Работа носит чисто теоретический характер. Хорошо подойдет в качестве первой главы диплома (теории).
ВВЕДЕНИЕ 5
1. РАЗВИТИЕ ЭМОЦИЙ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА 7
1.1 Понятие и развитие эмоций 7
1.2 Функции и значение эмоций 9
2. ВИДЫ ЭМОЦИЙ И СПОСОБЫ УПРАВЛЕНИЯ ЭМОЦИЯМИ 12
2.1 Основные виды эмоциональных реакций 12
2.2 Управление эмоциями 18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 25
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 28
Эмоции и чувства – это своеобразные состояния психики, накладывающие отпечаток на жизнь, деятельность, поступки и поведение человека. Если эмоциональные состояния определяют в основном внешнюю сторону поведения и психической деятельности, то чувства влияют на содержание и внутреннюю сущность переживаний, обусловленных духовными потребностями человека.
Актуальность данной темы обусловлена тем, что эмоции играют чрезвычайно важную роль в жизни людей. Под влиянием эмоций изменяется деятельность органов кровообращения, дыхания, пищеварения, желез внутренней и внешней секреции и др.
Под воздействием негативных эмоциональных состояний у человека может происходить формирование предпосылок к развитию разнообразных болезней. И наоборот, существует значительное количество примеров, когда под влиянием эмоционального состояния ускоряется процесс исцеления.
В этом проявляется регуляторная функция эмоций и чувств. Эмоции и чувства также задействованы и в регуляции поведения человека в целом. Прежде всего, к таким функциям следует отнести отражательную функцию чувств, которая выражается в обобщенной оценке событий.
Благодаря тому, что чувства охватывают весь организм, они позволяют определить полезность и вредность воздействующих на них факторов и реагировать, прежде чем будет определено само вредное воздействие. Например, человек, переходящий дорогу, может испытывать страз различной степени в зависимости от складывающейся дорожной ситуации.
Классификации эмоций и чувств, конечно, довольно условны, поэтому в научном мире до сих пор ведутся споры о том, можно ли что-то добавить в них или изменить.
Все эмоции необходимы человеку, так как они являются своеобразными сигналами, которые оповещают нас о том, какой является для нас сложившаяся ситуация, положительной или отрицательной. Например, если человек испытывает отвращение, то он фактически получает сигнал о том, что некая ситуация для него опасна или губительна, не обязательно физически, возможно, ситуация разрушает его морально, а это не менее, а иногда и более важно.
Целью данной работы является анализ
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
– рассмотреть понятие и развитие эмоций;
– проанализировать функции и значение эмоций;
– изучить основные виды эмоциональных реакций;
охарактеризовать процесс управления эмоциями.
Объектом работы выступают эмоции. Предметом – основные виды эмоций.
Теоретической базой написания работы послужили труды таких авторов, как К. Бюлер, Л.С. Выготский, Н.Ю. Дмитриева, Б.И. Додонов, А.Н. Леонтьев, Б.А. Сосновский и др.
В работе использовались методы теоретического анализа литературы по исследуемой проблеме, методы изучения, обобщения и анализа.
Структура работы состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.
Эмоции представляют собой специфический класс субъективно переживаемых состояний, различных ощущений приятного и неприятного, само отношение человеку к миру, себе и окружающим.
Значение эмоций определяется контекстом чувств. Эмоции относятся к чувствам так же, как слова к тексту. Эмоции – составляющие чувств. Значение каждой эмоции становится более ясным в контексте чувства, в которое она включена.
Чувства складываются из ситуативных эмоций и порождают ситуативные эмоции. Из чувства любви к человеку в зависимости от обстоятельств могут развиться тревога за него, горе при разлуке, радость при встрече, разочарование, если он не оправдал надежд.
Сложное чувство, – как, например, чувство обиды, состоит из чередования протеста, обвинений, агрессии и переживаний страдания, скомпонованных для привлечения внимания и давления на партнёра.
Иногда чувства и сопряжённые с ними эмоции могут вызывать противоречивое отношение к их объекту.
Эмоции выполняют следующие функции:
коммуникативную (эмоции облегчают общение, они помогают понимать других людей в различных ситуациях;
оценочную (человек дает оценку событию, исходя из своих потребностей и эмоций по этому поводу. И это помогает спрогнозировать будущие события);
мобилизующую (эмоции помогают мобилизовать свои силы в чрезвычайных ситуациях);
подкрепляющую (эмоции способствуют выработке определенных рефлексов, и в результате остаются глубокие следы в памяти) и запуск стереотипных реакций (в критических ситуациях, когда некогда думать, эмоции включают стереотипное реагирование).
