Введение 3
Глава 1. Сущность и правовые основы социальной защиты военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы и членов их семей 6
1.1 Понятие и система социальной защиты военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы и членов их семей 6
1.2 Элементы социальной защиты военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы и членов их семей 10
Глава 2. Формы социальной защиты военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы и членов их семей 14
2.1 Денежные формы социальной защиты военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы и членов их семей 14
2.1 Неденежные формы социальной защиты военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы и членов их семей 18
Глава 3. Анализ судебной практики по спорам в сфере социальной защиты военнослужащих 21
Заключение 25
Библиографический список 27
Актуальность темы настоящего исследования обусловлена тем, что социальная защита военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы и членов их семей играет важнейшую роль в обеспечении безопасности российского государства.
Вооруженные силы являются одним из наиболее значимых элементов в системе обеспечения стабильного и устойчивого развития общества. Военная служба представляет собой психологически и физически сложный вид деятельности, связанный с повышенным риском для жизни и здоровья человека.
Очевидно, что государство, будучи заинтересованным в укомплектовании вооруженных сил грамотными специалистами, должно, помимо прочих механизмов, использовать и систему социальной защиты военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы и членов их семей. Иными словами, только тогда, когда военнослужащий будет чувствовать свою социальную защищенность, можно говорить о том, что в вооруженных силах созданы все условия, необходимые для привлечения грамотных специалистов.
Как показал анализ материалов судебной практики, количество административных исков военнослужащих к нарушающим их права и законные интересы органам военного управления стабильно увеличивается, при этом чаще всего военнослужащие обращаются в суды за защитой их жилищных прав. Соответственно, сфера социальной защиты военнослужащих является проблемной не только и не столько с точки зрения нормативного закрепления прав военнослужащих, сколько с точки зрения практической реализации таких прав в правоприменительной области.
Цель работы заключается в комплексном анализе института социальной защиты военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы и членов их семей.
Задачи работы:
изучить понятие и систему социальной защиты военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы и членов их семей;
определить элементы социальной защиты военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы и членов их семей;
охарактеризовать денежные формы социальной защиты военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы и членов их семей;
исследовать неденежные формы социальной защиты военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы и членов их семей;
провести анализ судебной практики по спорам в сфере социальной защиты военнослужащих.
Объектом работы выступают урегулированные правом общественные отношения в сфере социальной защиты военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы и членов их семей.
Предмет настоящей работы – нормы законодательства, комментарии законодательства, материалы судебной практики, доктрина науки права социального обеспечения.
Методологию работы составляют как специальные методы (метод моделирования, сравнительно-правовой и др.), так и общенаучные (исторический метод, анализ, синтез, классификация).
Теоретическая база исследования состоит из учебной и научной литературы в области права социального обеспечения, а так же военного права в части социальной защиты военнослужащих, в частности, таких авторов, как А. Лесков, А. Хачатрян, А. Кудаев, Н. Серебрякова, М. Петров, В. Корякин, И. Бородин и др.
Следует отметить, что исследуемые вопросы достаточно глубоко изучены отечественной наукой. Вместе с тем, актуальность и проблематика этих вопросов обуславливает необходимость новых исследований в соответствующем направлении.
Нормативная база исследования – российское законодательство, регулирующее социальную защиту военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы и членов их семей. Эмпирическая база исследования – материалы судебной практики.
Теоретическая значимость исследования связана с систематизаций представлений об объекте исследования.
Практическая значимость исследования связана с тем, что его результаты могут быть использованы в целях совершенствования законодательства..
Структурно работа состоит из введения, трех глав и заключения.
В конце приведен библиографический список.
1) Социальная защита военнослужащих представляет собой систему нормативно закрепленных социальных, правовых и экономических гарантий, направленных на удовлетворение базовых социальных потребностей военнослужащих, поддержание удовлетворительного уровня их жизни, а так же воспроизводство их человеческого потенциала.
Социальные гарантии военнослужащим так же распространяются на граждан, уволенных с военной службы, а так же на близких родственников военнослужащих (супругов, детей и нетрудоспособных родителей), и иных лиц, находящихся у них на иждивении.
2) Элементами социальной защиты военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы и членов их семей выступают четкая правовая регламентация порядка и правил социальной защиты указанных лиц, материальное (финансовое) обеспечение государственной политики по социальной защите военнослужащих и иных лиц, юридическая ответственность должностных лиц, виновных в нарушении соответствующих прав военнослужащих, а так же право обжалования военнослужащими и иными лицами действий и бездействия должностных лиц органов государственной и муниципальной власти, нарушающих их права и законные интересы в сфере социальной защиты.
3) Среди денежных форм социальной защиты военнослужащих следует отметить денежное довольствие, которое имеет несколько иную социальную природу, чем заработная плата, предусмотренная трудовым законодательством. Денежное довольствие позиционируется в законодательстве как основное средство материального обеспечения военнослужащих, заработная же плата понимается в законе как вознаграждение за труд и, хотя фактически таковым является, на нормативном уровне не определяется как основной и единственно возможный источник доходов гражданина. Кроме того, важное место в системе денежных форм социальной защиты военнослужащих и иных лиц занимает государственное страхование жизни и здоровья военнослужащих, которое предусматривает значительные страховые выплаты при причинении вреда указанным объектам, а так же пенсионное обеспечение военнослужащих, предусматривающее право на пенсию по выслуге лет (минимум 20 лет), иными словами, «пенсионный возраст» военнослужащих намного ниже, чем у иных граждан.
