Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СОВРЕМЕННЫЕ СТРАТЕГИИ ТЕЛЕСМОТРЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ВОЗРАСТНЫХ ГРУПП (С ПРИМЕНЕНИЕМ МЕТОДА «ДНЕВНИКА»)

Работа №45633

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

журналистика

Объем работы50
Год сдачи2018
Стоимость4910 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
179
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Теоретический обзор современных исследований по
проблематике телесмотрения 6
1.1. Теории телесмотрения: традиции, мнения, подходы 6
1.2. Стратегии телесмотрения у различных возрастных групп 18
1.3. Методы исследования аудитории. Возможности применения
«дневника самонаблюдения» 31
Глава 2. Возможности применения метода дневника для оценки
телесмотрения разных возрастных групп 36
2.1. Разработка и описание эксперимента 36
2.2. Сравнительные характеристики результатов в различных возрастных
группах 40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 44
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 46
ПРИЛОЖЕНИЕ

В современном мире эпоха телевидения уходит постепенно на второй план. Интернет, как площадка для получения информации, становится неотъемлемой частью нашей жизни. Через него мы может посмотреть то же телевидение онлайн, узнать новости или включить любой фильм, который нам захочется. Молодежь уже обособилась от просмотра телевидения, но старшее поколение остается верным своим традициям, так как не каждый сможет идти нога в ногу с современным миром. Раньше люди смотрели программы, чтобы узнать для себя определённую информацию познавательного типа, сейчас телевизор в нашей жизни помогает отвлечься от работы, а это значит, что многие смотрят сериалы, шоу-программы, чтобы уйти от обыденной суеты. В настоящее время мы может найти множество причин, почему люди смотрят телевидение, и почему многие перешли в интернет простор.
Актуальность данной дипломной работы подтверждается самой динамикой новой информационной эпохи. Сегодня как на телевидение, так и на иных информационных площадках можно наблюдать множество аналогичных программ. Зритель получил возможность быть созидателем видео-контента, благодаря новым техническим возможностям. Данная дипломная работа выявляет тенденции современного телесморения в различных возрастных группах, что является очень востребованным для корректировки современных телевизионных стратегий.
Цель дипломного исследования: выявить основные тенденции
современного телесмотрения у разных возрастных групп.
Задачи:
1. Выявить особенности дневникового метода
2. Классифицировать возрастные группы зрительской аудитории
3. Диагностировать предпочтения аудитории методом «дневника»
4. Проанализировать, обобщить данные эксперимента
5. Выявить особенности телесмотрения у разных возрастных групп
Гипотеза - возрастные особенности восприятия информации являются одним из ключевых в стратегиях телесмотрения.
Объектом изучения в данной работе становится динамика социального мнения, общественных предпочтений.
Предмет исследования: является сравнительный анализ стратегий телесмотрения разных возрастных групп телевизионной аудитории.
Научная новизна заключается в том, что было расширено представление о возрастной классификации аудитории телезрителей, описаны и структурированы стратегии телесмотрения (поиска информации) в разных возрастных группах. А также описан опыт применения метода дневника для описания данных предпочтений аудитории.
Эмпирическая база. Информационные, общественно-политические передачи федерального телевидения, развлекательные проекты MTV, музыкальные передачи кабельных каналов.
Теоретическая база. Наиболее полное представление о стратегиях современного телесмотрения были встречены в работах Ольховникова А.В. «Построение показателей аудитории средств массовой информации», Полуэхтова И.А. «Аудитория телевидения: опыт социологического
исследования». В работе использованы и проанализированы теории возрастных групп (социальная психология), теории телесмотрения, а также работы по философии, культурологи и социологии телевивидения.
Степень изученности: Несмотря на то, что теории телесмотрения уже применяются в мировой и отечественной телевизионной практике несколько десятилетий, остается недостаточно изученными стратегии телесмотрения разных возрастных групп. Кроме того, природная динамика смены поколений, а также включения все больших аудиторий в виртуальное пространство интернет-информации, постоянно изменяет данные стратегии. В отечественной теле-аналитике мало представлены возможности применения качественных методов, в частности, метода дневника.
Практическая значимость данной исследовательской работы заключается в том, что результаты исследования могут использоваться в практике федеральных и региональных СМИ. При разработке новых проектов, ориентированных на разновозрастную (например, молодежную) аудиторию.
Хронологические рамки исследования: Исследование проводилось в Казанском Федеральном университете, с 1 апреля по 18 июня 2018 г.
Методы исследования - в основу теоретического исследования положены общелогический метод - анализ литературных источников и приёмы сопоставления и сравнения. В экспериментальной части использованы метода анализа и синтеза, классические качественные методы изучения аудитории, а также методы математической статистики. Для
написания дипломной работы был использован метод «дневника- самонаблюдения» у различных возрастных групп.
Структура работы - дипломная работа включает введение, Главы I - Теоретический обзор современных исследований по проблематике телесмотрения. Главы II - Возможности применения метода дневника для оценки телесмотрения разных возрастных групп. Заключение, Библиографический список.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Телевидение - одно из самых динамичных и быстро меняющихся средств массовой информации на сегодняшний день. Причина заключается в обострении конкуренции, из-за которой каналы стали более быстро реагировать на проблемы в сетке, внося изменения практически в течение всего года.
Как удалось экспериментально подтвердить, на активность телесмотрения влияют многие факторы. Главный - это возрастные особенности и сезонность. В данной дипломной работе мы поделили аудиторию людей на три категории: молодежь (люди до 35 лет), старшее поколение (35 - 55) и пенсионный возраст (55+). В ходе нашего исследования мы выявили, что летом телевизионная аудитория уменьшается. Прежде всего, летний спад обусловлен оттоком городского населения: самое активное население уезжает в отпуск, детей отправляют в летние лагеря, дружины, а более взрослое население выезжает на приусадебные участки и дачи, кроме того, благоприятные погодные условия способствуют тому, что люди меньше свободного времени проводят дома у экранов телевизоров. Зимой же наоборот, после школы, университета, работы люди приходят домой, и усаживаются перед телевизором за кружечкой теплого чая и, тем самым телесмотрение резко возрастает.
Если рассматривать по возрастным категориям, то ситуация намного сложнее. Возрастная категория до 35 лет в основном получает информацию в интернет ресурсах (например, YouTube контент) и видит мир настоящим, без какой-либо цензуры. С одной стороны человек может узнать, что на самом деле происходит в мире, что творится с людьми, о моральном падении молодёжи, потери ценностей, с другой стороны, человек может увидеть то, к чему может психически не готов. Молодежь в большей степени предпочитают сериалы (до трети времени), спортивные трансляции, кино, развлекательные программы, анимационные фильмы. У аудитории от 35 до 55 лет основной акцент смещается в сторону кино и новостей и, вместе с этим, падает - к сериалам, юмору и спорту. А вот пенсионеры не зря считаются самым политически активным слоем населения. Почти половина телевизионного потребления у них приходится на новости, ещё четверть - на сериалы, а так же программы связанные со здоровьем.


