Введение
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ
СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ 8
1.1 Описание бизнес-процессов предприятия 8
1.2 Методология IDEF0, IDEF3 13
1.3 Методология ARIS 20
1.4 Программный продукт MacroUnit ASMP, используемый в ЖКХ 23
1.5 Система энергоучета «ВЗЛЕТ» 24
1.6 Система диспетчеризации FEELIN 30
1.7 Система управления и сбора данных SCADA 35
Выводы по 1 разделу 45
2 АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «32 КОМПЛЕКС НЧ» 46
2.1 Технико-экономическая характеристика организации ООО «32 комплекс НЧ» 46
2.2 Основные бизнес-процессы организации 56
2.3 Основные бизнес-задачи организации 70
2.4 Автоматизация бизнес-процессов и задач 76
Выводы по 2 разделу 81
3 ПРОЕКТИРОВАНИЕ И РАЗРАБОТКА СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ДЛЯ
ООО «32 КОМПЛЕКС НЧ» 82
3.1 Информационные потоки в системе ЖКХ 82
3.2 Проектирование технической инфраструктуры системы 85
3.3 Проектирование интерфейса системы 93
3.4 Разработка управляющей конфигурации 99
3.5 Технико-экономическое обоснование проекта 107
Выводы по 3 разделу 112
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 113
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 115
Актуальность исследования. Жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ) является крупнейшей сферой национальной экономики и играет важнейшую роль в обеспечении нормальных условии существования россиян. В то же время, ЖКХ оказалось одной из самых запущенных сфер деятельности.
На сегодняшний день, энергосбережение - одна из важнейших задач народного хозяйства России, связанная со всеми социально-экономическими аспектами развития общества, включая вопросы охраны окружающей среды. Значительные резервы сохранения энергии кроются в системах теплоснабжения зданий, так как на выработку тепла для отопления, вентиляции и горячего водоснабжения расходуются до 40% добываемого в стране топлива.
В настоящее время задача теплоснабжения жилых микрорайонов заключается в обеспечении каждого жителя отоплением и вентиляцией его квартиры на комфортном уровне, бесперебойной подачи горячей воды надлежащей температуры и качества, при этом должны быть созданы условия по оплате этой услуги в том объеме, в котором он ее потребил. Эти задачи должны осуществляться при минимальной затрате средств и с использованием прогрессивных технических решений.
В развитие закона «Об энергосбережении» нормативы требуют применения при проектировании и строительстве энергосберегающего оборудования. В системах отопления и теплоснабжения зданий значительный энергосберегающий эффект дают средства автоматизации этих систем. Автоматика позволяет сэкономить по расчетным данным не менее 20% теплоты, расходуемой на отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение. Вместе с этим автоматизация позволяет существенно улучшить качество теплоснабжения, то есть подать потребителю тепловую энергию в соответствии с его потребностью, обеспечив необходимый комфорт.
Сегодня трудно назвать какую-то отрасль экономики, которая бы вызвала столько споров и суждений как ЖКХ. Несмотря на кажущиеся внимание к ЖКХ, для него было характерно остаточное финансирование, которое приводило к нарастающему отставанию этой отрасли от жилищного строительства. Жилой фонд страны нуждается в более высококачественном обслуживании. Негативная ситуация вела к более высоким темпам физического износа жилых зданий. Кризис экономики в целом нарастал одновременно с кризисом жилищно-коммунального хозяйства, которое потеряло даже те немногие средства, которые оно получало от государства. Необходимость автоматизации съема контрольных приборов в квартирах, неотъемлемая часть улучшения жизни. Не надо задумывать и беспокоиться, что забудешь или не успел. Всё будет сделано системой. Не нужен доступ в квартиры для проверки на исправность или на вмешательство в работу, та же автоматика предоставит все данные, которые нам необходимы.
Проводимая в настоящее время реформа ЖКХ направлена на решение существующих проблем в этой жизненно важной отрасли экономики.
Объектом исследования ВКР является организация ООО «32 комплекс НЧ»
Предметом исследования является бизнес-процесс оказания и предоставления жилищно-коммунальных услуг.
