1. Понятие объекта и объективной стороны преступления
2. Нормативный договор как источник права медицинского учреждения
3. Понятие взятки
4. Понятие и суть гражданской правовой ответственности
Использованная литература
Совокупность установленных уголовным законом признаков, определяющих общественно опасное деяние, характеризуемое как преступление, именуется составом преступления. Это значит, что отсутствие хотя бы одного из этих признаков не дает основания говорить о самом преступлении. Элементами состава преступления являются объект, объективная сторона, субъект и субъективная сторона преступления.
Объект - это общественные отношения, охраняемые законом (здоровье, жизнь, интересы государственной службы и т.д.).
Под объективной стороной преступления понимается упорядоченная система связей между людьми по поводу социальных ценностей. Преступное деяние может характеризоваться действием или бездействием. Причинная связь является одной из форм объективной связи, при которой одно явление при определенных условиях вызывает другое. Это связующее звено между конкретным деянием и наступлением последствий, за которые назначается уголовная ответственность.
Ст. 123 УК. Незаконное производство аборта.
Объектом этого преступления является здоровье беременной. Объективная сторона состоит в действиях, направленных на прерывание беременности другим человеком при определенных условиях. Незаконное производство аборта - это искусственное прерывание беременности, совершенное вне стационарного лечебного учреждения лицом, не имеющим высшего медицинского образования соответствующего профиля.
Квалифицирующим признаком по ч. 1 ст. 123 является производство аборта лицом, не имеющим высшего медицинского образования соответствующего профиля.
По ч. 2 в качестве квалифицирующего признака названы неоднократность совершения преступления или незаконное производство аборта человеком, ранее судимым за это же преступление.
Деяния, предусмотренные ч. 1 и 2, если они повлекли смерть по¬терпевшей по неосторожности либо причинение тяжкого вреда ее здоровью, квалифицируются по ч. 3.
Ст. 124 УК. Неоказание помощи больному.
Медицинские ра6отники обязаны оказывать медицинскую помощь гражданам, обратившимся в лечебное учреждение, независимо от его ведомственной принадлежности и статуса, а также в дороге, на улице, на дому независимо от времени суток и факта пребывания на отдыхе, в от¬пуске и т.д.
Объектом преступления является здоровье человека. Объективная сторона выражается в бездействии или недобросовестном исполнении своих обязанностей и причинно-следственной связи с наступлением тяжкого или средней степени вреда здоровью или смерти.
По ч. 1 за неоказание помощи больному без уважительной при¬чины лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или специальными правилами, наступает при условии, что это повлекло причинение средней тяжести вреда здоровью больного. Уважительными являются причины, связанные с непреодолимой силой.
В качестве квалифицирующего признака по ч. 2 служит наступление смерти потер-певшего по неосторожности либо причинение тяжкого вреда его здоровью.
1. Артюхов И.П. и др. Правовое обеспечение профессиональной и служебной деятельности медицинских работников и их юридическая ответственность. – Красноярск, 2003
2. Добрые советы в недобрый час // Труд. – 2001 - №170.
3. Малеина М. Н. Человек и медицина в современном праве. – М: БЕК, 1995.
4. Попов В.Л., Попова Н.П. Правовые основы медицинской деятельности: Справочно-информационное пособие. – СПб.: Деан, 1999.
5. Правоведение: В II ч. / Под ред. Ю.Л. Шевченко, В.П. Сальникова. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2001. – Ч.I.