Эмоции классифицируются:
по знаку – на положительные (радость) /отрицательные (гнев, отвращение, стыд);
по интенсивности и длительности – эмоции, чувства, настроение и др.;
по модальности – радость, удивление, гнев, стыд, страдание и др.;
по степени мобилизации организма – стенические и астенические.
Для того, чтобы без труда преодолевать трудности в общении и взаимопонимании, необходимо хорошо разбираться в тонкостях человеческой психологии. Но гораздо проще не создавать эти самые барьеры. Нужно знать основные правила общения, и, в первую очередь, научиться управлять эмоциями, являющимися основным источником конфликтов.
Наш разум находится в постоянном противостоянии с эмоциями, обладающими неограниченной властью. Однако этот протест зачастую возможно услышать только когда уже становится понятно, что чрезмерная эмоциональная реакция оказалась не лучшим советчиком в общении.
Многие известные психологи придерживаются точки зрения, согласно которой эмоции не должны вмешиваться в регуляцию человеческой деятельности. Но не стоит забывать о том, что достижение таких целей, как, допустим, взаимопонимание без эмоций было бы просто невозможным.
Управление эмоциями в психологии преследует несколько целей. Во-первых, это эффективный способ преодоления барьеров во взаимопонимании. Во-вторых, предотвращение колоссальных энергетических потерь. В-третьих, защита от манипулирования окружающими.
Для того, чтобы научиться правильно реагировать на особенности эмоциональной сферы окружающих, нужно не только понимать и знать эти особенности, но и сохранять уравновешенность, даже если собственные эмоциональные реакции излишне интенсивны. Подобная возможность предоставляется, когда человек начинает управлять ситуациями, в которых происходит зарождение эмоций. Эмоциональные ресурсы истощаются, они не безграничны, поэтому порой ощущается их дефицит в определенных ситуациях.
Даже люди, кажущиеся излишне эмоциональными, в спокойной обстановке в большей степени погружаются в заторможенное состояние, нежели мало эмоциональные. Эмоции не имеют тенденции к спонтанному возникновению, а привязаны к определённым ситуациям, становясь устойчивыми при длительном сохранении эмоциогенной ситуации.
1. Бюлер К. Духовное развитие ребенка. – М., 1930. – 402 с.
2. Выготский Л.С. Педагогическая психология. – М.: АСТ, Астрель, Люкс, 2015. – 671с.
3. Гальперин, П.Я. Введение в психологию. – М.: Университет, 2016. – 332 с.
4. Дмитриева Н.Ю. Учебное пособие по общей психологии.– Саратов: Научная книга, 2012. – 128 c.
5. Додонов Б.И. Эмоция как ценность. - М., 1978. – 356 с.
6. Классификация эмоций [Электронный ресурс] // Психология от А до Я. – Режим доступа: http://psyznaiyka.net/view-emocii.html?id=klassifikaciya-emociy (дата обращения 13.06.18).
7. Леонтьев А.Н. Потребности, мотивы и эмоции. - М., 1971. – 456 с.
8. Макарова, И.В. Общая психология: Учебное пособие для СПО. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 182 c.
9. Научиться управлять эмоциями // Психология. – Режим доступа: http://2health.ru/sposoby-upravleniya-emociyami/ (дата обращения 13.06.18).
10. Нуркова, В.В, Берещанская Н.Б. Общая психология. – Люберцы: Юрайт, 2016. - 524 c.
11. Психология : учебник для технических вузов / под общ. ред. В.Д. Дружинина. – СПб.: Питер, 2014. – 621 с.
12. Сосновский, Б.А. Психология. – М.: Высшее образование, 2015. – 660 с.
13. Трофимова, Н.М, Полевякина Н.Б. Общая психология: Практикум. – СПб.: Питер, 2014. – 320 с.
14. Щербатых Ю.В. Общая психология. Завтра экзамен. – СПб.: Питер, 2015. – 272 с.
15. Эмоции человека [Электронный ресурс] // Психология. – Режим доступа: http://psihomed.com/emotsii-cheloveka/ (дата обращения 13.06.18).
16. Эмоции. Основные функции и виды эмоций. [Электронный ресурс] // Мир психологии. – Режим доступа: http://www.psyworld.ru/for-students/cards/general-psychology/978-2010-11-30-16.html (дата обращения: 13.06.18).