«Холодная война». Взаимоотношения стран Восточной Европы с СССР в к.40-х – начале 80-х гг. Предпосылки, причины, последствия, особенности (Ленинградский государственный университет им. А.С. Пушкина)
Введение 3
1. Предпосылки, причины, последствия и особенности взаимоотношений стран Восточной Европы с СССР в к.40-х – начале 80-х гг «Холодная война». 5
2. Исторический портрет У.Черчилля. 10
Заключение 13
Список использованных источников 15
Послевоенные годы известны под названием «Холодная война», это время противостояния двух крупнейших держав СССР И США, это противоборство характеризуется тем, что много раз сталкивало страны и выводило их на грань так называемой «горячей» войны.
«Холодная война» существовала как сложный механизм, составляющей которого являлась психология, разное понимание общества и мира, другая мыслительная модель.
Невозможно рассматривать обстановку «холодной войны» обстановкой противоестественной, выходящей за границы стандартного исторического формирования.
«Холодная война» - обоснованная и закономерная стадия советско-американских отношений, сложившаяся в обстоятельствах послевоенного «разделения» мира, желании сформировать «свою зону влияния» на максимально большой местности, которая представляла финансовый и военный интерес.
Но не стоит усматривать в данном явлении как «Холодная война», только лишь отрицательные моменты. Факт «Холодной войны» был мощным толчком для технологической эволюции. В этот период были развиты: системы обороны стран, компьютерные технологии, освоение космоса, то, что раньше казалось невозможным и за гранью разумного.
Целью данного исследования является изучение исторического портрета У. Черчилля через призму «Холодной войны» и взаимоотношений стран Восточной Европы с СССР в к.40-х – начале 80-х гг.
В связи с указанной целью необходимо решение следующих задач:
1. Выявить и раскрыть предпосылки, причины, последствия и особенности взаимоотношений стран Восточной Европы с СССР в к.40-х – начале 80-х гг.;
2. Описать исторический портрет У. Черчилля.
Объектом данного исследования являются взаимоотношения стран Восточной Европы с СССР в к.40-х – начале 80-х гг.
Предметом исследования является исторический портрет У. Черчилля.
Методологической базой исследования явились: метод анализа и синтеза, исторический, формально-логический.
Теоретическую базу исследования составили труды таких ученых как: Антонов В.С., Беспалов В.А., Золотарев В.А., Зубок В., Илиевский Н.В., Киличенков А.А., Крименюк В.А., Максимов А.Б., Медведев Д.Л., Млечин Л.,
Новик Ф.И., Печатнов О.В., Платонов О., Рукавишников В., Степанова О.Л., Таубман Ф., Тененбаум Б., Шубин В.Г.
В результате проведенного исследования на тему: ««Холодная война». Взаимоотношения стран Восточной Европы с СССР в к.40-х – начале 80-х гг. Предпосылки, причины, последствия, особенности» можно сделать следующие выводы:
1. В 1945 году после окончания Второй мировой войны мир становиться биполярным. Образуются два державы СССР и США.
2. Аппарат власти СССР стал делать попытки к изолированию стран Восточной Европы от остальных мировых стран. В ряде стран еще сохранялось многопартийность и пост Президента, но подавляющее число принадлежало коммунистическим партиям. Опыт СССР становился примером для многих европейских стран по построению основ социализма. По советской модели строения государства - многие аграрные государства стали индустриально-аграрными.
3. У. Черчилль одним из первых заявил это в своем докладе в присутствии президента США Г. Трумэна в Фултоне в 1946году.
Уинстон Черчилль высказал это в форме активного призыва, о том, что необходимо увеличить политическое давление на СССР, с целью изменить его и добиться внутреннеполитической и внешнеполитической модернизации. Через год президент США Г. Трумэн сформулировал обязательства США в Европе. В связи с этим международные отношения между СССР и Западом начали выражаться в военном и политическом противостояния, которое получило свое название - «холодная война».
4. «Холодная война» - обоснованная и закономерная стадия советско-американских отношений, сложившаяся в обстоятельствах послевоенного «разделения» мира, желании сформировать «свою зону влияния» на максимально большой местности, которая представляла финансовый и военный интерес.