1. Бузин В.Н., Бузина Т.С. Медиапланирование для практиков. - М: Вершина, 2006. - 448 с.
2. Вильчек В.М. Под знаком ТВ. М., 1987. С.132
3. Головлева Е. Л. Массовые коммуникации и медиапланирование; Академический Проект, Деловая книга - Москва, 2009. С. 352
4. Егоров В.В. Телевидение между прошлым и будущим. - М.:
Воскресенье, 2007. С.257
5. Ли Хант. Основы телевизионного брендинга и эфир / Перевод с англ. под. ред. В. И. Даниличева. - М.: Аспект Пресс, 2001. С. 144
6. Михалкович В.И. О сущности телевидения. - М., 2006. С. 56
7. Ольховников А.В. Построение показателей аудитории средств массовой информации: Автореферат... канд. социол. наук. - М., 1990. С.77
8. Полуэхтова И.А. Аудитория телевидения: опыт социологического исследования. М.: Изд-во Моск. гуманит. ун-та. 2008. С.66
9. Полуэхтова И.А. Российская аудитория телевидения: социологический дискурс. М.: Наука: Флинта. 2008. С. 232
10. Саппак, В.С. Телевидение и мы: Четыре беседы / В. Саппак. - М.: Искусство, 1988. С. 59
11. Чернышов А. В. Медиамузыка на телевидении; Издательство МГУ - Москва, 2009. С.112
Интернет-ресурсы:
12. Телевизионные путешествия. [электронный ресурс] // URL: https://studexpo.ru/99362/zhurnalistika/terminologiya_istoricheskoe_razviti e_zhanra (дата обращения: 13.04.18)
13. Российские и мировые тенденции телесмотрения.
[электронный ресурс] // URL: http://www.cableman.ru/node/393
(дата обращения: 20.04.18)
14. Российские и мировые тенденции телесмотрения.
[электронный ресурс] // URL: http://www.cableman.ru/node/393
(дата обращения: 13.04.18)
15. Телесмотрение: эпоха перемен. [электронный ресурс] // URL: https://nag.ru/articles/article/23286/telesmotrenie-epoha-peremen.html (дата обращения: 20 .04.18)
16. Молодежная аудитория телевидения [электронный ресурс] //
URL: http://pandia.ru/text/78/256/87263.php (дата обращения: 21
.04.18)
17. Особенности измерения телевизионной аудитории. URLhttp://studbooks.net/994672/marketing/teoreticheskie_osnovy_tele smotreniya (дата обращения: 24.04.18)
18. TNS о показателях телесмотрения [Электронный ресурс]. URL: http://www.cableman.ru/node/22294 (дата обращения: 13.05.18)
19. Коломиец В.П., Полуэхтова И.А. Телевидение глазами
телезрителей 2000-2009 [электронный ресурс] // URL:
https://www.twirpx.com/file/436019/ (дата обращения: 21 .04.18)
20. Постановление ВС РФ от 03.06.1993 N 5090-1 "Об Основных
направлениях государственной молодежной политики в Российской Федерации"[электронный ресурс] // URL:
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=21 38#06000795050183279 (дата обращения: 11 .04.18)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