Введение 3
1. Причины процесса секуляризации религии 4
2. Последствия процесса секуляризации религии 8
Заключение 12
Список использованных источников 13
XX и XXI века российской истории охарактеризовали себя переломными не только в случае перемены государственного и социального строя, но и по причине резких изменений религиозных реалий, неоднократно случавшихся на протяжении этих двух эпох. Такое положение вещей напрямую связано с процессом секуляризации, который в России приобрел своеобразные, отличительные от западного опыта черты и особенности. Изменения религиозных реалий, прежде всего, выразились в переформировании церковно-государственных отношений. Если обратиться к истории, то можно проследить две полярности — это максимальная маргинализация Русской Православной Церкви в советскую эпоху и нормализация отношений между Церковью, государством и обществом в виде взаимодействия и взаимного диалога. Чтобы осмыслить и оценить эти кардинальные изменения, следует обратиться к теории секуляризации.
Цель данной работы – проанализировать процесс секуляризации религии, выявив основные причины и последствия этого процесса.
Поставленная цель обусловила следующие задачи:
1. Проанализировать причины секуляризации религии.
2. Проанализировать последствия секуляризации религии.
Объект исследования – процесс секуляризации религии.
Предмет исследования – причины и последствия секуляризации религии.
В ходе исследования применялись: метод анализа информации, метод синтеза, а также методы работы с литературой (реферирование, анализ).
Структуру реферативной работы составляют введение, два раздела, заключение и список использованных источников.
Подводя итог рассмотрению причин и последствий процесса секуляризации религии, можно сделать следующие выводы.
Религия – была и до сих пор остается важным элементом жизни общества. Развитие многих цивилизаций, например, арабской или европейской, связано с господствующей на определенной территории религией. В то же время, рассматривая историю развития Европейских стран, нельзя не признать постепенной секуляризации, апофеозом которой стала идея «смерти Бога» у Ницше.
Освобождение сознание отдельных личностей и общества в целом от религиозных запретов, с одной стороны, давало творческую свободу, которая обусловило бурное развитие науки, культуры, философии и техники, с другой – привело к смещению интересов в сторону потребления и личного блага взамен общественного.
Вопреки прогнозам, которые были сделаны философами XIX столетия, религия не исчезла совсем, она до сих пор продолжает исполнять свои функции как феномен культуры, часть национальной идентификации, как духовный институт. Секуляризация как процесс отделения отдельных сфер общественной жизни от религии важна не только для тех, кто не придерживается религиозных установок, но и для самой религии, поскольку в этом случае она получает свободу от чрезмерного контроля государства. Секуляризация общественной жизни выступает своего рода гарантом равных прав и свобод любому индивиду, вне зависимости от религиозных убеждений.
При этом в современной науке высказывает мнение, с которым сложно не согласиться, что развившиеся до предела либеральные ценности повлекут и усиление религиозных тенденций и процессов десекуляризации для уравновешевания общественного развития.
1. Багаева К. А. Динамика «Светского» и «Религиозного» в обществе // Вестник СВФУ. 2013. №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/dinamika-svetskogo-i-religioznogo-v-obschestve (дата обращения: 10.12.2018).
2. Гараджа В.И. Социология религии. Учебное пособие для студентов и аспирантов гуманитарных специальностей. – М.: Наука, 1995 – 223 с.
3. Гура В.А. Секуляризация в исторических судьбах Европы// Вестник Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина. – 2012. - №2. – С. 105-112.
4. Даниленко Д. В. Роль либеральных ценностей в секуляризации// Sententia. european journal of humanities and social sciences. – 2016. - №2. – С. 1-17.
5. Кукарцева М.А., Колосова И.В. Религия и границы светского общества // Полития. 2014. №3 (74). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/religiya-i-granitsy-svetskogo-obschestva (дата обращения: 10.12.2018).
6. Мартышин О.В. Государство и религия (из мирового опыта)// Государство и право. – 2012. - №11. – С. 36-46.
7. Смирнов М. Ю. Социология религии: Словарь. СПб.: Изд-во СПбГУ, 2011. 412 с.
8. Цырендоржиева Д. Ш. Религиозность и секуляризация: сущность и соотношение// Вестник Бурятского государственного университета. – 2015. - №14-1. –С. 27-31.