4) Неденежные формы социальной защиты военнослужащих и лиц, уволенных с военной службы, не связаны с прямым получением такими лицами выплат и компенсаций. В данном случае социальная зашита реализуется посредством беспрепятственного обеспечения основополагающих социальных прав военнослужащих и иных лиц – прав на отдых, на охрану здоровья, на образование и т.д.
5) Споры о нарушении прав военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы и членов их семей часто становятся предметами судебного разбирательства, при этом количество таких дел ежегодно растет. Чаще всего военнослужащие обращаются в суды с требованиями о защите (восстановлении) их жилищных прав.
1. Конституция Российской Федерации, принята 12 декабря 1993 года всенародным голосованием (ред. от 21.07.2014) // Российская газета. – 1993. - № 237.
2. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 01.04.2019) // Российская газета. – 2001. - № 256.
3. О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат: федеральный закон от 07.11.2011 № 306-ФЗ (ред. от 29.12.2017) // Российская газета. – 2011. - № 251.
4. О статусе военнослужащих: федеральный закон от 27.05.1998 № 76-ФЗ (ред. от 25.09.2019) // Российская газета. – 1998. - № 104
5. Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, сотрудников войск национальной гвардии Российской Федерации: федеральный закон от 28.03.1998 № 52-ФЗ (ред. от 19.12.2016) // Российская газета. – 1998. - № 102.
6. О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, и их семей: Закон РФ от 12 февраля 1993 г. № 4468-I (ред. от 30.04.2019) // Российская газета. – 1993. - № 17.
Документальные материалы
7. О практике применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2014 г. № 8 // Бюллетень Верховного Суда РФ. – 2014. - № 6.
8. Решение Барнаульского гарнизонного военного суда от 16 марта 2017 года по административному иску В. [Электронный ресурс] : [офиц. сайт]. – Электрон. текст. дан. – ГАС Правосудие – URL: https://sudrf.ru/ (дата обращения: 28.06.2019).
9. Решение Барнаульского гарнизонного военного суда от 18 июня 2018 года по административному иску Н. [Электронный ресурс] : [офиц. сайт]. – Электрон. текст. дан. – ГАС Правосудие – URL: https://sudrf.ru/ (дата обращения: 28.06.2019).
10. Справочно-аналитические материалы Барнаульского гарнизонного военного суда [Электронный ресурс] : [офиц. сайт]. – Электрон. текст. дан. – ГАС Правосудие – URL: https://sudrf.ru/ (дата обращения: 28.06.2019).
Научная и учебная литература
11. Бородин, И.А. Комментарий к Федеральному закону «О статусе военнослужащих» / И.А. Бородин. – М.: Юрайт. 2017. – 353 с.
12. Гончарова, В.К. Социальная защита военнослужащих в России: история, современность и перспективы / В.К. Гончарова // Военное право. – 2018. -№ 4. – С. 30-37.
13. Добромыслов, К. В. Право социального обеспечения / К.В. Добромыслов, Е.Е. Мачульская. - М.: Книжный мир, 2017. - 416 c.
14. Ершов, В.А. Социальная защита военнослужащих и членов их семей / В.А. Ершов. – М.: Городец, 2017. – 351 с.
15. Корякин, В. М. Новая система денежных выплат военнослужащим и лицам, проходившим военную службу / В.М. Корякин. - М.: За права военнослужащих, 2017. - 224 c.
16. Кудаев, А.В. Социальная защита военнослужащих в условиях социально-экономического развития России / А.В. Кудаев. – Автореферат дисс..канд. юр. наук. – Саратов, 2017. – 31 с.
17. Лесков, А.В. Социальная защита военнослужащих: проблемы и перспективы / А.В. Лесков // Право в Вооруженных силах. – 2017. - № 4. – С. 30-34.
18. Липатов, А.В. К вопросу о социально-правовом обеспечении военнослужащих / А.В. Липатов // Военное право. – 2018. - № 6. – С. 41-46.
19. Лушникова, М. В. Курс права социального обеспечения / М.В. Лушникова, А.М. Лушников. - М.: Юстицинформ, 2018. - 656 c.
20. Масалов, В. Д. Денежное довольствие военнослужащих / В.Д. Масалов. - М.: КноРус, 2017. – 403 с.
21. Петров, М. И. Комментарий к Федеральному закону «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат»(постатейный) / М.И. Петров. - М.: Деловой двор, 2017. - 200 c.
22. Петров, М. И. Комментарий к Федеральному закону «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел РФ» / М.И. Петров. - М.: Юстицинформ, 2017. - 224 c.
23. Ребров, А.К. Право социального обеспечения / А.К. Ребров. – М.: Юрайт, 2017. – 583 с.
24. Серебрякова, Н.А. Социальная защита военнослужащих / Н.А. Серебрякова. – Автореферат дисс..канд. юр. наук. – М., 2017. – 30 с.
25. Сулейманова, Г. В. Право социального обеспечения / Г.В. Сулейманова. - М.: Дашков и Ко, 2018. - 464 c.
26. Хачатрян, А.А. Гарантии социальной защиты военнослужащих в России / А.А. Хачатрян. – Ориентир. – 2018. - № 2. – С. 101-108.
27. Чугунова, В.К. Материальное обеспечение военнослужащих / В.К. Чугунова // Социальная защита. – 2018. - № 2. – С. 22-28.