Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Международное сотрудничество в борьбе с транснациональной преступностью (РАНХ и ГС)

Работа №45392

Тип работы

Контрольные работы

Предмет

Объем работы25
Год сдачи2018
Стоимость200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
547
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Понятие транснационального преступления 5
2. Правовой фундамент борьбы с транснациональными преступлениями и организационная структура международного сотрудничества в сфере уголовной юстиции 11
3. Понятие и виды правовой помощи по уголовным делам 16
Заключение 20
Список использованных источников и литературы 22


Актуальность темы настоящей работы не вызывает сомнений, поскольку, современный мир характеризуется стремительным расширением характера и географии таких имеющих трансграничную природу вызовов и угроз, как незаконное распространение оружия массового уничтожения и средств его доставки, неконтролируемый трафик оружия, нелегальная миграция, торговля людьми, незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, коррупция, морское пиратство, киберпреступность (пункты 16-17 Концепции внешней политики Российской Федерации, утверждённой Указом Президента РФ от 30 ноября 2016 г. № 640 ).
Увеличиваются масштабы транснациональной организованной преступности, появляются новые криминальные центры силы, аккумулирующие значительные ресурсы и последовательно расширяющие сферы своего влияния, в том числе путём проникновения во властные структуры различных государств, финансовые и экономические институты, установления связей с террористическими и экстремистскими организациями.
Глобальные вызовы и угрозы требуют адекватного комплексного ответа со стороны международного сообщества, консолидации его усилий при координирующей роли ООН и с учётом объективной взаимосвязи вопросов защиты прав человека, обеспечения безопасности и устойчивого развития.
В настоящее время Россия активно противодействует терроризму и организованной преступности, связанной с незаконным оборотом наркотиков и оружия, сотрудничая с другими государствами в многостороннем формате, прежде всего в рамках специализированных международных структур, и на двусторонней основе. В этой связи формирование правовых основ международного сотрудничества по борьбе с транснациональной преступностью, является залогом эффективности борьбы с этим злом.
Таким образом, актуальность изучения данной проблемы с точки зрения её научной и практической значимости сомнений не вызывает, что и обусловило интерес к исследуемым в настоящей работе вопросам.
Целью настоящей работы является исследование вопросов, связанных с международным сотрудничеством в борьбе с транснациональной преступностью.
Исходя из намеченной цели, в настоящей работе поставлены следующие основные задачи:
− рассмотреть понятие транснационального преступления;
− определить правовой фундамент борьбы с международными преступлениями и организационная структура международного сотрудничества в сфере уголовной юстиции;
− проанализировать понятие и виды правовой помощи по уголовным делам.
Объектом исследования является система правоотношений, возникающих между государствами в связи с противодействием транснациональной преступности.
Предметом исследования является теоретический анализ норм международного и отечественного права, регламентирующих исследуемую сферу
Методология исследования определяется современными методами теории познания, в числе которых были использованы общенаучные (диалектический, формально-логический, системно-структурный) и специальные (формально-юридический, сравнительно-правовой) методы познания. Применение указанных методов позволило всесторонне и целостно исследовать объект и предмет работы в их взаимосвязи и взаимозависимости.
Структура работы сформирована согласно целям и задачам исследования и состоит из: введения, основной части, состоящей из трёх разделов, заключения и списка использованной в работе литературы и источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На основании вышеизложенного, можно констатировать следующее:
Анализ понятия и основных признаков присущих транснациональным преступлениям, даёт возможность прийти к выводу, что преступления международного характера, являются сложными противоправными общественно опасными деяниями, предусмотренными международными соглашениями и национальными уголовными законодательствами. Рассматриваемые преступления, посягают на международный и национально-государственный правопорядок и наносят ущерб государствам, международным организациям, их должностным, а также физическим и юридическим лицам, посягают на их собственность, жизнь, достоинство и другие человеческие ценности, правам и свободы.
