Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


АНАЛИЗ КРИПТОУСТОЙЧИВОСТИ КВАНТОВОГО ХЕШИРОВАНИЯ

Работа №45599

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

информационная безопасность

Объем работы71
Год сдачи2018
Стоимость4380 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
271
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. КВАНТОВОЕ ХЕШИРОВАНИЕ 5
1.1. Предварительные сведения из теории квантовых вычислений 5
1.2. Квантовое хеширование 6
1.3. Коллизии при квантовом хешировании 10
2. ОПИСАНИЕ АЛГОРИТМОВ 14
2.1. Полный перебор 14
2.2. Конструктивный алгоритм 14
2.3. Методы случайного поиска 17
Абсолютный случайный поиск 17
Случайный поиск 18
Адаптивный случайный поиск 24
2.4. Метод имитации отжига 28
2.5. Генетический алгоритм 30
2.6. Метод роя частиц 40
3. АГРЕГАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 51
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 52
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ 53
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 54
ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Квантовая информатика - раздел современной науки, в котором изучаются общие принципы квантовых систем и алгоритмов. Моделью квантовых систем является универсальный квантовый компьютер, который на сегодняшний день существует только гипотетически - предложены теоретические основы для его построения и реализованы квантовые компьютеры, способные выполнять фиксированную задачу. Кроме того, квантовые системы устроены гораздо сложнее классических систем, и на сегодняшний день существует много трудностей в их реализации, но, несмотря на это, интерес к квантовым системам не угасает. Это связано с тем, что квантовые системы обладают уникальными свойствами, позволяющими решать вычислительно сложные задачи.
В современном мире огромное количество информации передается по различным каналам связи. Для безопасной передачи данных используют различные криптографические протоколы и системы шифрования, криптостойкость которых основана на вычислительной сложности задач факторизации и дискретного логарифмирования. Благодаря алгоритму Шора эти задачи являются эффективно вычислимыми на квантовом компьютере. Шор в своей работе показал, что для квантовых систем задача факторизации имеет вычислительную сложность, схожую со сложностью обычного умножения, поэтому так велик интерес к квантовой информатике - реализация данного алгоритма полностью исключит возможность применения ряда классических криптографических протоколов. Этот факт побуждает разрабатывать новые алгоритмы шифрования, пригодные для квантовых компьютеров.
В классической криптографии для работы алгоритмов часто применяют хеширование информации - преобразование произвольной входной строки в строку бит фиксированной длины. В результате исследований в этой области было выявлено, что для большинства хеш-функций существуют коллизии - два разных сообщения имеют одинаковые хеш-значения. Совсем иначе обстоят дела в квантовой информатике, здесь разработаны собственные подходы для построения хеш-функций. Квантовое хеширование, основанное на постулатах квантовой механики, является физически односторонним, кроме того здесь не существует коллизий в классическом понимании. Однако существуют так называемые “квантовые коллизии”, связанные с вероятностной природой самих квантовых вычислений, в связи с чем и способы их разрешения также существенно отличаются от классических.
В данной работе будет исследована криптоустойчивость квантового хеширования для циклической группы и разработаны методы повышения его устойчивости к квантовым коллизиям. Поскольку минимизация коллизий при квантовом хешировании связана с некоторой задачей оптимизации относительно числовых параметров данной функции, будут рассмотрены различные методы построения множества параметров квантового хеширования и проведен сравнительный анализ данных алгоритмов.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В работе была исследована криптоустойчивость квантового хеширования для циклической группы и разработаны методы повышения его устойчивости к квантовым коллизиям. Поскольку минимизация коллизий при квантовом хешировании связана с задачей оптимизации некоторой целевой функции, были рассмотрены различные методы построения множества параметров, гарантирующих 5-устойчивость к коллизиям квантового хеширования, и проведен сравнительный анализ данных алгоритмов.
В результате эксперимента установлено, точность вычислений эвристических методов значительно выше точности конструктивного алгоритма, но, в силу экспоненциальной сложности, они неприменимы при большой размерности задачи. Конструктивный алгоритм не требует сложных вычислений и мгновенно находит решения при любых условиях, отсюда можно сделать вывод, что применение конструктивного построения эффективно только при больших значениях входных параметров.
Также в рамках данной работы был проведен подробный анализ эвристических алгоритмов, в результате которого было установлено, при каких значениях d (d< 1024) эффективнее применять тот или иной эвристический метод построения параметров квантового хеширования.



1. Васильев А.В. Квантовые вычисления для программистов.
2. Гайнутдинова А.Ф. Квантовые вычисления, 2010.
3. Аблаев, Ф.М. Квантовое хеширование для квантовых коммуникаций / Ф.М. Аблаев, А.В. Васильев. - Saarbrucken: LAP LAMBERT Academic Publishing, 2015. - 84 с.
4. Elham Kashefi and Iordanis Kerenidis. Statistical zero knowledge and quantum one-way functions. Theoretical Computer Science, 378(1): 101-116, Jun 2007.
5. Daniel Gottesman and Isaac Chuang. Quantum digital signatures. Technical Report arXiv:quant-ph/0105032, Cornell University Library, Nov 2001.
6. Vasiliev A. Quantum Hashing for Finite Abelian Groups / A. Vasiliev - 2016. - 1-5с.
7. Andris Ambainis, Nikolajs Nahimovs, Improved constructions of quantum automata, 2008.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