Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Психологические особенности людей, употребляющих наркотические вещества (Омский Государственный Педагогический Университет)

Работа №45391

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

психология

Объем работы60
Год сдачи2019
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
311
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


База исследования: Реабилитационный центр «Исток» (г. Омск).
Выборка: в исследовании принимали участие 20 молодых людей, употребляющих наркотические вещества, мужского пола в возрасте от 20 до 25 лет.
Много приложений.
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ПРИЧИН ОБРАЩЕНИЯ ЛИЧНОСТИ К УПОТРЕБЛЕНИЮ НАРКОТИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ 5
1.1. Исследование личности в психологии 5
1.2 Факторы и причины наркотической зависимости 14
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ ЛЮДЕЙ, УПОТРЕБЛЯЮЩИХ НАРКОТИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА 18
2.1. Общая характеристика людей, употребляющих наркотические вещества 18
2.2. Психологические особенности людей, употребляющих наркотические вещества 21
2.3. Методы психокоррекции личности людей, употребляющих наркотики 25
ВЫВОДЫ ПО ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ЧАСТИ ИССЛЕДОВАНИЯ 30
ГЛАВА 3. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ ЛЮДЕЙ, УПОТРЕБЛЯЮЩИХ НАРКОТИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА 32
3.1. Организация и методы исследования 32
3.1.1. Рабочая концепция исследования 32
3.1.2. Объект и предмет, цель, задачи и гипотеза исследования 37
3.1.3. Описание выборки 38
3.1.4. Описание методов и методик исследования 38
3.2. Анализ результатов эмпирического исследования 40
ВЫВОДЫ 49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 50
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 52
ПРИЛОЖЕНИЯ 55