Как представляется, проводить аналогию понятий «транснациональное» преступление и преступление «международного характера» нельзя, поскольку понятием «транснациональное», выражается процессуальная (юрисдикционная) суть рассматриваемого деяния, а понятием «международный характер», выражается его материальная сторона, важность объекта международно-правовой охраны.
Признаки же транснационального преступления международного характера заключаются в: а) общественной опасности, выражающейся в причинённом ущербе (или создании его угрозы) международным отношениям; б) противоправности, состоящей в том, что субъектами международного права (государствами или международными организациями) признан соответствующий запрет в международно-правовой норме или принципе.
Итак, на основании вышеизложенного, можно констатировать, что международным сотрудничеством в области уголовного судопроизводства охвачены разнохарактерные отношения возникающие среди государств и их органов, которые принимают участие в производстве по уголовным делам, что обусловливается взаимными усилиями, направленными на обеспечение эффективной работы правового механизма, по выявлению и раскрытию транснациональных преступлений, установлению лиц их совершивших, а также, применения к виновным соответствующих действенных мер, которые предусматриваются правовыми предписаниями. Сущность рассматриваемой правовой помощи, может быть раскрыта указанием на те действия следствия и суда, которые выполняются на основании взаимных запросов органов и должностных лиц, находящихся в других странах, в области уголовного судопроизводства. Такими действиями могут быть: допрос, осмотр, выемка, обыск и некоторые иные, перечень которых предусмотрен соответствующими международными соглашениями или в обязательствах, которые могут быть даны, основываясь на принципе взаимности.
Таким образом, правовая помощь по уголовным делам, представляет собой основанную на внутреннем законодательстве деятельность компетентных органов запрашиваемой страны по исполнению согласно условиям международного договора либо основываясь на принципе взаимности, поручений судебных и других обладающих соответствующей компетенцией органов запрашивающей страны о производстве на территории запрашиваемого государства процессуальных действий и оперативных мероприятий, всвязи с расследуемым или рассматриваемом в суде в запрашивающем государстве уголовному делу. Главный признак, отличающий правовую помощь по уголовным делам от иных форм сотрудничества в области уголовного судопроизводства, является то, что запрашивающее государство частично передаёт свою компетенцию по уголовному делу другому (запрашиваемому) государству.
Завершая работу, хотелось бы обратить особое внимание на то, что международное сотрудничество в сфере уголовной юстиции, представляет собой одну из наиважнейших государственных функций. При надлежащей организации и обеспечении соответствующей нормативно-правовой основой, рассматриваемое сотрудничество создаст прочный фундамент и для других форм сотрудничества на наднациональном уровне.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с поправками, внесёнными Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации, 03.03.2014, № 9, ст. 851.
2. Всеобщая декларация прав человека. Принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948 // Российская газета, 10.12.1998.
3. Международный Пакт от 16.12.1966 «О гражданских и политических правах» // Бюллетень Верховного Суда РФ, № 12, 1994.
4. Международная конвенция о борьбе с финансированием терроризма. Заключена в г. Нью-Йорке 09.12.1999 // Собрание законодательства РФ. 24 марта 2003 г. № 12. Ст. 1059.
5. Международная конвенция о борьбе с захватом заложников. Заключена в г. Нью-Йорке 17.12.1979 // Борьба с терроризмом касается каждого. Библиотечка «Российской газеты». Вып. 13.- М., 2003. С. 130-136.
6. Международная конвенция о борьбе с бомбовым терроризмом. Заключена в г. Нью-Йорке 15.12.1997 // Собрание законодательства РФ. 27 августа 2001 г. № 35. Ст. 3513.
7. Конвенция о защите прав человека и основных свобод. Заключена в г. Риме 04.11.1950 (с изм. от 13.05.2004) // Собрание законодательства РФ, 08.01.2001, № 2, ст. 163.
8. Конвенция о борьбе с незаконным захватом воздушных судов. Заключена в г. Гааге 16.12.1970 (с изм. от 10.09.2010) // Борьба с терроризмом касается каждого. Библиотечка «Российской газеты». Вып. 13.- М., 2003. С. 126-130.
9. Конвенция о борьбе с незаконным захватом воздушных судов. Заключена в г. Гааге 16.12.1970 (с изм. от 10.09.2010). Борьба с терроризмом касается каждого. Библиотечка «Российской газеты». Вып. 13.- М., 2003. С. 126-130.
