Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Состав преступления(Алтайский Государственный Университет)

Работа №45913

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

уголовное право

Объем работы29
Год сдачи2019
Стоимость350 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
320
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Понятие состава преступления. Соотношение преступления и состава преступления 5
2 Значение состава преступления 10
3. Элементы и признаки состава преступления 12
4 Виды составов преступления 19
Заключение 26
Список использованных источников 28


Актуальность работы состоит в том, что институт состава преступления - один из ключевых институтов Общей части уголовного права. В Уголовном кодексе Российской Федерации законодательно признано, что единственным основанием у головной ответственности является установление в деянии виновного состава преступления. Этим определяется огромная роль и значение состава преступления в российском уголовном праве.
Наличие состава преступления служит основанием для уголовной ответственности. Установление в том или ином деянии признаков соответствующего состава преступления, а также истины по конкретному уголовному делу достигается только путем квалификации, которая является правовым обоснованием для привлечения лица к уголовной ответственности, применения мер принуждения, предъявления обвинения, предания суду назначения наказания. Правильная квалификация преступлений есть непременное соблюдение принципа законности суда, прокурорских органов, органов следствия и дознания.
Понятие состава преступления не закреплено в уголовном законе, но существуете теории уголовного права и следственно-судебной практике. Чтобы выделить из общей массы преступных деяний определенное преступление, существует особое понятие состава преступления.
Большая заслуга в научной разработке проблемы состава преступления в отечественной науке уголовного права принадлежит А.П. Трайнину, выдающемуся советскому ученому-криминалисту, посвятившему этой проблеме две монографии: «Учение о составе преступления» (1946) и «Общее учение о составе преступления» (1957).
Объект исследования – общественные отношения, возникающие по поводу квалификации преступления в уголовном праве.
Предмет работы – исследования современных тенденций развития учения о составе преступления.
Цель исследования – рассмотреть состав преступления
В соответствии с указанной целью в исследовании были поставлены следующие задачи:
1) изучить понятие состава преступления, выявить сходство преступления и состава преступления;
2) рассмотреть значение состава преступления;
3) проанализировать элементы и признаки состава преступления
4) охарактеризовать виды составов преступления.
Методическую основу исследования составили следующие методы: исторический, нормативный, метод анализа.
Нормативную основу работы составили Конституция Российской Федерации, Уголовный кодекс РФ, а также др. федеральное законодательство РФ.
Теоретическую основу работы составили научные труды следующих авторов: Е.В. Благов, Ю.Л. Варламова, Е.Н. Карабанова, Н.Е. Крылов, С.П. Лосев, С.В. Проценко, Р.У Татиков и др.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Таким образом, структура любого состава преступления является неизменной и состоит из единства четырех элементов: объекта преступления, объективной стороны, субъекта и субъективной стороны преступления.
Деление состава преступления на элементы весьма условно, субъективные его признаки неразрывно связаны с объективными, внутренняя сторона преступления проявляется через внешнюю. При этом государство обязано установить подлинное состояние преступного деяния, благодаря которому можно выявить и определить четкие критерии объективных и субъективных признаков состава преступления, так как от их совокупности зависит наказуемость деяния.
Состав преступления – это некая «матрица», в которую можно помешать любую форму социальной действительности, так как преступление не является исключением из общественных отношений, а их реализация в негативном криминальном варианте. Эта матрица должна иметь определенные очертания, сформированные доктриной. Однако благодаря постоянному обращению к судебной, следственной практике признаки и структура состава преступления начинают определяться эмпирически, и это становится приемлемым фактом. Квалификация преступления носит познавательный характер в отношении преступления, важно сопоставить признаки реального события с его отражением в законе с учетом того, как структурировано представление и о преступлении, и о составе преступления.
Тем не менее, процесс квалификации преступления с его опорой на состав имеет значение не столько для правоприменителя, сколько для виновного, права которого недопустимо нарушать. Поэтому нормы закона не должны быть резиновыми, с разным вкладываемым в них смыслом в зависимости от того, кто является подозреваемым или обвиняемым в совершении преступления. Применение закона не должно создавать новых рисков и пробелов.
Необходимо сделать вывод, что состав конкретного преступления, предусмотренного особенной частью УК, как система законодательно закрепленных юридически значимых для квалификации поведения (деяния) как преступления признаков, закреплен в нормах обшей и особенной частей уголовного закона.
Иными словами, состав преступления есть комплекс системных элементов не статьи, а нормы уголовного закона.
Значение понимания структуры состава преступления, его содержания, места в системе норм закона невозможно переоценить для правильной квалификации преступлений, иными словами для уголовно–правовой оценки содеянного.
Правильное, соответствующее закону определение конкретного состава преступления и всех его признаков обеспечивает точную квалификацию преступления, понимаемую как результат, поскольку позволяет сопоставить указанные признаки с признаками фактически совершенного деяния, установить и юридически закрепить соответствие между теми и другими.
Уголовный закон как отрасль права характеризуется своим особым методом правового регулирования, в конечном итоге следует признать, что стрежнем данного метода является назначение уголовного наказания.
Именно назначение наказания за совершенное преступление способно выпол¬нить задачи уголовного закона – исправление осужденного и предупреждение новых преступлений, как со стороны конкретного субъекта, так и иных членов общества.
Полагаем, что назначение соответствующего наказания есть важнейший этап реализации уголовной ответственности, основанный на правильной квалификации содеянного, которая невозможна без учета характера деяния и его степени воздействия на объект уголовно–правовой охраны, иными словами без учета вида вреда, его объема и способа причинения общественным отношениям, т.е. без квалификации по элементам и признакам состава конкретного преступления.



