Общие вопросы 1
Характеристика Морозовского военного лесхоза Ленинградской области 1
1. Расположение 1
2. Наиболее распространенные виды хвойных деревьев 3
3. Экологические группы деревьев 4
4. Ареалы главнейших лесообразователей 4
Ареалы главнейших лесообразователей района Морозовского лесхоза. 4
5. Краснокнижные виды 5
Вариант 3 5
1 Тепло как экологический фактор. Экологические группы древесных растений по отношению к теплу. Понятие о жаростойкости, холодостойкости, морозоустойчивости, зимостойкости, заморозкоустойчивости древесных растений. 5
2. Ареал растений, классификация их по типам ареалов, классификация самих ареалов 13
3. Лесная ассоциация и тип леса. Тип лесорастительных условий. 16
4. Виды деревьев – основных образователей лесов зон тайги, лесостепи и Южно-Дальневосточной горной страны. 19
5. Сравнение природных особенностей зоны тундры и зоны пустыни субтропического пояса 21
Литература 22
В какой природной зоне, подзоне и в каком лесном округе расположен лесхоз? Какие типы растительности, классы лесных формаций, группы лесных формаций и лесные формации встречаются в лесхозе?
Морозовский военный лесхоз Ленинградского военного округа расположен в северной части Ленинградской области, на территории Всеволожского административного района. Протяженность территории с севера на юг - 40 км., с запада на восток - 58 км. Контора расположена в 35 км. от г. Санкт-Петербурга. Лесхоз состоит из 4-х лесничеств:
• Северного
• Южного
• Озерского
• Веденеевского.
Все территория лесхоза расположена в зоне тайги, в подзоне средней тайги, округ хвойно-мелколиственных чесов европейского типа
На территории лесхоза встречаются такие типы растительности, как тайга, кустарниковый тип, травяной тип.
На территории района, в местах произрастания еловых лесов, преимущественно находятся сельскохозяйственные земли. При этом, во многих местах, можно наблюдать смену еловых насаждений - березовыми и осиново-березовыми, а порой и смешанными, в сочетании с широколиственными породами.
Еловые леса, в основном произрастают в пониженных местностях, с более влажными участками или супесчаными почвами. Еловые древостои слагаются из ели обыкновенной, с примесью сосны, березы и осины. Подлесок еловых лесов более богатый и состоит из различных видов ивы, рябины, ольхи серой, волчьего лыка, шиповника, лещины черной, смородины. Видовой состав травяно-кустарниковой растительности преимущественно состоит из теневыносливых растений. Помимо брусники, черники, голубики и других кустарников, встречаются: хвощ лесной, вороний глаз.
Коренные березовые леса располагаются вдоль берегов ручьев и рек и занимают относительно пониженные места. Чаще всего, березовые леса имеют вторичное происхождение, связанное с деятельностью человека, приводящие к смене пород. Травяно-кустарниковый и моховой покров березняков состоит из тех же видов, которые описаны выше, но отличаются большим разнообразием. Здесь преобладает осока, злаки, герань лесная, герань луговая, хвощ лесной и др.
Осинники встречаются небольшими площадями, как правило, они приурочены к хорошим увлажненным почвам, с близким расположением грунтовых вод.
Луговой вид растительности представлен суходольными лугами. Основными видами являются: щавель, колокольчик, полевица обыкновенная, герань луговая, гвоздика калужница, гравилат, клевер ползучий и др. На полях, находящихся в округе, возделываются зерновые культуры: озимая рожь, овес, несколько сортов картофеля, а также многолетние травы.
Преобладающими по площадям являются насаждения ольхи серой. Они, как правило, занимают земли, вышедшие из-под сельхозпользования. ЖНП таких насаждений описан выше, но следует добавить, что здесь еще встречаются ландыш, ежевика, крапива, черемуха, ива и различные виды папоротников.
По типам условий местопроизрастания на территории лесхоза преобладают ельники черничные и сосняки брусничные. По понижениям из сменяют березняки сфагновые.