Введение
1. Исходные положения, определение, классификация
2. Механизм действия
3. Преимущества и недостатки метода
4. Противопоказания
5. Методика введения и извлечения ВМК.
Контрольные вопросы
Тестовые задания
Ситуационные задачи
Сестринская история болезни
Использованная литература
Человек пользовался методами контрацепции, предупреждая развитие беременно-сти, с самого начала своего существования. Необходимость контроля за рождаемостью привела к созданию разнообразных мер защиты. Ряд методов контрацепции, которые применялись в первобытном обществе, существует и сегодня.
Уже в древней Африке были известны различные вещества растительного происхо-ждения, которые использовались наподобие "кокона, введенного высоко во влагалище". В древней Африке было описано и "прерванное совокупление" (coitus interruptus).
В Америке индейцы, еще до появления выходцев из Европы, применяли промывание влагалища отваром из коры красного дерева и лимона. Они знали также, что после жевания петрушки у женщины в течение 4 дней возникает кровотечение.
Подобные способы применялись во всем мире. В Австралии, например, приготовля-ли противозачаточные комки из экстракта пруда и фукуса. На Суматре и соседних остро-вах, кроме того, применяли опий.
Этапы применения различных внутриматочных средств следует отметить отдельно. Их использование началось еще в древнем мире, когда арабы, поместив гладкий камень в матку верблюдицы, предупредили наступление беременности.
Применение различных внутриматочных средств с целью предупреждения беремен-ности, прежде всего разнообразных шариков, было известно и на Дальнем Востоке, в Ки-тае и Японии. В Японии широкое распространение получило применение серебряных шариков.
Введение петли в полость матки впервые было применено для предупреждения бе-ременности в начале XX века. В 1905 году впервые были использованы кетгутовые петли. Лифенбах и Лиферберг с этой целью испытывали кольца из серебряной, золотой и шелковой струны. Предполагалось, что этот метод предупреждает беременность механически, противодействуя прикреплению яйцеклетки, а также оказывает спермицидный эффект за счет различных металлов (серебро и золото). В 1909 г. немецкий ученый Рихтер вводил в полость матки шелковые нити с целью контрацепции.
В 1934 году стало известным так называемое кольцо Ota, контрацептивный эффект которого теперь общеизвестен. В первой половине нашего столетия Халистон рекомендо-вал использование кольца из нержавеющей стали, введение которого в матку при разви-тии беременности, прерывало ее.
Внутриматочные средства, не только внутриматочные петли, но и спирали разной формы, получили широкое распространение лишь к концу 50-ых - началу 60-ых годов. Большое значение имело создание внутриматочных средств, покрытых медью или золо-том, возможность длительного сохранения которых в полости матки обеспечивает долго-временное предупреждение беременности. В 1960 году вообще имел место своеобразный бум внутриматочной контрацепции, связано с появлением пластполимерных соединений и изготовлением из них внутриматочных спиралей различных форм.
Вопрос 1. Когда впервые было применено введение петли в полость матки для пре-дупреждения беременности:
Вопрос 2. Нейтральные ВМК:
Вопрос 3. Какая теория объясняет контрацептивное действие ВМС:
Вопрос 4. До наступления оплодотворения ВМК дает следующие контрацептивные эффекты, кроме
Вопрос 5. В случае оплодотворения яйцеклетки ВМК дает следующие контрацеп-тивные эффекты, кроме
Вопрос 6. Гормо¬нально-обусловленные контрацептивные эффекты гормоносодер-жащих ВМК включают:
Вопрос 7. К преимуществам внутриматочной контрацепции не относят:
Вопрос 8. ВМС начинает действовать:
Вопрос 9. Противопоказания к применению ВМК:
Вопрос 10. По прошествии первого месяца нити следует проверять после менструа-ции только в том случае, если женщина испытывает:
Вопрос 11. Настораживающими симптомами при использовании ВМС являются:
Вопрос 12. Что следует порекомендовать по методу контрацепции для замужней студентки 25 лет, страдающей хроническим тромбофлебитом вен нижних конечностей, матери одного ребенка:
Вопрос 13. Что следует порекомендовать по методу контрацепции для замужней женщины, страдающей сахарным диабетом, имеющей одного ребенка:
Ситуационная задача №1
Больная В. 25 лет, в анамнезе 1 роды и 2 медаборта. Последние 3 года контрацепция ВМК. Последние 2 месяца отмечает нарушения менструального цикла по типу длитель-ных, до 8-10 дней, обильных, со сгустками менструаций. При осмотре: общее состояние удовлетворительное, кожа и видимые слизистые несколько бледные, НЬ - 98 г/л, АД 120/60 мм рт ст., пульс - 86 ударов в минуту. Живот мягкий, безболезненный. В зеркалах: шейка матки цилиндрическая, зев закрыт, из наружного зева визуализируются контроль-ные нити ВМС, выделения кровяные, умеренные (8-й день менструации). При двуручном исследовании: влагалище и шейка матки без особенностей, матка обычной величины, плотная, подвижная, безболезненная, своды свободные. Придатки не пальпируются.
Вопросы:
1. Каков предположительный диагноз?
2. Какова тактика ведения?
Ситуационная задача №2
Во время введения ВМС больной Х. 24 лет, при зондировании дно матки не опреде-ляется, зонд пальпируется через брюшную стенку.
Вопросы:
1. Какое осложнение введения ВМС имеет место?
2. Какова тактика?
1. Айламазян Э.К. Акушерство: Учебник для мед. вузов. – 2-е изд., испр. – СПб.: Спец-Лит, 2000.
2. Бодяжина В.И., Жмакин К.Н., Кирющенков А.П. Акушерство. – Курск: ГУИПП «Курск», 1998.
3. Дуда Вл. И. и др. Гинекология. – Мн.: Интерпрессервис; Книжный дом, 2002.
4. Еремкин А.Н. и соавт. Современная контрацепция и планирование семьи. – СПб.: Пе-тергоф, 2003.
5. Клинические лекции по акушерству и гинекологии. / Под ред. А. Стрижакова. – М.: Медицина, 2000.
6. Крылова Е.П. Сестринское дело в акушерстве и гинекологии. – Ростов-н/Д.: Феникс, 1999.