1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. [Электронный ресурс] // Консультант плюс. – URL.: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 25.01.2018 г.).
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 г. № 63-ФЗ (ред. от 29.07.2017) [Электронный ресурс] // Консультант плюс. – URL.: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 25.01.2018 г.).
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 31.12.2017) [Электронный ресурс] // Консультант плюс. – URL.: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 25.01.2018 г.).
4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 09.02.2012 г. № 1 (ред. от 03.11.2016) «О некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам о преступлениях террористической направленности» [Электронный ресурс] // Консультант плюс. – URL.: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 25.01.2018 г.).
5. Благов Е.В. Признаки состава преступления: традиции и реальность // Lex russica. – 2017. – № 6. – С. 156 – 165.
6. Варламова Ю.Л. К вопросу о составе преступления // Человек: преступление и наказание. – 2013. – № 1. – С 84–85.
7. Карабанова Е.Н. Понятие и особенности многообъектного состава преступления // Российская юстиция. – 2017. – № 3. – С. 24 – 27.
8. Кобец П.Н Элементы и признаки состава преступления по действующему уголовному законодательству // Символ науки. – 2017. – Т. 1. – № 1. – С. 146–148.
9. Крылова Н.Е. Дискуссионные вопросы учения о составе преступления // Вестник Московского университета. Серия 11: Право. – 2016. – № 4. – С. 26–43.
10. Лосев С.П. Определение понятия состава преступления // Академический вестник. – 2017. – № 1. – С. 84–88.
11. Паксюткина И.М. Состав преступления: значение, элементы и классификация // Studium. – 2016. – № 4– 3 (41). – С 19.
12. Проценко С.В. О субъективной стороне и субъекте преступления как элементах состава преступления // Российский следователь. – 2016. – № 14. – С. 18 – 23.
13. Татиков Р.У. Понятие и признаки состава преступления // Научные труды Sworld. – 2011. – Т. 27. – № 4. – С. 80–81.
14. Трайнин А.Н. Избранные труды / Сост., вступит. ст. Н.Ф. Кузнецовой. СПб., 2004. С. 210 - 213.
15. Трайнин А.Н. Общее учение о составе преступления. М.: Госюриздат, 1957. 286 с.
16. Уголовное право России. Части Общая и Особенная: Учебник (2-е издание, переработанное и дополненное) / под ред. А.В. Бриллиантова. – М.: Проспект, 2015. – 520 с.
17. Уголовное право России. Общая и Особенная части: Учебник / отв. ред. Ю.В. Грачева, А.И. Чучаев. – М.: КОНТРАКТ, 2017. – 459 с.
18. Чеснокова Е.М. Основополагающие признаки объективной стороны в понятии состава преступления // Новый юридический журнал. – 2013. – № 2. – С 133–137.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