Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Великие реформы в России второй половины ХIХ века и их экономическое значение (Кемеровский технологический институт пищевой промышленности)Кемеровский технологический институт пищевой промышленности)

Работа №45359

Тип работы

Контрольные работы

Предмет

история

Объем работы14
Год сдачи2019
Стоимость250 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
75
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Причины, побудившие к отмене крепостного права и его этапы 4
2 Реформы системы государственных финансов и образования 7
3 Реформы местного самоуправления 9
4 Судебная и военная реформы 10
Заключение 12
Список использованных источников 13
Приложение 1. Факсимиле Манифеста Александра II 14

Важное место в истории России занимают реформы, осуществлённые в период правления Александра II. Взойдя на престол в 1855 году, он получил в наследство от предыдущего царствования страну, погрязшую в Крымской войне, развалившуюся экономику и коррупцию, разъедавшую все ветви государственной власти. Весь ход войны и ее результаты убедили царя: Россия значительно отстала в своем промышленном развитии и, собственно, в военном отношении от передовых европейских государств. Не менее ясным было и осознание того, что главная причина отсталости страны коренилась в крепостном праве. Для выхода из столь тяжёлого положения требовались самые решительные меры, которыми и стали проведённые им реформы.
Цель данной работы состоит в изучении сущности и экономического значения Великих реформ второй половины XIX .
Для реализации вышеуказанной цели были поставлены следующие задачи:
 выявить причины, побудившие к отмене крепостного права и его этапы;
 исследовать реформы системы государственных финансов и образования;
 рассмотреть реформы местного самоуправления;
 изучить судебную и военную реформы.
В качестве объекта работы выступает социальная, экономическая и политическая России времён Александра II, а его предмета – реформы этого периода времени..
В работе использованы такие методы, как ретроспективный, сравнения, анализа имеющейся информации, синтеза полученных результатов и другие.
Теоретическую и информационную базу исследования оставляют научные труды авторов, посвященые данному периоду истории России.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Все рассмотренные меры государственного преобразования позволили решить целый ряд наболевших к тому времени социальных и экономических проблем. Они создали необходимые условия для развития в России капиталистической экономики, и превращения её в правовое государство.
Освобождение крестьян подтолкнуло экономическое развитие страны. «Положение 19 февраля 1861 г. о крестьянах» стало юридической точкой отсчета становления капиталистического строя.
Крестьянская реформа изменила саму основу экономики страны – сельское хозяйство, а вслед за ним модернизации подверглись и прочие сферы: промышленность, управление, образование, военное дело и так далее. В результате комплексных преобразований Россия в период с начала 60-х и до конца 80-х годов XIX века совершила огромный скачок в экономическом развитии, стремясь догнать ведущие страны Европы. Однако остатки крепостнических настроений и общинного мироустройства не позволили ей стать лидером среди европейских стран.
К сожалению, при жизни великий реформатор не удостоился благодарности соотечественников. Ретрограды осуждали его за излишний либерализм, а либералы упрекали в недостаточной радикальности.
Революционеры же и террористы устроили за ним настоящую охоту, организовав 6 покушений. В итоге 1 (13) марта 1881 года Александр II был убит взрывом бомбы, брошенной в его карету народовольцем Игнатием Гриневицким.
По мнению многих исследователей, часть реформ Александра II не была доведена до конца как в силу объективных причин, так и в результате нерешительности самого императора. Когда же в 1881 году к власти пришёл Александр III, то развёрнутые им контрреформы значительно замедлили прогресс, обозначившийся в предыдущее царствование.



1. Биншток, Ф.И. История государственного управления в России: Учебное пособие / Ф.И. Биншток.. – М.: ИЦ РИОР, 2016. – 125 c.
2. Воропанов, В.А. История государственного управления в России в X – первой половине XIX в.: Курс лекций / В.А. Воропанов. – М.: Проспект, 2015. – 224 c.
3. Вурста, Н.И. История России: Даты, события, личности / Н.И. Вурста.. – Рн/Д: Феникс, 2015. – 191 c.
4. Гусейнов, Р.А. История экономики России. Учебное пособие / Р.А. Гусейнов,– М.: ИВЦ «Маркетинг», «Издательство ЮКЭА», 2014.– 452 с.
5. Дворниченко, А.Ю. История России до 1917 года: Учебник для академического бакалавриата / А.Ю. Дворниченко, С.Г. Кащенко, М.Ф. Флоринский. – Люберцы: Юрайт, 2016. – 453 c.
6. Кириллов, В.В. История России: Учебник / В.В. Кириллов. – Люберцы: Юрайт, 2015. – 665 c.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