Целью данной работы является совершенствование систем регулирования и обслуживания жилого фонда. Повышения качества предоставляемых услуг, путем введения автоматизации компонентов.
Для достижения данной цели поставлены и решены следующие задачи:
1. Рассмотреть теоретические основы проектирования информационных систем управления.
2. Теоретические основы совершенствования бизнес процессов.
3. Разработка управляющей конфигурации для системы регулирования тепловой энергии.
Теоретической основой исследования явились фундаментальные труды классиков экономической науки, работы отечественных и зарубежных авторов в области региональной экономической политики, ЖКХ, федеративных
Методологические основы исследования методы описания бизнес- процессов, визуализация моделирования и автоматизации процессов регулировки в сфере ЖКХ.
Научная новизна исследования заключается в решении следующих вопросов:
• Проектирование системы дистанционного регулирования приборов учета и инженерного оборудования в индивидуальным тепловом пункте.
• Разработка управляющей конфигурации для регулирования горячего водоснабжения в отдельных квартирах многоквартирного дома.
Объем и структура работы.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав и заключения, изложенных на 117 станицах машинописного текста, содержит 17 таблиц, 43 рисунка. Список литературы содержит 30 наименований.
В первой главе выпускной квалификационной работы приведены теоретические основы методов описания бизнес-процессов организации, рассмотрены особенности применяемых программных компонентов в ЖКХ. Кратко описана и выбрана программа для работы.
Во второй главе была дана краткая характеристика организации ООО «32 комплекс НЧ». Была рассмотрена организационная структура, описаны основные виды деятельности. Рассмотрена область оказания услуг, и предложен вариант по внедрению системы автоматизации регулирования систем.
В третьей главе описывается постановка задачи по проектированию разработке и внедрению системы дистанционного управления SCAD и срок окупаемости проекта.
При написании ВКР, кратко ознакомились, что такое бизнес-процессы, их основные задачи и функции. Как правильно структурировать цели для решения бизнес задач.
Рассмотрены несколько методологий описания бизнес процессов, которые чаще всего применяются. Методологии, которые вкратце упоминались в процессе обучения и наиболее применимые к обслуживающей организации.
Были рассмотрены несколько систем учета, применяемых в сфере ЖКХ. Каждая из них имеет свои плюсы и минусы, особенности применения и создание отчетности. В дипломной работе будет рассмотрена система SCADA. Так как она оптимально подходит по параметрам работы, более гибкая в настройках и понятно оператору, чем ее конкуренты.
Была рассмотрена технико-экономическая структура организации ООО «32 комплекс НЧ». Организационная структура, наличие мощностей на производство работ и оказания услуг.
Была рассмотрена структура организации по оказанию ЖКУ. С указание всех поставщиком и разграничением по направлениям деятельности. Рассмотрены основные бизнес-процессы по выполнению заявок, произведению регулировок ИТП.
Составлены бизнес-задачи, по каждому виду приведенных работ. С формулировкой ответственных и их обязанностей при выполнение работ по проектированию и разработке системы управления, закупке материалов и установке оборудования..
Рассмотрена возможность автоматизации, ее влияние на процесс выполнения решения поставленных задач и все необходимые нюансы для управления ей.
Дистанционный съем ИПУ, поможет сократить погрешности в передачи данных, а так же поможет обнаружить недобросовестных потребителей пытающихся занизить показания.
Диспетчеризация общей системы подачи тепловых энергоресурсов, поможет вовремя обнаруживать ухудшение предоставляемых услуг и производить регулировку, для приведения их в нормативное состояние.
Для производства работ по автоматизации систем регулирования ЖКУ, была выбрана программа SCADA.
Были рассмотрены информационные потоки в ЖКХ. Произведена техническая конфигурация настройки системы в схематическом исполнении. Произведена настройка визуализации интерфейса в браузере. Разработана управляющая конфигурация дистанционного управления и посчитана экономическая прибыль проекта и сроки его окупаемости.
Данная система автоматизации, помогла решить все поставленные выше задачи (производство регулирования системы отопления и регулировка ЖКУ) и упростить бизнес процессы, такие как работа с жильцами, съем показаний ИПУ.
