Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Глобальные экологические проблемы.

Работа №4552

Тип работы

Контрольные работы

Предмет

экология и природопользование

Объем работы13 стр.
Год сдачи2012
Стоимость350 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
747
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


1. Глобальные экологические проблемы. ……………………………………….1
3. Роль бактерий, вирусов и простейших в возникновении эпидемий. Меры борьбы с инфекционными заболеваниями. ……………………………………..4
Бактерии ………………………………………………………………………..5
Вирусы 6
Простейшие 7
Меры борьбы 8
5. Озоновый слой. Его значение и последствия нарушения. 9
Последствия истощения озонового слоя 10
7. Влияние различных свойств почвы на урожайность сельскохозяйственной продукции. 10
Водно-физические свойства 11
Химический состав почвы 12
9. Трансграничный перенос вредных веществ и его последствия для экосистем 12
Литература. 13


Основными глобальными экологическими проблемами, стоящими перед человечеством являются: нарушение озонового слоя, обезлесивание и опустынивание территорий, загрязнение атмосферы и гидросферы, выпадение кислотных дождей, уменьшение биоразнообразия.
Главными причинами этих экологических проблем, стали демографический взрыв и научно-техническая революция.
Численность населения Земли в 1950 г. была равной 2,5 млрд. человек, но к 1984г население планеты удвоилось и в 2000г достигло 6,1млрд. За полвека в 2,5–3 раза возросли пространства, отнятые у природы посевными площадями, жилыми и общественными постройками, железными и автомобильными дорогами, аэропортами и морскими пристанями, огородами и свалками.
В то же время научно-техническая революция дала человечеству обладание атомной энергией, которая, кроме блага, привела к радиоактивному загрязнению обширных территорий. Возникла реактивная скоростная авиация, разрушающая озоновый слой атмосферы. В десятки раз увеличилось количество автомашин, загрязняющих выхлопными газами атмосферу городов. В сельском хозяйстве кроме удобрений широко стали применяться различные яды – пестициды, смыв которых загрязнил поверхностный слой воды всего Мирового океана.
Все это привело к возникновению перечисленных выше глобальных экологических проблем.
Кроме того, в последней четверти XXв. началось резкое потепление глобального климата, которое в бореальных областях сказывается уменьшением количества морозных зим. Средняя температура приземного слоя воздуха за последние 25 лет возросла на 0,7°С. В экваториальной зоне она не изменилась, но чем ближе к полюсам, тем потепление заметнее. Температура подледной воды в районе Северного полюса возросла почти на два градуса, вследствие чего началось подтаивание льда снизу.
Один из выдающихся ученых-климотологов Соединенных Штатов Джеймс Хансен (James Hansen) из NASA заявил в 1988 г. Конгрессу, что "с высокой степенью достоверности потепление (увеличение средней глобальной температуры приблизительно на 0,5ºС в XX столетии) можно связать с антропогенным парниковым эффектом". Наступило время признать, что доказательства того, что парниковый эффект ощущается уже сейчас, являются довольно убедительными.
Измерения температуры океанической поверхности, произведенные спутником в период 1982-1988 г.г., показывают, что мировой океан постепенно, но заметно нагревается примерно на 0,10˚С в год. В результате потепления естественные осадки могут сократиться на 40%, летом станет жарче, испарение с поверхности земли увеличится, почвы пересохнут, а ветра поднимут их к небесам, что приведет к увеличению числа пыльных бурь .
К факторам, активно влияющим на баланс солнечной энергии, относятся техногенные газы, которые мы называем парниковыми. Парниковые газы - это газы, создающие в атмосфере экран, задерживающий инфракрасное излучение, которые в результате нагревают поверхность Земли и нижний слой атмосферы. Эти газы присутствовали в атмосфере в незначительном количестве почти на всем протяжении истории Земли. Парниковые газы составляют около 0,1% всей атмосферы, основные составляющие которой являются азот - 78% и кислород - 21%. Основными парниковыми газами, усиливающими антропогенные изменения в атмосфере, являются двуокись углерода (CO2), метан (CH4), закись азота (N2O), хлорфторуглероды (ХФУ).
Наиболее значительным природным парниковым газом, благодаря своему обилию, являются пары воды. Следующий в этом ряду парниковый газ - двуокись углерода (CO2) - попадает в атмосферу как естественным, так и искусственным путем. На протяжении всей истории Земли он поступал в атмосферу в результате вулканической деятельности и его баланс поддерживался биотой за счет естественного круговорота в природе. В отсутствие CO2 температура поверхности Земли была бы примерно на 3,3ºС ниже, чем в настоящее время, что создало бы крайне неблагоприятные условия для жизни животных и растений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. Аверченков А .А ., Коныгин Е .А ., Кук Р ., Целиков В .Н . Производство и потребление озоноразрушающих веществ в России //Управление окружающей средой . 1996. № 2. С . 6.
2. Бродский А.К. Краткий курс общей экологии. М. 1998г.
3. Гладовская М.А. «Общее почвоведение и география почв» М:1981 г.
4. Догель В. А., Полянский Ю. И., Хейсин Е. М., Общая протозоология, М. — Л., 1962; Жизнь животных, т. 1, М., 1968
5. Кароль И .Л ., Киселев А .А . Озоносфера Земли в опасности //Экология и жизнь . 1996. № 1. С . 19.
6. Кауричев И.С. «Почвоведение» М:1989 г.
7. Стадницкий Г.В., Родионов А.И. Эклогия . СПб. Химия, 1996.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