Актуальность исследования. Все наркотические вещества имеют общий механизм влияния на организм, так как являются ядами. При систематическом употреблении (для развлечения) они вызывают существенные изменения в организме человека. Особенное влияние оказывают наркотические вещества на психику человека, что приводит к необратимым последствиям, которые выражаются в изменении сознания личности, в нарушении эмоциональной сферы, в подавлении чувств и воли и т.д.
Наркотические вещества нарушают работу разума, у человека начинаются проблемы с сознанием, он перестает адекватно размышлять, воспринимать необходимую информацию, принимать решения. Как правило, люди, употребляющие наркотические вещества, постоянно испытывают состояние нерешительности, страха и общей неуверенности в жизни. Их решения в основном разрушительны и приводят к еще большим проблемам. Регулярное воздействие токсинов и эпизоды измененного сознания пугают людей, употребляющих наркотические вещества,, вызывают тревожность и раздражительность, приступы агрессии и паники. Постепенно наркотики становятся главной ценностью в жизни зависимого: мозг перестает самостоятельно вырабатывать нужные гормоны, и допинг для него – единственная возможность получить приятные ощущения или хотя бы не испытывать боль (на поздних стадиях). Поиск новой дозы превращается в жизненно важную цель – ради нее наркоман готов полностью игнорировать все моральные нормы и совершать преступления. Поэтому наркомания не просто наносит вред здоровью – социальные последствия не менее разрушительны. Люди, употребляющие наркотические вещества, показывают плохой пример подрастающему поколению, являются причиной несчастных случаев, краж, конфликтов и других правонарушений.
Научная проблема исследования заключается в том, что в настоящее время, несмотря на большое количество исследований особенностей асоциальных личностей и личностей с социально-неодобряемым поведением, малоисследованным остается вопрос психологических особенностей личностей людей, употребляющих наркотические вещества. Проблема исследования заключается в определении психологических особенностей людей, употребляющих наркотические вещества.
Степень разработанности проблемы. Проблема изучения психологических особенностей людей с зависимостями, раскрыта в научных трудах А.А. Крылова, Т.Л. Крюковой, Н.В. Майсак, и др. Сущность понятия «личность» определена в трудах Л.С. Выготского, В.С. Мерлина, С.Л. Рубинштейна и др. Причины и факторы обращения людей к наркотикам проанализированы в трудах Л.А. Сериковой, Р.Х. Шакурова и др. Психологические особенности людей, употребляющих наркотики, описаны в работах Г. Кассинова, Е.М. Новикова и др.К.К. Платоновым, И.А. Уваровой и др. определены основные методы психокоррекции личности людей, употребляющих наркотические вещества.
Практическая значимость исследования заключается в том, что определены психологические особенности людей, употребляющих наркотические вещества. Результаты исследования могут быть использованы психологами, работающими с людьми данной категории.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Наркомания – это тяжелое заболевания, которое имеет хроническую стадию и вызвано оно употреблением различных наркотических препаратов. Люди, страдающие этим недугом, зовутся наркоманами или наркозависимыми. Диагноз «наркомания» опасен тем, что больной является в большой зависимости от приема наркотических препаратов, как на физическом, так и психическом уровне.
Становясь зависимым от наркотических препаратов, человек приобретает признаки употребления наркотиков: меняет манеру поведения, стиль общения с окружающими. Это не может остаться незамеченным. При малейших отклонениях в поведении (признаках необоснованной агрессии, замкнутости, нежелании общаться с близкими людьми), следует особо насторожиться. В первую очередь, может поменяться круг друзей, появляются люди с признаками наркомании, с которыми начинающий проводит все свое свободное время, не исключено частое отсутствие дома по ночам. С близкими людьми наркоман не желает общаться и при каждом удобном случае старается отдалиться.
В ходе эмпирического исследования было установлено, что преимущественно испытуемым характерна истероидная форма акцентуации характера, которая показывает, что для данной группы испытуемых характерно стремление привлечь внимание окружающих к своей персоне. Люди с данным типом акцентуации добиваются внимания всеми способами – поступками, манерой одеваться и говорить, внешностью. Люди с такой формой акцентуации требуют от окружающих почитания, удивления, сочувствия, в крайнем случае, гнева. Также испытуемым характерна такая форма акцентуации, как экстраверсия. Экстраверты предпочитают активные действия, имеет наклонности к агрессивности. Чувства и эмоции экстраверта не контролируемы, он способен на достаточно рискованные поступки.
Испытуемым характерна склонность к немотивированному риску. Склонность к немотивированному риску – это не путь к самоутверждению. Здесь речь идет о чем-то большем – желании переступить за грань, прочувствовать новые возможности, получить что-то большее от жизни. Возможно, данное качество испытуемых обусловлено их образом – употребление наркотических веществ.
Людям, употребляющим наркотические вещества более свойственна ситуативная тревожность. У испытуемых выражено избегание неудачи. Как правило, за избеганием неудачи стоят просто страхи, страх неудачи, страх позора, страх провала, страх бедности или страх смерти. Страх может превращаться в привычку, транслироваться далее уже не как эмоция, а как форма поведения. Испытуемые, употребляющие наркотические вещества, достаточно часто активны, возможно, это активность имеет негативный характер – поиск общения среди людей, употребляющих наркотические вещества, поиск самих наркотических веществ и т.д.
Высокие показатели по шкале «настроение» можно объяснить тем, что, как правило, люди, употребляющие наркотические вещества, всегда находятся в некотором состоянии «эйфории», они отстранены от реальности, их, чаще всего, не волную житейские проблемы, поэтому их настроение «в норме», однако это состояние «нормы» имеет негативную эмоциональную окраску.
Итак, в результате проведенного исследования цель достигнута, задачи решены.