Срок окупаемости проекта составляет 2 года 8 месяцев. С экономической точки зрения, проект является эффективным и целесообразным.
1. Голдштейн, С.. /Голдштейн С., Зурбалев Д., Флатов И. - Россия : ДМК Пресс, Оптимизация приложений на платформе .Net 2014. - 524с
2. Нортроп, Т. Основы разработки приложений на платформе Microsoft .NET Framework // Санкт-Петербург: «Питер», 2007. - 864 с
3. Фландерс Йон. ASP-взгляд изнутри // Й. Фландерс. - М.: ДМК Пресс, 2001
4. Шапошников И. Самоучитель ASP.NET// И. Шапошников. - СПб.: БХВ-Петербург, 2002.
5. В. В. Репин, В. Г. Елиферов Бизнес-процессы. Регламентация и управление 2015г.
6. Рыбаков М.Ю. Бизнес-процессы: как их описать, отладить и внедрить. Практикум 2016г.
7. Майк Ротер, Джон Шук Построение карт потоков создания ценности 2017г.
8. Альпина Паблишер Свод знаний по управлению бизнес- процессами. BPM CBOK 3.0 2018г
9. Любушина Н.П. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, Анализ финансово-экономической деятельности предприятия / Под ред. 2012. - 471 с
10. Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента: Учеб. пособие.
- М.: Финансы и статистика, 2011. - 482 с.
11. Грабауров В. А. Информационные технологии для менеджеров: / В.А. Грабауров.; М.: Финансы и статистика, 2002. - 368 с.
12. Елиферов В.Г., Репин В.В. Бизнес-процессы: регламентация, управление. Учебник. - М.: ИНФРА-М, 2005. - 319с.
13. Журавлева И.О. Методики, используемые для описания бизнес- процессов // Экономические и технологические аспекты производства, экспертизы качества, маркетинга и рекламы товаров: методология, теория,
14. В.В.Репин, В.Г.Елиферов. Процессный подход к управлению. Моделирование бизнес-процессов. М.: РИА "Стандарты и качество", 2015. — 398 с.
15. Project Management Institute, «Руководство к своду знаний по управлению проектами» четвертое издание 2008
16. Робсон М., Уллах Ф. Реинжиниринг бизнес-процессов: практическое руководство. - М.: Юнити, 2003. - 222 с.
17. Хаммер М., Чампи Дж. Реинжиниринг корпорации: Манифест революции в бизнес. - М.: Манн, Иванов, Фербер, 2011. - 288 с.
18. Хаммер М., Бизнес в XXI веке: повестка дня. - М.: Добрая книга, 2005. - 336 с.
19. ГОСТ Р ИСО 9000: 2001. Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь. - Введ. 2001-08-31. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2001
20. Томас А. Пауэлл. Web-дизайн. - С-Пб.: 2 изд. «БХВ-Петербург», 2004 г.
21. Голдштейн, С. Оптимизация приложений на платформе .Net. /Голдштейн С., Зурбалев Д., Флатов И. - Россия : ДМК Пресс, 2014. - 524с.
22. Томас А. Пауэлл. Web-дизайн. - С-Пб.: 2 изд. «БХВ-Петербург», 2004 г.
23. Нортроп, Т. Основы разработки приложений на платформе Microsoft .NET Framework // Санкт-Петербург: «Питер», 2007. - 864 с.
24. Фландерс Йон. ASP-взгляд изнутри // Й. Фландерс. - М.: ДМК Пресс, 2001.
25. Шапошников И. Самоучитель ASP.NET// И. Шапошников. - СПб.: БХВ-Петербург, 2002.
26. Макдональд М. ASP.NET/ М. Макдональд. - СПб.: БХВ-Петер- бург, 2003.
28. Шеремет А.Д. Методика финансового анализа. - М: ИНФРА-М, 2011.-620 с.
29. . Шеремет А.Д., Сайфуллин Р.С., Негашев Е.В. Методика финансового анализа. - М.: ИНФРА-М, 2012. - 208 с.
30. ГОСТ Р ИСО 9000: 2008. Системы менеджмента качества.
Основные положения и словарь. - Введ. 2009-09-10. - М.: Стандартинформ, 2009