Необходимость сохранения биоразнообразия в биосфере. 1
Основные источники загрязнения поверхностных вод. 5
Экологические проблемы утилизации твердых отходов 11
Компостирование 11
Складирование 11
Сжигание 12
Эколого-экономические системы 13
Литература 15
За последние десятилетия в природе исчезли и продолжают исчезать сотни видов животных и растений, разрушаются уникальные природные комплексы. Эта тенденция оправдано вызывает большую тревогу.
Уменьшение видового разнообразия ведет к нестабильности экосистем, равновесие которых очень легко нарушить. Следствия же нарушения равновесия могут быть самыми непредсказуемыми: например, массовое размножение, а затем падеж отдельных видов животных, внезапные вспышки очагов вредителей и многое другое. Обеднение флоры и фауны непосредственным образом сказывается и на человеке: обезличивание природы, унификация ландшафтов ведет к обезличиванию человека, стиранию этнических, культурных границ. Стрессы, повышенная агрессивность - следствия жизни в измененной среде. Также с утратой биоразнообразия ограничивается возможность прикладного использования существующих видов: одомашнивания, гибридизации, фармакологического использования веществ, вырабатываемых живыми организмами.
Для современного общества все большее значение имеет такой комбинированный ресурс, объединяющий элементы и свойства исчерпаемых и неисчерпаемых природных ресурсов, как биоразнообразие. По оценкам биологов, в настоящее время на Земле насчитывается до 30 млн. различных биологических видов. Биоразнообразие является важнейшим источником генетической информации, используемой в различных областях; в том числе в медицине, при производстве натуральных пестицидов, селекции растений и животных в сельском хозяйстве и т.д. Сокращение видового разнообразия – одна из наиболее острых глобальных экологических проблем. Задачей современного экономического развития является сохранение и поддержание биоразнообразия в качестве комплексного природного ресурса.
Биологическим разнообразием называют все виды растений и животных, населяющие определенную экосистему. В свою очередь, экосистема является совокупностью живых организмов (растений, животных, грибов, бактерий) и условий, в которых они существуют (ландшафтных, климатических и т.д.). Высокий уровень биоразнообразия - один из основных признаков стабильности экосистемы. Каждый вид в ней имеет свою "специализацию": потребляет и вырабатывает определенные ресурсы, взаимодействует с другими организмами, и исчезновение хотя бы одного из "специалистов" вызывает разрушение этих взаимосвязей.