5. Этапы «Холодной войны»:
- первый период (1945-1949гг.) отстранение стран от принципа сотрудничества;
- второй период (1949-1962гг.) - разгар «холодной войны»;
- третий период (1962-1969гг.) – попытки налаживаний новых отношений между Востоком и Западом;
- четвертый период (1969-1979гг.) - разряжение напряженности в мире;
- пятый период (1979-1985гг.) — новый очередной период обострения отношений между Востоком и Западом;
- шестой период (1985-1991гг.) — деидеологизация международных отношений, ликвидация биполярной структуры мира, затухания «холодной войны».
6. «Холодная война» не выражалась только лишь в политическом противостоянии стран, она так же затронула экономическую сферу стран, отразилась на внутреннеполитических факторах и даже повлияла на общественное сознание и мировоззрение общества.
7. У. Черчилль вошел в историю как выдающийся политический и общественный деятель. Черчилль был настоящим борцом за ценности, идеалы и принципы, а так же всегда отстаивал интересы своего государства. Черчилль относился к политическому строю СССР как к «большивистской заразе» и крайне опасался перехода такого режима на Английское государство. Уинстон Черчилля называют отцом «Холодной войны» именно он дал термин «железный занавес», так как Черчилль первый высказал угрозу СССР к западному миру. Отдавая должное и русскому народу, и лично И.В. Сталину в деле разгрома германского нацизма, он утверждал, что коммунистическая идеология агрессивна и остановить ее может только превосходящая мощь объединенного Запада.
1. Антонов, В.С. В окопах «холодной войны». – М.: Вече, 2010. – 320 с.
2. Беспалов, В.А. Западноберлинский транзит. 1945-1971. Дипломатия холодной войны. – М.: РИСИ, 2015. – 322 с.
3. Золотарев, В.А., Путилин Б.Г. Месть за Победу. Советский Союз и холодная война. – М.: Военная книга, 2014. – 800 с.
4. Зубок, В. Неудавшаяся империя. Советский Союз в холодной войне от Сталина до Горбачева. – М.: Российская политическая энциклопедия, 2011. – 672 с.
5. Илиевский, Н.В. Холодная война. В 2 томах. Том 2. От Потсдама до Мальты. – М.: Институт экономических стратегий, 2014. – 584 с.
6. Киличенков, А.А. «Холодная война» в океане. Советская военно-морская деятельность 1945-1991 гг. в зеркале зарубежной историографии. - М.: РГГУ, 2009. - 616 c.
7. Крименюк, В.А. Уроки холодной войны. – М.: Аспект Пресс, 2015. – 320 с.
8. Максимов, А.Б. Тайный фронт холодной войны. – М.: Вече, 2015. – 320 с.
9. Медведев, Д.Л. Эффективный Черчилль: Методы, которые использовал самый известный премьер в мировой истории. – М.: Рипол Классик, 2011. – 575 с.
10. Млечин, Л. Холодная война. Политики, полководцы, разведчики. – М.: Центрполиграф, 2011. - 608 c.
11. Новик, Ф.И. В ловушке холодной войны (Советская политика в отношении Германии, 1953-1958 гг.). – М.: Институт российской истории РАН, 2014. – 368 с.
12. Печатнов, О.В. От союза - к холодной войне. Советско-американские отношения в 1945-1947 гг. – М.: МГИМО, 2006. – 184 с.
13. Платонов, О. Холодная война против России. – М.: Родная страна, 2015. – 288 с.
14. Рукавишников, В. Холодная война, холодный мир. Общественное мнение в США и Европе. – М.: Академический Проект, 2005. - 864 c.
15. Степанова, О.Л. «Холодная война»: историческая ретроспектива. – М.: Книга по Требованию, 2012. - 194 c.
16. Таубман, Ф. Солдаты холодной войны. – М.: АСТ, 2016. – 608 с.
17. Тененбаум, Б. Великий Черчилль. - М.:Эксмо, 2011. - 672с.
18. Черчилль, У. Изречения и размышления. – М.: Азбука-Аттикус, 2011, - 240 с.
19. Черчилль, У. Мускулы мира. - М.: Эксмо-Пресс, 2002, - 528 с.
20. Шубин, В.Г. Горячая «Холодная война». – М.: ЯСК, 2011. – 368 с.