Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Методика введения и извлечения ВМК

Работа №4571

Тип работы

Контрольные работы

Предмет

медицина

Объем работы11 стр.
Год сдачи2012
Стоимость1750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1159
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
1. Исходные положения, определение, классификация
2. Механизм действия
3. Преимущества и недостатки метода
4. Противопоказания
5. Методика введения и извлечения ВМК.
Контрольные вопросы
Тестовые задания
Ситуационные задачи
Сестринская история болезни
Использованная литература



Человек пользовался методами контрацепции, предупреждая развитие беременно-сти, с самого начала своего существования. Необходимость контроля за рождаемостью привела к созданию разнообразных мер защиты. Ряд методов контрацепции, которые применялись в первобытном обществе, существует и сегодня.
Уже в древней Африке были известны различные вещества растительного происхо-ждения, которые использовались наподобие "кокона, введенного высоко во влагалище". В древней Африке было описано и "прерванное совокупление" (coitus interruptus).
В Америке индейцы, еще до появления выходцев из Европы, применяли промывание влагалища отваром из коры красного дерева и лимона. Они знали также, что после жевания петрушки у женщины в течение 4 дней возникает кровотечение.
Подобные способы применялись во всем мире. В Австралии, например, приготовля-ли противозачаточные комки из экстракта пруда и фукуса. На Суматре и соседних остро-вах, кроме того, применяли опий.
Этапы применения различных внутриматочных средств следует отметить отдельно. Их использование началось еще в древнем мире, когда арабы, поместив гладкий камень в матку верблюдицы, предупредили наступление беременности.
Применение различных внутриматочных средств с целью предупреждения беремен-ности, прежде всего разнообразных шариков, было известно и на Дальнем Востоке, в Ки-тае и Японии. В Японии широкое распространение получило применение серебряных шариков.
Введение петли в полость матки впервые было применено для предупреждения бе-ременности в начале XX века. В 1905 году впервые были использованы кетгутовые петли. Лифенбах и Лиферберг с этой целью испытывали кольца из серебряной, золотой и шелковой струны. Предполагалось, что этот метод предупреждает беременность механически, противодействуя прикреплению яйцеклетки, а также оказывает спермицидный эффект за счет различных металлов (серебро и золото). В 1909 г. немецкий ученый Рихтер вводил в полость матки шелковые нити с целью контрацепции.
В 1934 году стало известным так называемое кольцо Ota, контрацептивный эффект которого теперь общеизвестен. В первой половине нашего столетия Халистон рекомендо-вал использование кольца из нержавеющей стали, введение которого в матку при разви-тии беременности, прерывало ее.
Внутриматочные средства, не только внутриматочные петли, но и спирали разной формы, получили широкое распространение лишь к концу 50-ых - началу 60-ых годов. Большое значение имело создание внутриматочных средств, покрытых медью или золо-том, возможность длительного сохранения которых в полости матки обеспечивает долго-временное предупреждение беременности. В 1960 году вообще имел место своеобразный бум внутриматочной контрацепции, связано с появлением пластполимерных соединений и изготовлением из них внутриматочных спиралей различных форм.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Тестовые задания

Вопрос 1. Когда впервые было применено введение петли в полость матки для пре-дупреждения беременности:
Вопрос 2. Нейтральные ВМК:
Вопрос 3. Какая теория объясняет контрацептивное действие ВМС:
Вопрос 4. До наступления оплодотворения ВМК дает следующие контрацептивные эффекты, кроме
Вопрос 5. В случае оплодотворения яйцеклетки ВМК дает следующие контрацеп-тивные эффекты, кроме
Вопрос 6. Гормо¬нально-обусловленные контрацептивные эффекты гормоносодер-жащих ВМК включают:
Вопрос 7. К преимуществам внутриматочной контрацепции не относят:
Вопрос 8. ВМС начинает действовать:

Вопрос 9. Противопоказания к применению ВМК:
Вопрос 10. По прошествии первого месяца нити следует проверять после менструа-ции только в том случае, если женщина испытывает:
Вопрос 11. Настораживающими симптомами при использовании ВМС являются:
Вопрос 12. Что следует порекомендовать по методу контрацепции для замужней студентки 25 лет, страдающей хроническим тромбофлебитом вен нижних конечностей, матери одного ребенка:
Вопрос 13. Что следует порекомендовать по методу контрацепции для замужней женщины, страдающей сахарным диабетом, имеющей одного ребенка:
Ситуационная задача №1
Больная В. 25 лет, в анамнезе 1 роды и 2 медаборта. Последние 3 года контрацепция ВМК. Последние 2 месяца отмечает нарушения менструального цикла по типу длитель-ных, до 8-10 дней, обильных, со сгустками менструаций. При осмотре: общее состояние удовлетворительное, кожа и видимые слизистые несколько бледные, НЬ - 98 г/л, АД 120/60 мм рт ст., пульс - 86 ударов в минуту. Живот мягкий, безболезненный. В зеркалах: шейка матки цилиндрическая, зев закрыт, из наружного зева визуализируются контроль-ные нити ВМС, выделения кровяные, умеренные (8-й день менструации). При двуручном исследовании: влагалище и шейка матки без особенностей, матка обычной величины, плотная, подвижная, безболезненная, своды свободные. Придатки не пальпируются.
Вопросы:
1. Каков предположительный диагноз?
2. Какова тактика ведения?
Ситуационная задача №2
Во время введения ВМС больной Х. 24 лет, при зондировании дно матки не опреде-ляется, зонд пальпируется через брюшную стенку.
Вопросы:
1. Какое осложнение введения ВМС имеет место?
2. Какова тактика?




1. Айламазян Э.К. Акушерство: Учебник для мед. вузов. – 2-е изд., испр. – СПб.: Спец-Лит, 2000.
2. Бодяжина В.И., Жмакин К.Н., Кирющенков А.П. Акушерство. – Курск: ГУИПП «Курск», 1998.
3. Дуда Вл. И. и др. Гинекология. – Мн.: Интерпрессервис; Книжный дом, 2002.
4. Еремкин А.Н. и соавт. Современная контрацепция и планирование семьи. – СПб.: Пе-тергоф, 2003.
5. Клинические лекции по акушерству и гинекологии. / Под ред. А. Стрижакова. – М.: Медицина, 2000.
6. Крылова Е.П. Сестринское дело в акушерстве и гинекологии. – Ростов-н/Д.: Феникс, 1999.





Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