Заказать работу


Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Уголовная ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность по законодательству Германии (Сравнительное уголовное право, Новосибирский Юридический Институт (филиал Томского Государственного Университета))

Работа №45935
Тип работыРефераты
Предметуголовное право
Объем работы18
Год сдачи2019
Стоимость200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено 110
Не подходит работа?

Узнай цену на написание

Введение 3
1. Общая характеристика уголовной ответственности за незаконное предпринимательство в Германии 5
2. Сравнительный анализ уголовной ответственности за незаконное предпринимательство в Российской Федерации и в Федеративной Республики Германии 10
Заключение 16
Список использованных источников 18


Главной чертой правильных рыночных отношений и развитой экономики является свободная конкуренция. И хотя рыночный механизм свободной конкуренции имеет много достоинств, его возможности велики, но не безграничны.
Экономические процессы достаточно сложны в своём регулировании. При их осуществлении зачастую ограничиваются гражданские права и свободы. А при нарушении этих ограничений к лицу, осуществляющему предпринимательскую деятельность, государством могут быть применены соответствующие меры ответственности, в том числе и уголовной.
Исходя из этого, субъекту предпринимательства необходимо быть осведомлённым о способах и методах осуществления своей деятельности, что не нарушить соответствующих запретов, влекущих уголовную ответственность, а также знать об их (запретах) существовании.
Данные требования относятся к предпринимателям, независимо от их национальной принадлежности, в том числе, осуществляющим свою деятельность в России и Федеративной Республики Германия.
Вместе тем, правовые системы независимых государств имеют собственные отличительные особенности и традиции в сфере уголовной ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность.
Исторически сложилось, что Германия и Россия, на протяжении всей истории, за исключением отдельных периодов, были связаны тесными политическими и экономическими связями.
И даже сейчас, не смотря на обострившуюся обстановку, взаимный товарооборот между Россией и Германией постоянно увеличивается, экономические связи между предпринимателями укрепляются.
В этой связи представляется интересным и актуальным проведение сравнительного анализа уголовной ответственности за незаконную предпринимательскую деятельности, установленной законами указанных стран.
В качестве объекта исследования рассматривались общественные отношения, складывающиеся в сфере незаконной предпринимательской деятельности России и Германии, а его предмета действующее отечественное и зарубежное уголовное законодательство.
Целью настоящей работы является определение правовой природы незаконного предпринимательства в Федеративной Республики Германия и Российской Федерации и сравнение этих понятий.
Цель работы обусловила постановку следующих локальных задач:
- изучить правовые нормы Уголовного кодекса Федеративной Республики Германии, связанные с ответственностью за незаконную экономическую деятельность;
- охарактеризовать незаконное предпринимательство, применительно к Российскому уголовному законодательству и сравнить его с германским;
- сделать выводы по рассматриваемым вопросам.
Методологической основой работы стали традиционный диалектический метод анализа и приемы формальной логики.
Правовой основой стали нормы уголовного права Российской Федерации и Федеративной Республики Германия.
Реферат состоит из введения, двух параграфов, заключения и списка литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании студенческих
и аспирантских работ!


Давая характеристику законодательству Федеративной Республики Германия и Российской Федерации, можно прийти к следующему заключению.
Во-первых, основное различие отечественного законодательства от законодательства Германии от России заключается, что в немецком законе не имеется отдельной нормы, предусматривающей уголовную ответственность за незаконное предпринимательство.
Во-вторых, немецкая уголовно-правовая система утроена таким образом, что наряду с непосредственно уголовным законом (Уголовным кодексом Германии), она также включает в себя и специальные акты, содержащие нормы отраслевого законодательства, в которых предусмотрена возможность привлечения к уголовной ответственности в случае их (норм) нарушения.
В-третьих, существенным особенностью Германии является то, что в основе ведения бизнеса и осуществления предпринимательской деятельности лежит многовековые устои и обычаи. Данное обстоятельство обуславливает то, что предприниматели находятся в абсолютно благоприятной экономической и культурной среде.
В этой связи в подавляющем большинстве западных стран вообще не предусмотрена уголовная ответственность за незаконное предпринимательство.
В странах со сложившимися бизнес-традициями механизм правового регулирования работает предсказуемо, справедливо и без сбоев. Этот механизм представляет грамотно созданную и функционирующую систему гражданского, финансового и налогового права. Субъекты осуществления предпринимательской деятельности имеют высочайший уровень правового сознания и культуры.
Широкое распространение в Российской Федерации такого явления, как незаконное предпринимательство является порождением следующих причин и условий.
Так, в частности, не соблюдение установленного порядка ведения предпринимательской деятельности вызвано, прежде всего, отсутствием сложившихся бизнес-традиций, желанием получить сверхприбыли, уходом от налогообложения и так далее.
Вместе с тем нельзя не обращать внимание и на то, что проявление отдельных видов незаконной предпринимательской деятельности связано также и с тем, что зачастую занимающиеся бизнесом лица не осознают характер совершаемого им действия. Данное обстоятельство обусловлено прежде всего несовершенством современного Российского законодательства.
В целом представляется, что в отношении к незаконной предпринимательской деятельности в России и в меньшей степени Германии должен соблюдаться определенный баланс интересов. С одной стороны, незаконное предпринимательство должно преследоваться со стороны правоохранительных органов, поскольку оно может быть потенциально опасно для общества, но, с другой стороны, правовое регулирование вопросов регистрации, лицензирования, а также налогообложения не должно быть чрезмерным и обременительным. Второе утверждение в большей части относится к Российской Федерации и является негативным явлением.



1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 03.10.2018) // Собрание законодательства РФ. – 17.06.1996. – № 25. – ст.
2. Уголовный кодекс Федеративной Республики Германии - СПб.: Изд-во «Юридический центр Пресс», 2016. - 524 с.

Специальная и учебная литература
3. Виноградов С.П. Противодействие незаконному предпринимательству: криминологический и уголовно-правовой аспекты: дисс. канд .юрид. наук. – М., 2006. – С. 69–72. 2954.
4. Гончаров Д. В. Уголовная ответственность за нарушение правил осуществления предпринимательской деятельности // Главбух.- 2016. № 5 (март). - С. 68-74.
5. Плотников С.А. Уголовная ответственность за незаконное предпринимательство: дисс. канд. юрид. наук. – М., 2014. С. 54–58.
6. Середа, И. М., Суханов, С. В. Анализ некоторых изменений законодательной регламентации уголовной ответственности за незаконное предпринимательство [Текст] /И. М. Середа, С. В. Суханов. //Российский следователь. -2016. - № 14. - С. 27 – 30.
7. Шукшина Т.А. Уголовная ответственность за незаконное предпринимательство в Германии // Наука вчера, сегодня, завтра: сб. ст. по матер. XXXVI междунар. науч.-практ. конф. № 7(29). – Новосибирск: СибАК, 2016. – С. 213-216.

Интернет ресурсы
8. https: //www.minfin.ru (дата обращения 8 ноября 2018 года).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.

Пожалуйста, укажите откуда вы узнали о сайте!



© 2008-2021 Cервис помощи студентам в выполнении работ
.