1. Ананьев Б.Г. Антропология. – Москва: Академия, 2016. – 741 с.
2. Белогуров С.Б. Психология эмоций. – Москва: АСТ, 2014. – 546 с.
3. Головаха Е.И. Жизненная перспектива и ценностные ориентации личности. Психология личности в трудах отечественных психологов. – Санкт-Петербург: Пи¬тер, 2010. – 279 с.
4. Выготский Л.С. Общая психология. – Москва: Академия, 2015. – 458 с.
5. Дружинин В.Н. Жизненные ценности и перспективы молодежи. – Москва: Изд-во МГУ, 2015. – 166 с.
6. Здравомыслов, А.Г. Потребности. Интересы. Ценности. – Москва: НОРМА-ИНФРА, 2016. – 221 с.
7. Кассинов Г. Психотерапия гнева: полное практическое руководство. – Санкт-Петербург: Сова, 2016. – 477 с.
8. Короленко Ц.Н. Проблемы наркомании / Ц.Н. Короленко, В.Ю. Завьялов. – Москва: НОРМА-ИНФРА, 2013. – 126 с.
9. Кольцов Д.А. Здоровый образ жизни как ценность современного человека // Вестник Рязанского государственного университета им. С. А. Есенина. – 2014. – № 4. – С. 27-31.
10. Крылов А.А. Психология. – Москва: НОРМА-ИНФРА, 2012. – 246 с.
11. Крюкова Т.Л. Основные подходы к изучению совладающего поведения в зарубежной и отечественной психологии // Вестник КГУ им. Н.А. Некрасова. – 2014. – №4. – С. 58-68.
12. Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. – Санкт-Петербург: Питер, 2014. – 745 с.
13. Майсак Н.В. Матрица социальных девиаций: классификация типов и видов девиантного поведения // Современные проблемы науки и образования. – 2010. – № 4. – С. 78-86.
14. Маслоу А. Дальние пределы человеческой психики. – Санкт-Петербург: Питер, 2009. – 469 с.
15. Менделевич В.Д. Психология девиантного поведения: учеб. пособие. – Москва: Инфра-М, 2041. – 432 с.
16. Меньшикова Е.С. Патогенез, клиника и лечение алкоголизма. – Москва: Инфра-М, 2016. – 348 с.
17. Мерлин В.С. Психология индивидуальности. – Москва: НОРМА-ИНФРА, 2014. – 623 с.
18. Микляева А.В. Социальная идентичность личности: Монография.]. – Санкт-Петербург: Питер, 2014. – С. 8-47.
19. Морогин В.Г. Социально-неодобряемое поведение // Вопросы психологии. – 2015. – №3. – С. 85-88.
20. Новиков Е.М. Патогенез, клиника и лечение наркомании. – Москва: Инфра-М, 2016. – 363 с.
21. Найденова Н.Г. Психология индивидуальных различий. – Москва: ЧеРо, 2009. – 780 с.
22. Петровский, А.В. Психология / А.В. Петровский, М.Г Ярошевский. – Москва: Академия, 2012. – 512 с.
23. Платонов К.К. Психология личности. – Москва : Владос, 2012. – 502 с.
24. Психология и лечение зависимого поведения / Под ред. С. Даулинга. – Москва: Независимая фирма «Класс», 2016. – 240 с.
25. Серикова Л.А. Научно-исторические предпосылки изучения проблем формирования личности // Историческая и социально-образовательная мысль. – 2012. – № 6. – С. 136–141.
26. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии: учеб.пособие. – Санкт-Петербург: Питер, 2012. – 702 с.
27. Уваров И.А. Научно-практический потенциал учения об антиобщественном образе жизни несовершеннолетних в достижении целей пенитенциарной профилактики // Антиобщественный образ жизни и преступность молодежи : материалы Всерос. Круглого стола. – Рязань, 2011. –С. 181.
28. Шакуров Р.Х. Психология преодоления: контуры новой научной теории. – М.: АСТ, 2007. – 470 с.
29. Фрейд З. Психоанализ. – Москва: Академия, 2014. – 523 с.
30. Юнг К.Г. Теория психоанализа. – Санкт-Петербург: Питер. 2013. – 402 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