Введение 3
§ 1 История миграции во Франции 5
§ 2 Опыт регулирования миграции во Франции в XX веке 9
§ 3 Турецкая миграция во Францию 15
Заключение 22
Список литературы 24
Актуальность. Международная миграция является далеко не новой тенденцией в современном активно меняющемся и всё больше глобализирующемся мире. Однако в последние годы, после событий «Арабской весны» и до сих пор не прекращающейся войны в Сирии, международная миграция приобретает всё более широкий характер и оказывает всё более серьезное воздействие на облик европейских государств.
Сегодня сотни тысяч беженцев продолжают стекаться к границам европейских стран. Неудивительно, что огромный поток иммигрантов приходится на Францию, как на одну из старейших стран, принимающих мигрантов и проводящих миграционную политику.
Поток беженцев, трудовых иммигрантов и просто выходцев из стран второго мира, ищущих лучшей жизни, вызывает серьезные опасения не только у политиков и экономистов во многих странах Европы, но и у обычных граждан. Тем не менее, как показывает опыт Франции, пережившей в ХХ веке несколько миграционных волн, «новые французы» могут способствовать экономическому росту и улучшению демографической ситуации.
Правда, для этого требуется их ценностно-культурная интеграция в общество и достаточный уровень экономического роста в стране приёма, при котором конкуренция на рынке труда не приведет к социальной напряженности.
В условиях современных реалий важно ознакомится с опытом Франции в миграционной политике. Что-то лучше понять и перенять для себя. В любом случае, опыт страны, располагающейся в центре Европы и пережившей не одну волну иммиграции становится бесценным в современных условиях.
Объект работы - миграционная политика.
Предмет - миграционная политика Франции в 1918 - 1995 гг.
Цель работы - рассмотреть особенности миграционной политики Франции с 1918 по 1995 гг.
Задачи:
- рассмотреть историю миграции во Франции;
- проанализировать опыт регулирования миграции во Франции;
- ознакомится с турецкой миграцией во Франции.
Методическая разработанность темы. Изучением природы миграционного феномена занимались представители разных дисциплин: экономисты М. Тодаро, О. Старк, А. Портес, М. Пьоре; политологи Б. Бади, К. Витоль де Венден, Д. Холлифилд, М. Вейнер и А. Зольберг; социологи Т. Файст, Д. Массей и др.
Среди российских ученых значительный вклад в понимание теоретических аспектов миграции внесли Л. Рыбаковский, В. Переведенцев и И. Ионцев. Проблемам социо-культурой адаптации мигрантов посвящены работы российских ученых Л. Дробижевой, В.Тишкова, С. Рязанцева, З. Сикевич, Т. Юдиной и др.
Работа состоит из введения, трех параграфов и заключения.
Иммигранты из европейских стран и их потомки имеют с французскими гражданами схожую культуру и общие ценности, а главное, общехристианские религиозные корни. Поэтому долгие годы в отношении этих иммигрантов успешно применялась политика ассимиляции, которая предполагает, что иммигранты должны не только соблюдать французские законы, но и полностью принять республиканские ценности, такие как соблюдение прав и свобод человека, равенство всех перед законом, светскость и другие, отказавшись при этом от своей прежней идентичности.
Такая политика на первый взгляд может показаться оптимальной. С одной стороны, она позволяет государству поддерживать культурно-ценностную однородность общества, с другой, она делает процесс интеграции иммигрантов более плавным, так как позволяет им гармонично вписаться в новую социокультурную среду.
Однако возрастание числа иммигрантов, относящихся к иной этноконфессиональной среде, во второй половине XX века привело к тому, что политика ассимиляции начала давать сбои.
Если говорить о проблемах, с которыми сталкиваются европейцы в процессе ассимиляции, то это в первую очередь проблемы получения гражданства, образования и работы. В то время как представители другой этнорелигиозной и ценностной группы сталкиваются со значительно более серьезными трудностями, при получении вида на жительство, поиске работы и получении гражданства.