10. Конвенция о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности гражданской авиации. Заключена в г. Монреале 23.09.1971 (с изм. от 24.02.1988) // Борьба с терроризмом касается каждого. Библиотечка «Российской газеты». Вып. 13.- М., 2003. С. 145-150.
11. Конвенция о борьбе с торговлей людьми и с эксплуатацией проституции третьими лицами / Международная защита прав и свобод человека. Сборник документов. - М.: Юридическая литература, 1990. С. 211-218.
12. Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам. Заключена в г. Минске 22.01.1993 (с изм. от 28.03.1997) // Собрание законодательства РФ, 24.04.1995, № 17, ст. 1472.
13. Конвенция о физической защите ядерного материала. Заключена в г. Вене 26.10.1979 / Действующее международное право. Т. 3.- М.: Московский независимый институт международного права, 1997. С. 30-38.
14. Конвенция Организации Объединённых Наций о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ. Заключена в г. Вене 20.12.1988 // Сборник международных договоров СССР и Российской Федерации, Вып. XLVII.- М., 1994. С. 133-157.
15. Конвенция Организации Объединённых Наций против транснациональной организованной преступности от 15 ноября 2000 г. (с изм. и доп.) // Собрание законодательства Российской Федерации от 4 октября 2004 г. № 40 ст. 3882.
16. Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. Заключена 10.12.1984 / Действующее международное право. Т. 3.- М.: Московский независимый институт международного права, 1997. С. 38-50.
17. Европейская конвенция о взаимной правовой помощи по уголовным делам. Заключена в г. Страсбурге 20.04.1959 (с изм. от 17.03.1978) // Собрание законодательства РФ, 05.06.2000, № 23. ст. 2349.
18. Европейская конвенция о выдаче. Заключена в г. Париже 13.12.1957 (с изм. от 17.03.1978) // Собрание законодательства РФ, 05.06.2000, № 23, ст. 2348.
19. Европейская конвенция о передаче судопроизводства по уголовным делам. Заключена в г. Страсбурге 15.05.1972 // Собрание законодательства РФ. 25 февраля 2013 г. № 8. Ст. 724.
20. Единая конвенция о наркотических средствах 1961 года с поправками, внесёнными в неё в соответствии с Протоколом 1972 года о поправках к Единой конвенции о наркотических средствах 1961 года. Заключена в г. Нью-Йорке 30.03.1961 // Бюллетень международных договоров, 2000, № 8, с. 15-50.
21. Римский статут Международного уголовного суда. Принят в г. Риме 17.07.1998 Дипломатической конференцией полномочных представителей под эгидой ООН по учреждению Международного уголовного суда. Документ опубликован не был // СПС Гарант 2018.
22. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 31.12.2017) // Собрание законодательства РФ, 17.06.1996, № 25, ст. 2954.
23. Указ Президента РФ от 30.11.2016 № 640 «Об утверждении Концепции внешней политики Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ, 05.12.2016, № 49, ст. 6886.
Научная и специальная литература
24. Бирюков Н.П. Нормы международного уголовно-процессуального права в правовой системе Российской Федерации. Воронеж: ВГУ, 2015. – 228 с.
25. Иванов Э.А. Отмывание денег и правовое регулирование борьбы с ним. М., 2014. – 176 с.
26. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (науч. ред. В.Т. Томин, М.П. Поляков). - 3-е изд., перераб. и доп. - «Издательство Юрайт». 2016. – 1371 с.
27. Международное уголовное право и национальное уголовное право // Уголовное право. Практический курс. Учебно-практическое пособие / Р.А. Адельханян, Д.И. Аминов, А.В. Боков и др.; под общ. ред. Р.А. Адельханяна; под науч. ред. А.В. Наумова. 3 изд., перераб. и доп. М.: Волтерс Клувер, 2017. – 240 с.
28. Милинчук В.В. Институт правовой помощи по уголовным делам. Действующая практика и перспективы развития. М.: Юрлитинформ. 2010. – 352 с.
29. Номоконов В.А. Международное уголовное право. Владивосток, 2016. – 200 с.
30. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. М., 2106. – 944 с.
31. Современный словарь иностранных слов. М., 2015. – 637 с.
32. Сухаренко А.Н. Российско-турецкое сотрудничество в сфере борьбы с транснациональной преступностью // Международное публичное и частное право. – 2017. – № 4. С. 37 - 40.
33. Трикоз Е.Н. Перспективы присоединения Российской Федерации к Римскому Статуту Международного уголовного суда // Журнал российского права. – 2009. – декабрь, № 12. С.37.
34. Трунцевский Ю.В. Понятие транснационального преступления // Международное уголовное право и международная юстиция. – 2014. - № 3. С. 9 - 12.
35. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации: Учебник. / Институт государства и права РАН; Л.Н. Башкатов и др.; Отв. ред. И.Л. Петрухин. -3-е изд., перераб. и доп.-М.: Проспект. 2014. – 688 с.
36. Шаталов А.С. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации. Учебное пособие в схемах, - М., 2010. – 410 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