случае, когда суд установит, что стороной по делу был пропущен срок исковой давности и уважительные причины для восстановления указанного срока для истца - физического лица отсутствуют, то, в случае заявления надлежащего лица об истечении срока исковой давности, судом, в удовлетворении требования может быть отказано, исходя лишь из этих мотивов, без исследования других обстоятельств дела.
Течение срока исковой давности приостанавливается если:
1) предъявлению иска воспрепятствовало чрезвычайное и непредотвратимое обстоятельство (непреодолимая сила);
2) истец либо ответчик находился в Вооружённых Силах РФ, переведённых на военное положение;
3) Правительством РФ установлен мораторий отсрочки исполнения обязательств;
4) приостановлено действие закона либо иного нормативно-правового акта, регламентирующих соответствующее отношение.
Течение срока исковой давности может быть прервано на основании совершением обязанным лицом действия, свидетельствующего о признании им своего долга. По окончании перерыва, течение срока исковой давности начинается заново; время, истекшее до перерыва, в новый срок не засчитывается.
К действиям, которые могут свидетельствовать признание долга обязанным лицом, в частности, могут быть отнесены следующие: признание претензии; изменение договора уполномоченным лицом, из которого следует, что должник признает наличие долга, равно как и просьба должника о таком изменении договора (например, об отсрочке либо рассрочке платежа); акт сверки взаимных расчётов, который подписан уполномоченным на это лицом. Ответ на претензию, в котором указания на признание долга не содержатся, сам по себе, не может свидетельствовать о признании долга.
Перерыв течения срока исковой давности в связи с совершением действий, свидетельствующих о признании долга, может иметь место лишь в пределах срока давности, а не после его истечения.
После истечения срока исковой давности, течение исковой давности начинается заново, если должник или иное обязанное лицо признает свой долг в письменной форме.
В исключительных случаях, когда суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.), нарушенное право гражданина подлежит защите. Причины пропуска срока исковой давности могут признаваться уважительными, если они имели место в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев - в течение срока давности.



1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12.12.1993 г. (ред. 21.07.2014) // Собрание законодательства РФ.2014. № 31. Ст. 4398
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 05.12.2017) // Собрание законодательства РФ.1994. № 32. Ст. 3301.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 29.12.2017) // Собрание законодательства РФ. 1994. № 32. Ст. 3301
4. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. от 28.12.2017)// Собрание законодательства РФ.2002. № 46. Ст. 4532
5. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 № 95-ФЗ (ред. от 28.12.2017) // Собрание законодательства РФ.2002. № 30. Ст. 3012.
6. Федеральный закон от 14.03.2002 № 30-ФЗ (ред. от 02.06.2016) «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ.2002. № 11. Ст. 1022
7. Федеральный закон от 19.02.1993 № 4528-1 (ред. от 22.12.2014) «О беженцах»// Ведомости СНД и ВС РФ.1993. № 12. Ст. 425.
8. Федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ (ред. от 31.12.2017) «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»// Собрание законодательства РФ.2002. № 30. Ст. 3032
9. Федеральный закон от 06.03.2006 № 35-ФЗ (ред. от 06.07.2016) «О противодействии терроризму» // Собрание законодательства РФ.2006. № 11. Ст. 1146.
10. Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ (ред. от 31.12.2017) «Об охране окружающей среды» // Собрание законодательства РФ.2002. № 2. Ст. 133
11. Закон РФ от 19.02.1993 № 4530-1 (ред. от 30.12.2015) «О вынужденных переселенцах»// Собрание законодательства РФ.1995. № 52. Ст. 5110

Научная и специальная литература

12. Катаржнова Ю.Д. Исковая давность в гражданско-правовых отношениях // Научно-методический электронный журнал Концепт. 2017. № S17. С. 6-9.
13. Кириллова М.Я., Крашенинников П.В. Сроки в гражданском праве. Исковая давность. 3-е изд., испр. и доп. М.: Статут, 2016. С.43
14. Крестина Е.А. К вопросу о правовой природе срока исковой давности // Форум молодых ученых. 2017. № 2 (6). С. 118-122.
15. Осокина Г.Л. К вопросу о понятии исковой давности / Г. Л. Осокина // Вестник Томского государственного университета. − 2012. − № 3 (5). С. 84–87.
16. Пастухова О.Н. Проблемы сроков исковой давности // В сборнике: Актуальные проблемы современной юридической науки и практики Сборник научных статей по материалам международной студенческой научно-теоретической конференции. В 2-х частях. 2017. С. 132-136.
17. Сайфулова Л.Г., Курбатова М.С Новое в нормах об исковой давности // В сборнике: Наука и образование: сохраняя прошлое, создаём будущее сборник статей X Международной научно-практической конференции : в 3 ч.. 2017. С. 197-199.
18. Самоварова Е.В. Понятие, сроки и порядок исчисления исковой давности в российском и зарубежном праве: особенности правового регулирования // В сборнике: Актуальные проблемы гражданского права и гражданского судопроизводства сборник статей V Межвузовской научно-практической конференции им. К.И. Малышева. Челябинский государственный университет. 2017. С. 172-176.
19. Тишин А.О., Хронова И.А. Актуальные проблемы правового регулирования исковой давности в Российской Федерации // Путь науки. 2017. № 2 (36). С. 146-147.
20. Ярков, В.В. Гражданский процесс : учебник. – 9-е изд., перераб. и доп./ В.В. Ярков. – М.: Волтерс Клувер, 2014. – С.143

Материалы судебной практики

21. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.09.2016 № 36 «О некоторых вопросах применения судами Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2016. № 11. С.8
22. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 № 43 (ред. от 07.02.2017) «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности» // Бюллетень Верховного Суда РФ.2015. № 12. С.6
23. О внесении изменений в постановления Пленума Верховного Суда Рос- сийской Федерации от 29 сентября 2015 года № 43 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности» и от 24 марта 2016 года № 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответ- ственности за нарушение обязательств»: постановление Пленума Верховного Суда РФ от 07.02.2017 № 6 [Электронный ресурс]. – URL: http://www.vsrf.ru/i№dex.php?page=0 (дата обращения 10.02.2018).
24. Решение № 2-535/2017 2-535/2017~М-576/2017 М-576/2017 от 4 октября 2017 г. по делу № 2-535/2017 Бийский районный суд (Алтайский край) [Электронный ресурс] // Судебные и нормативные акты URL: http://sudact.ru дата обращения 01.03.2018 г.
25. Решение № 2-1-6249/2017 2-6249/2017 от 4 октября 2017 г. по делу № 2-1-6249/2017 Энгельсский районный суд (Саратовская область) [Электронный ресурс] // Судебные и нормативные акты URL: http://sudact.ru дата обращения 01.03.2018 г.
26. Решение № 2-3406/2017 2-3406/2017~М-3483/2017 М-3483/2017 от 4 октября 2017 г. по делу № 2-3406/2017 Свердловский районный суд г. Белгорода (Белгородская область) [Электронный ресурс]. – URL: http://www.vsrf.ru/i№dex.php?page=0 (дата обращения 10.02.2018).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