Более того, даже получение французского гражданства не решает проблему социально-профессиональной дискриминации арабов и африканцев. Причём дискриминация касается и детей иммигрантов, родившихся во Франции, которых коренное население отказывается идентифицировать как французов. С другой стороны, сами иммигранты и их дети не настроены на интеграцию во французское общество, а напротив, скорее пытаются навязать коренному населению свои культурно-религиозные ценности, что приводит к размыванию национальной идентичности французов.
Перечисленные выше факторы приводят к территориальной сегрегации арабских и африканских иммигрантов. Они сосредотачиваются в определенных кварталах больших городов, в которых коренные французы избегают селиться, а также пытаются держаться на почтительном расстоянии от них и в повседневной жизни. Таким образом, возникает феномен «этнического гетто», в которых уровень жизни значительно ниже, чем соответствующие средние показатели по стране, а уровень безработицы, преступности и наркомании гораздо выше среднестранового уровня.
Субкультуры, возникающие в «этнических гетто», склонны к воспроизводству, поэтому большинство детей иммигрантов из мусульманских стран, родившихся во Франции и имеющих право на бесплатное образование и медицинское обслуживание, а до недавних пор и французское гражданство по «праву почвы» (по рождению), замыкаются в той среде, в которой они выросли: часто не оканчивают школы и встают на преступный путь, занимаясь воровством, хулиганством и торговлей наркотиками.
Таким образом, рассмотрев миграционную политику во Франции в XX веке, мы пришли к выводу, что правительство Франции действовало с иммигрантами максимально лояльно и прагматично. В соответствии с духом французской революции главный упор был сделан на равноправие и неущемление прав любых этнических меньшинств.
К сожалению, как показала практика, такой подход не работает. Французы столкнулись с повышением негативных явлений от иммиграции, ужесточили свое законодательство. И на сегодняшний день происходит пересмотр миграционной политики, что является ключевой темой в современной жизни Франции.
1. Агеев К.В. Политика по отношению к мигрантам Президента Франции Н. Саркози как инструмент электоральной борьбы на современном этапе. // Вестник Нижегородского государственного университета – 2011 - № 1. - С. 322-328.
2. Батырев С. Заслон от чужеземцев. // Эхо планеты. - 1993. - № 27.
3. Дублинская конвенция, определяющая государство, ответственное за рассмотрение ходатайств о предоставлении убежища, поданных в одном из государств-членов Европейского Сообщества 15 июня 1990 года. [Электрон. ресурс] // URL: http://www.cenunst.by.ru/refugees/documents/document.3.3.1.shtml.
4. Дювель Ф. Миграционный кризис и кризис беженцев 2015 года: критическая оценка. Миграционный кризис: международное сотрудничество и национальные стратегии. Сборник материалов международной научной конференции. Под ред. Малахов В.С. и Симон М.Е, Москва, Издательский дом «Дело», 2017.
5. Зинченко Н.Н. Миграция населения. Теория и практика международно-правового регулирования. - М.: Внешторгиздат, 2003. - 264 с.
6. Кононова Л. Девятый вал французской иммиграции. [Электрон. ресурс] // URL: http://politicaexterna.ru/2015/11/ninthwave/.
7. Кудрявцев А. Мусульмане во Франции // Россия и мусульманский мир. - 2012. - № 11.
8. Кулешов И. Тревожные огни большого города. // Эхо планеты. - 1991. - № 51.
9. Любарт М. К. Арабы-мигранты в современной Франции // Меняющаяся Европа: проблемы этнокультурного взаимодействия / Отв. ред. М. Ю. Мартынова. - М.: ИЭА РАН, 2006. - С. 234 – 260.
10. Миграционные проблемы в Европе и пути их решения. Под ред. Н.Б. Кондратьевой (отв. ред.), О.Ю. Потемкиной. - М.: Доклады Института Европы, 2015. № 315.
