Определение биосферы 1
Строение и структура Биосферы 4
Устойчивость биосферы 8
Современные изменения климата и вероятный климат будущего 10
Заключение 12
Литература 13
Определение биосферы
Развернутое учение о биосфере было создано великим русским естествоиспытателем академиком Владимиром Ивановичем Вернадским (1926, "Биосфера"). Он определил биосферу как поверхностную оболочку Земли, созданную и преобразуемую деятельностью живых организмов.
Термин «биосфера» было впервые введено в лексику французским естествоиспытателем Жаном Батистом Ламарком (1744-1783г).
Позднее французский геолог Эдуард Зюсс в 1875г вновь применил этот термин.
Владимир Иванович Вернадский несомненно, принадлежал к тем немногим в истории не только своего народа, но и человечества, кому было по силам охватить могучим умом целостность всей картины мира и стать провидцем.
Труды В.И.Вернадского не только внесли огромный вклад в развитие многих разделов естествознания, но и принципиально изменили научное мировоззрение XX века, определили положение человека и его научной мысли в эволюции биосферы, позволили по-новому взглянуть на окружающую нас природу как среду обитания человека, поставили много актуальных проблем и наметили пути их решения в будущем.
Одно из величайших достижений естествознания XX в. – учение Вернадского о биосфере, области жизни, объединяющей в едином взаимодействии живые организмы (живое вещество) и косное вещество. Первым начал разрабатывать эту тему учитель Вернадского В.В.Докучаев. Он же обратил внимание на единство материальной и духовной культуры людей с окружающей природной средой. Но если Докучаева волновали в первую очередь практические аспекты этой проблемы, то Вернадский постарался создать теоретически стройную концепцию перехода биосферы в ноосферу в результате разумных преобразований человеком – на основе науки – среды жизни.
Свою работу «Биосфера» В. И. Вернадский начинает словами: «Своеобразным, единственным в своем роде, отличным и неповторяемым в других небесных телах представляется нам лик Земли - ее изображение в космосе, вырисовывающееся извне, со стороны, из далей бесконечных небесных пространств. В лике Земли выявляется поверхность нашей планеты, ее биосфера, ее наружная область, ограничивающая ее от космической среды». Эти слова великого ученого об уникальности Земли кроме глубоких эмоциональных переживаний человека о своем месте в мире, рождает и величайшую тревогу о будущем планеты. Вместе с выводом о всюдности жизни В. И. Вернадский сделал вывод и о всегдашности жизни, то есть о ее вечности и непрерывности во времени. Это было гениальное предвиденье В. И. Вернадского, так как было сделано на сравнительно бедном фактическом материале, существовавшем в то время. Начиная с Дарвина палеонтологи находили следы жизни, достоверно документированные, начиная с кембрия, т. е. в пределах последних 570 - 560 миллионов лет. Если и находили минералы и комплексы молекул, которые имели биогенное происхождение, никто не мог сказать, с какими организмами связать эти комплексы. Поэтому слои земли, относящиеся к докембрию, считались чисто геологическими образованиями, не связанными напрямую с жизнью. Однако В. И. Вернадский утверждал о бесспорности существования жизни и более того биосферы во все геологические эры и периоды. Бурное развитие геологии и палеонтологии докембрия во второй половине 20 века подтвердили это величайшее научное предвиденье. Ученые стали фиксировать следы жизни с тех пор, как появились первые водноосадочные породы, а это произошло в пределах около 4 млрд. лет тому назад.
На почве геологической истории, которую мы теперь исчисляем десятками, пожалуй, сотнями миллионов лет, мы видим только колебания проявлений деятельности организмов, всегда очень небольшие, в ту и в другую сторону. Неразрывно связана со всей историей земной коры деятельность культурного человечества. Человек в этой форме своей жизни является геологической силой большего значения, чем мы это себе представляем. И эта сила, созданная всей предшествовавшей жизнью, не может ни исчезнуть, ни повернуть назад. То, что мы называем цивилизацией, поскольку она проявляется в перемещении на земной поверхности химических элементов, не есть случайное явление, а есть проявление гораздо более мощного процесса - это неизбежное следствие строения нашей планеты. Начавшийся в последние века увеличенный темп добычи каменного угля или производства железа, изменение лика природы созданием культурной среды жизни есть такой же стихийный процесс - как любое другое проявление геологических сил нашей планеты - и столь же мало может быть изменено каким бы то ни было превходящим обстоятельством: Человеческая цивилизация является причинным следствием стихийного планетарного процесса, законы которого доступны нашему изучению, и мы подходим к их пониманию. Она не может быть остановлена и не может переменить свое направление. Бессознательно человечество, творя свою историю, производит явление большой природной мощности: «всматриваясь в изменения, вносимые новой геологической силой, силой культурного человечества - созданной подготовкой миллионов лет изменения живой материи, - видишь, что агентом, приводящим ее в движение, является сознание, ум, новая сила на нашей планете. Неизбежно она получит такие условия своего проявления, которые дадут ей максимум свободного действия. То же мы видим кругом в том удивительном механизме, Порядке Природы, который сейчас понемногу раскрывается перед нашим творческим научным усилием. И так же как цивилизация - творческая человеческая мысль обеспечена в своем развитии, так как она совершает геологическую работу - составляет часть организованного целого». Эти взгляды позднее были развиты в других научных трудах В. И. Вернадского и стали известны как учение о ноосфере - сфере разума - человеческой «оболочки» Земли.
В результате человеческой деятельности на планете происходят изменения: теплеет климат, уменьшается количество стратосферного озона, сокращаются площади лесов, загрязняются атмосфера, гидросфера и почвы, увеличивается площадь пустынь, исчезают многие виды растений и животных. Под влиянием антропогенных воздействий деградировали все экосистемы Аральского моря, некоторые экосистемы в Бразилии, Мексике, США, Африке, Китае. Существенное влияние на состояние экосистем оказывает интенсивное сжигание в нынешнем столетии ископаемого топлива, накапливавшегося в недрах в течение многих миллионов лет. Все это может при определенных условиях представлять угрозу для самого существования биосферы.
Что же будет происходить с климатом и живыми организмами при различных антропогенных воздействиях; какая численность человечества совместима с устойчивым развитием биосферы?
Надежных ответов на эти вопросы пока нет. Пессимисты считают, что биосфера уже выведена человечеством из устойчивого состояния, и для того, чтобы ее вернуть, необходимо сократить численность самого человечества в 10 раз. Оптимисты допускают возможность сосуществования технически оснащенного общества и биосферы, возможность их коэволюции, хотя и не отрицают, что при неразумных действиях человек может погубить все - и себя, и остальную биосферу. Для этого достаточно, например, ядерной войны, которая, как показали расчеты, может привести к гибели всего живого. Но даже если не делать таких явных глупостей, человечеству, чтобы преодолеть экологический кризис, придется научиться гораздо лучше взаимодействовать с природой. Причем это надо успеть сделать примерно за 50 лет, если мы хотим сохранить нашу цивилизацию.
1. Вернадский В.И. Несколько слов о ноосфере. // Владимир Вернадский: Жизнеописание. Избранные труды. Воспоминания современников. Суждения потомков./Сост. Г.П.Аксенов. – М.: Современник, 1993.
2. Вернадский В.И. О коренном материально-энергетическом отличии живых и косных тел биосферы. // Владимир Вернадский: Жизнеописание. Избранные труды. Воспоминания современников. Суждения потомков./Сост. Г.П.Аксенов. – М.: Современник, 1993.
3. Вернадский В.И. Очерки геохимии. // Вернадский В.И. Начало и вечность жизни./Сост., вступ. ст., коммент. М.С.Бастраковой, И.И.Мочалова, В.С.Неаполитанской. – М.: Сов. Россия, 1989.
4. Вернадский В.И. Общее понятие о биосфере. // Вернадский В.И. Начало и вечность жизни./Сост., вступ. ст., коммент. М.С.Бастраковой, И.И.Мочалова, В.С.Неаполитанской. – М.: Сов. Россия, 1989.
5. Соколов Б.С. Вернадский и XX век. // Природа. 1988, №2.
6. Вернадский В.И. Об условиях появления жизни на Земле. // Владимир Вернадский: Жизнеописание. Избранные труды. Воспоминания современников. Суждения потомков./Сост. Г.П.Аксенов. – М.: Современник, 1993.
7. Вернадский В.И. Начало и вечность жизни. // Вернадский В.И. Начало и вечность жизни./Сост., вступ. ст., коммент. М.С.Бастраковой, И.И.Мочалова, В.С.Неаполитанской. – М.: Сов. Россия, 1989.
8. Баландин Р.К. Путь исканий (полемические заметки). // Природа. 1988, №2.
9. Вернадский В.И. Научная мысль как планетное явление. // Вернадский В.И. Начало и вечность жизни./Сост., вступ. ст., коммент. М.С.Бастраковой, И.И.Мочалова, В.С.Неаполитанской. – М.: Сов. Россия, 1989.
10. Вернадский В.И. Предисловие к книге «Очерки и речи» // Вернадский В.И. Начало и вечность жизни./Сост., вступ. ст., коммент. М.С.Бастраковой, И.И.Мочалова, В.С.Неаполитанской. – М.: Сов. Россия, 1989.