11. Мукомель, В. И. Адаптация и интеграция мигрантов: методологические подходы к оценке результативности и роль принимающего общества / В. И. Мукомель // Россия реформирующаяся: ежегодник… - Москва. - 2016. - Вып. 14. - С. 411-467.
12. На выборах в Европарламент увеличивается число кандидатов турецкого происхождения. // PanARMENIAN Network. 3. Июн.2009. [Электрон. ресурс] // URL: http://www.panarmenian.net/rus/world/news/32422/На_выборах_в_Европарламент_увеличивается_число_кандидатов_турецкого_происхождения
13. Новоженова И.C. Франция: Национальный фронт и проблемы иммиграции // Актуальные проблемы Европы. - 2012. - № 4. - C. 97-122.
14. Обичкина Е.О. Франция на рубеже ХХ-ХХI веков: кризис идентичности. - М.: МГИМО, 2003. - 139 с.
15. Орехова С.В. Миграционная политика Франции // Власть. - 2015. - №3. - С. 149-151.
16. Павлуцкая Э.Ф. Формирование североафриканской трудовой миграции // Арабские страны Западной Азии и Северной Африки. - М., 1997. – 352 с.
17. Петров Г. «Законы Паскуа» немного подправят. // Иностранец. - 1996. - № 42.
18. Преображенская А.А. Французская модель интеграции иммигрантов: испытание временем. // Человек. Сообщество. Управление. – 2017. – Том.18 № 3. – С. 18-36.
19. Профессор Сорбонны об этнопреступности в Европе. [Электрон. ресурс] // URL: http://gorod.afisha.ru/changes/kak-otnosyatsya-k-priezzhim-v-evrope/.
20. Рязанцев С.В. Опыт и проблемы регулирования миграционных потоков в странах Западной Европы. - Москва, 2001. - 71 с.
21. Сапего, Г. Иммигранты в Западной Европе / Г. Сапего // Мировая экономика и международные отношения. - 2006. - № 9. - С. 50-58.
22. Саркози Н. Мое мнение. Франция, Европа и мир в XXI веке. - СПб.: Александрия, Симпозиум, 2009. - 304 с.
23. Синяткин И.В. Североафриканская иммиграция во Франции: Социокультурный и конфессиональный аспекты. - М., 2002. - 182 с.
24. Стрельцова Я. Чужие / Я. Стрельцова // Вестник Европы. - 2005. - № 15.
25. Тардис М. Роль Франции в урегулировании миграционного кризиса // Современная Европа. - 2016. - № 4. - C. 83-93.
26. Фёдоров С.М. Франция. Трудные поиски обновления «республиканской модели» интеграции иммигрантов // Миграционные проблемы в Европе и пути их решения. Доклады Института Европы № 315 / под ред. Кондратьевой Н.Б., Потемкиной О. Ю. М.: Ин-т Европы РАН. - 2015. - С. 54-68.
27. Ходжаян К.Г. Миграция турок во Францию и ее последствия на перспективы вступления Турции в Европейский союз. // Научный аспект. - 2014. - № 1-1. - С.32-39.
28. Шайн М. Иммиграционная политика в Европе: трансатлантические сравнения. [Электрон. ресурс] // URL: http://intelros.ru/pdf/Prognozis/01/Shine.pdf
29. Шапаров А.Е. Миграционная политика в современной России. Диссертация на соискание учёной степени кандидата политических наук. Московский Государственный Университет им. Ломоносова. - М. 1996. – 167 с.
30. Шестаков Е., Сильная Франция в сильной Европе. // Российская газета, - Фед. выпуск № 4487, 9 окт. 2007 г.
31. Шмелева Н.В. Эволюция иммиграционной политики Франции на рубеже XX - XXI веков. Диссертация на соискание учёной степени кандидата исторических наук. Московский Государственный институт международных отношений МИД РФ России. - М. 2013. – 235 с.